Grand débat national : le chantier documentaire de la décennie - Halsenbach, Axel (Archimag, 2024)
Cinq années se sont écoulées depuis le lancement du grand débat national. Si les différents acteurs de ce chantier documentaire ont rempli leur mission de numérisation, de traitement, d’analyse et d’archivage en un temps record, certains regrettent que les cahiers de doléances restent inexploités.
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives

L’ouverture des archives régaliennes relatives aux essais nucléaires en Polynésie française : enjeux de déclassification et perspectives de recherche - Taiarui, Manatea (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives militaires; déclassification des archives; politique; recherche

Vocabulaires du ministère de la Culture : Archives nationales - Ministère de la Culture (data.culture.gouv.fr, 2023)
Liste des vocabulaires scientifiques et techniques produits par le ministère chargé de la culture et ses partenaires.Il s’agit de terminologies, listes d'autorité et thésaurus utilisés pour l'indexation et la recherche par le ministère de la culture, ainsi que par une partie de la sphère culturelle. Leur utilisation est préconisée afin de décrire les collections à l’aide d’un langage commun (référentiels). Ils participent ainsi à l'harmonisation des vocabulaires scientifiques et techniques. Actuellement, il comprend essentiellement des vocabulaires issus du secteur patrimonial, et sera progressivement enrichi de nouveaux vocabulaires touchants à l’ensemble des activités qui concerne le ministère de la culture et ses partenaires. Le Service des musées de France met à la disposition des professionnels des vocabulaires scientifiques qui servent également à l'interrogation et à l'alimentation des divers champs de la base Joconde, catalogue collectif des collections des musées de France, publiés sur POP, plateforme ouverte du patrimoine. Les listes sont notamment enrichies grâce aux mots nouveaux, apparaissant dans les nouvelles notices reversées par les musées participants. Ces seize listes sont administrées et consultables sur le site Opentheso. En savoir plus : vocabulaires scientifiques du Service des musées de France, téléchargement des vocabulaires.Les Archives nationales (AN) disposent de référentiels pour la description et l’indexation des producteurs et des fonds d’archives qu’elles conservent et communiquent dans les salles de lecture des sites de Paris et Pierrefitte-sur-Seine et en salle de lecture virtuelle (https://www.siv.archives-nationales.culture.gouv.fr).L’ouverture de ces référentiels, jamais diffusés en tant que tels, s’adresse aux lecteurs et aux chercheurs qui ont ainsi connaissance des vocabulaires d’accès aux documents d’archives. Elle s’adresse également aux professionnels du patrimoine dans un souci de partage et d’interopérabilité.17 référentiels, arborescents ou non, sont mis à disposition : activités ; fonctions ; lieux ; langues de documents ; lieux de Paris : arrondissements actuels, arrondissements anciens, communes rattachées, édifices, paroisses, quartiers, voies ; mots-matières ; personnes morales ; rôles ; statuts juridiques ; types de documents ; types de supports.Pour simplifier l’accès au contenu des référentiels, deux d’entre eux ont été subdivisés.Le référentiel des mots-matières a été scindé en 2 fichiers : celui des mots-matières proprement dits et celui des contextes historiques originellement contenus dans le référentiel.Le référentiel des lieux (hors lieux de Paris) a été scindé en 10 fichiers : aménagements et constructions ; arrondissements français ; cantons français ; communes françaises ; départements français ; géographie physique ; lieux dits (c’est-à-dire tout lieu habité autrefois ou aujourd'hui et non géolocalisé entièrement dans une commune) ; pays ; régions françaises ; territoires et villes étrangers.Ces référentiels s’appuient sur une DTD spécifique adaptée aux usages et au SIA des AN : leur version XML étant inexploitable dans d’autres SIA, seul l’export CSV est proposé.Dans les tableaux CSV, l’arborescence des référentiels est restituée via les en-têtes de colonnes qui signalent le niveau de chaque item cité (N1, N2, N3…). La barre droite ( | ), parfois présente dans les colonnes Terme interdit, Terme associé ou Autre forme du nom, est un séparateur signalant la coexistence de plusieurs termes.Les AN travaillent à l’actualisation de leurs référentiels au moyen de chantiers internes et en lien avec le Service interministériel des archives de France (SIAF) et le réseau français des services d’archives. Les versions diffusées sur data.culture.gouv.fr feront l’objet de mises à jour. Des versions sémantisées au format XML/RDF de ces référentiels sont disponibles sur https://github.com/ArchivesNationalesFR. Enrichies par les projets de recherche du Lab des archives en lien avec des établissements de recherche, elles ne peuvent pas être importées dans le SIA des AN et ne sont pas utilisées dans les travaux courants de description des fonds et des producteurs.Les Archives nationales du monde du travail disposent de notices sur les producteurs d’archives (collectivités, personnes morales ou physiques) à l’origine des fonds d’archives conservés aux Archives nationales du monde du travail (ANMT). Chaque fichier XML comporte une description normalisée sous format XML EAC-CPF (Encoded Archival Context – Corporate bodies, Persons, and Families) du producteur concerné.
Keywords: Indexation; Patrimoine; Vocabulaire

