Mémoires vivantes et archives d’un espoir déçu - Caille, Frédéric; Mouthon, Alexandre (Revue internationale des études du développement, 2024)
Dans le débat sur le changement climatique et les alternatives aux combustibles fossiles, les expérimentations des énergies renouvelables sont des « objets politiques ». Leurs résultats questionnent la place de la technique dans la politique étrangère et dans l’aide au développement, ainsi que les choix énergétiques induits par les pays des Nords. Pour comprendre les installations solaires de l’entreprise Sofretes, installées dans plusieurs pays des Suds dans les années 1970-1980, il a fallu ainsi « inventer » des archives du solaire. En relatant l’enquête, nous montrons en quoi, en s’appuyant sur une relation de confiance et d’échange avec les témoins encore en vie, elle renouvelle l’historiographie du solaire et ouvre de nouvelles perspectives pour l’histoire politique des énergies.
ISBN: 9791035109974 Number: 256

Les pancartes méconnues de l’abbaye de Saint-Rigaud (dernier tiers du xie siècle). Transmission, confection, signification - Lambert, Philippe (Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre | BUCEMA, 2024)
Cet article propose une première analyse et une édition de trois documents méconnus produits à l’abbaye de Saint-Rigaud – com. Ligny-en-Brionnais, dép. Saône-et-Loire – durant le dernier tiers du xie siècle. Ces documents font partie de la catégorie diplomatique des « pancartes ». Ils prennent la forme de grandes feuilles de parchemin sur lesquelles on transcrivit au moins deux actes dont les originaux ont aujourd’hui disparu. L’examen de ces pancartes selon trois axes – conservation archivistique, principes de composition et signification sociale –, révèle qu’elles sont le résultat d’un travail d’unification documentaire articulant à la fois sélection de textes dispersés, réécriture sur un support inédit et création d’un discours thématique. Il montre également que leur création à Saint-Rigaud accompagne un moment charnière pour la communauté monastique, celui de sa formation institutionnelle et de son affirmation parmi les réseaux de pouvoir du Brionnais.
Keywords: Analyse; Archives religieuses; Avant le 19e siècle; Conservation

La pensée de la voix de Foucault - Christoffel, David (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Par la restitution du processus de composition de la pièce La Voix de Foucault (produite dans le cadre du festival ManiFeste 2014), l’auteur et compositeur cherche à approfondir le lien entre les plis vocaux du philosophe et ce qu’ils actualisent des enjeux de sa pensée. Au lieu d’être une extension du corpus écrit, les archives sonores de Foucault deviennent un terrain de jeu d’élaboration et d’interrogation du lien entre projection de la parole et production de la pensée.
Keywords: Création à partir d’archives; Radio

De l’atelier au musée, du détritus à la collection:Regards sur les archives des graphistes - Maréchal, Caroll (Sociétés & Représentations, 2024)
Keywords: Art; Design graphique

Le devenir des mémoires ouvriers dans un « moment mémoriel » : écrivains-ouvriers et éditeurs à partir des années 1980 - Port, Éliane Le (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2024)
À partir d’une dizaine de récits ouvriers et d’entretiens réalisés auprès d’auteurs, cet article s’intéresse aux transformations du genre mémorial de l’écriture ouvrière, entre les années 1980 et les années 2000. Dans un contexte de crise économique, l’intérêt grandissant pour les passés ouvriers et la mémoire transforme les attentes des éditeurs qui se tournent désormais vers les récits mémoriaux de certaines industries qui les avaient peu intéressés jusqu’alors. La transformation du rapport au temps raconté dans les mémoires ainsi que la « fabrication » de récits emblématiques d’une mémoire ouvrière inscrivent les écrits dans un passé révolu. Que l’écriture soit individuelle ou portée par des groupes d’ouvriers et d’ouvrières, le récit mémorial est également reconfiguré par la réflexivité des auteurs sur l’usage des sources, au moment de la rédaction d’un manuscrit.
ISBN: 9782271151841 Number: 24
Keywords: Ouvriers; Récit mémorial; Récits

Présentation des archives du Père Castor — Maison du Père Castor à Meuzac - Charles, Anaïs (Strenæ. Recherches sur les livres et objets culturels de l’enfance, 2024)
La Maison du Père Castor Les archives éditoriales des « Albums du Père Castor » sont conservées à Meuzac (87), en pleine campagne limousine. Niché dans un vaste parc arboré bordant un étang, ce fonds est composé de plus 77 mètres linéaires d’archives comportant des correspondances, des dossiers de fabrication, des maquettes mais également des éléments comptables et administratifs, auxquels s’ajoutent de très nombreux albums, jeux et dessins originaux. La présence de ces archives en milieu rur...
Keywords: Maison d'édition

Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

La transmission des archives familiales en Tournaisis le cas des Mortagne-du Chastel (xive-xixe siècle) - Fourcade, Sarah (Annales de Bourgogne, 2024)
Les Mortagne et les du Chastel sont deux lignages tournaisiens alliés qui ont formé entre le xv e et le xix e siècle des archives familiales remarquables conservées principalement aux Archives de l’État à Tournai, mais aussi à la Bibliothèque nationale de France et dans des archives paroissiales. L’ensemble ainsi constitué permet d’observer sur le long cours les pratiques écrites et archivistiques de la noblesse. Cet article s’attache à mettre en valeur les contributions de six hommes dans l’élaboration et la transmission de ce fonds, d’Henri de Mortagne († 1414), seigneur de Linselles et Blaton, au généalogiste Paul-Armand du Chastel, comte du Chastel de la Howarderie-Neuvireuil († 1936). Ceux-ci connaissaient leurs archives, les utilisaient, les prenaient comme référence d’une production écrite sans cesse renouvelée et enrichie De ces usages croisés et transgénérationnels résulte une œuvre collective, dense et complexe, qui se situe au-delà du temps.
Keywords: Archives familiales; Noblesse

Un écosystème numérique au service du patrimoine théâtral d’Ancien Régime - Granger, Charline; Harvey, Sara; Karsenti, Tiphaine (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Né en 2008, le programme « Registres de la Comédie-Française » (RCF) est l’un des premiers projets en humanités numériques portant sur l’histoire des spectacles anciens. Il repose sur la création d’un écosystème numérique mettant en valeur une partie de la collection d’archives anciennes conservées à la bibliothèque-musée de la Comédie-Française. L’objet de cet article est de présenter les questionnements qui ont conduit à la forme actuelle du programme, en revenant sur les choix et les étapes qui ont jalonné son histoire. Il s’agit aussi de s’interroger sur les apports d’une telle entreprise pour la réflexion critique sur les usages du numérique appliqué aux archives et aux sciences humaines, pour les connaissances et les méthodes en histoire du théâtre, pour la valorisation du patrimoine de la Comédie-Française et du spectacle vivant.
Keywords: Archives numérisées; Base de données; Création à partir d’archives; Numérique; Recherche; Théâtre; Valorisation

"Quand... comprendras-tu ?" Traces archivistiques de l'union des gauches au printemps 1934 - Cépède, Frédéric (Entre-Temps, 2024)
Frédéric Cépède, historien et archiviste à l'Office universitaire de recherche socialiste, présente pour Entre-Temps une archive singulière : un dépliant SFIO distribué au printemps 1934, après les événements de février, alors qu'il n'existe pas encore de Front populaire ; un tract qui contient pourtant les traces d'un horizon d'alliance et d'unité à gauche. L'occasion de revenir par ailleurs sur l'organisation des archives des gauches, souvent dispersées, mais pour lesquelles, là aussi, les forces des centres documentaires s'unissent.
Keywords: Diffusion

Penser un film à la lueur de ses archives : l’exemple du fonds Chantal Akerman - Thomas, Luana (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2024)
Cet article présente la Fondation Chantal Akerman et le fonds d’archives de la cinéaste conservé à la Cinémathèque royale de Belgique. Face à l’importante somme d’archives préservée (scénarios, notes d’intention, photographies de repérages, brouillons, etc.), la présente recherche s’empare des données résultant de l’étude génétique et de l’analyse des archives afin de procéder à une lecture du film Histoires d’Amérique réalisé en 1989. C’est donc en faisant dialoguer film et archives qu’est analysée la mise en scène non pas comme elle semble se donner (soit simple et épurée), mais plutôt comme une construction d’événements et de phénomènes fortuits illustrant finalement les propos de Chantal Akerman concernant la distinction entre documentaire et fiction.
ISBN: 9782370291028 Number: 102
Keywords: Cinéma

