Pourquoi les Archives cantonales vaudoises possèdent-elles une des plus importantes collections de drapeaux syndicaux de Suisse ? Enseignements de la collecte d’archives privées - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2018)

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Prévention (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2017)

Archives privées (Arbido, 2013)
Archives privées – derrière ce terme se cachent des institutions bien différentes,allant du grand centre d’archives d’une multinationale forte de multiples filialesaux archives ne touchant qu’une seule personne. A cela s’ajoutent les archives despartis politiques, des associations, de la presse, de la radio et du film, de la littératureet de la science, ou des églises. Tout est affaire de définition en somme,pour saisir ce concept.

Le Records Management dans l’administration et l’économie privée. Un nouveau territoire? (Arbido, 2010)
Le monde change. Il change vite. Les organisations sont entrées de plain pied dansla cyberadministration, disposant d’une architecture informatique virtualisée et d’outils logiciels partagés sur le réseau et multimédias. Les outils collaboratifs au sein des organisations deviennent des objets préconisés par les gestionnaires des systèmes d’information, qui misent parallèlement sur les facultés nouvelles desmoteurs de recherche pour contourner les lourdeurs des vieux modèles d’organisation de l’information.Ce n’est donc pas par hasard qu’arbido printoffre une tribune à la problématique du records management (RM) dans ses interactions avec le monde des ar-chives. Une tribune dont l’importance sera sans aucun doute croissante dans lemonde de l’information documentaire, que l’on soit convaincu ou non par lesappels de Steve Bailey à revoir nos schémas (on lira à ce titre le compte rendu signé par Andreas Kellerhals dans ce dossier). Ce regard vigilant sur la questiondes records est une nécessité, car les archivistes savent déjà qu’ils ne peuventrefuser l’entrée en matière sur l’archivage numérique «à long terme», devenuobjet fondamental de leurs missions. Un long terme qui n’a plus rien à voir avecles horizons temporels d’un archivage historique sur support analogique puisqu’ilse pense comme un intervalle de temps incertain entre plusieurs obsolescencescroisées (formats, supports). Ils savent aussi que les conditions de réussite d’untel archivage passe par un traitement des «records» qui ne soit pas (a minima)contradictoire avec le modèle OAIS.