Les Archives de Singapour numérisent leur patrimoine audiovisuel en France - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
Les Archives nationales de Singapour ont confié à une entreprise française, Vectracom, la mission de numériser plusieurs centaines d’heures d’archives audiovisuelles. Un chantier lancé en 2023 qui s’est déroulé en France et qui porte sur un format de bandes magnétiques particulièrement complexe à traiter.
Keywords: archives audiovisuelles; numérisation des archives; patrimoine audiovisuel; projet de numérisation

Poétique des archives dans les installations de Saodat Ismailova - Gignac, Melissa (Déméter - Théories & pratiques artistiques contemporaines, 2023)
Saodat Ismailova est une artiste ouzbek qui questionne et met en scène le passé historique et mythologique de l’Asie centrale, à travers ses films et installations. L’artiste entretient de nombreux rapports aux archives qui sont examinés dans cet article, que ce soit au niveau de ses œuvres comme de son processus de création. Trois dimensions de son travail sont ainsi explorées : le traitement de l’archive comme matériau sensible et d’émotion, sa mise en scène comme acte de résistance et travail de mémoire et enfin, l’expérience singulière du temps à laquelle ses films et installations donnent accès.
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Asie centrale; Mémoire

Les archives de la télévision et de la radio du Liban bientôt accessibles ? - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Lorsqu’en mai 2019 s’est tenu à Beyrouth le colloque international intitulé Nouvelles archives numériques au Proche-Orient : le son, l’image, le film et le web. Enjeux du partage des données de terrain au Liban, en Jordanie et en Syrie, Mireille Maurice, déléguée régionale de l’INA Méditerranée, avait présenté les archives télévisées et radiodiffusées conservées en France au sein de l’Institut national de l’audiovisuel, et les collaborations en Méditerranée, illustrées en particulier par le programme Med-Mem. L’idée de construire un projet pour donner accès aux archives concernant le Liban sur des sites comme celui de la bibliothèque nationale, qui aurait pu accueillir et sécuriser un accès pour la recherche, avait germé. Mais tout s’est interrompu après les événements que l’on sait, la révolution du 19 octobre 2019 et la violente crise économique et politique qui a suivi, l’explosion du Port de Beyrouth le 4 août 2020, et le 4 février 2021, l’assassinat de celui-là même qui modérait la table ronde lors de ce colloque, Lokman Slim.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Archives sonores

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
ISBN: 9791097301149 Number: 47
Keywords: Archives audiovisuelles; Documentaire; Ina; mondialisation

La numérisation des archives cinématographiques, un défi - Thao, Linh (Le courrier du Vietnam, 2021)
Les archives cinématographiques sont un patrimoine précieux du pays nécessitant une préservation. Au fil du temps, même dans des conditions de conservation idéales, elles risquent de se dégrader. Leur numérisation est alors nécessaire mais rencontre des difficultés. L’Institut du film vietnamien (VFI) est la plus grande agence nationale d’archivage des œuvres cinématographiques et audiovisuelles. Près de 80.000 bobines et un grand nombre d’œuvres audiovisuelles, la plupart fixées sur de la pellicule, y sont conservées. Et face à la détérioration de ce patrimoine, la numérisation s’impose.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Film; Numérisation

Un cinéma palestinien « en mal d’archive » - Fourest, Laure (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
À partir de l’analyse de trois films palestiniens réalisés dans les années 2000, cet article propose d’interroger l’insertion d’images d’archives par les cinéastes dans leur montage : quelles stratégies mettent-ils en œuvre et à quelles fins ? Qu’apportent des images d’archives en plus des témoignages filmés ? Comment le recours à ces images permet-il de participer au débat historiographique qui sous-tend et détermine en partie le conflit israélo-palestinien ? Dans le contexte palestinien où il n’existe pas d’institution archivistique officielle, les archives sont porteuses d’enjeux particulièrement saillants, donnant lieu à un véritable « mal d’archive ». Celui-ci fait naître une multiplicité de stratégies cinématographiques visant à questionner cette zone d’inconfort, où le maniement des qualités émotionnelles et sensorielles de l’archive peut être un moyen de faire preuve.

Avatars de la résistance contre l'effacement du passé : (re)construire la mémoire cambodgienne à travers les archives audiovisuelles : les jeunes générations confrontées aux sources de Bophana - Bolin, Davith (Université du Québec à Montréal, 2010)
Depuis le début du 20ème siècle, des nouveaux moyens de communication -notamment le cinéma, la télévision et la vidéo -ont été inventés. Aujourd'hui, une quantité phénoménale d'images audiovisuelles diffusées sous différents formats et sur de multiples supports sont véhiculées quotidiennement dans la société moderne. De fait, nous amassons des archives audiovisuelles perçues comme des objets sans valeur. Cependant, ces mêmes archives offrent aux générations futures la possibilité de plonger dans le passé. Elles constituent également de nouvelles sources d'informations pour les historiens et la possibilité de reconstruire une image plus exacte des événements d'hier et de leurs acteurs. Elles peuvent donc apporter un témoignage du passé sur le plan de la mémoire sociale. Au Cambodge, plus qu'ailleurs, cette mémoire audiovisuelle, ainsi que les racines culturelles et identitaires, relations sociales et liens symboliques existant entre les hommes systématiquement anéantis par les Khmers rouges, s'estompe en silence. Pour donner espoir au peuple cambodgien de se tourner vers un avenir meilleur, plus optimiste, il faudrait que la transmission de la mémoire de l'histoire nationale puisse avoir lieu, et aide ainsi à réparer les «ponts détruits» entre les générations. Cette présente étude se focalise sur deux théories principales. Il s'agit, pour la première, de l'approche constructiviste des sociologues Peter Berger et Thomas Luckmann, et pour la seconde, de la sociologie de la mémoire de Maurice Halbwachs. L'objet de recherche se base sur la dynamique communicationnelle entre le chercheur et les jeunes Cambodgiens invités à une série de « groupes focus ». La rencontre se déroule dans un endroit symbolique, à Phnom Penh (capitale cambodgienne), au Centre de Ressources Audiovisuelles Bophana où les archives audiovisuelles portant sur le Cambodge sont numérisées et mises à la disposition du public.

Un centre de ressources audiovisuelles au Cambodge - Trannin, Sabine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le devoir de mémoire - Panh, Rithy (Dossiers de l'audiovisuel)