Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable - Vasseur, Édouard; Tizon-Germe, Anne-Cécile (Ecole nationale des chartes, 2024)
Keywords: Profession

Quelles perspectives pour des politiques de numérisation patrimoniale écoresponsables ? - Creusot, Thomas; Traineau-Durozoy, Anne-Sophie (2024)
Récemment mis en lumière, l’impact environnemental du numérique est une préoccupation grandissante. Dans ce contexte, concilier la poursuite des objectifs d’intérêt général assignés à la numérisation patrimoniale avec la prise en compte de la responsabilité environnementale apparaît comme un défi nouveau pour les bibliothèques. Une gestion efficiente de la ressource numérique nécessite la mise en œuvre de bonnes pratiques, à chaque étape de la chaîne de numérisation, depuis la prise de vue jusqu’à la pérennisation des données, en passant par la conception des bibliothèques numériques. L’impératif environnemental invite également à repenser les stratégies de numérisation, en les inscrivant dans un écosystème digital durable et tendant à la sobriété, qui n’exclut pas l’enjeu de l’impact sociétal.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivage électronique; Environnement; Numérique; Patrimoine culturel

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Publications des Archives nationales, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Code: Les nouveaux paradigmes de l'archive Publication Title: Les nouveaux paradigmes de l'archive Reporter: Les nouveaux paradigmes de l'archive Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Le Génie humain - Les archives des inventeurs, de 1791 à nos jours - Fuligni, Bruno (Gründ, 2023)
Ils ont changé le monde, ces sacrés inventeurs ! . Certains ont fait de leur patronyme un nom commun : Gibus, Godillot, Massiquot, Morse, Diesel, Colt... Dans leurs rangs on trouve de grands industriels comme les frères Peugeot, Louis Renault, Gustave Eiffel, Alfred Nobel, mais aussi l'ancien faussaire et bagnard Vidocq, le tueur en série Landru, le peintre Auguste Renoir, ou des écrivains comme Gérard de Nerval, Charles Cros, Alphonse Allais, Saint-Exupéry ou Boris Vian, inventeur d'une « roue élastique ». Sans compter d'infatigables originaux en quête de mieux-être et d'innovation.. Des « gants-nageoires » Slcipor en forme de palme à la « machine à ouvrir les huîtres » et du « scaphandre-baignoire » au « vélocipède marin », en passant par la « pantoufle imperdable », « l'aérostat-baleine », le « pistolet lance-bouquet de fleurs » et le « jupon-cuirasse », jusqu'où ne s'est pas aventurée l'inventivité humaine ?. Dans un vaste silo, en lieu tenu secret, l'Institut national de la propriété industrielle conserve l'ensemble des brevets déposés en France depuis 1791. Parmi des milliers de croquis, dessins, photographies sépia, on a la surprise d'y découvrir des projets aboutis de tunnels sous la Manche dès le Second Empire, un « enregistrement du son » dès 1857, des photos retouchées dès 1869, une boisson tonique « à la Coca et Kola » dès 1890, un sèche-cheveux dès 1892, un « distributeur de billets de banque » dès 1897.... Bruno Fuligni a eu accès à ce fabuleux grenier du génie humain : il nous livre ici ses plus belles trouvailles..
Keywords: Archives; Création; Histoire; Société

Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 - Labidurie, Boris; Palant, Christel (Publications des Archives nationales, 2023)
Fruit d’un partenariat entre les Archives nationales et les Écoles nationales supérieures d’architecture, la journée d’étude sur « les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction, de 1940 aux années 1960 » s’inscrit dans un programme de recherche initié par le Bureau de la recherche architecturale urbaine et paysagère [BRAUP] du ministère de la Culture, intitulé « Architecture du XXe siècle, matière à projet pour la ville durable du XXIe siècle » (2016-2020). Intitulée « Intervenir dans les logements reconstruits : de la méthodologie de recherche aux stratégies d'action », la recherche dirigée dans ce cadre par Christel Palant proposait, dans l’esprit de l’appel à projet, une articulation forte entre recherche, enseignement et stratégies d’intervention, sur un patrimoine souvent qualifié d’« ordinaire », mais qui constitue aujourd’hui une grande part de notre cadre de vie, urbain et bâti. Ce premier état des lieux sur les sources iconographiques et audiovisuelles de la Seconde Reconstruction, disponibles dans les fonds d’archives publiques, doit permettre de donner aux chercheurs et aux professionnels œuvrant dans les territoires et les collectivités locales, une meilleure visibilité de la richesse des fonds disponibles et des possibilités qu’elles offrent, et ainsi concilier connaissance scientifique et intervention sur l’existant.
Code: Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 Publication Title: Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 Reporter: Les archives iconographiques et audiovisuelles de la Reconstruction en France, de 1940 aux années 1960 Series Title: Actes
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Archives photographiques; Conflits; Patrimoine

Gestion et préservation de l'information - Delabie, Florian (2023)
L’information est un actif de l’entreprise. Sa gestion et sa préservation requièrent donc une attention particulière et une responsabilisation de l’ensemble de l’organisation. Ces deux affirmations sont le point de départ des réflexions proposées dans cet ouvrage. Florian Delabie y aborde de manière pragmatique les défis et enjeux actuels de la gestion et préservation de l’information au regard de deux éléments contextuels de première importance : La fin du monopole des départements informatiques sur la maîtrise des actifs informationnels ; Et la valorisation, tant financière qu’opérationnelle, de l’information en tant qu’actif de l’entreprise. Dans un premier temps, il s’agit de comprendre les concepts de la gestion et préservation de l’information, leur évolution et les challenges qu’ils génèrent au sein des organisations. Dans un deuxième temps, Florian Delabie se concentre sur la coordination globale nécessaire dans les entreprises pour maitriser les actifs informationnels. Enfin, la troisième partie propose les moyens d’actions à initier dans toute organisation pour améliorer la gestion et préservation de l’information. Les concepts et approches proposés tout au long de cet ouvrage se veulent pragmatiques et sont destinés à la fois aux professionnels de l’information mais également aux responsables des organisations, quel que soit leur niveau ou périmètre d’action.
Keywords: Gestion de l’information; Professionnels de l’information

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Éditions de la Sorbonne, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Des archives considérées comme une substance hallucinogène - Melot, Michel (2023)
La conservation intégrale du passé est-elle possible, voire souhaitable? En 1986, Michel Melot s'interrogeait avec ironie sur les motivations et les effets de la préservation et la transmission des archives de toute nature. Aujourd'hui, à l'heure de l'archivage numérique massif, ce texte garde toute sa pertinence. Aucun effort, aussi grand fût-il, ne permettra jamais à l'historien et au public de revivre une absolue reconduction du temps: le pouvoir de l'archiviste réside avant tout dans sa dimension symbolique.
Keywords: Archives; Conservation

Retrouver ses ancêtres protestants - Berlière, Justine (Archives & Culture, 2023)
Si la mise en ligne de sources variées a grandement facilité la généalogie, la multiplicité de ces sources, leur dispersion, leur classement et leur interprétation peuvent plonger le chercheur – même confirmé – dans la perplexité. Certaines recherches sont par ailleurs compliquées par le contexte historique, politique, géographique et social : c’est le cas des non catholiques en France, notamment pour les protestants, minorité religieuse qui a longtemps dû vivre cachée ou s’exiler pour garder sa foi. Victimes de persécutions, ces huguenots sont difficiles à identifier, localiser, retrouver entre 1685 (révocation de l’édit de Nantes) et la Révolution. Or ils sont pourtant présents dans nos arbres, pas seulement dans les Cévennes et le Poitou, mais dans bien d’autres régions de France. Comment faire pour les retrouver lorsqu’on ne peut pas s’appuyer sur les traditionnels actes paroissiaux – baptêmes, mariages et sépultures ? Ce petit guide de généalogie protestante donne des pistes administratives et géographiques, des conseils et des indications méthodologiques selon les périodes, en France et à l’étranger, du XVIe siècle jusqu’à nos jours, pour chercher et trouver des ancêtres protestants.
Keywords: Guide

Ripostes. Archives de lutte et d'action, 1970-1974 - Artières, Philippe; Veyron, Franck; Noël Barbe, Jean Bérard, Sophie Cœuré, Victor Collet, Xavier Crettiez, Olivier Crouillebois, Guillaume Denglos, Éric Fournier, Irène Gimenez, Julien Hage; Samoyault, Tiphaine (CNRS Editions, 2023)
Le « peace and love », la culture hippie et la « libération sexuelle » ont eu tendance à faire oublier combien, en France, les années 1970-1974 furent traversées de tensions, de conflits ou d’affrontements. Ce début de décennie post-68 est largement habité par la figure de la violence, celle de l’État ou celle considérée comme une option par les mouvements contestataires. Quels moyens mobiliser dans les luttes locales, nationales ou internationales ? L’occupation d’une usine, la séquestration d’un patron, la préparation au « coup de poing » sont-elles légitimes ? Le recours à des formes d’action directe illégale est-il même inévitable pour espérer « changer la vie » et combattre les diverses formes d’oppression ? Ou bien faut-il malgré tout privilégier la non-violence, la désobéissance civile ? Les archives ici réunies et commentées font entendre les questionnements qui traversent le début des années 1970 – et qui demeurent pour partie les nôtres. Des pièces d’archives – tracts, brochures, affiches, photographies, etc. – choisies et commentées composent un récit vivant qui nous fait redécouvrir la France contestataire du début des années 1970, dont les échos résonnent avec force cinquante ans plus tard.
Keywords: Archives; Conflits; Société

Le temps à l'épreuve des médias. Brésil-France (XXe-XXIe siècles) - Chambat-Houillon, Marie-France; Goetschel, Pascale; Almeida, Maria Lúcia; Barbosa, Marialva; Duarte, Elizabeth Bastos; Buarque, Fernanda; Castro, Maria Lília Dias De; Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen, Évelyne; Santos, Thiago Emanoel Ferreira Dos; França, Vera Regina Veiga; Gaillard, Isabelle; et al. (L'Harmattan-Ina, 2023)
L'ouvrage, conçu entre France et Brésil, aborde le champ audiovisuel sous un angle inédit : celui du temps qui passe. Il réunit des contributions d'historiennes et de spécialistes des sciences de l'information et de la communication qui s'attellent à comprendre les rapports qu'entretiennent les médias contemporains au passé, au présent, et au futur. Toutes sortes de productions médiatiques sont convoquées : des chansons enregistrées sur disque ou des témoignages collectés, des fictions et des émissions de divertissement, radiophoniques ou télévisuelles, des journaux d'information et des spots publicitaires, des blogs et des sites du web... Autant d'objets pour analyser le contenu et le sens des récits mémoriels véhiculés, les formes de patrimonialisation à l'œuvre ou les divers usages des archives audiovisuelles. L'ensemble offert à la lecture, à la fois dense et réflexif, témoigne d'un dialogue transatlantique fructueux et d'une approche renouvelée des sciences de l'information et de la communication comme de l'histoire des médias et des médiations.
Keywords: Archives audiovisuelles; Producteur d’archives