Les chartistes et l'Église. Retour sur 50 ans d'implication dans l'histoire religieuse et la gestion des archives ecclésiastiques - Vasseur, Édouard (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Eglise catholique; Gestion documentaire

Désordres dans la photographie amateur et anonyme - Fructus, Emmanuelle (Photographica, 2024)
« Car, concluait Lester Nowak, il ne fallait pas s’y tromper : cette œuvre était une image de la mort de l’art, une réflexion spéculaire sur ce monde condamné à la répétition infinie de ses propres modèles. Et ces variations minuscules de copie à copie, qui avaient tant exacerbé les visiteurs, étaient peut-être l’expression ultime de la mélancolie de l’artiste : comme si, peignant la propre histoire de ses œuvres à travers l’histoire des œuvres des autres, il avait pu, un instant, faire sembl...
ISBN: 9791035109318 Number: 8
Keywords: Archives photographiques; Collecte; Création à partir d’archives; Photographie

L'archive itinérante de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-Temps, 2024)
Comment constituer et conserver les archives d'une troupe de théâtre itinérante en activité ? Alienor Fernandez, doctorante en littérature et archiviste de la compagnie Louis Brouillard, nous présente les enjeux de constitution et de conservation d'un tel fonds. Liberté et souplesse des gestes d'archivage deviennent des impératifs quand la circulation des archives est constante.
Keywords: Conservation; Profession; Théâtre

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

MUVIBAP, le Musée virtuel des Archives des Banques Populaires - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Valorisation

Les archives de la Women's Library. Retour d'expérience d'un périple londonien - Clement, Chloé (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Féminisme; Militantisme; Recherche

Appel national à la collecte d’archives relatives à la libération de la France - Ministère des Armées et des Anciens combattants (2024)
Keywords: Archives familiales; Collecte

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

Asymétries transnationales dans l’archivage de l’activisme - Husaini, Sa’eed; Maingraud-Martinaud, Cyrielle (Critique internationale, 2024)
L’augmentation du nombre de projets de numérisation d’archives sur le continent africain depuis une vingtaine d’années, généralement financés par des institutions du Nord global et mis en œuvre par des organisations du Sud global, semble avoir renforcé plutôt que remis en cause les asymétries structurelles des projets Nord/Sud et contribué à reproduire des conflits épistémologiques et des tensions autour de la propriété et de l’usage des archives. Cette conversation entre deux chercheurs propose une évaluation critique et réflexive d’une série de projets de numérisation d’archives privées de militants radicaux nigérians dans lesquels ils ont été impliqués, et qui ont été financés par des institutions françaises. En retraçant les différentes étapes de ces projets et en s’interrogeant sur les conflits et divergences sous-jacents, tous deux interrogent entre autres la violence et les inégalités structurelles du processus d’archivage numérique dans le cadre de collaborations transnationales, les conflits épistémologiques qui surgissent souvent autour des archives ainsi que les défis et implications à long terme de leur conservation, accessibilité et propriété.
Keywords: Accès; Archivage; Conservation; Militantisme; projet de numérisation

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme

Le récit de l'archive - Calle-Gruber, Mireille (Pour une poétique de l'archive. Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro, 2024)
Il s'agit de considérer l'historique et la théorisation de la gestation d'une oeuvre dont les archives conservent manuscrits et tapuscrits : Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro. Où l'on fait le bilan d'une collaboration interdisciplinaire entre Littérature, Sciences informatiques, Science archivistique, Esthétique. Où l'on propose le parcours par la première fois complet, de l'écrivain prix Nobel de Littérature Claude Simon, depuis son oeuvre de peintre, de photographe, de plasticien-collagiste jusqu'à son oeuvre littéraire qui se décline en romans, pièce de théâtre, découpages de scénarios pour des projets de cinéaste.
Keywords: Manuscrits

Les archives de l'Institut de Mathématique d'Orsay - Haffner, Emmylou (La Gazette de la Société mathématique de France, 2024)
Entre 2020 et 2022, l'Institut de Mathématique d'Orsay, et en particulier à la Bibliothèque Jacques Hadamard, a porté le projet CollEx-Persée Archives Mathématiques d'Orsay (AMOr), visant à traiter et valoriser les fonds d'archives qui y sont conservés. Cela a permis de poser les premières pierres d'une patrimonialisation scientifique à l'IMO, pour archiver la mémoire de la recherche mathématique.
Keywords: Archives scientifiques; Traitement; Valorisation

(Re)Chercher (Re)Trouver: Bénéfices d’une collaboration entre chercheurs et archivistes - Association des archivistes français (AAF) (2024)
Cette plaquette est une adaptation à destination des personnels scientifiques de la fiche pratique sur le rôle de l’archiviste dans un projet de gestion de données, parue en 2019. Elle a été pensée afin que ces personnes connaissent l’essentiel des enjeux de l’archivage, c’est pourquoi elle est structurée par 6 questions récurrentes : – « Que sont les archives de la recherche ? » avec un rappel de leur définition, de l’obligation de versement et de leur caractère public ; – « Pourquoi archiver ? » qui explique les enjeux de l’archivage ; – « Qui fait quoi ? » qui déroule les interactions entre les différents acteurs impliqués ; – « Quelles ressources ? » qui liste celles à disposition des chercheurs ; – « Quelles bonnes pratiques pour l’ouverture et l’accessibilité de vos données ? » en réponse aux injonctions ministérielles liées à la Science ouverte. Enfin, tout comme pour la plaquette « Je n’ai pas d’archives ! 7 idées reçues sur les archives de la recherche », parue en 2017, la dernière partie, – « Quels sont vos interlocuteurs ? » est remplissable par chaque utilisateur avec les coordonnées des personnes ressources de sa structure. Ce livrable sera mis à disposition en libre accès sur le site de l’AAF, afin que toute personne intéressée puisse y accéder. N’hésitez pas à vous l’approprier et à la diffuser : elle est faite pour ça ! Contributeurs Rédacteurs : Emma Bahous, Laure Bézard, Léna Canton, Amélie Guesnon, Caroline Hemonic, Alice Perrin, Camille Sahnoun, Marie Stahl, Guillaume Tuloup et Océane Valencia. Relecteurs : Julia Aumüller, Marie-Laure Bachèlerie, Romain Boissat, Hélène Chambefort, Gérard Charpentier, Sabine Fourrier, Aurore Montébran, Louis Pourre, Pauline Saussereau, Lucile Schirr, Marion Trousselle, Thibaud Vigneresse. Vous pouvez télécharger, remplir et imprimer la plaquette ci-dessous afin de l’adapter à vos besoins !
Keywords: Chercheur; Profession; Recherche documentaire; Usager

Les aides publiques à l’acquisition d’archives - Bureau de la protection du patrimoine archivistique (2024)
Keywords: Acquisition; Archives publiques; Patrimoine documentaire

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

Les plans terriers (cabrés) de l’ordre mauricien : l’arpentage du territoire et la construction d’images d’un statut social - Devoti, Chiara (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

