Déclassification obligatoire : un grand pas dans la bonne direction - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Le dépôt à la Chambre d’une proposition de loi par Ecolo-Groen, cosignée par les autres partis de la majorité, visant à fixer des règles générales de déclassification des documents classifiés constitue un grand pas dans la bonne direction et la gestion efficiente des archives classifiées : meilleure transparence des décisions des pouvoirs publics et des responsables politiques, diminution des coûts d’infrastructure et facilitation de la recherche. Elle permet aussi de satisfaire à l’un des points importants de l’accord de gouvernement en matière de gestion de notre patrimoine archivistique. Depuis de nombreuses années, les Archives de l’Etat ont attiré l’attention du législateur sur les problèmes insolubles causés par l’absence de cadre légal en matière de déclassification obligatoire des documents classifiés. La Belgique était à la traîne par rapport à de nombreux pays. L’Archiviste général du Royaume, Karel Velle, et plusieurs de ses collaborateurs ont d’ailleurs été auditionnés à diverses reprises sur ce sujet. La proposition de termes de classification (20, 30 ou 50 ans) en fonction du degré de classification (confidentiel, secret, très secret) constitue une avancée majeure qui pourrait placer la Belgique à la pointe du combat pour la transparence et un meilleur contrôle citoyen sur les actes posés par nos responsables politiques et les administrations dont ils ont la charge. Si la préservation des intérêts stratégiques de l’Etat nécessite indubitablement la protection d’informations sensibles durant un laps de temps déterminé, le contrôle démocratique et l’accès aux documents doivent également être possibles à un moment donné. Une manière de couper les ailes aux fake news et aux complotistes, mais aussi de réaliser de sérieuses économies, d’autant que le rapport annuel sur l’état d’avancement de la déclassification, qui devra être transmis par écrit à la Chambre par les services fédéraux qui gèrent des archives classifiées, constitue un gage important de suivi de la mesure.
Keywords: Déclassification; Loi; Patrimoine documentaire

Wat staat daer? Un outil en ligne pour s’exercer en paléographie - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Depuis quelques mois, les Archives de l’État à Bruges et les Archives de l’État à Courtrai sont actives sur le site internet en néerlandais de paléographie Wat staat daer ?, un outil en ligne sur lequel vous pouvez effectuer des exercices de lecture de textes anciens. Ce site est destiné aux étudiants et chercheurs qui souhaitent développer leurs connaissances en paléographie ainsi qu’à toute personne désireure de découvrir de façon ludique des manuscrits et sources archivistiques anciens. La plateforme propose des textes de diverses périodes (du Moyen-Age au XXe siècle) et sur différents sujets (la pauvreté et la richesse, peine et châtiment, guerre et catastrophes, etc.).
Keywords: Formation; Paléographie

La non-gestion des archives par nos gouvernements constitue un péril démocratique - Dubois, Marie-Laurence (La Libre.be, 2021)
À l’heure de "fêter" le premier anniversaire de l’arrivée de ce virus dans nos vies, nous, professionnels du secteur des archives, sommes inquiets pour la sauvegarde de certains dossiers essentiels à la compréhension de décisions prises par nos gouvernants. Une carte blanche de Marie-Laurence Dubois, présidente de l'Association des archivistes francophones de Belgique. Les récents débats dans la presse font état d’une démocratie déclinante (renforcement des pouvoirs d’exception, menaces sur les libertés fondamentales, etc.). En tant qu’archivistes, nous sommes directement concernés par ces questions. Effectivement, les archives occupent une place importante dans un état démocratique et les archivistes contribuent quotidiennement par leur travail à la préservation et la valorisation des traces produites par l’ensemble des acteurs et actrices qui constituent notre société démocratique. Par exemple, depuis presque un an, les professionnels de la gestion et de la préservation de l’information se sont mobilisés autour du projet Archives de quarantaine afin de préserver les traces et témoignages de la crise sanitaire. Les archivistes jouent également un rôle déterminant pour permettre la pluralité des sources conservées en allant à la rencontre de femmes et d’hommes de tous les horizons.
Keywords: Accès aux archives; Belgique; Pandémie; Politique