La circulation des archives en Europe et hors Europe : suivi mensuel des ventes aux enchères - Ministère de la Culture (data.gouv.fr, 2023)
Tête de réseau des services publics d’archives en France (nationales, départementales, municipales, régionales), le Service interministériel des Archives de France, et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique, reçoit et collecte les intentions d‘achats de ces différents services à l’occasion des ventes aux enchères publiques, mais aussi auprès de libraires et autres types de vendeurs. Ces informations sont partagées avec l’ensemble des services patrimoniaux des ministères de la Culture, des Affaires européennes et étrangères et des Armées (via le Service du livre et de la lecture), avec pour objectifs : - de repérer les éventuelles concurrences entre services sur les mêmes lots ; - d’assurer en tant que de besoin la représentation de services d’archives à ces ventes, y compris pour des services autres que les Archives ; - d’organiser le cas échéant l’exercice du droit de préemption pour ou par les services. Le tableau synthétise les intentions d’achat des services signalées au SIAF, l’opérateur et la date de la vente, l’usage du droit de préemption ou non, le résultat de la vente, le numéro du lot et/ou sa description.
Keywords: Archives; International; Patrimoine; Protection des archives; Valeur des archives

Rencontre 2023 des archivistes et représentants de la fonction archives des Grands corps et opérateurs de l’Etat - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les journées des archivistes des Grands corps et opérateurs de l’Etat 2023 se sont déroulées les 13 et 14 juin aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Ces journées donnent l'opportunité au réseau des archivistes travaillant pour le compte d’opérateurs nationaux, d’établissements publics et des Grands corps de l'Etat, de se réunir pour deux jours de partage d’actualités, de retours d’expérience et d’ateliers pratiques. Plus de 200 personnes ont suivi l'évènement, sur site ou grâce à la retransmission à distance.
Keywords: Administration; Archiviste; Profession

Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, Direction des archives - Rapport annuel 2022 - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (2023)
Voici un an, les Archives diplomatiques ont fait le choix de publier un rapport d’ activité « nouvelle manière », dont la vocation est de circuler auprès d’un public élargi. Le propos, inauguré avec le rapport 2021, est de présenter, plutôt qu’un bilan qui se voudrait exhaustif, un panorama représentatif de nos activités et, à travers celles-ci, la richesse des fonds et des collections dont nous avons la responsabilité et la diversité de leurs usages contemporains. Ces fonds sont aussi les témoins d’une présence de la France dans le monde et la connaissance des activités liées aux archives constitue une sensibilisation des citoyens à l’action diplomatique française d’ hier et d’aujourd’hui, dans un monde où les populations sont porteuses de cultures diverses, entrant davantage en contact les unes avec les autres.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Conservation; Valorisation

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Etudier la guerre. Perspectives historiographiques et épistémologiques en histoire de la guerre des années 1950 à nos jours., 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir - Lafarge, Rosalie (France Culture, 2023)
La chambre forte de l'Assemblée nationale, où se cachent les archives du pouvoir. Elle n'ouvre sa porte que très exceptionnellement. La chambre forte de l'Assemblée nationale est un lieu tout à fait secret où de nombreux trésors de l'histoire du pouvoir sont aussi discrètement que précieusement conservés. De son emplacement, on a fait le serment de ne rien dire ! Si ce n'est qu'il faut à un moment fouler un parquet qui grince, changer d'étage, accepter de se perdre avec la présidente de l'Assemblée nationale qui n'y est alors encore jamais allée, ouvrir plusieurs portes, jusqu'à la dernière qui vous donne le sentiment de pénétrer dans un coffre-fort.
Keywords: Archives nationales; Classification; Histoire