L'archive en mouvement au sein de la compagnie Louis Brouillard - Fernandez, Aliénor (Entre-temps. Revue numérique d'histoire actuelle, 2024)
Cet article propose d'explorer mon travail quotidien d’archiviste au sein de l'équipe Louis Brouillard depuis 2019. Ce dernier a non seulement été le terrain de l’exercice pratique et de l’application quotidienne de l’archivage, mais également le terreau fertile qui a vu naître la notion d’anarchive, en discussion avec Anne de Amézaga. Co-directrice de la compagnie Louis Brouillard jusqu’en 2022, cette dernière a été l’initiatrice de la collecte archivistique au sein de la compagnie. Ce travail s’est effectué en accord avec les membres de la compagnie présents au bureau. À la suite d'une accumulation conséquente de matière archivistique, il est décidé d’y accorder une place et une organisation dédiée. Ce geste de collecte intime s’est finalement étendu à la vie quotidienne de la compagnie. Dans cette double perspective active et pratique, les archives vont cheminer en "hors cadre" des priorités de la vie de la compagnie, se révélant systématiquement adaptables et s’élaborant sur mesure à chaque nouvelle collecte et apport. Les différents salariés qui se succéderont aux archives y travailleront en porosité à l’ensemble de leurs fonctions au sein du bureau. Bien qu’ayant été recrutée spécifiquement afin de poursuivre ce geste d’activation, il m’a été délégué au fur et à mesure du temps, certaines tâches de gestion des fichiers publics et de communication. Les archives de la compagnie Louis Brouillard se sont constituées en anarchive, toujours dans un premier mouvement de négation, celui de l’absence de lieu. Joël Pommerat revendique l’absence d’un lieu qui lui serait dédié. Bien que ses créations s’amorcent de façon quasi systématique dans un espace scénique afin de donner lieu, si ce n’est à la création, du moins aux intentions et problématiques artistiques, force est de constater que la géographie artistico-administrative de la compagnie est éparpillée. La compagnie Louis Brouillard se fait accompagnatrice des artistes. Si Joël Pommerat revendique une liberté créatrice par le renoncement à un lieu précis, Anne de Amézaga requiert également une liberté accompagnatrice des artistes qui ne soit pas rattachée à un lieu. Ici fermente le terreau en paradoxe de l’anarchive de la compagnie Louis Brouillard. Le fonds d’archives de la compagnie Louis Brouillard élit actuellement domicile au sein de bureaux loués situés dans les locaux du Théâtre Bouffes du Nord. La compagnie et l’ensemble de ses membres demeurent profondément mobiles. Le geste-archive se transporte, d’un lieu à l’autre, s’enrichit au gré des circulations régulières des membres de la compagnie au bureau, aussi bien artistes, techniciens, que personnels administratifs. Les archives s’agglutinent certes dans les bureaux, mais se dispersent en leur lieu propre. Elles viennent combler les marges, les espaces libres laissés sur les étagères, les remises, tout en se pliant à un ordonnancement strict et quotidien. Ce dernier a été réalisé par une multiplicité de personnes s’étant succédé, chacune venant ajouter sa strate par-dessus la précédente. La construction du fonds d’archives témoigne d’une instabilité révélatrice de l’activité mouvante de la compagnie Louis Brouillard.
Keywords: Pratiques archivistiques; Profession; Théâtre

Les archives privées des personnels scientifiques du Conservatoire national des arts et métiers : panorama au Cnam et en dehors - Formaglio, Cécile; Desnoyers-Robison, Florence (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Partant du constat que le Cnam conserve très peu les archives privées de ses personnels scientifiques, alors même que ces fonds suscitent depuis plusieurs années l'intérêt des chercheurs, cet article cherche à dresser un panorama de l'état de leur conservation dans le paysage archivistique français, en se focalisant sur l'exemple des professeurs du Cnam, et à comprendre les raisons de leur dispersion. Une deuxième partie est consacrée à l'historique et à la présentation des fonds privés actuellement conservés dans les bibliothèques du Cnam.
Keywords: Archives scientifiques

Archives privées et collections publiques : quels modes d’entrée ? - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Versement d'archives

Le projet MUVIBAP (MUsée VIrtuel des archives des BAnques Populaires) du Master 2 Archives de l’Université d’Angers - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Diffusion; Musée; Valorisation numérique

Les militaires et leurs archives:Retrouver l’ordinaire de l’armée libanaise en temps de guerre civile - Hassine, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Les archives de l’armée libanaise ne sont pas ouvertes aux chercheurs, mais elles ressurgissent ailleurs : dans les collections privées d’officiers retraités et, plus largement, dans les témoignages écrits et oraux des militaires. À l’aide d’une vaste enquête orale menée auprès de vétérans, cet article réexamine l’histoire de l’armée libanaise pendant la guerre civile (1975-1990) en faisant dialoguer les militaires et leurs archives. L’absence de documents, leurs lacunes ou leur conservation fragmentaire par des généraux révèlent à leur façon des pans du quotidien de l’institution militaire au cours du conflit. Mis bout à bout, ces fragments contredisent l’image répandue d’une armée paralysée par les tensions politiques et communautaires et donnent à voir la vitalité de sa bureaucratie, l’autonomie des unités combattantes et les ressorts de leur cohésion.
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires; Guerre

Le Lieu de l’archive (IMEC) : (ré)écrire l’archive entre cimaises et vitrines - Van Vyve, Camille (Études littéraires, 2024)
Dès l’ouverture de son nouvel espace d’exposition en 2016, l’Institut Mémoires de l’édition contemporaine (IMEC, France) a inauguré une série d’expositions intitulée Le Lieu de l’archive, dans lesquelles la notion de l’archive se métamorphose en un espace vivant de création. Depuis lors, cette approche novatrice a permis à chacun des neuf écrivains et écrivaines, artistes et philosophes d’assumer le rôle de commissaire dans le cadre d’une carte blanche, avec comme fil directeur « d’apporter une nouvelle lecture, un nouveau regard » sur les archives conservées à l’abbaye d’Ardenne. L’objectif de cette étude est de présenter cette série et d’explorer la mise en exposition personnelle de l’espace de l’archive à travers des procédés de narrativisation, qui permettent un déploiement de la fabrique de l’oeuvre, du geste créateur littéraire sur les cimaises et sous vitrine. En plus de ces réflexions sur l’espace muséal en tant qu’environnement narratif singulier, le présent article vise à examiner le rôle de l’écrivaine-commissaire et écrivain-comissaire, ainsi que la série éditoriale qui accompagne le cycle d’expositions comme un lieu « curatorial » potentiel. Il s’agira donc d’une analyse approfondie et comparative de différents cas d’étude, incluant les réalisations de Valérie Mréjen (Soustraction, 2019), Jean-Michel Alberola (Le Fleuve, 2021) et Georges Didi-Huberman (Tables de montage, 2023), ainsi que les publications associées à ces expositions.
Keywords: Création à partir d’archives; Exposition; Muséalisation; Space

Les cartes des possessions du duc d’Antin en Comminges par l’arpenteur Hippolyte Matis (1716-1717) : Une source pour l’histoire des terroirs pyrénéens sur la longue durée - Venco, Clément (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

La place du saltus en Lorraine d’après le plan terrier de l’abbaye de Gorze (1746-1751) - Verdier, Alexandre; Rochel, Xavier; Husson, Jean-Pierre (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Avant le 19e siècle

En quête du matrimoine au Centre des archives du féminisme - Chabod, France (2023)
L’enseignement de l’histoire est longtemps passé par un prisme masculin. Le matrimoine, concept intrinsèquement féministe, vise à repenser, compléter et rééquilibrer le récit collectif, afin de sortir de l’oubli l’histoire des femmes, et restaurer leur place légitime. C’est à cette tâche que s’attèle le Centre des archives du féminisme.
Keywords: Archives; Féminisme

Les trésors de l’Académie des sciences - Eschapasse, Baudouin (Le Point, 2023)
SECRETS DE PARIS. L’assemblée de savants, fondée par Colbert en 1666, recèle de précieuses archives. « Le Point » vous les fait découvrir.
Keywords: Archives; Institution; Monarchie; Paris

La communicabilité des archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les articles L. 213-1 à L. 213-5 du code du patrimoine définissent les règles de communicabilité des archives publiques et ne peuvent donc s’appliquer aux archives privées conservées par les services publics d'archives. La recommandation n° R (2000) 13 du Comité des Ministres aux États membres sur une politique européenne en matière de communication des archives, adoptée le 13 juillet 2000, aborde, quant à elle, entre autres, la question de la communication des archives privées et préconise d’aligner autant que possible les critères qui encadrent leur accès sur ceux qui valent pour les archives publiques. Cette solution n’est pas cependant toujours possible et nécessite des ajustements.
Keywords: Accès aux archives; Législation