Aux origines des collections musicales de la Bibliothèque nationale de France (1680-1815) - Decobert, Laurence; Herlin, Denis (Bibliothèque nationale de France ; Brepols, 2023)
La Bibliothèque nationale de France rassemble l'une des plus importantes collections musicales au monde, dont l'origine remonte aux années 1680, à une époque où l'institution portait le nom de Bibliothèque royale. La mise en place d'un dépôt légal pour la musique imprimée et gravée, l'achat dans les années 1720 de deux collections exceptionnelles (celles de Sébastien de Brossard et de Marc-Antoine Charpentier), ainsi qu'une politique d'acquisition et d'échanges conduite dans les années 1750 par l'abbé Pierre Martin témoignent de l'intérêt croissant pour la musique au sein de la bibliothèque. Les saisies révolutionnaires, qu'elles proviennent de la famille royale, des émigrés ou des couvents, vont accélérer ce processus. Répartis entre la Bibliothèque devenue impériale et la toute nouvelle bibliothèque du Conservatoire de Paris, les ensembles issus de ces conﬁscations se retrouvent dispersés au sein des collections. Les catalogues, notamment ceux établis par l'abbé Nicolas Roze dans les années 1800, et les archives des institutions permettent de les reconstituer. Éclairant la genèse de ces ensembles parvenus à la Bibliothèque nationale de France entre les XVIIe et XXe siècles ainsi que le chemin parcouru depuis leur conception jusqu'à leur lieu de conservation, les diﬀérentes contributions réunies dans ce livre invitent le chercheur et le musicien à (re)découvrir ces sources musicales d'une rare richesse, qui constituent le cœur du département de la Musique.
Section: 612 pages : illustrations (principalement en couleur), fac-similés ; 28 cm
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Catalogue; Collection; Conservation

Propriété intellectuelle et droit de l'information et de la communication en pratique - Frochot, Didier (Territorial Editions, 2023)
Dans les bibliothèques, médiathèques, services de documentation et d'archives, musées, services informatiques et services de communication, la propriété intellectuelle et le droit d'auteur s'appliquent quotidiennement. Les réformes survenues depuis la loi DADVSI (2006), le statut du droit d'auteur des agents publics (août 2006), l'entrée en application du RGPD (mai 2018) ont rendu indispensable cette nouvelle édition entièrement refondue. Toutes les composantes de ces divers droits sont ici étudiées dans une présentation claire, accessible à tout non-juriste. Sans jamais jargonner, l'auteur, homme de terrain et formateur, présente simplement les mécanismes juridiques, les illustre de cas pratiques et souligne les questions importantes, émaillées de nombreux conseils. Dans cette nouvelle édition, une partie est consacrée spécifiquement à l'analyse juridique et aux solutions à apporter à de nombreuses pratiques professionnelles. Le droit de la propriété intellectuelle et le droit de l'information s'appliquant partout de la même manière, cet ouvrage s'adresse aux professionnels travaillant aussi bien dans les collectivités locales ou le secteur public que dans le secteur privé.
Section: 1 vol. (304 p.) : ill. ; 24 cm.
Keywords: Droit d'auteur; Législation; Professionnels de l’information

Des balles de coton aux boîtes d'archives: 1993-2023 - Huguet, Marine; Six, Rémi (Archives nationales du Monde du Travail, 2023)
Qu'est-ce qui fait les Archives nationales du monde du travail ? Leur emblématique bâtiment, les archives qui y sont conservées mais aussi tous les citoyens qui ont un jour poussé leurs portes ! L'ouvrage anniversaire des 30 ans de l'institution revient sur ces trois éléments fondateurs. (éditeur)
[rédigé par Marine Huguet et Rémi Six] ; [sous la direction de Corinne Porte et Frédérique Pilleboue]
Keywords: Archives nationales

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Presses de l’enssib, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Code: Les bibliothèques face au monde des données Publication Title: Les bibliothèques face au monde des données Reporter: Les bibliothèques face au monde des données Series Title: Papiers
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

2023. Bibliothèques, objets politiques - Ouvrage collectif (Bulletin des bibliothèques de France, 2023)
Le 21 décembre 2021 était promulguée la loi relative aux bibliothèques et au développement de la lecture publique. Après de nombreuses années de débat parmi les professionnels, la France se dotait enfin d’un texte législatif donnant un cadre général à l’action des bibliothèques territoriales. À la même période, deux grands textes internationaux définissant les missions des bibliothèques étaient actualisés en profondeur : le Manifeste IFLA/Unesco des bibliothèques publiques, et les Lignes directrices sur la législation et la politique des bibliothèques en Europe édité par EBLIDA (Bureau européen des associations de bibliothèques, de l’information et de la documentation). Alors que les associations, à l’échelle nationale et internationale, de même que les professionnels au quotidien, multiplient les actions pour faire reconnaître la valeur des bibliothèques, territoriales ou universitaires, et les faire exister aux yeux des décideurs, élus territoriaux ou présidents d’universités, la récente pandémie mondiale de Covid a été l’occasion de démontrer, de manière brutale mais efficace, le rôle essentiel de ces équipements auprès des citoyens, bien au-delà des strictes fonctions documentaires, et leur fort ancrage dans leur environnement. Autant d’éléments qui ont donné au Bulletin des bibliothèques de France l’envie d’interroger la nature politique des bibliothèques. Quelle place occupent-elles dans les politiques publiques ? Comment les décideurs s’en saisissent-ils pour les mettre au service de leurs stratégies ? Quelle conscience ont les professionnels eux-mêmes de cette dimension politique et comment l’assument-ils ? Les 35 articles réunis dans le dossier, analyses, réflexions, prises de position, retours d’expérience, témoignages de décideurs, explorent cette problématique dans toute sa diversité. Quatre grandes parties structurent ce dossier. La première, rassemblant un texte de l’historien Christian Jacob, un entretien avec la sénatrice Sylvie Robert, ainsi que des contributions de juristes et de bibliothécaires, propose des décryptages de la loi ou questionnent certaines notions fondamentales telles que la neutralité. La deuxième partie illustre de manière concrète l’inscription des bibliothèques dans les stratégies locales en associant articles de professionnels et paroles d’élus. La troisième partie fait de même pour les bibliothèques universitaires, tandis que la quatrième propose un éclairage international par des entretiens avec les représentants de trois grandes associations, IFLA (Fédération internationale des associations et institutions de bibliothèques), EBLIDA et LIBER (Ligue des bibliothèques européennes de recherche), ainsi que les témoignages de professionnels de Belgique et de Norvège, pays dotés depuis plusieurs années d’une loi sur les bibliothèques. Comme dans ses deux précédents numéros, l’Année des bibliothèques 2023 se clôt par un retour sur l’année 2022 en proposant les références d’articles parus dans le Bulletin des bibliothèques de France regroupés en cinq grandes thématiques marquantes éclairées par les points de vue de professionnels. Cette partie rend également hommage, en les citant, à tous les auteurs qui, en 2022, ont donné de leur temps pour écrire dans le BBF, partageant idées, réflexions, bonnes pratiques, expérimentations, contribuant ainsi à témoigner de la vitalité du monde des bibliothèques. Qu’ils en soient ici chaleureusement remerciés.
Keywords: Archives; Lois

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Section: 348 pages : fac-similés ; 21 cm
Keywords: Recherche; Sociologie

Les conflits d'archives. France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses Universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d'archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d'associations, l'ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l'ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Droit; Sauvegarde

Histoire de la Bibliothèque nationale de France - Blasselle, Bruno; Toscano, Gennaro (2022)
"La bibliothèque publique du roi de France est la plus belle du monde entier, moins encore par le nombre et la rareté des volumes que par la facilité et la politesse avec laquelle les bibliothécaires les prêtent à tous les savants. Cette bibliothèque est sans contredit le monument le plus précieux qui soit en France." Le visiteur ou le lecteur d'aujourd'hui pourrait-il reprendre à son compte cette appréciation de Voltaire ? Confronté au gigantisme des bâtiments de la Bibliothèque nationale de France qui se dressent en bord de Seine ou découvrant Gallica, sa bibliothèque numérique, déjà riche de près de 9 millions de documents issus de ses collections, il sera peut-être saisi par le vertige. Sa perplexité sera plus grande encore s'il se rend sur le site historique de la rue de Richelieu, en partie reconstruit depuis Voltaire et aujourd'hui rénové. Par quelle folie humaine en est-on venu à regrouper ici et là "toute la mémoire du monde" ? Ce livre éclaire les logiques et les intuitions qui ont présidé à cette accumulation qui caractérise une bibliothèque nationale. Il montre aussi comment, sans cesser d'être un immense conservatoire de la pensée humaine, elle est devenue un laboratoire de son élaboration. Rassemblant les contributions d'une trentaine d'auteurs, dont beaucoup travaillent ou ont travaillé dans cette maison, il dresse un état des connaissances, dégage les moments forts de sa riche histoire, depuis la fin du Moyen Age jusqu'à la période contemporaine.
Keywords: Bibliothèque nationale; Patrimoine

Bruits, musiques et silences - Dréan, Hervé (2022)
L’environnement sonore de la région de La Roche-Bernard en Haute-Bretagne est marqué à partir de la fin du XIXe siècle par des changements continus et profonds liés principalement au déclin des sociétés rurales traditionnelles. Un grand pan de la tradition orale s’efface tandis que de nouveaux bruits, emblèmes de la modernité, font leur apparition dans les campagnes. À partir de témoignages oraux et de documents d’archives relatifs à une dizaine de communes disséminées autour de l'estuaire de a Vilaine, l' étude retrace la quête minutieuse d'une sélection de sons disparus à une période charnière, entre 1880 et 1950. L'auteur répertorie un ensemble de bruits, musiques et silences collectés en fonction de leurs registres d'appartenance – utilitaire, esthétique, symbolique et surnaturel – tout en s'interrogeant sur leurs fonctions, usages et interprétations. Enfin, il met l'accent sur les moments de rupture où un milieu sonore disparaît pour céder la place à un autre.
Keywords: Archives sonores; Collection; Environnement; Oralité; Patrimoine

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Code: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Publication Title: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Reporter: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Series Title: Histoire
Keywords: archive; conflits

Figures du notaire dans la France méridionale. Institutions, clientèles et actes (xiie-xvie siècle) - Poncet, Olivier (2022)
Ce livre offre une vue d’ensemble des pratiques du notariat méridional, du xiie siècle jusqu’à la fin du xvie siècle, à travers des approches variées (diplomatique, archivistique, histoire du droit, histoire sociale et économique), qui visent à restituer à ses actes et à cette institution leur caractère protéiforme et leur diversité géographique.
Keywords: Archivistique; Moyen Âge