La bibliothèque de l'Assemblée nationale à livres ouverts - Chaverou, Éric (France Culture, 2023)
Le Palais Bourbon se prépare à un week-end portes ouvertes inédit, pour la première fois en dehors des journées du patrimoine, les 3 et 4 juin prochains. Avec une inscription en ligne indispensable pour pouvoir notamment découvrir une bibliothèque exceptionnelle. Visite en avant-première.
Section: Arts et Divertissement
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection

Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

La Destruction des archives du dépôt légal - Bouju, Marie-Cécile (Editions des archives contemporaines, 2022)
Une des sources majeures de l'histoire du livre en France au XX e siècle, les archives du dépôt légal (1925-1968), a été détruite le 11 août 2016 par la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales. L'analyse de l'histoire de ces archives et du processus qui a conduit à cette destruction soulève des questions sur les liens entre recherche universitaire et professionnels du patrimoine. En étudiant les trois administrations qui ont eu la charge de ces archives (le ministère de l'Intérieur, la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales), il apparaît que cette décision ne repose pas sur une argumentation scientifique, mais s'explique par l'affaiblissement institutionnel du dépôt légal face à la révolution numérique, le manque de moyens dévolus aux institutions culturelles, et la méconnaissance des recherches en histoire du livre contemporain.
Keywords: Bibliothèque nationale France; Destruction; Dépôt légal

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Place: Angers
Keywords: Collecte; Culture; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Programme de balados de l'Institut national du patrimoine sur la plateforme SoundCloud - Institut du patrimoine (SoundCloud, 2022)
Vous trouverez sur cette chaîne de nombreux podcasts de l'INP. L'Institut national du patrimoine est un établissement français d'enseignement supérieur du ministère de la culture. Il a pour mission le recrutement par concours et la formation initiale des conservateurs du patrimoine de l’Etat, de la fonction publique territoriale et de la Ville de Paris ainsi que la sélection, également par concours, et la formation de restaurateurs du patrimoine habilités à travailler sur les collections publiques.
Keywords: Archives; Histoire; International; Patrimoine; Recherche

Réaction des associations à l'origine des recours devant le Conseil d'État à l'article 19 consacré aux archives dans le projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement. - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 17 mai 2021. L'article 19 du projet de loi relatif à la prévention d'actes de terrorisme et au renseignement vient modifier l'article L213-2 du Code du patrimoine. Ce texte constitue une avancée notable sur la question des documents de plus de 50 ans ayant fait l’objet d’une mesure de classification. Il comporte encore plusieurs aspects qui doivent être précisés.
Keywords: Accès aux archives; Loi

Réaction des associations à l'origine du recours devant le Conseil d'État au communiqué du 9 mars 2021 du président de la République relatif à l'accès aux archives « secrètes » - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Paris, le 9 mars - Les associations ayant attaqué devant le Conseil d’État les instructions générales interministérielles n° 1300 de 2011 et de 2020 prennent note du communiqué du président de la République de ce jour, 9 mars 2021, sur l’accès aux archives publiques antérieures à 1971 qui portent un tampon « Secret ». Derrière les effets d’annonce, ce communiqué appelle la plus grande vigilance quant à l’ampleur exacte de « l’avancée » obtenue. En premier lieu, nous notons que le Président de la République annonce, « dès demain », la possibilité pour les services d’archives de procéder aux déclassifications des documents couverts par le secret de la Défense nationale par le procédé dit de « démarquage au carton ».
Keywords: Accès aux archives; Déclassification

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Number: 21
Keywords: Archives parlementaires