Les archives de l’Ircam : un bien beau capharnaüm - Féron, François-Xavier; Aurore, Baudin; Jérôme, Boutinot; Philippe, Langlois; Serge, Lemouton; De, Gélis Éric; Maxime, Jourdil; Laura, Zattra (2023)
Créé par Pierre Boulez, l’Institut de Recherche et Coordination – Acoustique /Musique (Ircam) est un organisme associé au centre Pompidou disposant du statut d’association loi 1901 depuis décembre 1976. Il ne s’agit donc pas d’un établissement public mais d’un établissement privé et la gestion des archives n’entre donc pas dans le cadre de l’article L.211-4 du code du patrimoine. S’il a toujours existé au sein de l’institut un pôle documentation, aucun archiviste de métier n’y a jamais travaillé à notre connaissance. Il n’est donc pas aisé d’explorer et de mettre en valeur ce fonds qui regorge pourtant de documents extrêmement précieux pour celles et ceux qui voudraient s’intéresser à l’histoire de l’institut et au développement des recherches scientifiques et musicales qui s’y conduisent depuis bientôt un demi-siècle. Quelle est donc la nature des documents constituant ce fonds d’archives? Où et comment sont-ils entreposés? Qui, par le passé, y a eu accès et à quelles fins? Quelles stratégies adopter pour poser les bases d’une politique de numérisation? Éparpillées dans plusieurs locaux et plus ou moins gérées indépendamment par les différents départements de l’institut (communication, ressources humaines, pédagogie, production, recherche…), les archives de l’Ircam ont été explorées ponctuellement par le passé par quelques chercheurs soucieux de documenter la création de certaines oeuvres ou l’émergence du métier de Réalisateur en Informatique Musicale. Des investigations plus poussées ont débutées il y a plusieurs mois dans le but de retracer l’histoire de l’institut et de mieux révéler ses singularités. De leur côté, le pôle documentaire et le pôle production de l’Ircam numérisent depuis plusieurs années certains documents – des enregistrements audio essentiellement – afin d’alimenter les bases de données Ressources, SIDNEY et ANALYSES de l’institut. Au cours de cette communication nous dévoilerons tout d’abord la disparité des contenus, des formats et des médiums qui constituent cet incroyable fonds d’archives et établiront un inventaire des outils technologiques nécessaires pour pouvoir les consulter et les numériser. Nous proposerons dans ce contexte une sorte de visite virtuelle à l’intérieur des trois bâtiments de l’Ircam (le sous-sol, la tour Piano et enfin l’école Jules-Ferry et les Bains-Douches réhabilités) afin de bien comprendre où et comment sont entreposées ces documents.Nous reviendrons alors brièvement sur les rares recherches menées à partir de ces archives et nous intéresserons à la politique de numérisation et de diffusion de certains documents. Enfin nous présenterons le projet RAMHO (Recherche et acoustique musicales en France: une histoire orale) et expliquerons comment le travail sur les archives s’avère tout aussi précieux pour préparer les entretiens que pour compléter les récits afin de de restituer le plus fidèlement possible, dans le cadre de ce projet, l’histoire de l’Ircam. Comme bien d’autres institutions de ce type, l’Ircam souffre cruellement de l’absence d’une politique d’archivage et de numérisation clairement définie. En ayant identifié les lieux de stockage, la nature disparate des documents mais aussi leur richesse, nous espérons avoir contribué à l’établissement d’un socle commun pouvant servir, dans le futur, à mieux organiser, préserver et explorer ce précieux capharnaüm.
Keywords: Gestion des archives; Politique archivistique; Recherche

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Inter-congrès AREF ”Engagement dans la recherche, recherches engagées, recherches sur l'engagement : que nous disent les sciences de l'éducation et de la formation ?”, 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Val-d’Oise : les archives d’ATD Quart-Monde, classées à l’Unesco, un fonds unique sur la vie des plus pauvres - Persidat, Marie (leparisien.fr, 2023)
Le Centre de mémoire Joseph-Wresinski de Baillet-en-France (Val-d’Oise) conserve les archives du mouvement ATD Quart Monde. Une partie a été classée en mai 2023 par l’Unesco, au registre Mémoire du monde. Visite guidée dans ce lieu d’exception. « Nous travaillons avec des gens dont l’histoire est toujours effacée. Nous notre obsession, c’est de conserver leurs traces. » Chaque jour, les volontaires permanents du Centre de mémoire et de recherche Joseph-Wresinski archivent, documentent, numérisent. Dans ce lieu de mémoire unique, à Baillet-en-France (Val-d’Oise), sont conservés soixante-cinq ans d’histoire du mouvement ATD Quart-Monde : plus de 2,7 km de documents de formats variés, en grande partie numérisés, ouverts aux chercheurs et aux curieux. Ce fonds est tellement unique, qu’il a été inscrit en mai 2023 au registre international Mémoire du monde de l’Unesco.
Section: /val-d-oise-95/
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Mémoire; Société; UNESCO

Val-d’Oise : les souvenirs de famille sur pellicule, des films d’une grande valeur à préserver - Lefèvre, Christophe (leparisien.fr, 2023)
Les archives départementales ont signé une convention avec l’association Cinéam-Mémoire filmique d’Île-de-France pour permettre aux particuliers de faire numériser leurs films de famille. Des trésors qui dorment parfois dans des greniers et en disent beaucoup sur l’évolution de la société. Bien conscientes de l’intérêt de ces films, les archives départementales du Val-d’Oise, à Pontoise, ont signé une convention avec l’association Cinéam-Mémoire filmique d’Île-de-France pour permettre aux particuliers de numériser, répertorier et archiver leurs films de famille.
Section: /val-d-oise-95/
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Mémoire; Société; Support analogique

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Etudier la guerre. Perspectives historiographiques et épistémologiques en histoire de la guerre des années 1950 à nos jours., 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

Photographes de père en fils depuis 120 ans, les Ely créent "les archives d'Aix de demain" - Lagache, Marie (Marsactu, 2023)
“Rater le fonds Ely ça aurait été comme rater Cézanne à Aix-en-Provence.” Les archives de la famille Ely à Aix se composent de près de deux millions de clichés immortalisés depuis 1888 par quatre générations de photographes de père en fils. Cette aventure aurait toutefois pu s’arrêter en mars 2023 avec la fermeture de leur studio ouvert en 1903 en plein centre historique au cœur du passage Agard. Pourtant, la lignée Ely a marqué la ville en capturant pendant 120 ans des moments de la petite et de la grande histoire afin, selon l’expression de Bruno Ely, de créer “les archives pour la ville d’Aix de demain” sous la forme d’un musée ouvert à tous.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Valorisation

À Grenoble, les archives de Rose Valland, qui permit de sauver nombre d'œuvres d’art volées par les nazis, léguées au Musée de la Résistance et de la Déportation - Dalmaz, Véronique (Franceinfo, 2023)
Cette résistante a permis, après la Seconde Guerre mondiale, de retrouver plus de 60 000 œuvres d’art volées par les nazis. Les archives privées de Rose Valland, qui était originaire d’un petit village près de Grenoble, ont tout naturellement rejoint le fonds documentaire du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Isère.
Keywords: Art; Collection; Conflits; Restitution

Un fonds maçonnique “extrêmement riche” dans les archives de la Ville de Besançon - Alexane (macommune.info, 2023)
Ce lundi 18 septembre, Anne Vignot, maire de Besançon, ainsi que Jean-Luc Vandevooghel, ancien vénérable de la loge SPUCAR* au Grand Orient de France et Christian Moussard, président du Cercle patrimonial bisontin, ont signé une convention de dons d’archives privées de la loge maçonnique de Besançon. Parmi les 20 mètres linéaires de documents maçonniques (soit environ 800 pièces), le premier livre dit d’architecture, c’est-à-dire retraçant les premières réunions dans un temple, datant de 1764 et portant la signature de Charles André Lacoré, fondateur de la loge SPUCAR* et intendant de Franche-Comté. De plus, pour la première fois dans l'histoire franc-maçonnerie, ce livre porte l’écriture ”triponctuée”, une écriture dans laquelle trois points en triangle remplacent certaines lettres. ”Ce serait l’un des plus anciens témoignages de cette écriture”, nous confie Sandrine Natter, archiviste aux Archives municipales qui a lu chaque document dans leur intégralité.
Keywords: Don d'archives; Histoire; Manuscrit; Société

