Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Section: 293 pages : illustrations, cartes ; 24 cm.
Keywords: Archives coloniales; Données personnelles; Histoire; Traitement

« Le chartiste et les colonies » : le modèle archivistique français en Indochine - Pelletier, Olivia (Gazette des archives, 2019)
Les archives produites par l'administration française en Indochine ne connaissent pas vraiment d organisation, malgré quelques tentatives avortées, avant 1917. À cette date Paul Boudet, archiviste paléographe et membre de l École française d Extrême Orient, est chargé d organiser une direction de s Archives et des bibliothèques par le gouverneur général Albert Sarraut, désireux de moderniser l administration indochinoise. Pendant plus de trente ans à la tête de cette direction Paul Boudet va établir un réseau d archives dans les trois territoires (Vietnam, Cambodge, Laos), imposer une méthode de classement in spirée de celle de la métropole mais adaptée au contexte indochinois, former deux cents archivistes issus des cadres locaux et construire ou faire agrandir des bâtiments adaptés. La modernité de la démarche de Paul Boudet consiste à envisager la gestion des archives dans leur globalité, prenant en compte à la fois leur traitement intellectuel et leurs conditions matérielles de conservation. À la tête d une équipe de conservateurs issus de l'École nationale des chartes , il implante en Indochine une méthode qui permet d intégrer dans un cadre de classement unique des archives historiques et des archives courantes produites par des services administratifs en constante mutation. L activité de la DABI , à la fois service centralisateur et organe de contrôle, connaît un constant développement jusqu en mars 1945. Dans le contexte de l'après guerre et dans le cadre des accords signés en 1950 avec les nouveaux États, au sein de l Union française, Ferréol de Ferry qui a remplacé Paul Boudet à la tête des archives et des bibliothèques en 1948 va mener les négociations au sein des commissions mises en place suite aux accord s de partage de mars 1949 avec les gouvernements sud vietnamien et cambodgien. Les débats ont permis l émergence de deux notions définies pour la première fois en contexte de décolonisation les archives dites de souveraineté et les archives dites de gestion. Les premières, transférées en France entre 1950 et 1955 sont aujourd hui conservées aux Archives nationales d outre mer à Aix en Provence. Elles sont le complément nécessaire des collections restées sur place au Vietnam, au Cambodge et au Laos.
Publisher: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS
Keywords: Archivistique; Asie; Colonie; France