Mensonges d’Etat, omissions, silence et archives gelées - Bouzeghrane, Nadjia (El Watan, 2021)
Le 13 février 1960, l’Etat français faisait exploser, en surface, sa première bombe nucléaire «Gerboise bleue» à Reggane, dans le Sud algérien. Une bombe de 70 kilotonnes, l’équivalent de quatre fois celle d’Hiroshima. Trois autres essais en surface seront effectués en une année. Au total, ce sont 17 essais que la France réalisera en Algérie. Les retombées radioactives de «Gerboise bleue» ont touché une grande partie de l’Afrique au nord de l’équateur. Treize jours après, elles atteignent les côtes espagnoles et recouvrent la moitié de la Sicile ! Sur les treize tirs effectués entre 1961 et 1966, douze ont fait l’objet de fuites radioactives. Le jour suivant l’explosion de «Gerboise bleue», la première bombe atomique larguée dans le désert de Reggane, le nuage radioactif arrive en Libye, traverse une partie du Niger pour atteindre les alentours de N’Djamena, capitale du Tchad. A J+4, les retombées recouvrent des milliers de kilomètres carrés pour atteindre le Nigeria, le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Mali. Neuf jours après le largage, le nuage recouvre tout le Sud algérien et l’Afrique subsaharienne. De même, 12 jours après l’explosion, les retombées radioactives atteignent Alger en passant par le Sahara occidental et le Maroc. Et le lendemain, le nuage traverse la mer Méditerranée et approche des côtes espagnoles et de la Sicile, selon un document révélé par l’Observatoire des armements/Centre de documentation et de recherche sur la paix et les conflits (CDRPC)* en 2009, le rapport de 1996 intitulé «La genèse de l’organisation et les expérimentations au Sahara (CSEM et CEMO)» et rendu public par la presse française.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; Secret défense

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Lancement d’un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP et publication d’un guide pratique - Ministère de la Transformation et de la Fonction publique (Direction interministérielle de la transformation publique, 2021)
Amélie de Montchalin, ministre de la Transformation et de la Fonction publique a créé un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP pour accompagner les projets de dématérialisation des processus administratifs internes. Les modes de fonctionnement internes de l’administration sont parfois ralentis par des circuits de validation plus complexes que nécessaires. À cela peut s’ajouter un manque d’outillage qui nuit à l’efficacité. La dématérialisation des processus, lorsqu’elle s’accompagne du déploiement d’un environnement de travail et d’outils innovants permet de simplifier les procédures internes, raccourcir et sécuriser les circuits de validation et gagner en efficacité. C’est pourquoi Amélie de Montchalin, ministre de la Transformation et de la Fonction publique a souhaité créer un « accélérateur zéro papier » au sein de la DITP. Cette création répond à une mise en œuvre concrète de l’engagement du Comité interministériel de la transformation publique de février dernier en faveur d’une administration « sans papier ». L’objectif : mettre à disposition des administrations publiques une palette de solutions à mobiliser pour accélérer leurs projets de dématérialisation.
Keywords: Archives administratives; Dématérialisation; Guide

Le centenaire de la Première Guerre mondiale au Service historique de la Défense - Chancerel, Pierre; Fonck, Bertrand (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258

Le numérique au service de l’exceptionnel à la bibliothèque du Service historique de la Défense : le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga - d’Agnos, Constance de Courrèges; Dubos, Jean-François; Legrosse, Sylvie (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La bibliothèque du Service historique de la Défense, service à compétence nationale du ministère des Armées, a acquis en 2016 par voie de mécénat participatif un document exceptionnel. Entièrement manuscrit, le rouleau de l’ordre de bataille de Vélez-Málaga (vers 1715-1720) a rapidement fait l’objet d’une numérisation, tant pour des raisons de conservation que de médiation. L’imagerie numérique s’est imposée comme un moyen intéressant de médiation offrant une vraie plus-value scientifique et pédagogique à ce document si particulier. Outre sa valorisation, la numérisation du document offre des possibilités intéressantes du point de vue de la conservation, en proposant un substitut et en témoignant de l’état de conservation du rouleau. C’est enfin la recherche que sert l’imagerie numérique, en permettant un regard autre sur le document. Le croisement des informations et des données, rendu possible par le numérique, apporte également de nouvelles perspectives de recherche, même s’il faut être conscient des limites de l’imagerie numérique, quel que soit son domaine d’application. Car si l’imagerie numérique est un outil aux possibilités exceptionnelles, elle ne saurait être utilisée à bon escient sans une réflexion sur ses limites.
Number: 42