« Vieux ne veut pas dire intéressant » : les dons des particuliers passés au tamis des archivistes - Charrier, Mathieu (Ouest-France.fr, 2023)
En 2023, le bâtiment des Archives départementales de la Mayenne, situé à Laval, fête ses 100 ans. L’occasion d’en savoir plus sur le bâtiment et son fonctionnement. Dans ce nouveau volet, on aborde le fonds privé constitué de dons faits par les particuliers. Mais attention, les archivistes préviennent : « ce n’est pas parce que c’est vieux que c’est intéressant ».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Don; Profession

Pérenniser le patrimoine immatériel : un projet d’archivage logiciel mis en place par l’Aconit - Hébert, Antoine; Hiron, Xavier (Humanités numériques, 2023)
L’article présente la problématique générique d’une action d’archivage numérique destinée à sauvegarder les logiciels, eux-mêmes nativement numériques, de la collection patrimoniale d’informatique de l’Association pour un conservatoire de l’informatique et de la télématique (Aconit). D’une part, des facteurs de disponibilité déclinante du matériel et de compatibilité des environnements rendent fragiles les objectifs de conservation opérationnelle de logiciels adaptés au fonctionnement des ordinateurs anciens. De plus, une dégradation fréquemment rencontrée des matériaux magnétiques constitutifs des supports peut finir par rendre inopérante leur lecture. Or, les logiciels, qui eux-mêmes contiennent les données numériques leur ayant été associées, sont révélateurs d’une activité scientifique, humaine et sociale qui fonde l’intérêt de préserver les témoins de ce nouveau domaine patrimonial. Les aspects théoriques, les exemples de référence, les conditions techniques et pratiques de ce plan d’action sont ici exposés et développés. La finalité de cette opération de grande ampleur (3 700 supports potentiellement concernés) y est discutée, en lien avec les perspectives de médiation en sciences sociales inhérentes aux humanités numériques.
Number: 7
Keywords: Archivage des données; Logiciel; Patrimoine; Valorisation

Livres de secrets, traités de teinture, journaux de laboratoire ou carnets de notes - Sarda, Marie-Anne; Eude-Devaux, Caroline (In Situ. Revue des patrimoines, 2023)
Métier hautement spécialisé et exigeant, l’art de la teinture est mal connu, voire ignoré. Encore émergente, son étude n’a que peu posé les questions de formalisation et de diffusion des savoirs experts, qu’il s’agisse de ceux des maîtres-teinturiers de l’Ancien Régime, des coloristes du xviiie siècle ou encore des chimistes teinturiers de l’époque préindustrielle et du xixe siècle. Dans le cadre d’un programme de recherche consacré aux colorants utilisés de 1850 à 1914, un partenariat avec les Archives nationales a été mis en place afin de rassembler et de mettre à disposition des chercheurs les sources techniques de la teinture de la Renaissance à nos jours. Manuels et traités de teinturiers, journaux d’essais de laboratoire, notices décrivant un nouveau procédé, correspondances entre teinturiers, les sources manuscrites retenues dans ce recensement – éventuellement assorties d’échantillons de fibres ou de textiles teints – sont conservées dans les collections publiques françaises : services d’archives, bibliothèques et musées. « Livret » d’un teinturier des Gobelins ayant pu servir de source à l’administration colbertienne pour l’élaboration de l’Instruction générale pour la teinture des laines de 1671, documents sur la teinture ayant appartenu à Pierre-Joseph Macquer et témoignant de l’entrée dans le champ de la teinture des savants de l’Académie royale des sciences, manuscrit du Baron de Neuilly intitulé L’Art de faire l’indienne rédigé en 1784 à l’attention de son neveu auquel il s’apprête à céder sa manufacture de toiles peintes de Saint-Just-les-Marais près de Beauvais, « Journaux du laboratoire » des chimistes Édouard et Léonard Schwartz datant du deuxième quart du xixe siècle, cahiers de couleurs de Camille Koechlin provenant de la collection Koechlin, archives de travail d’Émile Blondel… L’article proposé tentera de dresser une typologie des archives techniques de la couleur dans le textile, tout en mettant en perspective ces sources inédites avec les traités imprimés ainsi qu’avec les manuscrits publiés depuis une dizaine d’années.
Number: 50
Keywords: Art; Industrie; Manuscrits; Patrimoine; Recherche

Rapport d’enquête « Être archiviste diocésain ou de congrégation aujourd’hui » - Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2023)
En décembre 2022, l’Aedaa s’est lancée dans une nouvelle enquête visant à cerner le profil des archivistes travaillant au sein des diocèses et des congrégations qui, souvent, sont absents de la littérature professionnelle. 52 archivistes diocésains et 46 archivistes de congrégation ont répondu à cette enquête qui nous permet de mieux appréhender leur quotidien et les principaux enjeux auxquels ils sont confrontés.
Keywords: Archiviste; Profession

Retraverser l’archive (deux notes pour un projet d’atlas) - Didi-Huberman, Georges (Critique d’art. Actualité internationale de la littérature critique sur l’art contemporain, 2023)
Comment présenter les archives de soi ? Comment donner à voir les gestes qui opèrent pour agencer ses propres fiches, carnets de notes, supports d’images afin de former une trame nouvelle, productrice de sens ? Lorsque l’on veut observer la chercheuse ou le chercheur au travail, on se place dans un devenir de l’archive ; on entre en somme dans l’intime d’une production qui pense son archivistique comme un outil heuristique. On songe à la formule de « l’écrivain à sa table de travail », titre du dernier livre de Lidiya Ginzburg, qui demeure en quête d’une traduction française. Pour ce numéro de Critique d’art, Georges Didi-Huberman a suivi notre invitation à partager une réflexion en cours, conçue au moment où il prépare l’exposition de ses propres archives à l’IMEC, Tables de montage (5 mai-22 octobre 2023). Comment une pensée, qui pour l’essentiel s’écrit et se dit, peut-elle se comprendre à travers ses outils et matériaux de travail convoqués ? Pour répondre à cette question, Georges Didi-Huberman associe la méthode au lieu pour nous offrir ici deux clefs complémentaires vers son univers. Jamais figé et guidé par une subjectivité assumée, le jeu du regard s’exprime dans la combinatoire érudite d’un atlas, provoquant des rencontres de préférence inattendues, voire inédites. La composition des planches d’images aussi bien que le maniement des fiches de lecture nécessitent, à l’instar des patrons de couture savamment assemblés, une surface plane qui, si elle n’est pas virtuelle, se présente comme une table habitée.
ISBN: 9782950629326 Number: 60
Keywords: Histoire de l’art; Recherche

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Les fonds d'archives conservés par les centres de recherche : le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique depuis sa création - Le Roux, Emma (Université Angers, 2023)
Les centres de recherche sont des lieux de découvertes, d’échanges et de collaboration. Les chercheurs y produisent des connaissances et y mènent des projets, les personnels d’appui y assurent le fonctionnement ainsi que les activités connexes à la recherche. Dans certains cas, en plus de leur vocation première, des centres de recherche en viennent à développer une fonction archives. Que ce soit dans un souci de gestion documentaire ou par préoccupation mémorielle, des magasins de conservation sont aménagés et des archivistes sont engagés. C’est notamment le cas du Centre de Recherche Bretonne et Celtique (CRBC). Laboratoire pluridisciplinaire créé en 1969, il reçoit et conserve aujourd’hui plus de 150 fonds d’archives pour la plupart d’origine privée. S’il accueille depuis ses débuts des dons et dépôts d’archives, ce n’est qu’en 2019 qu’il emploi pour la première fois une archiviste. Loin des fonctions primaires d’un centre de recherche, la conservation et la gestion de fonds d’archives est venue se greffer aux autres activités menées par le CRBC depuis une cinquantaine d’années. Ce mémoire souhaite comprendre pour quelles raisons un centre de recherche en vient à développer une telle fonction ? Avec quels moyens parvient-il à l’assurer et mais également dans quelles optiques la développe-t-elle ?
Place: Angers
Keywords: Conservation; Fonds d’archives; Recherche

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte, présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