Archives nationales du monde du travail: mode d'emploi : guide d'orientation dans les fonds d'archives - Porte Corinne; Baumard Raphaël; Bourgeon Anne-Claire (Archives & culture, 2022)
Héritier du service d'archives économiques des Archives nationales créé par Charles Braibant et dirigé par Bertrand Gille, le Centre des archives du travail - devenu Archives nationales du monde du travail - ouvre ses portes en 1993 dans l'ancienne filature Motte-Bossut, immense château en briques qui se dresse au coeur de Roubaix.Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) ont pour mission de sauvegarder la mémoire des acteurs économiques et professionnels : entreprises, syndicats, comités d'entreprises, organismes professionnels, associations oeuvrant dans le monde du travail... Si, à l'origine, la mission du Centre a été de conserver et de mettre en valeur les fonds d'archives en péril du fait des liquidations et dépôts de bilan des établissements industriels, principalement du nord de la France, désormais les fonds collectés sont de dimension nationale et internationale. Le champ de collecte des ANMT couvre tous les acteurs de la vie économique et professionnelle, depuis la banque Rothschild, la compagnie universelle du canal maritime de Suez, Lafarge... ou bien encore la Fédération de l'Education nationale (FEN) jusqu'aux archives de militants en passant par des associations de lutte contre la pauvreté comme Emmaüs International ou le Secours populaire. Au-delà des archives de ces grands acteurs, on trouve aussi aux ANMT l'histoire des travailleurs et travailleuses de nombreux secteurs d'activité : mines, chemin de fer, industrie textile... Ce guide a l'ambition de présenter la richesse des documents collectés par les Archives nationales du monde du travail, ainsi que des conseils pour s'orienter et rechercher dans les fonds, que l'on soit généalogiste, chercheur, à la recherche d'un droit ou simple curieux.
Keywords: Archives; Fonds; Guide d’archives; Histoire; Mémoire; Économie

RGPD : le rôle de l'archiviste - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (2022)
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable en Europe depuis 2018, a plongé l’archiviste dans un champ juridique complexe, partiellement articulé avec le code du patrimoine. Qu’il s’agisse de ses relations avec les producteurs d’archives ou avec le public, de la collecte des archives, de la rédaction ou de la diffusion des instruments de recherche, l’archiviste est sans cesse confronté à des interrogations tant juridiques que déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. De 2012 à 2016, dans le cadre de leurs anciennes fonctions au Service interministériel des Archives de France (SIAF), les autrices de cet ouvrage ont participé à la négociation européenne du RGPD. Elles animent depuis régulièrement des formations à destination des professionnels des archives. Elles proposent dans ce petit guide pratique un certain nombre de clés d’accès qui peuvent être utiles à tous : archivistes du public et du privé, délégués à la protection des données ou administrations y trouveront des réponses aux questions les plus communément posées.
Keywords: Loi; Profession; Protection de l'information

Vers la paix en Algérie: les négociations d'Évian dans les archives diplomatiques françaises : 15 janvier 1961-29 juin 1962 - Vaïsse Maurice (Direction des archives Ministère de l'Europe et des affaires étrangères CTHS Ecoles nationale des chartes, 2022)
Keywords: Colonie; Fonds; XXè siècle

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Section: 293 pages : illustrations, cartes ; 24 cm.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Retrouver un soldat de 1914-1918 - Buffetaut, Yves (Archives et culture, 2021)
Il est indispensable de permettre aux historiens et aux généalogistes de retrouver les souvenirs du « grand-père qui a fait 14 ». Pas seulement son nom, mais le détail de ce qu’il a pu vivre pendant quatre ans. Parce qu’il a disparu, on pourrait croire que ses souffrances ou ses actes d’héroïsme sont oubliés, qu’ils sont partis avec lui. Or, avec toutes les bases de données Internet constituées à l’occasion des commémorations de la Grande Guerre, il n’a jamais été aussi facile qu’aujourd’hui de collecter des informations individuelles précises sur un ancêtre soldat, sous-officier ou officier, sur l’un de ces huit millions de « poilus » de la Grande Guerre, quel que soit son grade. Le ministère de la Défense a mis en ligne des bases de données d’une importance capitale pour les chercheurs. Des associations, des bénévoles et des bibliothèques françaises ou étrangères offrent des sites remarquablement conçus, avec des renseignements de premier plan aux chercheurs : forums d’entraide, historiques régimentaires, documents d’archives… Des annexes fournissent des informations difficiles à trouver, comme un index des lieux-dits (France et Belgique) mentionnés dans les rapports militaires, la liste des régiments d’active en août 1914 et celle des régiments d’infanterie de réserve, avec le numéro de la division à laquelle ils appartenaient, numéro indispensable pour des recherches plus rapides dans les fonds du Service historique de la Défense. Cet ouvrage vous servira de guide dans le foisonnement des fonds et des bases de données. Grâce à lui, vous pourrez retracer en détail la biographie du militaire qui vous intéresse, parfois même son quotidien, jour après jour, attaque après attaque, bombardement après bombardement… Nouveau : pour vous permettre un premier coup d’œil aux différents portails Internet utiles, des accès rapides par QR codes, qui peuvent être flashés par votre appareil photo numérique, sont présents tout au long du livre.

Un étranger nommé Picasso: dossier de police n° 74.664 - Cohen-Solal, Annie (Fayard, 2021)
Pourquoi le 18 juin 1901 Picasso est-il "signalé comme anarchiste" à la Préfecture de police, quinze jours avant sa première exposition parisienne? Pourquoi le 1er décembre 1914 près de sept cents peintures, dessins et autres œuvres de sa période cubiste sont-ils séquestrés par le gouvernement français pour une période qui dure près de dix ans? D'où vient l'absence presque totale de ses tableaux dans les collections publiques du pays jusqu'en 1947? Comment expliquer, enfin, que Picasso ne soit jamais devenu citoyen français? Si l'œuvre de l'artiste a suscité expositions, ouvrages et commentaires en progression exponentielle à la hauteur de son immense talent, la situation de Picasso "étranger" en France a paradoxalement été négligée. C'est cet angle inédit qui constitue l'objet de ce livre. Pour l'éclairer, il faut exhumer des strates de documents ensevelis, retrouver des fonds d'archives inexploités, en rouvrir, un à un, tous les cartons, déplier chacune des enveloppes, déchiffrer les différentes écritures manuscrites. Alors tout s'organise autrement et le statut de l'artiste se révèle beaucoup plus complexe qu'on ne l'imaginait. Un étranger nommé Picasso nous entraîne dans une enquête stupéfiante sur les pas de l'artiste surdoué, naviguant en grand stratège dans une France travaillée par ses propres tensions. On le voit imposer au monde son œuvre magistrale, construire ses propres réseaux et devenir un puissant vecteur de modernisation du pays. Un modèle à contempler et peut-être à suivre.
Section: 728 pages, 12 pages de planches non numérotées : illustrations (certaines en couleur), fac-similés, portraits ; 24 cm
Keywords: Archives publiques; Art; Fonds; Recherche

Retrouver ses ancêtres savoyards ou niçois - Delétraz, Marion (Archives et culture, 2021)
La Savoie n’a été rattachée à la France qu’en 1860, en même temps que le comté de Nice qui appartenait à la Maison de Savoie depuis 1388. Ce rattachement tardif a des incidences historiques bien sûr, mais aussi généalogiques : les archives à explorer ne sont pas toujours celles auxquelles l'historien des familles est habitué, les systèmes administratifs étaient différents et la langue utilisée n’était pas toujours le français. Il régnait en effet une grande diversité linguistique dans les documents rédigés, même si un édit de 1532 imposait, en théorie, l'italien en Piémont et le français par delà des monts. L’ouvrage donne d’abord des rappels historiques et des précisions sur les noms de famille, car les bi-noms sont caractéristiques de ces pays montagneux où les déplacements étaient difficiles. Il aborde aussi le cas particulier du Val d’Aoste, où les archives sont souvent établies en français. Puis il mène le lecteur pas à pas à la découverte des systèmes locaux d’état civil et des registres paroissiaux, de l’organisation des cadastres ou de leurs équivalents, beaucoup plus anciens que dans le reste de la France actuelle, du tabellion et des fonds notariés, judiciaires, militaires... bref, de toutes les archives sur lesquelles s’appuie habituellement le généalogiste pour remonter son arbre et étoffer des biographies. Un guide par conséquent indispensable.

Mémoire vive - Gensburger, Sarah (Anamosa, 2021)
J'habite à mi-chemin entre la place de la République et la salle du Bataclan. Le vendredi 13 novembre, nous sommes rentrés à 21 heures. Nous n'avons d'abord rien entendu. Puis le bruit assourdissant des sirènes, l'avalanche de coups de fil. Une nuit blanche. Et le jour d'après. Une nuit semblable à celle vécue par tous les habitants du quartier. À cet égard, rien de singulier. Rien, probablement, qui vaille la peine d'écrire. C'est sur l'après, lorsque l'Événement lui-même est "passé", que portent ces chroniques sociologiques du bas de chez moi. »Du 27 décembre 2015 au 6 octobre 2016, sur presque un an, la sociologue de la mémoire et habitante du XIe arrondissement Sarah Gensburger a tenu des chroniques sur les transformations et la vie d'un quartier, son quartier. Documentant chacune de ses réflexions de photographies prises sur le vif, c'est l'Événement et sa portée collective et/ou intime qu'elle met au jour, la manière dont se créent une mémoire et des archives du temps présent. C'est également le retour sur une année complète qui a vu la place de la République devenir « mémorial » et être « occupée » (Nuit debout). Au-delà, ce livre invite à observer nos lieux de vie, à les découvrir porteurs de traces et de mémoire, à les surprendre habités par les remous de la société et par la vie, tout simplement.
Keywords: Documentation; Mémoire

La France et la Grèce au XXe siècle: des archives à l'histoire - Girard, Maximilien; Béchu, Claire (Ecole française d'Athènes, 2021)
Depuis son indépendance, la Grèce a entretenu avec la France une relation privilégiée, sans égale avec les autres pays européens. Au cours du XXe siècle, de profondes crises ont pu la distendre mais n'ont jamais effacé les affinités existant entre ces deux nations. Leur résistance à travers le temps invite à interroger la teneur de tels rapports, leur continuité, leur régénération, et à scruter les transferts qui se sont opérés à toute époque entre les deux pays. À Athènes comme à Paris, d'importantes archives, parfois méconnues, forment la matière première de cette enquête unissant archivistes et historiens dans un commun effort pour dépasser les poncifs d'un philhellénisme ou d'une francophilie à tout crin.
Section: 443 pages : illustrations, facsimiles ; 24 cm.
Keywords: Archives; Grèce

