Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Comment valoriser les archives de La Bâtie-Festival de Genève ? - Tserendarijav, Marla (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce travail de bachelor porte sur la gestion et la valorisation des archives de La Bâtie-Festival de Genève, un événement culturel fondé en 1977. À l’approche de son 50e anniversaire, le festival souhaite valoriser ses archives accumulées au fil des années, lesquelles constituent un patrimoine riche de la vie culturelle genevoise. Toutefois, ces archives sont conservées dans des conditions précaires, ce qui rend leur gestion et leur mise en valeur d’autant plus urgentes. Le travail a pour objectif principal de proposer des scénarios de valorisation adaptés au contexte particulier de La Bâtie. Pour ce faire, une méthodologie a été mise en place, comprenant une revue de la littérature sur les principes archivistiques, les enjeux et les pratiques de valorisation dans le domaine des arts de la scène, ainsi qu’un inventaire typologique partiel des archives du festival. Des entretiens semi-directifs ont également été réalisés avec des expert·e·s en archivistique pour enrichir l’analyse et proposer des solutions concrètes. Ce travail aborde également des questions fondamentales concernant le rapport aux archives et leur rôle dans la transmission de la mémoire collective. Les propositions de valorisation avancées dans ce travail incluent, entre autres, la création d’une page dédiée sur leur site web pour la consultation d’archives numérisées, l’organisation d’une exposition retraçant les 50 ans d’histoire du festival et l’intégration des archives dans la programmation du festival pour l’édition anniversaire de 2026. Les propositions sont enrichies par le développement d’actions de médiation culturelle. Ces suggestions visent à rendre les archives non seulement accessibles, mais aussi vivantes et pertinentes pour le public contemporain, en respectant les exigences légales et éthiques liées à la gestion des archives. En conclusion, ce travail met en évidence l’importance de la valorisation des archives comme un moyen de pérenniser la mémoire culturelle de La Bâtie-Festival de Genève, tout en contribuant à son rayonnement. Il souligne également le potentiel des archives à devenir un outil dynamique de valorisation culturelle, capable de renforcer les liens entre le festival et son public, et d'assurer une transmission de son héritage artistique et culturel.
Keywords: Conservation; Médiation; Valorisation; Valorisation numérique

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Canton du Jura - Recensement du patrimoine audiovisuel - Fleury, Mélinda (Memoriav, 2023)
Le projet de recensement du patrimoine audiovisuel dans le Canton du Jura résulte du partenariat entre Memoriav, association pour la préservation du patrimoine audiovisuel suisse et l'Office de la Culture de la République et Canton du Jura. Sur mandat fédéral, Memoriav mène un projet similaire dans chaque canton afin de récolter des données permettant d'établir une cartographie du patrimoine audiovisuel suisse. Dans le Canton du Jura, c'est grâce au concours de l'Office de la Culture, et plus précisement à celui des Archives cantonales jurassiennes (ArCJ) que le projet a pu être mené à bien.
RAPPORT FINAL, CANTON DU JURA Memoriav

Disséquer le patrimoine audiovisuel médical_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Pôle de recherche fondé en 1990, l’Institut des humanités en médecine (IHM) à Lausanne conserve également des archives audiovisuelles. Celles-ci ne représentent qu’une partie des collections, constituées au fil des années grâce aux dons d’institutions, de professionnels de santé et de privés. Livres précieux, publications scientifiques, archives, instruments, objets et artefacts médicaux, la variété des collections rend la tâche d’une expertise en matière de conservation et de valorisation parfois complexe.
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives audiovisuelles; Collection; Médecine

Le Corps Archive - Harsch, Robin (VSA-AAS, 2022)
«Les archives permettent de raviver des mémoires. Le corps, lui, a de toute façon mémorisé». Invitée par l’Association des archivistes suisses (AAS) qui fête en 2022 son centième anniversaire, la chorégraphe Manon Hotte a proposé de créer une œuvre chorégraphique à partir de la rencontre entre danse et archives. Elle a fait appel à une ancienne élève, Élodie Aubonney, aujourd’hui danseuse-chorégraphe ; ensemble elles vont aborder le corps archive, un corps dont chaque pli a été sculpté par l’histoire de toutes les productions dansées et par sa propre histoire. La rencontre avec deux archivistes va leur permettre de se confronter aux histoires tout aussi personnelles contenues dans les documents des Archives d’Etat de Genève. Des danses vont naître de ces rencontres abordant des questions de maternité, d’identité, de transmission, de vie et de finitude. Le Corps Archive, film du réalisateur Robin Harsch, retrace le déroulement de cette création et permet ainsi aux spectatrices et spectateurs de prendre conscience que chacune et chacun a aussi un corps archive qui déjà porte le récit d’une certaine histoire du monde.
Section: Centenaire de l’AAS
Keywords: Archives; Art; Danse; Mémoire

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; UNESCO

Guide pour les recherches sur le patrimoine bâti | Archives - République et canton de Genève (Suisse) - État de Genève (2021)
Les Archives d’État mettent à disposition en ligne un guide pour les recherches sur le patrimoine bâti, qui propose les chapitres suivants: Dater un bâtiment: les outils en ligne Faire l'historique d'un bâtiment Trouver les plans d'un bâtiment Plans de bâtiments: signification des abréviations et des cotes Bibliographie et outils de recherche disponibles aux Archives d'Etat
Keywords: Fonds; Patrimoine; Recherche

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Identité; Patrimoine culturel

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).

Mémopolitique : une politique de la mémoire en Suisse - Jauslin, Jean-Frédéric (Arbido, 2006)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

XML/EAD et les institutions patrimoniales de la Ville de Genève - Roth-Lochner, Barbara (2004)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Un héritage toujours vivant: les archives musicales du Musée d'ethnographie de Genève - Aubert, Laurent (Arbido, 2001)

Stage au Service des Archives historiques du Musée olympique (Suisse) - Boudreau, Luc (La Chronique, 2001)