« On a ri comme au Palais-Royal ! » Panorama archivistique d'un temple du rire parisien au temps de l'industrialisation des spectacles (1858-1906) - Fagnou, Amélie (université Paris-Saclay, 2023)
En 1920, le banquier Auguste Rondel (1858-1934) fait don de sa collection, consacrée au théâtre et aux arts du spectacle, à l'État. Elle est installée cinq ans plus tard à la Bibliothèque de l'Arsenal, où l'éminent théâtrophile continue de veiller sur elle jusqu'à sa mort, en 1934. Textes de pièces, programmes, affiches ou recueils factices d'articles de presse, accumulés et compilés durant toute une vie, témoignent de l'étendue et de la diversité de ce fonds. Celui-ci recèle, en effet, une quantité de sources inestimables pour les chercheurs dont l'un des exemples les plus remarquables est sans nul doute la section dédiée au théâtre du Palais-Royal. Cet ensemble d'archives, cédé à Rondel par un ancien directeur de l'établissement, Eugène Héros, est composé de documents variés (pièces, partitions, journaux de bord ou documents administratifs) couvrant tout le XIXe siècle, du rachat du théâtre en 1831 par Joseph Contat-Desfontaines dit Dormeuil jusqu'à la fin de la direction de Maurice Charlot, en 1906. En 1858, après vingt-sept années passées à la tête de l'institution, Dormeuil cède la place à son fils, Léon, qui s'attache à poursuivre l'œuvre de son père. Répertoire comique assumé, longévité des directions, actionnariat, résistance face à l'avant-garde théâtrale, recours à des auteurs et compositeurs à succès (Labiche, Offenbach, Meilhac et Halévy, Feydeau) ainsi qu'à des artistes de renom (Geoffroy, Lhéritier, Brasseur, Hortense Schneider) : tels sont les ingrédients d'une « formule » qui marche et qui a permis de conforter le théâtre du Palais-Royal dans sa position de haut lieu parisien du loisir et du délassement jusqu'au début du XXe siècle. Cette étude se propose d'analyser comment l'héritage de Dormeuil père a été exploité par ses successeurs, de 1858 à 1906, et de retracer l'histoire d'un des temples du rire parisien au prisme de l'industrialisation des spectacles.
Auteur / Autrice : Amélie Fagnou Direction : Jean-Claude Yon
Keywords: Bibliothèque nationale; Théâtre

Les trésors des archives | Transmettre les connaissances - Académie des sciences (Académie des sciences, Institut de France, 2023)
"Les trésors des archives", la nouvelle série de vidéos de l'Académie des sciences à la découverte des pépites de l'histoire scientifique. Tous les mois, un académicien raconte l'histoire d'un document d'archives (manuscrits, dessins originaux, photographies...). Réalisation Samia Rebaa - Académie des sciences, en collaboration avec le service des archives.
Keywords: Histoire; Sciences; Valorisation

Commercialiser les archives : un tabou? - Magazine Archimag numéro 363 - Archimag (Archimag, 2023)
Si les valeurs administratives, juridiques et patrimoniales des archives sont indiscutables, qu’en est-il de leur valeur marchande ? Les entreprises l’ont compris : valoriser leur patrimoine, voire le commercialiser, permet d’en tirer des bénéfices. Quelles sont les clés pour créer de la valeur à partir de vos archives et comment s’organise la gestion des droits ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_363_extrait.pdf
Keywords: Archivage numérique; Dématérialisation; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies; Valeur des archives

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Le PAJEP : les archives de la jeunesse et de l’éducation populaire - Besse, Laurent; Landau, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
« Sans archives, pas d’histoire ! » Parce qu’il repose pour une large part sur l’engagement bénévole et que sa situation économique est parfois précaire, le monde des associations de jeunesse et d’éducation populaire est particulièrement exposé à la perte de ses archives. Sous l’impulsion de chercheurs conscients de la fragilité de ce patrimoine, en particulier de l’historienne Françoise Tétard (1953-2010), une association regroupant des organisations susceptibles de déposer leurs archives est fondée en 1998. On y compte les principaux acteurs du secteur tels que la Fédération des centres sociaux et socioculturels de France (FCSF), les Centres d’entraînement aux méthodes d’éducation active (CEMÉA) et la Fédération française des maisons des jeunes et de la culture (FFMJC). Leurs représentants inventent alors un militantisme d’un genre nouveau, en appelant à la création d’un espace de conservation dédié aux archives associatives de jeunesse et d’éducation populaire. Le conseil général du Val-de-Marne apporte son soutien à la démarche et confie aux archives départementales la mission d’offrir l’« asile archivistique » réclamé par cette communauté inédite. Le 14 juin 1999, le ministère de la Jeunesse et des Sports reconnaît officiellement « l’importance scientifique, patrimoniale et sociale » des archives des associations de jeunesse et d’éducation populaire dans une convention signée par les différents acteurs du projet, qui s’inscrit dans une logique de partenariat entre l’État et le monde associatif, connue dans le secteur de l’éducation populaire sous le nom de « cogestion »…
Keywords: Archives; Éducation

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques. University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques Chloé de La Barre ; sous la direction de Claire Haquet
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Place: Angers
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

« Le futur commence hier » : la Cosmétothèque, un programme pour les archives de la beauté - Le Joliff, Jean-Claude (Entreprises et histoire, 2023)
Généralement, lorsque l’on évoque le terme d’archives, on pense aux Archives nationales et à leurs déclinaisons, départementales et municipales, ou à quelques fonds privés conservés dans des institutions ou des structures spécifiques. La majorité des fonds privés, de toute nature, est dans le meilleur des cas identifiée, organisée et conservée à titre patrimonial. Le plus souvent les documents écrits, qui en constituent l’essentiel, sont gardés dans les locaux des entreprises ou des familles, sans le référencement qui leur donne le caractère d’archives pour de futures études sur des sujets qu’ils renseignent. C’est toute l‘originalité et le challenge que constitue le programme d’une Cosmétothèque®, qu’il s’agit ici de présenter. En 1896, l’ingénieur français Auguste Berthier met au point une technologie dont tout le monde a oublié le nom et la fonction. Ce procédé innovant est un effet d’optique qui crée au niveau du cerveau une impression de relief sans avoir besoin de chausser des lunettes spéciales. Aujourd’hui, cet effet scientifique est utilisé par une marque française spécialisée dans les écrans professionnels, qui vient de sortir une tablette 3D sans lunettes. Regarder des films avec un effet de relief n’est donc plus réservé au cinéma ni même à la télévision. Selon les spécialistes, le résultat est plutôt efficace et assez spectaculaire à condition de prendre quelques secondes pour s’habituer : un bel exemple de la manière dont le passé peut venir au secours de l’innovation technologique, même la plus récente…
Keywords: Archives; Histoire; Technologies

Nouvelles des archives. Les entreprises françaises à l’étranger vues à travers les archives de la banque de l’indochine et du crédit lyonnais - Pénot, Pascal; Gueugneau, Nicolas (Entreprises et histoire, 2023)
Le service des archives historiques de Crédit Agricole S.A. est en charge, en plus du fonds de l’ancienne Caisse de Crédit Agricole, de la conservation des archives historiques de LCL (ex-Crédit Lyonnais) et de Crédit Agricole Corporate and Investment Bank et de ses sociétés ancêtres (Banque de l’Indochine, Banque Indosuez…). Les dossiers de la Banque de l’Indochine et du Crédit Lyonnais, pour certains, permettent d’éclairer l’histoire des entreprises françaises à l’étranger, soit en décrivant leur environnement économique, soit par la constitution de dossiers les concernant. La Banque de l’Indochine est créée en 1875 à l’initiative du Comptoir d’escompte de Paris et du Crédit industriel et commercial auxquels se joignent la Banque de Paris et des Pays-Bas, la Société Générale puis le Crédit Lyonnais. Ce nouvel établissement commercial obtient de l’État le privilège d’émission de la monnaie dans les colonies françaises d’Asie (Cochinchine et Pondichéry). Ce privilège sera ensuite étendu à d’autres territoires (Djibouti, Vladivostok, Polynésie…). Une succursale ouvre à Saigon dès 1875, première d’un réseau qui va progressivement s’étendre sur l’Asie du Sud-Est puis la déborder en fonction de l’expansion des intérêts français : Hanoï en 1886, Phnom-Penh en 1890, Hong Kong en 1894, Shanghai en 1898, Singapour en 1905, Djibouti en 1908… jusqu’à Vladivostok en 1918, Chicago en 1947, Djeddah en 1948, Johannesburg en 1949, Sydney en 1970. Elle finance le commerce dans les colonies et participe à la mise en valeur de leur territoire…
Keywords: Archives; Colonie; Finances; Histoire; Économie

