Du devoir de mémoire au pari sensible - Carter, Maximillian (La Gazette des archives, 2020)
Les commémorations sont une prérogative de l’État et constituent l’outil principal du « devoir de mémoire ». Cette expression, passée dans le langage commun à partir des années 1950, renvoie à une forme d’obligation morale et à un exercice mémoriel dont la vocation est avant tout culturelle avant d’être scientifique. Afin d’incarner l’histoire et de compléter ce devoir de mémoire nécessaire mais parfois protocolaire et superficiel, il convient de proposer au public, et avec le public, un « travail de mémoire ». Pour ce faire, les services d’archives publics sont idéalement placés, grâce à leur proximité et leurs compétences scientifiques. Les Archives départementales de la Charente ont saisi l’occasion des commémorations du centenaire de la Grande Guerre pour continuer à explorer la dimension sensible et émotionnelle de l’archive sans pour autant faire de concession sur le contenu scientifique des actions proposées. Cette démarche permet en outre d’attirer et de susciter la curiosité d’un public non initié.
Number: 258

Médiation de la collecte : nouvelle sémantique - Combet, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2020)
Depuis 2013, les Archives départementales de la Savoie participent à plusieurs campagnes de collecte dans le cadre des commémorations du Centenaire. Pendant cinq ans, le service a accueilli 175 familles et numérisé des milliers de documents. Ceux-ci, majoritairement composés de photographies, de cartes postales, de correspondances et de carnets donnent naissance à une collection de fichiers numériques sur la thématique. Ce réservoir d’images nous a permis d’envisager une médiation multiforme programmée sur un temps long. Ainsi entre 2013 et 2020, nous avons développé une offre de médiation éclectique et de nouvelles méthodes de travail en matière de communication. De l’exposition classique aux lectures d’archives décalées, en passant par la médiation numérique, cette offre culturelle propose une valorisation multiple des sources à la fois publiques et privées. À cette occasion, nous avons pris conscience de l’importance de ces collectes sur la compréhension de la période et l’écriture de l’histoire. En effet, face aux lacunes et aux manques constatés dans les fonds publics, les archives collectées sont apparues comme nécessaires, voire incontournables, sur certaines thématiques. Ce projet multiforme a donc permis de faire bouger les lignes tant en matière d’organisation de travail que dans la relation que nous envisagions avec un public bien différent de celui que nous pouvions rencontrer jusqu’à présent.
Number: 258

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.
Number: 258

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?
Number: 257

Au service de la mémoire de la Grande Guerre, les Archives départementales du Pas-de-Calais - Hermant, Marina; Gallois, Lionel (La Gazette des archives, 2020)
Par une délibération du 24 juin 2013, le conseil général du Pas-de-Calais a déterminé le cadre de son engagement pour les commémorations de la Première Guerre mondiale et en a confié la coordination et le suivi aux Archives départementales, en lien étroit avec les autres directions concernées. Il a participé, dès 2008, aux programmes européens chargés d’y préparer au mieux les territoires : portés par des acteurs du tourisme et de la culture, ceux-ci ont donné lieu à la conception d’études, d’expositions et d’outils touristiques multilingues. Le département a soutenu activement les projets structurants portés par la région, les collectivités ou certaines associations ; il a aussi souhaité favoriser l’émergence des initiatives locales, en lançant deux appels à projets, en 2015 et 2017, qui ont permis la réalisation d’expositions et de programmations culturelles communales ou intercommunales, ont aidé à la création ou à la diffusion de spectacles vivants comme à l’organisation de manifestations sportives à visée mémorielle. Les Archives ont aussi donné naissance, seules ou en partenariat, à cinq nouvelles expositions consacrées à la Première Guerre mondiale, avec comme principaux objectifs l’accessibilité du contenu à tous les publics et leur itinérance sur l’ensemble du département. Le Centenaire a également permis de renouveler l’intérêt des enseignants pour l’usage des archives en classe, et d’accroître ainsi le nombre des élèves reçus. Le « cœur de métier », lui-même, a été fortement impacté par les commémorations, qu’il s’agisse de la collecte d’archives privées (y compris dans le cadre des opérations nationales ou régionales de Grande Collecte dématérialisée), du classement des archives des organismes temporaires de la Première Guerre mondiale (1 951 mètres linéaires traités), de la numérisation et de l’indexation des registres matricules, ou de la publication de « Chroniques de la Grande Guerre » sur le site Internet des Archives départementales (548 articles). La plantation d’arbres de la paix, dans les 158 collèges et certains bâtiments départementaux, a enfin accompagné le centenaire de la fin des combats et de l’armistice. L’implication des Archives départementales dans la politique volontariste mémorielle du département a ainsi été particulièrement fructueuse, y compris pour ses missions obligatoires, en leur apportant une réelle visibilité auprès du grand public. S’appuyant sur cette expérience de cinq années, le département développe aujourd’hui l’axe ainsi défini, en confiant aux Archives la coordination des commémorations du centenaire de la convention franco-polonaise d’émigration et d’immigration, signée à Varsovie le 3 septembre 1919.
Number: 258

Les Archives départementales de la Guadeloupe dans le Grand Mémorial - Jullien, Benoît (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258

Une année de centenaire dans les Bouches-du-Rhône - Lesschaeve, Chloé; Barro, Vivien (La Gazette des archives, 2020)
L’année 2018 a été un temps fort pour les Archives départementales des Bouches-du-Rhône, qui ont contribué à la mise en place, à la demande de la collectivité, d’un grand nombre d’actions visant à célébrer le centenaire de la signature de l’armistice, et plus largement la mémoire de la Grande Guerre. Les Archives ont ainsi travaillé en collaboration avec de multiples directions de la collectivité auxquelles elles ont apporté leurs ressources documentaires et leurs conseils scientifiques. Pour le service éducatif, cette année a été l’occasion de créer un atelier innovant qui a rencontré un véritable succès.
Number: 258

Commémorer la Grande Guerre dans un département de l’arrière : 14-18 dans l’Eure, à la lumière des archives publiques et de parcours individuels - Ponte, Ludivine (La Gazette des archives, 2020)
Dans l’Eure, les commémorations de la Première Guerre mondiale se sont concrétisées, en 2014, par une exposition itinérante. Si la forme du projet n’avait en soi rien de particulièrement original, il fallait que le discours porté le soit : en effet, d’une part le contexte se prêtait à la multiplication des expositions, émissions de télévision, ouvrages sur le sujet et, d’autre part, une exposition avait déjà eu lieu en 2008. Plus prosaïquement, la question se posait de savoir ce que l’on pouvait dire d’un département de l’arrière pendant la guerre. Le dépouillement quasi systématique des séries d’archives publiques ainsi que, dans un second temps, des archives privées nous a fourni suffisamment de matière pour produire un discours enrichi par rapport à celui de 2008 et montrer que la vie à l’arrière avait pu être fortement touchée par les événements du front. Il nous a également permis d’approfondir notre connaissance des fonds et, à travers la mise en lumière de personnages ayant réellement existé, de mettre en avant la notion d’enquête, inhérente aux archives. Enfin, le projet s’est révélé être un important levier de cohésion de l’équipe.
Number: 258

La numérisation des matricules de la Grande Guerre aux Archives départementales du Doubs - Rogeaux, Nathalie (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258