Un « trésor » de 32 000 photos de Lebel-sur-Quévillon remis à la SHBJ - Tremblay, Jean (La Sentinelle - Actualité locale à Chibougamau, 2023)
Gérald Bolduc, un photographe à la retraite qui a passé une période de sa vie à cumuler des photos de Lebel-sur-Quévillon, a fait don à la Société d’histoire de la Baie-James (SHBJ) de son album professionnel qui contient 32 000 photos numérisées. La SHBJ offre un service d’archives agréé par les Archives nationales du Québec. Il s’agit d’une certification de qualité. Pour l’obtenir, l’OSBL doit répondre à certaines normes. Au Québec, on en retrouve une par MRC. Puisqu’il n’y a pas de (MRC) dans le secteur, c’est la SHBJ qui a ce mandat pour le secteur de la Baie-James.
Keywords: Acquisition; Archives photographiques; Don; Histoire

Un kilomètre de documents accumulés depuis 1639: les archives des Augustines reconnues par l’UNESCO - Tremblay, Diane (Le journal de Québec, 2023)
Il s’agit d’une des plus importantes collections privées au Canada. Les archives des Augustines, qui ont obtenu la reconnaissance de l’UNESCO lors d’une cérémonie officielle lundi à Québec, figurent parmi les plus importantes collections privées au Canada. Pour dire toute l’importance que représentent ces archives, si on plaçait tous les livres, les documents, les photographies, les cartes géographiques, les bobines de film, etc. dans des boîtes disposées bout à bout, il y en aurait pour un kilomètre de long.
Keywords: Archives religieuses; Collection; UNESCO

Le mois des morts : les traditions perdues du deuil - Nault, Marie-Pierre (Le Courrier du Sud, 2023)
Qu’il s’agisse de la fête populaire de l’Halloween (31 octobre) ou des fêtes catholiques de la Toussaint (1er novembre) ou de la commémoration des fidèles défunts (2 novembre), les occasions sont nombreuses en cette période de l’année de célébrer la mort. C’est aussi un bon moment pour nous rappeler que la relation que nos ancêtres entretenaient avec la mort était plus marquée que celle qui prévaut de nos jours. Différents fonds d’archives comportent des documents qui témoignent d’une relation étroite avec la mort et de pratiques liées au deuil. Par exemple, imaginez recevoir par la poste une enveloppe et une lettre bordées de noir, signalant ainsi que votre correspondant est endeuillé. Ou encore, parcourir votre album de famille et y trouver la photographie d’un corps exposé sur son lit de mort. Macabre? Pas le moins du monde pour nos ancêtres.
Dans le rétroviseur Une collaboration spéciale de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) Par Marie-Pierre Nault, archiviste à BAnQ
Keywords: Archives; Québec; Société

Trucs et astuces pour classer ses papiers et photos - MRC d’Arthabaska et de l’Érable (Archives Bois-Francs, 2023)
COMMENT TRIER, IDENTIFIER, CLASSER CES PHOTOS, DOCUMENTS, CARTES, CONTRATS QUE L’ON GARDE CHEZ SOI? VALENT-ILS LA PEINE D’ÊTRE PRÉSERVÉS? SI, OUI, COMMENT LE FAIRE? POSSÈDENT-ILS UNE VALEUR PATRIMONIALE? POURRAIENT-ILS CONTRIBUER À LA SAUVEGARDE DE L’HISTOIRE RÉGIONALE? À toutes ces questions et à d’autres, deux archivistes professionnels, Catherine Vaillancourt et Michel Pépin, fourniront des réponses, proposeront même leurs trucs et astuces.
Keywords: Patrimoine; Québec; Valeur des archives

Les AJC : une vitrine des jésuites du Canada - Hountondji, Frédéric (Presence-info.ca, 2023)
Avec des documents «uniques» et des livres «rares», les Archives des jésuites au Canada (AJC) sont un témoin clé de l’histoire de cette congrégation catholique dans le pays. Les questions liées aux Autochtones font aussi partie des priorités du centre. «Les documents d’archives uniques ne sont pas des publications. La plupart des photographies et des documents textuels ont juste une copie dans le monde et c’est notre rôle de préserver ça à long terme», a expliqué François Dansereau, directeur du centre.
Section: Patrimoine
Keywords: Archives; Collection; Histoire; Manuscrit

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
https://www.banq.qc.ca/explorer/articles/vos-archives-votre-histoire-gerer-vos-documents-personnels-suite/
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

La Roue de paon: transmission d’un patrimoine archivistique familial - Girard, Gabrielle (Convergence AAQ, 2023)
Je crois que mon intérêt pour les archives n’a réellement débuté que lorsque j’ai remarqué chez ma tante maternelle un étrange tableau accroché au mur. En forme de demi-cercle, il portait une quantité incalculable de noms, de lieux et de dates. Ce n’est qu’en le regardant de plus près que j’ai compris qu’il s’agissait d’un arbre généalogique; plus précisément, d’une « Roue de paon ». Ce type d’arbre présente à la fois l’ascendance paternelle et maternelle d’un individu: ce dernier est placé au bas du schéma, et chaque demi-cercle correspond à une génération. Ainsi, il existe plusieurs tailles de roue de paon selon la génération la plus ancienne sur laquelle on dispose d’informations. Bien entendu, il peut être très ardu, voire impossible, de compléter chaque génération dans son entièreté. Pour reconnaître les efforts des chercheurs, la SGP (Société de généalogie de Québec) accorde des certificats ainsi que des « plumes de paon » aux individus ayant complété un certain pourcentage de leur roue de paon.
Keywords: Archives familiales; Mémoire; Patrimoine; Recherches

Rapport d'évaluation du projet des archives du premier ministre 2017-2022 : fonction d'évaluation - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Ce rapport présente les résultats de l'évaluation du projet des Archives du premier ministre (2017-2022). L'objectif du projet - qui est directement lié au mandat de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) - était d'acquérir, de traiter, de préserver et de rendre accessibles les documents privés du très honorable Stephen Harper. Ce fonds est le plus récent à avoir été ajouté à la collection de fonds d'anciens premiers ministres des archives privées de BAC. Remontant aux années 1950, il constitue une des plus anciennes collections de BAC et complète les documents officiels des institutions du gouvernement du Canada, qui sont gérés par le Programme des documents gouvernementaux de BAC »
Keywords: Archives nationales; Fonds; Évaluation