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Section: 348 pages : fac-similés ; 21 cm
Keywords: Recherche; Sociologie

Le don d'archives de la transmission intime du donateur à la réception professionnelle par l'archiviste : archives d’architectes, vectrices d’émotions ? - Renaud, Héloïse (Université Angers, 2023)
Les archives d’architectes sont bien plus que la trace d’un métier. Parfois conservées précieusement par les descendants ou les architectes eux-mêmes, elles sont devenues la projection vivante d’un récit de vie. S’il est admis que les archives sont porteuses d’émotions, qu’elles soient positives, occultées, gênantes ou sensibles, elles on un impact sur notre attachement et la considération qu’on leur porte. De ce fait, nous voulons essayer de comprendre les motivations des descendants et des architectes à se séparer de leurs archives familiales ou celles de leur cabinet. En parallèle, la neutralité et l’impartialité font partie des principes déontologiques des archivistes, au sein des institutions publiques. Leur place en tant que juges sensibles associe néanmoins les compétences d’expert, de guide et d’accompagnateur qui adapte son discours pour établir une relation de confiance avec le donateur. Les émotions et les sentiments qui transparaissent au cours de leurs échanges peuvent être mieux considérés dans la pratique professionnelle, si tenté qu’on leur accorde une meilleure place. De ce fait, nous voulons savoir en quoi l’empreinte émotionnelle suscitée par les donateurs des fonds d’archives d’architectes a-t-elle un impact sur la réception professionnelle de l’archiviste ? Nous avons fait le choix d’une enquête orale, constituée d’entretiens semi-directifs pour mettre en miroir les témoignages des descendants et les architectes donateurs, avec ceux des archivistes, qui ont la responsabilité de la collecte et du classement des fonds d’archives. Le témoin nous raconte son expérience de la donation, en intégrant sa perception des archives comme supports d’émotions.
Place: Angers
Keywords: Archiviste; Don d'archives; Droit; Profession; Valeur des archives; Émotions

Références sur les archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Cette rubrique a pour but d’informer les responsables de services d’archives sur les aspects juridiques de la collecte des archives privées. L’essentiel de l’information provient de l’ouvrage d’Hervé Bastien, Droit des archives (Direction des Archives de France - Documentation française, 1996, 194 p.), auquel il convient de se reporter pour plus de précisions. L’article 10 de la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, l’article L.1421-5 (al. 2) du Code général des collectivités territoriales ainsi que le décret n° 79-1037 du 3 décembre 1979 reconnaissent pour chacun des services d’archives publics la possibilité d’accueillir des archives privées.
Keywords: Droit

Définir les archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La définition des archives donnée par le code du patrimoine, est assez large : […] « ensemble des documents, y compris les données, quels que soient leur date, leur lieu de conservation, leur forme et leur support, produits ou reçus par toute personne physique ou morale et par tout service ou organisme public ou privé dans l'exercice de leur activité » (Article L211-1 modifié par loi n°2016-925 du 7 juillet 2016 - art. 59 ). Paradoxalement, le concept d’archives dites « privées » s’inscrit en quelque sorte en creux par rapport à cette définition des archives publiques, qui « procèdent de l'activité de l'Etat, des collectivités territoriales, des établissements publics et des autres personnes morales de droit public ; qui [englobent] les actes et documents des assemblées parlementaires [...] régis par l'ordonnance n° 58-1100 du 17 novembre 1958 relative au fonctionnement des assemblées parlementaires; et [qui concernent également] les documents qui procèdent de la gestion d'un service public ou de l'exercice d'une mission de service public par des personnes de droit privé; [sans oublier] les minutes et répertoires des officiers publics ou ministériels et les registres de conventions notariées de pacte civil de solidarité (Article L.211-4).
Keywords: Loi; Patrimoine

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (archives contemporaines, 2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Keywords: Archives audiovisuelles; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Culture; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

Ordonner son activité et son entreprise : la gestion des archives privées de Jean Teisseire, artisan du xive siècle - Morestin, Mélanie Dubois (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2022)
Écrire chaque jour, trier, classer et organiser les écrits ainsi produits, telles sont les activités quotidiennes de Jean Teisseire, artisan cordier avignonnais de la fin du xive siècle. L’ensemble de sa carrière, depuis 1347, date à laquelle il prend son indépendance et se met à son compte en tant qu’artisan cordier, jusqu’à 1384, date de sa mort sans héritier – sinon la ville qui devient héritière universelle de ses biens ‒, nous est connu grâce à un dossier documentaire très complet. Le ma...
Number: Journée d'étude 1 - Trier, classer, organiser
Keywords: Archives; Classification; Moyen Âge

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (IXème Congrès de l'Association Française de Sociologie, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

Nos archives : une histoire de carnets - Bertrand, Paul (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives: le classeur du syllabus - Calafat, Guillaume (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Un étranger nommé Picasso: dossier de police n° 74.664 - Cohen-Solal, Annie (Fayard, 2021)
Pourquoi le 18 juin 1901 Picasso est-il "signalé comme anarchiste" à la Préfecture de police, quinze jours avant sa première exposition parisienne? Pourquoi le 1er décembre 1914 près de sept cents peintures, dessins et autres œuvres de sa période cubiste sont-ils séquestrés par le gouvernement français pour une période qui dure près de dix ans? D'où vient l'absence presque totale de ses tableaux dans les collections publiques du pays jusqu'en 1947? Comment expliquer, enfin, que Picasso ne soit jamais devenu citoyen français? Si l'œuvre de l'artiste a suscité expositions, ouvrages et commentaires en progression exponentielle à la hauteur de son immense talent, la situation de Picasso "étranger" en France a paradoxalement été négligée. C'est cet angle inédit qui constitue l'objet de ce livre. Pour l'éclairer, il faut exhumer des strates de documents ensevelis, retrouver des fonds d'archives inexploités, en rouvrir, un à un, tous les cartons, déplier chacune des enveloppes, déchiffrer les différentes écritures manuscrites. Alors tout s'organise autrement et le statut de l'artiste se révèle beaucoup plus complexe qu'on ne l'imaginait. Un étranger nommé Picasso nous entraîne dans une enquête stupéfiante sur les pas de l'artiste surdoué, naviguant en grand stratège dans une France travaillée par ses propres tensions. On le voit imposer au monde son œuvre magistrale, construire ses propres réseaux et devenir un puissant vecteur de modernisation du pays. Un modèle à contempler et peut-être à suivre.
Section: 728 pages, 12 pages de planches non numérotées : illustrations (certaines en couleur), fac-similés, portraits ; 24 cm
Keywords: Archives publiques; Art; Fonds; Recherche

Nos archives: le cahier épigraphique - Debiais, Vincent (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives: Mon gros cahier noir - Foronda, François (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Numérisation; Patrimoine

Collecte d’archives privées de la Résistance et de la Déportation - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
À l’occasion du cycle commémoratif du 80e anniversaire de la Seconde Guerre mondiale, les Archives nationales, la Fondation de la Résistance, la Fondation pour la mémoire de la déportation et le ministère des Armées (direction des patrimoines, de la mémoire et des archives) relancent une collecte d'archives privées de la Résistance et de la Déportation. Depuis vingt ans, les partenaires ont organisé plusieurs actions de sensibilisation : la diffusion du Guide du détenteur d’archives de la Résistance et la Déportation, la tenue de réunions dans plus de soixante départements, la présentation de l’exposition « Ensemble, sauvegardons les archives privées de la Résistance et de la Déportation ». Ce travail collectif, auquel ont été associés les archives départementales et les services de l’ONAC, a permis de préserver de nombreux fonds d’archives, désormais conservés aux Archives nationales, au Service historique de la Défense ou dans les archives départementales.
Keywords: Collecte