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Document

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

L’archiviste, l’histoire et le secret : le cas exemplaire du secret Défense - Lopes, Nathalie (Cahiers d'histoire, revue d'histoire critique, 2020)
« La société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » : en 1789, en inscrivant ce principe dans la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, la Révolution française a souhaité affirmer le principe de transparence et donc tourner le dos aux pratiques antérieures de l’Ancien Régime, notamment le secret d’État. Un des textes fondateurs est la loi du 7 messidor an 2 (25 juin 1794) qui permet aussi, par son article 37, le principe de « libre consultation » des archives : « Tout citoyen pourra demander dans tous les dépôts, aux jours et heures qui seront fixés, communication des pièces qu’ils renferment ; elle leur sera donnée sans frais et sans déplacement, et avec les précautions convenables de surveillance ». Ce dernier principe devient donc un droit citoyen. L’archiviste collecte, classe et conserve les archives pour permettre leur accès. La loi (de 1979, puis de 2008), codifiée, lui confie une double mission : « La conservation des archives est organisée dans l’intérêt public, tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche1 ». Le document d’archives est une source pour l’histoire, mais pas seulement... L’archiviste doit donc marcher sur ses deux jambes et ne pas négliger la logique de production des documents, ne serait-ce que pour enrichir la collecte de documents qui pourraient ne pas être versés, voire détruits2. Après avoir rappelé les obstacles à la communication des archives que compose le secret Défense, nous verrons les axes de mobilisation commune entre archivistes et historien·nes, notamment depuis le début de cette année 2020.
Number: 147

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les archives de la Secrétairerie d’État : les « archives du gouvernement » du Consulat et de l’Empire - Robin, Cécile (Napoleonica. La Revue, 2020)
La constitution du fonds de la Secrétairerie d’État ne s’est pas faite en un jour. L’importante production de cette administration majeure du Consulat et de l’Empire a demandé dès sa création une organisation particulière de son archivage, entreprise par le baron Fain. Au fil du temps, d’autres fonds ont été adjoints aux archives propres de cet organe du gouvernement. Cet article se propose d’en faire l’histoire et la description.

Le cas de l’Ofpra : les défis de l’ouverture d’archives protégées - Angoustures, Aline; Choisnet, Adélaïde (La Gazette des archives, 2019)
L’Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra), établissement public chargé de la protection des réfugiés en France, a été créé par la loi du 25 juillet 1952 qui dispose que ses archives sont « inviolables ». L’Ofpra a dès lors longtemps refusé leur consultation, suscitant des critiques sur ces archives « interdites » (Sonia Combe, 1994) tandis que l’obligation de confidentialité se voyait renforcée par de nouveaux textes juridiques. La décision d’ouvrir ses archives n’a été rendue possible que par la conjonction d’exceptions révélant la richesse des fonds et rendant nécessaire une équité entre chercheurs, la recherche de solutions de stockage et une politique volontariste. Enfin, la conjugaison difficile mais nécessaire entre transparence et protection conduit les archivistes à des compromis, à un travail d’interface ainsi qu’à devoir faire œuvre de pédagogie tant vis-à-vis des lecteurs qu’en interne. Reste la question de la lisibilité des archives dans un domaine administré au fil du temps par de nombreuses institutions, y compris internationales et dont les ministères et services de tutelle ont varié.
Number: 255

La protection du secret de la défense nationale aux Archives nationales : retour d’expérience sur quatre années de mise en œuvre - Challéat-Fonck, Violaine; Veyssière, Marion (La Gazette des archives, 2019)
Number: 254

Transformer les métadonnées des Archives nationales en graphe de données : enjeux et premières réalisations - Clavaud, Florence (La Gazette des archives, 2019)

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 1 : Les diplomatistes de l'Académie des inscriptions et belles-lettres - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce premier volume concerne le travail accompli à Paris et particulièrement au sein de l'Académie des inscriptions et belles-lettres dont plusieurs membres furent associés à l'entreprise.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 2 : Les archivistes de la Généralité de Paris, de la Touraine, de l'Orléanais, de la Normandie et de la Bretagne - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les travaux accomplis dans les dépôts parisiens, notamment au Trésor des chartes et dans le reliquat des archives de la Chambre des comptes qui avaient été ravagées par un incendie. Il comprend aussi les provinces de Normandie, d'Anjou et de Bretagne où de nombreuses recherches antérieures rendirent moins nécessaire et moins neuve l'enquête du cabinet des chartes.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 3 : Les archivistes de Flandre, de Picardie et d'Artois. Les copies de Bruxelles - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les archives des dépôts publics et conventuels du Nord de la France où travaillèrent le dernier des Godefroy, garde des archives de la Chambre des comptes de Lille, le célèbre dom Grenier en Picardie et dom Queinsert, pour les archives du Hainaut.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 4 : Les archivistes de Champagne, de l'ancien duché de Bourgogne et de Lorraine - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les deux provinces voisines de la Champagne et de la Franche-Comté, ainsi que la Lorraine dont le rattachement à la France était récent. Outre les dépôts conventuels, c'est surtout dans les archives de l'ancienne Chambre des comptes de Dôle, transférée partie à Besançon, partie à Dijon, que se développèrent les recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 5 (Poitou, Limousin, Bordelais, Bearn) - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne une vaste étendue correspondant aux anciens royaumes d'Aquitaine et de Navarre. La situation particulière des archives souvent dispersées est ainsi éclairée à la lumière de ces recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 6 : Les archivistes du Lyonnais, du Dauphiné, du Languedoc et de la Provence - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce sixième et dernier tome comprend la correspondance relative aux archives de Cluny, celle relative aux archives du Roussillon et de la Cerdagne, enfin celle concernant le Dauphiné et la Provence, provinces dont les richesses ne furent pas exploitées.

Guide de recherche dans les archives du Conseil d'Etat - Grimont, Alex Adriana; Aümuller, Julia; Banat-Berger, Françoise; Benet-Patron, Emmanuelle; Chave, Isabelle; Degoy, Axel; Flament-Guelfucci, Emmanuelle; Gibiat, Samuel; Lasserre, Bruno; Ranquet, Marie; Romont, Arnaud; Sibille de Grimoüard, Claire (La documentation française, 2019)

Être à la hauteur de son potentiel ? Réflexion autour du projet scientifique, culturel et éducatif des Archives nationales - Lemaire, Françoise (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales ont élaboré depuis 2013 deux PSCE, en réponse à des transformations structurelles propres ou générées par leur contexte. Cette démarche a produit une dynamique interne qui étend progressivement le mode projet et jette les bases de pratiques professionnelles partagées. Vis-à-vis de l’extérieur, elle crée des amorces solides pour construire des actions communes, notamment avec les acteurs universitaires. La dimension d’institution nationale, capable de vivifier le réseau institutionnel à hauteur de son potentiel, reste cependant à mieux exploiter à l’avenir, faisant du PSCE un outil permanent et nécessaire de questionnement en profondeur et d’indispensable prospective.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

Le quadrilatère des Archives nationales à Paris, un site historique en mutation - Nébot, Marc (La Gazette des archives, 2019)
Le site parisien des Archives nationales est composé d’un ensemble exceptionnel : architectures et décors intérieurs des hôtels princiers du XVIIIe siècle, cours et jardins, mais aussi aménagements et mobiliers techniques réalisés au XIXe siècle dans ce qui fut l’un des premiers bâtiments d’archives européens. Ce quadrilatère est l’objet de travaux permanents pour valoriser ce patrimoine multiforme, faire cohabiter espaces de travail aux normes contemporaines et espaces de visite ouverts à tous.

De Constance à ADAMANT, les archives au cœur de la transition numérique - Perez-Bastié, Isabelle; Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales traitent des archives nativement électroniques depuis les années 1980, grâce aux méthodologies mises en place dans le cadre du service Constance. Lancé en 2015, le projet ADAMANT a pour objectif de doter les Archives nationales des moyens nécessaires pour collecter, conserver et donner accès aux archives nativement numériques. Au-delà des enjeux techniques, ce projet est mené dans une démarche de transformation des Archives nationales, pour leur permettre de mieux gérer les archives numériques, mais aussi pour adapter leur organisation et leur logique de travail à l’ère du numérique. Cette démarche passe par la mise en œuvre de nombreux dispositifs associant les archivistes des Archives nationales et des Archives de France, qui évoluent en fonction de l’avancement du projet ADAMANT, mais qui placent toujours les archives au centre des réflexions et des actions menées.

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.
Number: 254

Les archives photographiques de presse aux Archives nationales : un patrimoine adventice ? - Bula, Sandrine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Les Archives nationales conservent cinq ensembles de photographies de presse issus d’agences et de journaux. L’entrée de ces fonds résulte de la politique de sauvegarde des fonds de presse initiée à partir des années 1950 conjointement par les Archives nationales, la Bibliothèque nationale et l’Institut français de presse, ainsi que des versements effectués par la SNEP (Société nationale des entreprises de presse), organisme public chargé de la gestion des biens de presse confisqués à la Libération. Si les archives de fonctionnement des journaux ont été collectées de manière privilégiée en tant que sources historiques de premier plan, les fonds photographiques constitués par les organes de presse ont également été pris en compte ; toutefois leurs caractéristiques matérielles, (notamment en ce qui concerne les négatifs sur verre) ont constitué dans un premier temps un frein à leur conservation et à l’élaboration d’instruments de recherche. Cette mise en perspective historique permet de mieux comprendre le traitement archivistique appliqué à ces ensembles photographiques collectés depuis les années 1950 jusqu’à la fin des années 1980, provenant du Journal, du Petit Parisien, du Parisien Libéré, et à deux versements de la SNEP. Les Archives nationales s’engagent aujourd’hui dans l’inventaire d’un fonds provenant essentiellement de l’agence Trampus, une des agences dont les biens ont été confiés à la SNEP. L’article expose la méthodologie spécifique appliquée à ce type de supports.

Patrimoine oral et visuel des Archives nationales, entendre et voir autrement les archives - Blima-Barru, Martine Sin (Sonorités : bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2017)

La conservation : naissance d’un département aux Archives nationales - Delmas, Marie-Claude (La Gazette des archives, 2017)

Les Archives nationales ou la tradition de l’audace - James-Sarazin, Ariane (La Gazette des archives, 2017)

Livre II : Archives (2016)
Les dispositions législatives qui s'appliquent aux archives constituent le livre II du code du patrimoine, promulgué en 2004 et modifié par la loi sur les archives du 15 juillet 2008. Elle reprennent également des dispositions du code général des collectivités territoriales et du code de commerce relatives à certains types d'archives. Le code général de la propriété des personnes publiques dispose, dans son article L 2112-1, que les archives publiques au sens du code du patrimoine et les archives privées entrées dans les collections publiques par acquisition à titre onéreux, don, dation ou legs font partie du domaine public mobilier de la personne publique qui en est propriétaire. Voir le site pour plus de détails

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

« Aux archives, citoyens ! », les archives dans la cité - Magnien, Agnès (Pouvoirs, 2015)
Installées au cœur de Paris depuis le XIIe siècle, les Archives nationales ont cependant connu et parfois même entretenu une certaine forme de distance avec les acteurs de la cité, les citoyens. Paradoxalement, leur installation récente à Pierrefitte-sur-Seine, en banlieue parisienne dans une zone en développement, est l’occasion de tisser des liens nouveaux avec le territoire, les acteurs politiques, scientifiques, éducatifs et culturels, et de mettre en valeur et en partage le patrimoine conservé.

Le quotidien d'une convoyeuse de fonds - Noulet, Violetta (La Gazette des archives, 2015)

Le service éducatif des Archives nationales : une équipe au service de la transmission des savoirs - Pegeon, Annick (La Gazette des archives, 2015)

Quand les métiers des archives font leur inventaire - Potin, Yann (La Gazette des archives, 2015)

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Opération déménagement aux Archives nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le transfert des Archives nationales vers le nouveau site de Pierrefitte-sur-Seine a commencé au mois de mai 2012. Une opération monumentale et minutieuse qui porte sur plus de 200 kilomètres linéaires et qui se poursuivra jusqu'à la fin 2013.

Les leçons du déménagement des archives du ministère des Affaires étrangères et européennes à La Courneuve : déroulement et conséquences - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

Le projet de mission interministérielle pour la gestion de l’archivage en Nord – Pas-de-Calais - Pilleboue, Frédérique (La Gazette des archives, 2011)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

La Commission de coordination de la documentation administrative et les Archives de France - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1979)

Un procédé d'extinction des incendies expérimenté aux Archives nationales (Gazette des archives, 1976)

Les archives d'entreprises aux Archives nationales - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1974)

Vingt ans de photographie aux Archives nationales - Czarnecki, Serge (Gazette des archives, 1969)

Gérer les archives : Règles de gestion et de sélection des archives - Archives de France

Instruction pour la gestion et la sélection des archives - Archives de France
Cette rubrique présente l'ensemble des instructions touchant aux modalités de gestion et de sélection des archives publiques produites par les services publics et les personnes privées chargées d'une mission de service public. Vous y trouverez notamment les durées de conservation des documents et données, ainsi que leur sort final à l'issue de cette durée de conservation. Cette rubrique se veut à la fois un outil de diffusion des règles applicables en la matière à la date d'aujourd'hui et une base de connaissances permettant de connaître les textes anciennement applicables.