Topographie d'une bibliothèque: le portrait par ses livres d'un juriste dans la société parisienne du XVIIe siècle - Le Guillou, Yves (Droz, 2021)
En quoi une bibliothèque reflète-t-elle la personnalité de son bibliothécaire? Comment le patrimoine social et le patrimoine culturel d'une famille sont-ils liés? Ce sont les deux principaux problèmes que pose cette étude et qu'elle essaie de résoudre en dessinant le portrait par ses livres de Julien Brodeau (1583-1653), avocat au Parlement de Paris, et son ascension dans la société parisienne du XVIIe siècle. L'inventaire de la bibliothèque de Julien Brodeau (1658), aujourd'hui conservé aux Archives nationales dans les papiers d'un notaire, est édité dans la deuxième partie de cet ouvrage. Cette longue liste, qui intéressera autant les historiens que les bibliothécaires, décrit quelque 6 000 volumes et est assortie de nombreux index. Elle sert de support à un vaste commentaire de bibliothèque qui prend l'allure d'une analyse archéologique s'appuyant sur un chantier de fouille de données. À travers l'histoire de la famille Brodeau, on voit naître, croître puis disparaître une des plus belles bibliothèques de la France du XVIIe siècle, un objet qui, illustré de quelques vestiges retrouvés, nous révèle en filigrane le portrait intellectuel, politique et spirituel d'un juriste bien connu pour ses commentaires des arrêts du Parlement de Paris et dont la carrière s'épanouit entre les guerres de la Ligue et les révoltes de la Fronde
Section: xiv, 1144 pages : illustrations, graphiques ; 23 cm.
Keywords: Collections; Recherche

Retrouver l'histoire d'une maison - Mergnac, Marie-Odile (Archives et culture, 2021)
Vous venez de déménager dans une maison ancienne et vous voulez en savoir plus sur son passé ? Vous gardez la nostalgie d’enfance de la maison des grands-parents où vous passiez vos vacances, maison détruite par les bombardements de la dernière guerre ou les travaux urbains des années 1960 et vous voudriez retrouver des souvenirs de ce passé effacé ? Vous souhaitez localiser le domicile de votre arrière grand-père, parce qu’il était le premier à s’être installé dans votre région vers 1910 ? ou celui d’un ancêtre laboureur du XVIIIe siècle pour étoffer votre généalogie ? Vous avez la responsabilité d’un bulletin municipal ou d’histoire locale et vous désirez publier le passé d’une boutique traditionnelle, d’une demeure ancienne, d’un bâtiment lié à un évènement historique ou à un fait divers ?... Retracer le passé d’une maison devient une quête multiforme de plus en plus fréquente. Auteur de plusieurs guides de recherche sur le cadastre, les fonds hypothécaires et les archives notariées, Marie-Odile Mergnac indique ici la démarche à suivre, d’aujourd’hui à l’Ancien Régime. Elle explique d’abord comment trouver des photos, des cartes, des plans car rien n’est plus émouvant que de suivre visuellement les évolutions de la maison étudiée. Puis elle indique comment découvrir les noms des propriétaires et des occupants successifs. Elle précise enfin comment obtenir des descriptions des pièces intérieures et de leur aménagement, quel que soit le siècle. Alors ? Prêt à vous loger dans le passé ? Ce livre est fait pour vous.

Retrouver ses ancêtres meuniers et leurs moulins - Provence, Myriam (Archives et culture, 2021)
Les moulins sont à la mode. D’abord parce que les associations pour la sauvegarde des moulins à vent et à eau se multiplient depuis quelques décennies. Ensuite parce que bien rares sont les Français qui ne comptent pas quelques meuniers dans leur arbre généalogique. Un guide de recherches sur ce thème précis devenait indispensable. Car meuniers et moulins constituaient autrefois un monde à part, bien identifié et très surveillé, tant sous l’Ancien Régime qu’à la Révolution ou au XIXe siècle. Grâce aux archives administratives, fiscales et notariales, il est possible de retrouver l’histoire d’un moulin loin dans le temps passé, parfois jusqu’au Moyen Âge, et de remonter les généalogies de meuniers au-delà des registres paroissiaux, un ou deux siècles plus loin que les généalogies habituelles. Après un aperçu général sur l’histoire des moulins et des meuniers en France, l’ouvrage se scinde en plusieurs parties : une consacrée à la généalogie des hommes, deux autres à l’histoire des bâtiments et des droits d’eau, indispensables à retrouver pour remettre un moulin en route et produire de l’électricité. Ce guide vous fera ainsi découvrir des fonds d’archives nouveaux, qui vous apporteront une incroyable moisson d’informations. Rappelez-vous enfin que les associations de amis des moulins sont particulièrement nombreuses. Certaines ont peut-être travaillé sur celui qui vous intéresse. N’hésitez pas à les rejoindre, elles sont indiquées en fin d’ouvrage. Autant de pistes et de sources d’archives qui vous donneront... du grain à moudre pour vos recherches !

Du papier à l’archive, du privé au public: France et îles Britanniques, deux mémoires - Ruggiu, François-Joseph; Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph (Editions de la Sorbonne, 2021)
Que disent les archives sur ceux qui les constituent ? Dès le xiie siècle, le roi anglais, sûr de sa force, se préoccupe de gestion et le roi français, quant à lui mal assuré, s’inquiète de ses droits et de ses territoires. Et si la Révolution française crée les archives départementales, il faut attendre le xixe siècle pour que l’Angleterre s’intéresse à ses archives locales. Les archives, laboratoire où se construisent les mémoires nationales, témoignent des différences structurelles entre deux États, deux sociétés, deux cultures. Mais se pose invariablement le problème de la frontière, toujours fluctuante, entre prive et public : qu’est-ce qu’un document privé, qu’est-ce qu’un document public ? La réponse diffère selon que l’on se réfère au politique ou au juridique (le document public, émis par un détenteur ou un agent de l’autorité publique, s’oppose à celui qu’émet une personne privée), ou au social (le document public est accessible au public, à l’inverse de celui qui est secret, ou, stricto sensu, privé - ici s’ouvre la problématique de l’espace public), ou enfin au métier d’historien (les documents publics sont ouverts à l’historien, par opposition à ceux conservés dans des fonds inaccessibles). Cet inventaire d’oppositions n’est pas restrictif et aucune de ces catégories n’est stable : elles subissent des variations, variations dans le temps, mais aussi variations selon les domaines auxquels appartiennent les documents (ainsi, par exemple, le glissement du religieux du public vers le privé, ou, à l’inverse, de l’intelligence - au sens anglais - du privé vers le public). Pourtant, chacune de ces frontières a laissé des traces dans la constitution, la conservation et la classification des fonds d’archives à partir desquels les historiens ont construit les deux mémoires de la France et des îles Britanniques.
Keywords: Angleterre; Archives; Archives nationales; Classification

Architectures d'archives en France : 2013-2020 - Saïe-Belaïsch, France; Conraux, Aurélien; Silvestre, Coline (Service interministériel des Archives de France, 2021)
Cette publication s'inscrit dans la série d’ouvrages dédiés aux bâtiments d’archives publiés par le Service interministériel des Archives de France. Dirigée par France Saïe-Belaïsch, elle se place dans la continuité des deux publications précédentes parues en 2004 et 2013. On y trouve les notices détaillées d’une quarantaine de projets de tous ordres, réalisés entre 2013 et 2020 par les collectivités. Ce panorama richement illustré est complété par des chapitres ciblés sur les installations de traitement climatique, la prévention des risques liés à la présence d’amiante, et les règles de base pour l’aménagement et la construction de bâtiments d’archives (quatrième révision de 2019).

À la conquête du marché de l'art: le Pari(s) des enchères (1830-1939) - Saint-Raymond, Léa (Classiques Garnier, 2021)
Comment expliquer le succès - ou l'échec - de tel ou tel artiste, ou de tel ou tel objet ? En poussant la porte des ventes aux enchères publiques à Paris, cet ouvrage explore les rouages du marché de l'art pendant plus d'un siècle, entre 1830 et 1939. Il s'appuie, pour cela, sur le dépouillement exhaustif de plus de 2 000 catalogues de vente, associés à leurs procès-verbaux. Ces archives abondantes permettent alors d'identifier les vendeurs, les acheteurs et les prix d'adjudication pour des segments aussi divers que les tableaux, les dessins, les sculptures - aussi bien anciens que modernes - , les arts asiatiques, les objets désignés comme « orientaux », les antiquités, les objets dits « primitifs » ou encore les bonsaïs.
Section: 1 vol. (844 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
Keywords: Archives; Art; Recherche; Économie

Je vous écris d'Auschwitz - Taieb, Karen (Tallandier, 2021)
Grâce à des archives totalement inédites, Karen Taieb dévoile pour la première fois un pan méconnu de l’histoire de la Shoah, tout en honorant la mémoire des victimes. Pas à pas, elle redonne une identité à vingt et un déportés, dont ces lettres, qui nous plongent de façon saisissante dans la réalité du camp d’Auschwitz, sont parfois les dernières traces.
Keywords: Archives; Mémoire

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Éditions L'Harmattan, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Abrégé d'archivistique: principes et pratiques du métier d'archiviste. 4e édition (refondue et augmentée) - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2020)
La première édition de l’Abrégé d’archivistique a été publiée par l’Association des archivistes français en 2004. Depuis, ce manuel, devenu un classique tant pour la formation des étudiants et des archivistes que pour leur pratique professionnelle, a connu plusieurs réimpressions et rééditions. Cette quatrième édition a fait l’objet d’une refonte en profondeur pour réactualiser les contenus en lien avec l’évolution des principes, des pratiques et de la réglementation des archives. Ce manuel de référence est le résultat de la collaboration de nombreux professionnels des archives représentatifs des principaux secteurs du métier. L’ensemble des notions archivistiques y est abordé de façon concrète, en s’appuyant sur des exemples issus de la pratique. Il s’adresse à tous : archiviste débutant qui ne dispose pas de structures d’enseignement et de formation, agent en poste dans un service d’archives ou chargé de gérer celles-ci dans une structure non spécialisée sans formation initiale, archiviste professionnel désireux d’approfondir certains points ou de mettre à jour ses connaissances, et bien sûr étudiant en archivistique soucieux de compléter les formations dispensées par les écoles et les institutions spécialisées. Il pourra aussi intéresser le non-professionnel, qui y trouvera une information complète sur les archives, la profession d’archiviste, les pratiques actuelles et les évolutions profondes que connaissent ces métiers, notamment dans l’univers numérique. Un ouvrage incontournable dans l’univers professionnel.
Keywords: Archivage; Archiviste

Retracer le parcours d'un résistant ou d'un Français libre. Guide d'orientation dans les fonds d'archives - Bourrée, Fabrice (2020)
Les archives de la Seconde Guerre mondiale sont désormais accessibles au public. Sur la Résistance, née de façon spontanée en dehors des cadres politiques, militaires ou syndicaux traditionnels et par définition clandestine, les fonds documentaires sont aussi dispersés et multiples que les parcours individuels l'ont été. Les premiers dossiers de résistants constitués après la Libération, consultables au Service historique de la Défense, sont ceux de "l'homologation" de services par l'autorité militaire. Mais seuls étaient pris en compte les engagements se rapprochant de ceux des combattants réguliers. En 1949 est créé le titre de Combattant volontaire de la Résistance attribué par le ministère des Anciens Combattants et Victimes de guerre, sur des critères plus vastes et sur la foi de plusieurs témoignages. Les dossiers correspondants sont conservés dans les services d'archives départementales. Les fonds émanant des forces du maintien de l'ordre, tout comme les archives judiciaires et pénitentiaires, apportent de précieux compléments. Enfin, d'autres dossiers ont été créés pour l'attribution d'une décoration (médaille de la Résistance française, médaille de la France libérée...). Compte tenu de la multiplicité des documents et des lieux de conservation, ce guide était indispensable : il vous indique où et comment chercher pour retracer au mieux un parcours individuel.
Keywords: Fonds; Outils et instruments

Archives secrètes des Armées - D'Almeida, Fabrice (Gallimard / Ministère des Armées, 2020)
Une passionnante plongée au cœur des archives des armées pour découvrir une autre Histoire à la lumière de documents secrets, confidentiels, insolites ou méconnus que l’historien Fabrice d’Almeida présente en les remettant dans leur contexte. Des pigeongrammes de Gambetta pendant le siège de Paris à la mission de sauvetage de l’Amoco Cadiz, l’incroyable variété des dossiers, choisis avec la complicité des différents services, nous éclaire sur le rôle des forces militaires au cours du siècle écoulé.

La 121ème journée : l'incroyable histoire du manuscrit de Sade - Delon, Michel (Albin Michel, 2020)
Peu avant la prise de la Bastille, Sade est évacué de la forteresse où il doit abandonner sa bibliothèque et nombre de ses manuscrits. Parmi eux, le rouleau des Cent Vingt Journées de Sodome constitue une expérience d’écriture sans précédent. Il ne sera publié qu’au XXe siècle et exposé au public pour la première fois au XXIe. Suivre sa trace, de sa rédaction jusqu’à aujourd’hui, c’est traverser la Révolution française, le Berlin des années folles, le Paris et la Genève des grands mouvements financiers. Les Cent Vingt Journées de Sodome sont une source pour les surréalistes, un défi pour les philosophes et les cinéastes, un objet de commerce et de controverse. Son frêle papier heurte de plein fouet le moralisme contemporain qui prétend imposer les normes d’aujourd’hui aux œuvres du passé et voudrait nier toute autonomie de la pensée et de l’art. Raconter l’histoire d’un rouleau de papier, c’est suivre la frontière fluctuante de la liberté de penser et d’écrire.

Saint-Étienne, histoire dessinée. La BD s’invite aux archives - Deyrail, Baptiste; Tosatto, Domizia (2020)
En janvier 2020, alors que le ministère de la Culture lançait l’événement BD 2020, les archives municipales de Saint-Étienne ont souhaité accueillir un auteur de bande dessinée pour une résidence de création basée sur la valorisation de documents d’archives. Le thème retenu pour ce projet inédit aux archives ? 1816/1914 : la naissance d’une ville Les archives municipales, qui ont pour missions de collecter, classer, conserver et communiquer les archives produites par les services municipaux, possèdent de très beaux fonds du XIXe siècle, période marquée par l’explosion économique et démographique de la ville avec l’arrivée massive de populations conjuguée à la création de nombreux équipements. Essentielle dans l’histoire de la ville, cette époque est assez méconnue des Stéphanois, ou alors selon des représentations faussées. Alors, comment mettre en récit et en images un siècle de l’histoire d’une ville ? Ce livret propose le récit de la résidence ainsi que la publication en avant-première des deux premiers chapitres de la BD annonçant une éventuelle publication à venir d’un ouvrage complet.
Keywords: Archives municipales; Art; Bande dessinée; Valorisation

Chaillot, lieu de tous les arts - Gill, Sandrine (Publications des Archives nationales, 2020)
Dans le contexte des commémorations des 70 ans de la signature de la Déclaration universelle des droits de l'homme à Chaillot, les journées d'étude du 14 et 15 juin 2018 étaient consacrées à Chaillot, lieu de tous les arts, en partenariat avec Chaillot – Théâtre national de la Danse, la Bibliothèque nationale de France, l'ANR ECHO "[ECrire l’Histoire de l’Oral], les Archives nationales et la mission des archives du Service interministériel des Archives de France, placée auprès du ministère de la Culture. La première journée, aux Archives nationales, était consacrée aux sources archivistiques et à leur exploitation. La seconde journée, à la Bibliothèque nationale de France présentait les diverses facettes du Palais des arts du spectacle : de l'architecture à la musique, de la danse aux perceptions du public... Des chercheurs, archivistes et étudiants en Études théâtrales mettent ici en lumière les fonds d'archives relatifs au Théâtre national de Chaillot conservés dans différentes institutions partenaires. Aux Archives nationales, les récents versements, exceptionnels, et inédits pour un théâtre national, d'archives audiovisuelles et sonores viennent compléter les archives papier versées par le théâtre dès les années 1960. Enfin le témoignage oral de Nicolle Daviot, habilleuse au Théâtre national de Chaillot pendant plus de 50 ans, enregistrement réalisé par Sandrine Gill en septembre 2018, est désormais librement consultable aux Archives nationales (versement n°20200119).
Code: Chaillot, lieu de tous les arts Publication Title: Chaillot, lieu de tous les arts Reporter: Chaillot, lieu de tous les arts Series Title: Actes
Keywords: Archivage; Archives nationales; Art; Danse; Institutions; Mémoire; Patrimoine culturel; Politique culturelle; Théâtre

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Archives & Culture, 2020)
On a perdu l’habitude d’aller sur place dans les locaux des archives départementales (AD) et c’est un tort, car ce qui est accessible par Internet ne représente que 3 % à 4 % des documents conservés et que les AD dispensent des cours et des conférences que tous les généalogistes pourraient suivre avec profit. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, les AD centralisent les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles en ligne dans 90 % des cas, les fonds d’archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d’ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d’un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d’être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s’y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l’organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.

Des paléographes aux archivistes : L’Association des archivistes français au cœur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Presses Universitaires de Rennes, 2020)
Depuis le début des années 1970, l’Association des archivistes français parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’AAF tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes. Avec une préface de Patrice Marcilloux. Avec le soutien de l’université d’Angers et de l’Association des archivistes français.

Trésor, écrits, pouvoirs - Archives et bibliothèques d'État en France à la fin du Moyen Âge - Potin, Yann (CNRS Editions, 2020)
Les pouvoirs de l’écrit dans la société médiévale ne reposent pas seulement sur la capacité des institutions à le produire ou à le diffuser. Le cas particulier du royaume de France et de son État en gestation à la fin du Moyen Âge manifeste un rapport singulier à la conservation des supports et des valeurs de l’écrit dans des espaces réservés et situés au cœur des Palais et qui forment autant de « trésors ». La localisation de ces dépôts structure l’espace et la dynamique de centralisation du pouvoir capétien et assure indirectement, par leur inscription dans les espaces urbains, une présence et un pouvoir de l’écrit bien plus large : la visibilité indirecte des trésors d’écritures. Ces « trésors » de titres, de chartes, de manuscrits informent la « sapience » d’un souverain qui pose ainsi les fondements d’une « science de l’État ». Cet ouvrage rassemble un certain nombre d’études singulières sur le Trésor des chartes entre le XIIIe et le XVIe siècle, et la librairie royale, dite « de Charles V », entre son installation au Louvre en 1368 et sa dispersion au début du XVe siècle. Ces travaux sont précédés de textes généraux sur la question du statut de la fonction politique et symbolique de la thésaurisation royale.

Les archives du Calvados. 10 siècles d’histoire quotidienne des Calvadosiens - Archives départementales du Calvados (2019)
À l’occasion des travaux de rénovation de leurs espaces publics réalisés en 2018-2019, ce petit ouvrage retrace l’histoire des Archives du Calvados qui préservent aujourd’hui la mémoire de dix siècles d’histoire, depuis les premières chartes de Guillaume le Conquérant au XIe siècle jusqu’aux archives du XXIe siècle. Si les Archives départementale tirent leurs racines d’institutions qui, sous l’Ancien Régime, avaient déjà eu pour préoccupation de conserver la trace de leur action, elles sont aussi une invention de la République française, nées d’une exigence démocratique nouvelle, et d’une réﬂexion sur l’histoire nationale et sur le patrimoine mis à la disposition de tous, lorsque la loi du 5 brumaire an V (1796) instaure au chef-lieu de chaque département un dépôt chargé de recueillir les archives publiques. Il s’agit alors essentiellement des archives nationalisées par la Révolution : archives des institutions d’Ancien Régime supprimées, dont l’Intendance de Caen ou les justices d’Ancien Régime ; archives des établissements religieux, dont l’Abbaye aux Hommes et l’Abbaye aux Dames de Caen. Elles ont su récemment se réinventer avec la décentralisation administrative, et dans une société avide à la fois de transparence et de protection de la vie privée.

Les noms de lieux et de personnes en France. Guide bibliographique - Billy, Pierre-Henri; Nadiras, Sébastien (Éditions du CTHS, 2019)

Archives diplomatiques françaises : conservation, mémoire, découvertes - Carrère d'Encausse, Hélène; Le Drian, Jean-Yves (La Martiniere, 2019)

Les archives - Coeuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2019)
Au cœur de la mémoire nationale et des trajectoires individuelles, les archives en France ne sont pas seulement un symbole. Le terme désigne en effet les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les communiquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et sont mobilisées par les sciences sociales, autant qu’elles restituent les activités des administrations, des associations, des entreprises… L’exigence actuelle de transparence publique, la recrudescence des conflits mémoriels placent aujourd’hui archivistes, généalogistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables, proprement politiques et de portée internationale. Cet ouvrage se propose de guider le lecteur à travers cet univers mal connu en présentant les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Archives diplomatiques françaises - Conservation Mémoire Découvertes - Collectif (La Martinière, 2019)
C'est grâce à Charles Colbert de Croissy, secrétaire d'État aux Affaires étrangères, que l'idée d'un fonds d'Archives dC'est en 1680 et grâce à l'initiative de Charles Colbert de Croissy, secrétaire d'État aux Affaires étrangères, que l'idée de constituer le fonds des Archives diplomatiques se concrétise. En effet, celui-ci décida de faire relier ses correspondances avec les pays étrangers ainsi que celles de ses prédécesseurs. Les Archives diplomatiques sont la mémoire du ministère des Affaires étrangères et celle des relations de la France avec l'étranger depuis plusieurs siècles. La préservation de cette mémoire nécessite un certain nombre d'actions - conseiller, collecter, classer, conserver, communiquer - qui sont à l'honneur dans ce livre de 250 pages. Vous allez découvrir l'histoire d'une quarantaine de documents emblématiques richement illustrés sur plus de quatre cents ans d'histoire. Ces documents, dont certains étaient déjà conservés au Louvre ou au Quai d'Orsay et d'autres sont venus enrichir les fonds et collections, sont précieusement répertoriés à La Courneuve où les Archives diplomatiques sont installées depuis dix ans. Partez à la découverte des papiers de Talleyrand, du procès-verbal d'exhumation du corps de Napoléon en passant par les machines et tables de chiffrement qui protégeaient les secrets de la diplomatie. Un univers riche et passionnant.iplomatiques se concrétise.

