Les archives, le secret défense et l'histoire - INSERM
Cette semaine, le Collimateur se penche sur le blocage depuis plusieurs mois de la communication des archives classées « secret défense », en organisant avec André Loez « Paroles d’histoire » le premier débat public sur la question entre les pouvoirs publics, représentés par le porte-parole du ministère des Armées Hervé Grandjean, et les différents collectifs mobilisés contre ces blocages et à l’origine des recours contre ces modifications réglementaires, représentés par Céline Guyon (Association des Archivistes de France) et Thomas Vaisset (collectif « Archives ça dé-bloque »). Après avoir dressé un tableau de la question des délais de communication de certaines archives, HervéGrandjean expose les raisons qui ont amené les pouvoir publics à restreindre cet accès depuis 2011 (6:00), et Capture D E Cran 2021 05 15 A 09 18 22Thomas Vaisset en décrit les conséquences concrètes sur la recherche historique (10:00), avant qu’Hervé Grandjean n’énonce les modifications récentes dans les procédures de communication (15:00). Ils envisagent ensuite des alternatives possibles au système actuel (26:00), avant de réfléchir aux échéances et des péremptions du secret défense (36:00) ainsi qu’aux logiques de classification (41:00), avant que Thomas Vaisset et Céline Guyon ne formulent des souhaits sur les procédures qui pourraient être mises en place à l’avenir (50:00).
Keywords: Accès aux archives; Secret défense

A quoi servent les archives de l’Eglise ? - Radio Notre Dame
L'abbé Bruno Gerthoux est le chancelier et l'archiviste du diocèse d'Avignon.
Keywords: Archives religieuses

Bernard PAUBEL Archiviste au sanctuaire d'Ars | Eglises en marche - RCF Radio
Les années 2020 à 2023 marquent le bicentenaire de plusieurs événements importants pour la paroisse d'Ars : création en 1821, travaux dans l'église, achat de statues par le St Curé...
Keywords: Archives religieuses; Archiviste

Les archives de Brest et de la métropole (deuxième partie) - RCF Radio
Deuxième partie de notre visite des Archives de Brest et de la métropole. Dans ce reportage de Christophe Pluchon, nous rencontrons des passionnés d'histoire, nous découvrons la salle de lecture et le magasin d'archives. https://archives.brest.fr/
Keywords: Accès aux archives

Les archives de Brest et de la métropole (première partie) - RCF Radio
Les archives municipales et métropolitaines de Brest recueillent les documents produits par ses services, mais aussi des fonds privés. C'est une aide précieuse pour connaître l'histoire et produire des livres, par exemple. Dans ce reportage de Christophe Pluchon, nous découvrons la collecte, le tri et le classement des documents. https://archives.brest.fr/
Keywords: Classement; Collecte; Gestion des archives; Tri

Les objets conservés aux Archives de Brest et de la Métropole - RCF Radio
Le service des Archives détient une partie de la mémoire de Brest et de ses environs. Chantal Rio, Hugues Courant et Hugues Vigouroux nous présentent un jeu avec un corsaire, une veste de déporté, ou encore un bracelet en cheveux fabriqué par un bagnard. C'est un reportage de Christophe Pluchon.
Keywords: Collection; Valorisation

Les ouvrages exceptionnels des archives départementales de la Manche | Une histoire normande - RCF Radio
Nous retournons aux archives départementales de la Manche. Aujourd'hui, Marjorie Groult, responsable de la bibliothèque, nous reçoit. Avec elle, nous allons discuter des documents les plus précieux : les ouvrages dits "exceptionnels".
Keywords: Archives départementales

Petites histoires d'archives - RCF Radio
Les Archives départementales de l'Aude vous invitent à découvrir des récits tirés de documents d’archives et vous proposent des Petites histoires d’archives : incidents, anecdotes, événements locaux qui font la petite et la grande histoire de nos territoires…
Keywords: Diffusion; Mémoire; Valorisation

Presse-papier, un singulier voyage au coeur d'archives journalistiques du XVIIe au XXe siècle. - RCF Radio
Les titres que vous ne trouverez pas en Une de vos journaux cette semaine Rendez-vous des amateurs d'inactualités de presse écrite sur RCF Charente, "Presse-papier" vous invite chaque semaine, par quelques chemins de traverse, à un singulier voyage au coeur d'archives journalistiques du XVIIe au XXe siècle. A l'heure de l'information en continu, glanant ses articles parmi de multiples titres régionaux, nationaux, de presse française à l'étranger, périodiques aujourd'hui disparus ou survivant toujours, Renaud Tallon vous propose un bol de curiosité, de réflexion, de fantaisie, en un mot : d'ouverture culturelle. "Références des articles de presse à retrouver sur http://gallica.bnf.fr/html/und/presse-et-revues/presse-et-revues : "
Keywords: Collection d’archives; Valorisation