Le standard d'échange de données pour l'archivage (SEDA) - Archives de France
Le standard d'échange de données pour l'archivage modélise les différentes transactions qui peuvent avoir lieu entre des acteurs dans le cadre de l'archivage de données. Ces transactions sont au nombre de six : le transfert, la demande de transfert, la modification, l'élimination, la communication et la restitution. Les acteurs sont eux au nombre de cinq : le service producteur, le service versant, le service d'archives, le service de contrôle et le demandeur d'Archives. Ce standard définit de manière formelle : - Les scénarios à mettre en oeuvre pour chaque transaction; - Les messages que les acteurs doivent/peuvent s'échanger; - La manière de coder les informations à transmettre (métadonnées -bordereaux de versement, bordereaux d'élimination notamment - et contenus de données).

Les Archives publiques en France : Historique des archives - Archives de France

Les archives publiques en France : Lois, décrets et arrêtés - Archives de France

Les Archives publiques en France : Organisation du réseau des Archives en France - Archives de France

Métadonnées - Archives de France
La définition la plus répandue des métadonnées est que "ce sont des données à propos d'autres données" ou encore des informations "à propos" ou "autour" d'autres informations. Même si le terme est récent, la pratique des métadonnées est, elle, assez ancienne et on la retrouve par exemple dans les fiches et notices documentaires des bibliothèques.

Le commissionnement et l’assermentation des agents - FranceArchives (FranceArchives)
Le code du patrimoine prévoit, à son article L. 114-4, que les agents exerçant dans les services d’archives puissent être habilités à constater certaines infractions commises sur les documents conservés par leur service, sous réserve d’être commissionnés et assermentés à cette fin. Depuis le 26 juillet 2021, la signature de l’arrêté de commissionnement relève du préfet de la région dans laquelle l’agent exerce ses fonctions (1° de l’art. R. 114-1 du code du patrimoine), en application de l’article 25 de la loi n°2020-1525 du 7 décembre 2020 d’accélération et de simplification de l’action publique et de l’article 3 du décret n° 2021-979 du 23 juillet 2021 relatif à la procédure de déclassement de biens mobiliers culturels et à la déconcentration de décisions administratives individuelles dans le domaine de la culture. L’instruction du directeur général des patrimoines et de l’architecture du 6 mai 2022 précise la procédure de commissionnement ainsi déconcentrée.
Keywords: Législation; Sécurité

Les archives, le secret défense et l'histoire - INSERM
Cette semaine, le Collimateur se penche sur le blocage depuis plusieurs mois de la communication des archives classées « secret défense », en organisant avec André Loez « Paroles d’histoire » le premier débat public sur la question entre les pouvoirs publics, représentés par le porte-parole du ministère des Armées Hervé Grandjean, et les différents collectifs mobilisés contre ces blocages et à l’origine des recours contre ces modifications réglementaires, représentés par Céline Guyon (Association des Archivistes de France) et Thomas Vaisset (collectif « Archives ça dé-bloque »). Après avoir dressé un tableau de la question des délais de communication de certaines archives, HervéGrandjean expose les raisons qui ont amené les pouvoir publics à restreindre cet accès depuis 2011 (6:00), et Capture D E Cran 2021 05 15 A 09 18 22Thomas Vaisset en décrit les conséquences concrètes sur la recherche historique (10:00), avant qu’Hervé Grandjean n’énonce les modifications récentes dans les procédures de communication (15:00). Ils envisagent ensuite des alternatives possibles au système actuel (26:00), avant de réfléchir aux échéances et des péremptions du secret défense (36:00) ainsi qu’aux logiques de classification (41:00), avant que Thomas Vaisset et Céline Guyon ne formulent des souhaits sur les procédures qui pourraient être mises en place à l’avenir (50:00).
Keywords: Accès aux archives; Secret défense