Trésors des Bibliothèques de Champagne-Ardenne - Collectif (Nuée bleue, 2019)

Guide du chercheur dans les sources d'archives ecclésiastiques du Sud-Ouest de la France : état des sources relatives à la Première Guerre mondiale - Desprats, Bernard; Leroy-Castillo, Pascale; Trouche-Marty, Cédric (Province ecclésiastique de Toulouse, 2019)

Administrer par l'écrit au Moyen Âge (XIIe-XVe siècle) - Dewez, Harmony; Tryoen, Lucie (Éditions de la Sorbonne, 2019)
Avant-propos / Étienne Anheim, Pierre Chastang, Laurent Feller – Introduction / Harmony Dewez – L'écrit au service de la gestion d'un territoire – Administrer par l'écrit dans une grande abbaye de femmes anglo-normande. La Sainte-Trinité de Caen (XIIe-XIIIe siècles) – S'emparer du territoire dans la Terra Sancti Benedicti. Le castrum Cervarii sous les abbés Bernard et Thomas (fin du XIIIe siècle) – Patrimoine foncier et pratiques documentaires des chanoines de la chapelle de Saint-Piat de Chartres aux XIVe et XVe siècles – Outils et acteurs de l'administration par l'écrit – La transformation des pratiques administratives dans le Midi toulousain (années 1230-1250) – Administrer et gérer l'écrit et par l'écrit. Les pratiques scripturales de Jean Teisseire, petit entrepreneur du XIVe siècle – Histoire d'un outil de gestion. Enquête codicologique sur le registre 9H2 de l'abbaye de Saint-Martin de Pontoise (1328-1603) – L'administration de l'écrit – Des archives aux cartulaires. L'administration de l'écrit au chapitre de Notre-Dame de Paris (XIIe-XIIIe siècles) – La force de l'écrit. Méthodes et objectifs de l'administration par l'écrit à la Sainte-Chapelle de Paris à la fin du Moyen Âge – Conclusion / Lucie Tryoen., "Cet ouvrage propose une série d'études fondées sur des travaux de jeunes chercheurs éclairant la façon dont l'essor de l'écrit documentaire au cours d'un long XIIIe siècle a transformé en profondeur les pratiques administratives des sociétés médiévales occidentales. De la Sainte-Trinité de Caen au Mont-Cassin, de Paris au Midi toulousain, ces textes interrogent la façon dont l'écrit administratif est produit, utilisé, archivé. Écrire, est d'abord une façon d'appréhender le territoire, par l'inventaire des ressources d'une institution, par l'enquête, par l'enregistrement d'actes, renvoyant aux préoccupations propres au contrôle d'un espace éclaté, ou dans l'affirmation d'une personnalité institutionnelle. Les formes prises par ces documents administratifs et leur place dans les processus de gouvernement dépendent des hommes qui en gouvernent la genèse, de leur conception à leur rédaction, que ces dynamiques soient collectives, comme dans l'administration du comte de Toulouse, ou individuelles, comme dans la pratique toute personnelle de l'artisan Jean Teisseire. L'objet-document ainsi produit résulte d'une stratification de pratiques évoluant dans le temps, que seule une étude codicologique minutieuse et rigoureuse peut restituer, comme dans le cas du livre-outil de Saint-Martin de Pontoise. Enfin, la dimension archivistique de l'écrit apporte un recul sur la constitution de mémoires documentaires indissociables de certaines transformations sociales de la fin du Moyen Âge. L'étude des cartulaires de Notre-Dame de Paris et des regards croisés sur la documentation de la Sainte-Chapelle, par exemple, viennent ainsi compléter notre compréhension des mécanismes d'archivage et de la fonction des archives au sein des institutions."–Page 4 de la couverture.

Quand les artistes dessinaient les cartes : vues et figures de l'espace français Moyen âge et Renaissance - Dumasy, Juliette; Gastaldi, Nadine; Serchuk, Camille (Le Passage, 2019)

Retrouver ses ancêtres basques - Epphere-Provensal, Marie; Lourador, Isabelle (Archives & culture, 2019)
L’histoire du Pays Basque est originale et complexe : une langue très ancienne et mystérieuse, un peuple fier de ses racines et de ses traditions, sept provinces (trois en France et quatre provinces « soeurs » en Espagne) et une diaspora si vivante qu’on parle d’elle comme de la « huitième province »… La généalogie basque n’est pas chose facile : le rôle prépondérant de la maison (etxe), point d’ancrage de toutes les traditions, la transmission du patrimoine à travers les aînés garçon ou fille (primogéniture), le sort réservé aux cadets et les changements fréquents de nom patronymique peuvent dérouter le chercheur. Ce guide se veut particulièrement concret pour lever ses obstacles, mais aussi retrouver les parcours professionnels d’ancêtres douaniers, instituteurs, militaires, etc. Comme le phénomène de l’émigration massive aux XIXe et XXe siècles fait que chaque famille a dans sa généalogie au moins un parent ayant fait souche en Argentine, en Uruguay, au Chili ou dans l’Ouest américain… cet ouvrage aborde bien sûr la diaspora. Il permet au généalogiste, même débutant, de se lancer sur les traces de ses cousins partis tenter leur chance « aux Amériques ». Anecdotes et histoires vécues se mêlent ainsi aux conseils généalogiques pour vous entraîner au mieux sur la piste de vos ancêtres. Bonnes recherches !

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 1 : Les diplomatistes de l'Académie des inscriptions et belles-lettres - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce premier volume concerne le travail accompli à Paris et particulièrement au sein de l'Académie des inscriptions et belles-lettres dont plusieurs membres furent associés à l'entreprise.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 2 : Les archivistes de la Généralité de Paris, de la Touraine, de l'Orléanais, de la Normandie et de la Bretagne - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les travaux accomplis dans les dépôts parisiens, notamment au Trésor des chartes et dans le reliquat des archives de la Chambre des comptes qui avaient été ravagées par un incendie. Il comprend aussi les provinces de Normandie, d'Anjou et de Bretagne où de nombreuses recherches antérieures rendirent moins nécessaire et moins neuve l'enquête du cabinet des chartes.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 3 : Les archivistes de Flandre, de Picardie et d'Artois. Les copies de Bruxelles - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les archives des dépôts publics et conventuels du Nord de la France où travaillèrent le dernier des Godefroy, garde des archives de la Chambre des comptes de Lille, le célèbre dom Grenier en Picardie et dom Queinsert, pour les archives du Hainaut.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 4 : Les archivistes de Champagne, de l'ancien duché de Bourgogne et de Lorraine - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les deux provinces voisines de la Champagne et de la Franche-Comté, ainsi que la Lorraine dont le rattachement à la France était récent. Outre les dépôts conventuels, c'est surtout dans les archives de l'ancienne Chambre des comptes de Dôle, transférée partie à Besançon, partie à Dijon, que se développèrent les recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 5 (Poitou, Limousin, Bordelais, Bearn) - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne une vaste étendue correspondant aux anciens royaumes d'Aquitaine et de Navarre. La situation particulière des archives souvent dispersées est ainsi éclairée à la lumière de ces recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 6 : Les archivistes du Lyonnais, du Dauphiné, du Languedoc et de la Provence - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce sixième et dernier tome comprend la correspondance relative aux archives de Cluny, celle relative aux archives du Roussillon et de la Cerdagne, enfin celle concernant le Dauphiné et la Provence, provinces dont les richesses ne furent pas exploitées.

Archives diplomatiques mode d’emploi - France. Ministère des affaires étrangères. Direction des archives (2019)

Guide de recherche dans les archives du Conseil d'Etat - Grimont, Alex Adriana; Aümuller, Julia; Banat-Berger, Françoise; Benet-Patron, Emmanuelle; Chave, Isabelle; Degoy, Axel; Flament-Guelfucci, Emmanuelle; Gibiat, Samuel; Lasserre, Bruno; Ranquet, Marie; Romont, Arnaud; Sibille de Grimoüard, Claire (La documentation française, 2019)

Utiliser le cadastre en généalogie - Mergnac, Marie-Odile (Archives & culture, 2019)
En généalogie, la première chose que le cadastre vous apporte, ce sont des indications sur la fortune foncière personnelle de votre ancêtre : le type de biens qu’il possède (champs, bois, appentis, vignes, maisons, etc.), leur valeur, leur date d’achat ou de revente... Vous avez sous les yeux, en une seule page, toute une vie d’acquisition : est-il né pauvre et mort riche ou vice-versa ? Le cadastre offre une vue synthétique qui s’inscrit dans la durée, à l’inverse des documents notariés. Car un contrat de mariage ou un inventaire après décès donnent une vision de la situation à un moment précis, mais ne permettent pas de détecter les évolutions et les revers de fortune éventuels. Le cadastre apporte aussi des informations sur les maisons. C’est par lui que vous commencez si vous souhaitez connaître l’histoire de telle ferme, de telle demeure, parce que vous y vivez, ou qu’elle a appartenu à un aïeul. Car il vous la montre sur deux plans à plus d’un siècle d’écart, et des registres vous permettront de savoir à quand remontent les modifications. Enfin, le fonds des hypothèques, complexe mais riche d’informations, permet de prolonger la recherche vers les documents notariés ou judiciaires, et d’obtenir la description précise des biens. Il est aussi un outil précieux pour une cousinade car il fournit les dates et lieux de naissance, parfois de décès, et d’habitation des descendants, si des terres sont restées dans la famille. Cette édition augmentée complète la démarche avec de nouveaux exemples, les dernières mises à jour Internet et des informations complémentaires sur le cadastre rénové des années 1930.

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage pour les écoles et établissements scolaires - Association des archivistes français (2018)

Gérer les archives d'un établissement d'enseignement supérieur : De l'échantillonnage d'un fonds médical à la mise en place d'une gestion des archives : le cas du service infirmerie de l'INSA de Lyon - Pons, Solène (2018)

Archives en acte : arts plastiques, danse, performance - Potin, Yann (Presses universitaires de Vincennes, 2018)

Architectures et espaces de la conservation (1959-2015) : archives, bibliothèques, musées - Simonnot, Nathalie; Lheureux, Rosine (Presses Universitaires du Septentrion, 2018)
Les bâtiments des centres d'archives, des bibliothèques et des musées fonctionnent comme des espaces de conservation et de présentation des collections. Offrant une diversité de formes architecturales et de modes de fonctionnement, réalisés à différentes périodes et susceptibles de transformations régulières, ils forment un corpus très hétérogène. Il s'agit donc, au travers d'études de cas et d'approches comparatives, de favoriser les croisements et les échanges sur plus de cinquante ans d'architecture de la conservation en France. L'évolution et les mutations des espaces interrogés dans une visée pluridisciplinaire. Les questionnements sur les pratiques, les expériences d'aménagement et de gestion des espaces, permettent d'établir un état des lieux global et de faire émerger des problématiques contemporaines, tout en dressant des pistes de réflexion communes. L'ouvrage se situe ainsi pleinement dans une actualité de politiques de la conservation et de la communication, et des pratiques d'aménagement de l'espace (architecture, urbanisme, design). SOMMAIRE : Introduction. Hériter, adapter et anticiper. Le patrimoine des espaces de la conservation à l'aune des évolutions actuelles Nathalie Simonnot Évolutions programmatiques et ruptures architecturales À la belle époque du Minitel : le Centre d'accueil et de recherche des Archives nationales ou la modernisation inachevée des Archives nationales Christian Hottin Les années soixante-dix, un tournant décisif pour les bibliothèques municipales Hélène Caroux Une boîte de verre. Le musée de l’Histoire du fer, Jacques André, Michel André et Claude Prouvé. Jarville, 1961-1966 Caroline Bauer Du musée national des Arts et Traditions populaires au Centre de conservation et de ressources à Marseille : vers une conservation intégrée ? Bénédicte Rolland-Villemot Conserver jusqu’à incarner. Corinne Vezzoni, architectures de la conservation (1997-2015) Éléonore Marantz Détails et morceaux choisis L’escalier du musée : enjeux contemporains. Les espaces de circulation verticale dans les musées français du xxe siècle Marie Civil Le musée Bourdelle : un puzzle d’espaces disparates ? Chloë Théault Tours et atours pour les bâtiments d’archives France Saïe-Belaïsch Archives départementales de la Charente, 1962-1969. La ligne claire de l’architecture moderne Franck Delorme La scénographie des bibliothèques (et) musées à l’ère du numérique Adeline Rispal Reconversions, adaptations et transformations Elbeuf, la Fabrique des savoirs. De l’usine au lieu de conservation patrimoniale Marie Sanchez et Nicolas Coutant Réutilisation et réhabilitation de bâtiments existants, leur adaptation aux usages contemporains : musées et bibliothèques en région Centre-Val-de-Loire Coralie Garcia Bay et Jean-Pierre Bouguier Le traitement architectural des fonds patrimoniaux en bibliothèques : l’exemple des bibliothèques municipales à vocation régionale de Champagne Jean-Marie Barbiche Les bâtiments des Archives départementales du Nord : une tradition d’innovation Mireille Jean et Frédérique Pilleboue La bibliothèque des enfants de Clamart. Les cinquante ans d’un espace à lire Roxane Schaeffer La définition de nouveaux programmes : vers de nouvelles architectures ? Une « conservation architecturée » : individualisation et autonomisation des réserves de musées, 1995-2015 Roland May L’architecture hybride des centres de conservation : exposer / protéger les actes de la conservation Hugues Fontenas Conclusion François Mairesse Bibliographie Cahier couleur

Droit d'auteur et droits voisins - Caron, Christophe (LexisNexis, 2017)
L'ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur français et communautaire que de ses droits voisins. Droit d'auteur et droits voisins Le droit d’auteur a pour objet de protéger les oeuvres de l’esprit. Cette discipline connaît, de nos jours, un dynamisme sans précédent. Confronté au droit de l’Union européenne et aux évolutions technologiques, le droit d’auteur tente de concilier les intérêts des auteurs avec ceux des producteurs, sans pour autant oublier les revendications des consommateurs. Plus que jamais, le droit d’auteur est à la croisée des chemins. Le présent ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur (1re partie) que de ses droits voisins (2e partie) qui allie pratique et théorie. Vous trouverez dans cet ouvrage toutes les réponses à vos questions sur : Le droit d’auteur Les principes et la mise en oeuvre de la protection • La titularité des droits • Les droits patrimoniaux et extrapatrimoniaux • Le contrat d’exploitation • La gestion collective • La défense des droits Les droits voisins du droit d’auteur Le droit des artistes-interprètes • Le droit des producteurs culturels • Le droit des producteurs de bases de données • Le droit des producteurs sportifs

Une expérience du chaos : destructions, spoliations et sauvetages d'archives, 1789-1945 - Désiré dit Gosset, Gilles; Chave, Isabelle (Presses Universitaires de Rennes, 2017)
Les destructions ou les violences faites aux archives accompagnent l’émergence de la notion de patrimoine. Entre 1789 et 1945, la France a vécu plusieurs révolutions, connu bien des renversements de régimes politiques et subi deux guerres mondiales qui ont affecté, parfois lourdement, son patrimoine archivistique. Cet ouvrage, reprenant la plupart des documents de l’exposition du même nom tout en l’enrichissant d’autres textes et documents, en retrace l’histoire, encore méconnue.

Bordeaux, les clefs du trésor : 800 ans d'histoire des archives de la ville - Laux, Frédéric (Le Festin, 2017)
Cet ouvrage convie à une immersion dans la mémoire historique de Bordeaux, en partant à la découverte de la riche et tumultueuse aventure de ses archives. Le lecteur se voit ainsi confier les clefs de ce fonds d’exception que la Jurade appelait le « Trésor de la Ville », alors à l’abri de lourdes portes de bois fermant à huit clefs. C’est en effet un formidable trésor, accumulé par des générations d’archivistes : 11 kilomètres linéaires de documents, patiemment assemblés, classés et conservés au cours des siècles ! Manuscrits, plans, photographies, registres d’état civil, cadastre et même objets de curiosité ont traversé guerres, émeutes et incendies pour prendre leurs quartiers dans le nouveau bâtiment de la Halle des Magasins généraux, dans le quartier de La Bastide, édifice ultramoderne, coffre-fort sécurisé, mais ouvert à tous. Sommaire À l’occasion de l’inauguration, en 2016, du nouveau siège des Archives de Bordeaux, et alors que leur périmètre vient de s’étendre à l’ensemble de la métropole, il a semblé tout particulièrement intéressant de revenir sur leur histoire afin de mesurer le chemin parcouru et comprendre pourquoi et comment sont conservés, depuis le Moyen Âge, tous ces documents. Ce livre en mots et en images invite à une véritable déambulation à travers l’espace urbain, du gothique hôtel de ville Saint-Éloi à l’hôtel high-tech de la Bastide, confié à l’agence d’architecture belge Robbrecht en Daem. Déambulation aussi à travers une sélection de documents emblématiques, mais aussi de modestes pièces du quotidien. Du plus prestigieux au plus humble, tous sont les témoins de la petite et de la grande Histoire des prestigieuses Archives de Bordeaux et, à travers elle, de la Ville et de ses habitants. Ce sont également le quotidien des archivistes, gardiens et passeurs de la mémoire collective et citoyenne, les évolutions de leur métier et de leurs méthodes de travail qui sont ici retracés.

Archives : faire parler les patrimoines - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Archives : faire parler les patrimoines Nombre d’entreprises ont dans leurs armoires et leurs serveurs un véritable trésor : leurs archives. Prenant conscience de leur potentiel, des projets de valorisation se montent. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : FranceConnect, c’est aussi pour les collectivités Tendance : La démat a-t-elle sa place dans la digitalisation des entreprises ? Enquête : Les coûts cachés du cloud Enquête : Côté coulisses : le quotidien des faiseurs de normes Francophonie : L'open data en Belgique : un essor récent Que choisir : La datavisualisation pour tous Méthode : La transition bibliographique d'étape en étape Droit : Diffuser la jurisprudence dans le mouvement de l'open data Favoris : numériser depuis son smartphone Portrait : Clotilde Vaissaire-Agard, apôtre de la formation PESPECTIVES Rencontre : Clara Beaudoux : "le tweet-documentaire : un format inédit qui a fait le buzz" Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, novembre 1996

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Larcier group, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Marseille archives remarquables - Clair, Sylvie; Aillaud, Isabelle (Nouvelles éditions Loubatières, 2016)

Le tournant patrimonial: mutations contemporaines des métiers du patrimoine - Hottin, Christian; Voisenat, Claudie; France. Département du pilotage de la recherche et de la politique (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2016)
Quels métiers se cachent derrière les décors que constituent les galeries de musées, les salles d'archives ou les façades des monuments, plus familières au public que les magasins, réserves, salles de tri ou de restauration où se fabrique le patrimoine ? Ces activités professionnelles sont, de fait, une part tenue dans l’ombre d’un spectacle patrimonial qui se mesure habituellement en milliers voire en dizaine de milliers de visiteurs, et en dizaine voire en centaines de millions d’euros de budget. Part de l’ombre mais aussi parfois métiers de l’ombre : les acteurs qui retiennent ici l’attention des chercheurs – gardiens, médiateurs, amateurs en voie de professionnalisation – ne sont pas toujours ceux que les médias mettent volontiers au premier plan. Lorsqu’elles deviennent terrain de l’ethnologue, ces professions souvent sollicitées pour porter un discours assertif sur le patrimoine apparaissent en proie au doute, loin de leurs certitudes scientifiques : conservateurs en mal d’objets, restaurateurs incertains face aux défis du temps, chercheurs en proie à des injonctions contraires… Aux ethnographies attentives rassemblées dans ce volume, véritable auscultation d’un monde professionnel, il convenait d’offrir une large mise en perspective. Métiers anciens ou nouveaux, tous s’inscrivent en effet dans le paradigme d’un tournant qui a bouleversé jusqu’au sens du mot « patrimoine ». Dès lors, celui-ci désigne moins un instrument de conservation de l’histoire nationale qu’une forme, de plus en plus individuelle, d’expérience du passé, repoussant indéfiniment les limites du potentiel patrimonial, et délaissant les assurances de l’expertise scientifique au profit des incertitudes de la démocratie culturelle.

Dossier : les archives juives en France au XXe siècle fragilités d'un patrimoine - Nicault, Catherine (Les Belles Lettres, 2016)

Le contrôle scientifique et technique en questions. Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l'Association des archivistes français, 15 et 16 mai 2014 - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2015)

Les archives des administrations centrales et des opérateurs de l'État : bilan et perspectives (2001-2014). Actes des ateliers de la section des archivistes des administrations centrales - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2015)

Archivage et RM - Observatoire des métiers de la fonction Information; Crastes, Matthieu (ADBS, 2015)
Après un premier opus consacré au cœur historique de nos métiers, matérialisé sur la cartographie ADBS par l'appellation « Gestion de ressources informationnelles », l'ADBS poursuit son exploration du marché du travail de la fonction Information. Dans ce second volet, notre regard se focalise sur les offres relatives aux métiers de l'archivage et du records management (gestion des documents d'activité). Vous trouverez dans ce focus : une analyse des offres d'emploi parues en ces premiers mois de l'année 2015 relatives à cette famille de métiers le témoignage d'une consultante Records, Information and Document Management un article sur le records management, une activité en plein essor une synthèse de l'enquête « Besoin en main d'œuvre 2015 » menée par Pôle emploi, comparant région par région les projets de recrutement dans la fonction Information.

