Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Reconnaissez-vous Einstein sur cette photo ? Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay à l'UNESCO - Belga, Eric Steffens (Flandreinfo.be, 2023)
Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Des lettres écrites de la main d'Albert Einstein et de Marie Curie relatant les célèbres discussions sur la physique quantique, aux photos cultes : les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Nous nous sommes plongés dans ces archives et en avons extrait quatre documents historiques.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine; Sciences; UNESCO

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin janvier 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin mai 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin septembre 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire