La recherche de provenance de biens acquis en contextes coloniaux:… - Brizon, Claire (arbido, 2024)
Keywords: décolonisation; provenance; restitution

Faire revivre le passé avec le son_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Le Musée d’ethnographie de Genève (MEG) conserve une collection d’enregistrements sonores, les Archives internationales de musique populaire (AIMP). Inaugurées à Genève en 1944 par le musicologue roumain Constantin Brăiloiu (1893–1958), les AIMP sont principalement consacrées aux traditions musicales des cinq continents. Ces archives représentent aujourd’hui environ 20 000 heures d’enregistrements fixés sur autant de supports, et les plus anciens datent de 1898. La collection est presque entièrement numérisée et décrite dans une base de données.
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives sonores; Collection; Préservation

Mémoire des savoir-faire horlogers_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Depuis le 16 décembre 2020, les Savoir-faire en mécanique horlogère et mécanique d’art font l’objet d’une reconnaissance internationale puisqu’ils figurent sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Régis Huguenin, directeur du Musée international d’horlogerie (MIH) à La Chaux-de-Fonds et conservateur d’un important patrimoine horloger, nous apporte son éclairage sur la valeur et la diversité des documents audiovisuels dans son secteur.
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine; Valorisation

Mise en scène (de crime)_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
D’octobre 2021 à 27 février 2022, l’exposition La preuve par l’image s’est tenue au Musée gruérien de Bulle. Pour la première fois, des images confidentielles issues des fonds de la Police cantonale et du Pouvoir judiciaire fribourgeois étaient accessibles au public. Au-delà de leur valeur de preuves, elles témoignent des évolutions de notre environnement et de notre société. La réalisation de ce projet a posé de nombreux défis aux archivistes et à l’équipe du musée. Le terrain de la photographie judiciaire est sensible, et les exemples de mises en valeur semblables encore peu nombreux.
Atelier Reding, Berne / Memoriav, Berne, juin 2023
Keywords: Archives judiciaires; Valorisation

Les jeudis wikiarchives - Kern, Giliane; Benedetti, Julien (Arbido, 2020)
Chaque jeudi entre avril et juin 2020, des archivistes et wikimédien·ne·s de la francophonie ont pu échanger en ligne sur des projets GLAM Wikimédia de France et de Suisse. Cette initiative a été menée par l’Association des archivistes français·e·s (AAF) en collaboration avec Wikimedia France, l’Association des archivistes suisses (AAS) et Wikimedia CH pour remplacer une formation à Wikimédia initialement prévue en mars à Paris.
Number: 4