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Presses de l'enssib, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

Référentiel général de gestion des archives pourquoi les archives sont-elles un atout des modernisations pour votre administration ? - Comité interministériel aux archives (Comité interministériel aux archives de France, 2013)

Gestion documentaire en qualité - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
L'organisation de l'information et des documents est devenue vitale et stratégique pour l'entreprise. La nouvelle édition de ce recueil, considérablement élargie, propose un panorama complet des techniques documentaires. Il offre un ensemble de méthodes et de techniques visant à organiser une gestion efficace des documents depuis leur création jusqu'à leur versement dans un dépôt d'archives. Il soumet une approche globale et transversale pour l'organisation, la gestion, la communication et la maîtrise de l'archivage (sur support électronique ou non). Par ailleurs, il répond aux besoins de sécurité des informations dans les organismes et entreprises. Gestion documentaire en qualité, destiné aux responsables qualité, documentation, processus, gestion des flux, des systèmes d'information, sécurité, QSE..., permettra à chacun de valoriser ses fonds informationnels et d'optimiser les processus de traitement des informations au service des différents acteurs d'une entreprise, de ses clients et de ses partenaires.

Pratiques documentaires numériques à l’université - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Mahé, Annaïg (Presses de l'enssib, 2012)
Cet ouvrage, coordonné par Ghislaine Chartron, professeur au conservatoire des Arts et métiers (CNAM), responsable de l'Institut national des techniques de la documentation (INTD), Annaïg Mahé, maître de conférences à l’Unité régionale de formation à l’information scientifique et technique (Urfist) de Paris et à l’école des Chartes, et Benoît Epron, maître de conférences à l’enssib, se propose d’explorer les pratiques documentaires dans l’enseignement supérieur et la recherche au moment clé du développement, voire de la croissance exponentielle de l’utilisation des outils numériques. À l’heure d'une maturité croissante de l’offre documentaire numérique et de ses potentiels dans tous les champs scientifiques, que connaissons-nous vraiment de la réalité des pratiques documentaires à l’université et dans les organismes de recherche ? Faire le point sur cette question fut l’objectif de la journée d’étude « Diversité des pratiques documentaires numériques dans les champs scientifiques » organisée à l’enssib en juillet 2009, qui a souhaité réunir un ensemble de travaux récents couvrant une large palette d’observations des pratiques dans la recherche et l’enseignement universitaire. Cette diversité concerne les méthodologies convoquées (quantitatives et qualitatives), les différents supports (notamment revues et ouvrages) et les différents champs disciplinaires (physique des hautes énergies, mathématiques et informatique, sciences de l’éducation, sciences politiques) ; des mises en perspective plus transversales sont par ailleurs complémentaires. Les points de vue abordés sont internationaux. Ce livre est plus particulièrement destiné aux étudiants, chercheurs ainsi qu’aux professionnels de la documentation et des bibliothèques.

Usages et usagers de l'information. Quelles pratiques hier et aujourd'hui ? - Ranjard, Sophie (ADBS, 2012)

Des archives en France, 2012 l'activité des services d'archives - Service interministériel des Archives de France ([Service interministériel des Archives de France], 2012)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2011)

Les archives - Cœuré, Sophie; Duclert, Vincent (La Découverte, 2011)
Que serait un pays sans mémoire ? Au cœur de la mémoire nationale, les archives en France désignent les millions de documents produits ou reçus par les administrations, les entreprises, les associations, les individus, mais aussi les services publics et privés qui les collectent, les conservent et les commu-niquent, ainsi que les dépôts et les salles de lecture. Les archives sont à la source de l’histoire et de sa recherche autant qu’au fondement des activités régaliennes de l’État. L’exigence actuelle de transparence publique, la demande de la société en faveur de la mémoire, le devoir de vérité et de justice pour les victimes oubliées des heures sombres de l’histoire, placent aujourd’hui archives, archivistes, historiens et citoyens devant des enjeux considérables et nourrissent des questions proprement politiques, qui ne peuvent être comprises que dans une perspective de comparaison internationale. Cet ouvrage présente les transformations de la législation, les mutations institutionnelles des services de conservation et de communication, les défis nouveaux des usages des archives et de l’ouverture au public, les enjeux de l’entrée dans l’ère du document numérique.

Du papier à l'archive, du privé au public France et îles britanniques, deux mémoires actes du colloque franco-britannique de Londres et d'Oxford, 18-20 septembre 2004 - Genet, Jean-Philippe; Ruggiu, François-Joseph; Centre national de la recherche scientifique . Groupement de, recherche (Publications de la Sorbonne, 2011)

Guide des procédures à l'usage des correspondants-archives - Archives départementales de Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2010)

Qu’est-ce que rechercher de l’information? - Boubée, Nicole; Tricot, André (Presses de l'enssib, 2010)
Rechercher de l’information dans les bases de données, dans le Web ou même à l’intérieur d’un document, est devenu une activité extrêmement commune dans la « société de l’information ». Autrefois mise en œuvre par des spécialistes, par des professionnels ayant suivi une formation (les documentalistes, les bibliothécaires), elle est aujourd’hui à la portée de tous : de la jeune élève, de l’adolescent, de l’étudiante, de l’adulte ou de la personne âgée, que ce soit dans le cadre académique, professionnel, culturel ou de loisir. Comment font-ils ? Quelles sont leurs démarches, leurs difficultés ? Pourquoi procèdent-ils de la sorte ? L’objectif de cet ouvrage est de répondre à ces questions en offrant pour la première fois en langue française un panorama de la recherche internationale sur ces thèmes. Le livre est destiné aux étudiants et aux chercheurs, particulièrement celles et ceux en sciences de l’information et de la communication et en psychologie, qui y trouveront l’ensemble des thématiques, des plus traditionnelles aux plus récentes, les concepts clés, les principales modélisations et la gamme des outils méthodologiques utilisés dans le domaine.

Des archives en France 2007 l'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Direction des archives ([Archives de France], 2010)

Des archives en France 2006 l'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Archives nationales (Archives nationales, 2009)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

Mettre en oeuvre un plan de classement - Calenge, Bertrand (Presses de l'enssib, 2009)
Les espaces en libre accès réclament lisibilité et pertinence documentaire. Pour y parvenir, les bibliothécaires se trouvent confrontés à un triple défi : réussir à organiser les collections intellectuellement, mais aussi physiquement, dans un lieu particulier, et enfin tenir compte des publics et des usages. L’aménagement des espaces documentaires, et particulièrement la mise en œuvre de plans de classement, est une nécessité ressentie par les professionnels. Cet ouvrage fournit un mode opératoire précis, illustré à partir d’exemples concrets pour mener ce type de projet. La première partie concerne l’étude des collections et des spécificités architecturales, tandis que la deuxième partie est consacrée à la constitution du manuel de cotation, pour finir sur la maintenance et l’évolution du plan de classement dans le temps. Coordonné par Bertrand Calenge, ce volume est la boîte à outils indispensable à tous ceux qui ont à réaliser un tel chantier.

Des archives en France - 2005. L'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Dawson, John E. (2008)

La gestion des archives - Juge, Christine (2008)

Documents administratifs : droit d'accès et réutilisation - Leclerc, Jean-Pierre (2008)

Conservation et valorisation du patrimoine des organismes de recherche - Cazenave, Christine (2007)

L'action éducative et culturelle des Archives - Dawson, John E. (2007)

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Pérenniser le document numérique - Calderan, Lisette (ADBS Éditions, 2006)
Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS)

La société sans mémoire : propos dissidents sur la politique des archives en France - Delmas, Bruno (2006)

Les sources orales et l'histoire : une difficile et tardive reconnaissance - Descamps, Florence (2006)

Archives privées, un patrimoine méconnu : petit guide à l'usage des propriétaires - Zuber, Henri (2005)

Bâtiments d'archives 1986-2003 - Ermisse, Gérard (2004)

Dictionnaire de terminologie archivistique - Archives de France (2002)
Ce dictionnaire a été mis au point en 2000-2001 par un groupe de travail composé d’Elisabeth Rabut, inspectrice générale des archives de France, Rosine Cleyet-Michaud, alors conservatrice générale chargée du service technique de la direction des Archives de France, Philippe Charon, alors directeur des Archives départementales de la Sarthe, et Bruno Galland, alors chef de la section ancienne du Centre historique des Archives nationales, avec la participation, pour la partie Conservation et restauration, de Bertrand Lavédrine, directeur du CRCDG, et d’Hélène Capodano-Cordonnier, chef de l’atelier de restauration des Archives départementales des Alpes-Maritimes. Il se présente en deux parties : un tableau méthodique des descripteurs retenus ; une liste alphabétique, avec, pour chaque descripteur, sa définition et son équivalence en anglais, espagnol et allemand.

L'historien, l'archiviste et le magnétophone : de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (2001)

Droit des archives - Bastien, Hervé (1996)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

Archives interdites: les peurs françaises face à l'histoire contemporaine - Combe, Sonia (AMichel, 1994)

La pratique archivistique française - Favier, Jean (1993)

Copies d'archives d'origine française (1990)

Bâtiments d'archives. Vingt ans d'architecture française 1965-1985 - Dawson, John E. (1986)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Archives, bibliothèques, musées : statut des collections accessibles au public - Wolkowitsch, Gilles (1986)

La restauration des documents graphiques : la sigillographie - Gohe, Marcel (1981)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)

Les archives de France. Leurs vicissitudes pendant la Révolution, leur régénération sous l'Empire - Laborde, Léon de (1867)

La Gazette des archives, la revue de l'Association des archivistes français, 1933- - Association des archivistes français

Les Français dans la guerre. Archives du quotidien 1940-1945 - Vergez-Chaignon, Bénédicte (Flammarion)
Bénédicte Vergez-Chaignon Les Français dans la guerre Archives du quotidien, 1940-1945 En ouvrant ce livre, on découvre d’emblée une foule anonyme que salue le maréchal Pétain, immédiatement reconnaissable. Qui sont ces gens ? Des Français emplis d’espoir alors qu’ils éprouvent chaque jour une guerre qui n’en finit pas. Pour cause de restrictions, on se déplace à vélo sinon à pied, et l’on observe le couvre-feu. Il n’y a plus de sucre, de beurre ni d’œufs. Et si les affiches offrent l’image avenante d’une femme au foyer, mère d’une famille nombreuse, et que comble un mari heureux, la vie matérielle est difficile, entravée par les multiples interdits et la menace des répressions. Voici, en couleurs, ces cinq années de guerre grâce à des documents originaux et à des photographies inédites ou méconnues, qui restituent dans le moindre détail cette histoire, du traumatisme de la défaite à la victoire et au retour d’une vie normale.
Keywords: Archives; XXè siècle