Topographie d'une bibliothèque: le portrait par ses livres d'un juriste dans la société parisienne du XVIIe siècle - Le Guillou, Yves (Droz, 2021)
En quoi une bibliothèque reflète-t-elle la personnalité de son bibliothécaire? Comment le patrimoine social et le patrimoine culturel d'une famille sont-ils liés? Ce sont les deux principaux problèmes que pose cette étude et qu'elle essaie de résoudre en dessinant le portrait par ses livres de Julien Brodeau (1583-1653), avocat au Parlement de Paris, et son ascension dans la société parisienne du XVIIe siècle. L'inventaire de la bibliothèque de Julien Brodeau (1658), aujourd'hui conservé aux Archives nationales dans les papiers d'un notaire, est édité dans la deuxième partie de cet ouvrage. Cette longue liste, qui intéressera autant les historiens que les bibliothécaires, décrit quelque 6 000 volumes et est assortie de nombreux index. Elle sert de support à un vaste commentaire de bibliothèque qui prend l'allure d'une analyse archéologique s'appuyant sur un chantier de fouille de données. À travers l'histoire de la famille Brodeau, on voit naître, croître puis disparaître une des plus belles bibliothèques de la France du XVIIe siècle, un objet qui, illustré de quelques vestiges retrouvés, nous révèle en filigrane le portrait intellectuel, politique et spirituel d'un juriste bien connu pour ses commentaires des arrêts du Parlement de Paris et dont la carrière s'épanouit entre les guerres de la Ligue et les révoltes de la Fronde
Section: xiv, 1144 pages : illustrations, graphiques ; 23 cm.
Keywords: Collections; Recherche

Départementales 2021 : pourquoi les Archives départementales sont les gardiennes de la mémoire citoyenne et politique - Lecompte, Catherine (France 3 Normandie, 2021)
Elles font partie intégrante des missions de chaque département et sauvegardent les témoignages historiques de son territoire. Les archives départementales sont aussi une des principales sources de recherche des généalogistes. Plongée au coeur d'un service qui fait tout pour garder la mémoire. On y pense pas toujours, mais elles appartiennent pourtant au patrimoine collectif et sont accessibles à toutes et tous dans chaque département. Les Archives sont un service public indispensable pour entretenir la mémoire citoyenne. Gérées et financées par les départements, elles collectent et conservent précieusement toutes les traces et les documents électoraux des scrutins passés, ainsi qu'un exemplaire de tous les bulletins d'information des collectivités locales, sous forme papier et électronique.
Keywords: Archives départementales; Mémoire

Archiver le théâtre au XXIe siècle : les archives des compagnies de théâtre et des théâtres en Anjou - Oger, Rose-Marie (Université Angers, 2021)
Dans cette étude, on propose de faire un état de la conservation des archives du théâtre en France au XXIe siècle et d’étudier les facteurs qui jouent sur leur conservation. L’objectif est de définir si archiver le théâtre reste est toujours un enjeu encore aujourd’hui, en s’appuyant notamment sur les enquêtes réalisées en 1998 et en 2012 mais aussi sur des témoignages locaux. Une enquête par entretiens auprès de théâtres et de compagnies de théâtres angevines a permis de découvrir la place des archives dans au sein de ces structures, la façon dont elles sont conservées et les relations qu’entretiennent les structures avec les services d’archives.

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

Nos archives : la lettre de l'Université - Sanchez, Romy (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Code: Chaillot, lieu de tous les arts
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

Les archives et l'histoire d'entreprise : questions actuelles - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises.
Keywords: Accès aux archives; Archives d'entreprise; Histoire; Protection des données personnelles; Réglement

Nos archives : un vagabondage archivistique - Bonnot, Gaétan (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Les archives et l’histoire d’entreprise : questions actuelles. La Gazette des archives, n°260 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2020)
À l’occasion du premier congrès international d’histoire des entreprises en France, tenu à Paris en 2019, les questions des archives et des relations des entreprises avec les historiens ont été largement abordées. Ce numéro reprend les communications ou débats remarqués : il s’ouvre – et se clôt – sur les questions qui se posent encore aujourd’hui sur l’accès aux archives et les conditions de production d’une histoire de qualité, quelque cinquante ans après le boom des années 1970-1980. En matière de sources, on examine ici des gisements moins connus conservés dans les bibliothèques ou à l’étranger. La question centrale, aujourd’hui et demain, des archives numériques est aussi posée à travers l’exemple de quelques entreprises, avec les conditions de leur production et de leur exploitation par la communauté scientifique. Dans l’actualité figurent aussi, côté secteur public, de nouvelles orientations des Archives nationales du monde du travail et, côté privé, les incidences du règlement général sur la protection des données (RGPD) sur les archives historiques des entreprises. Ce numéro a été coordonné par Laurent Ducol, directeur du GIE Saint-Gobain Archives, et Roger Nougaret, responsable « Archives et histoire » à BNP Paribas (jusqu’au 31 mars 2021).
Keywords: Archives; Histoire; Économie

Nos archives : un débordement - Shmit, Elisabeth (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Nos archives : une médaille de Sainte-Hélène - Venayre, Sylvain (Entre-Temps, 2020)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Collection

La Grande Collecte 1914-1918 : aux sources de la mémoire familiale de la Grande Guerre - Veyssière, Laurent (La Gazette des archives, 2020)
Les trois éditions de la Grande Collecte qui se sont déroulées en 2013, 2014 et 2018 ont confirmé la relation intense qu’entretiennent les Français avec la Première Guerre mondiale. Ils se sont déplacés en grand nombre dans les services d’archives et bibliothèques qui participaient à l’opération, souvent avec une émotion perceptible, pour montrer, donner ou déposer, numériser leurs archives familiales qui avaient attendu un siècle pour réapparaître. Si ces documents ne révolutionnent pas l’histoire de la Grande Guerre, ils complètent les fonds publics déjà conservés et apportent aux historiens un éclairage nouveau. La Grande Collecte a démontré également que les Français souhaitaient participer à l’écriture de l’histoire en mettant à disposition leurs archives familiales, parfois les plus intimes, mais aussi de contribuer à l’enrichissement du patrimoine national. Les deux premières éditions ont permis aux services publics de recueillir 1 700 fonds et de numériser 325 000 documents. Ce succès a contribué à l’instauration par le ministère de la Culture de nouvelles grandes collectes portant sur d’autres sujets.
Number: 258

Archives en acte : arts plastiques, danse, performance - Potin, Yann (Presses universitaires de Vincennes, 2018)

Mise en place d’une charte d’archivage le cas de la Société Dauphinoise pour l’Habitat - Billon, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.

Du papier à l'archive, du privé au public France et îles britanniques, deux mémoires actes du colloque franco-britannique de Londres et d'Oxford, 18-20 septembre 2004 - Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph; Centre national de la recherche scientifique . Groupement de, recherche (Publications de la Sorbonne, 2011)

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Le Lion et les Chevrons : deux siècles et 3,5 kilomètres d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
PSA Peugeot Citroën vient d'inaugurer un centre d'archives dans son berceau en Franche-Comté. Deux siècles d'histoire industrielle s'expriment à travers documents techniques, collections iconographiques et mémoire orale. Un patrimoine qui va bien au-delà du monde de l'automobile.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Sélectionner un prestataire en archivage physique - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les entreprises françaises ne sont encore que 20 % à externaliser la gestion de leurs archives. Cette activité en plein essor repose sur des pratiques rigoureuses de confidentialité et de sécurité.

Les archives d’entreprise en France : bilan et perspectives - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Un "nouveau" champ de collecte : les archives d'associations - Goff, Armelle; Lacousse, Magali; Poinsotte, Valérie; Legois, Jean-Philippe (Comma, 2006)

Les services d'archives d'entreprises en France - Nougaret, Roger; Zuber, Henri (Comma, 2006)

Archives privées, un patrimoine méconnu : petit guide à l'usage des propriétaires - Zuber, Henri (2005)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

La politique des Archives de France pour les archives associatives - Mouradian, Georges (Comma, 2002)

Archives privées et législation française - Nougaret, Christine (Revue arabe d'archives, de documentation et d'information, 2000)