Abus sexuels: les archives des diocèses, du pire au meilleur - Page, Maurice (cath.ch, 2023)
Pour chaque diocèse, les historiens de l’Université de Zurich ont fait un état des lieux de la tenue des archives ordinaires et des archives secrètes. Le bilan est mitigé entre très bon et médiocre. M
Keywords: Archives religieuses; Classification

Esprit et religion (Arbido, 2016)
Il existe de nombreuses raisons qui justifient de consacrer une édition d’arbido aux archives et bibliothèques ecclésiastiques, aux archives et bibliothèques spirituelles et aux médiathèques au service d’institutions religieuses. Tout d’abord, les transformations affectant nos domaines de travail ne s’arrêtent pas devant la spiritualité. L’environnement des églises, des couvents, etc. n’est plus stable, les structures changent; doivent changer sous la pression extérieure et face à des défis internes – il suffit de penser au vieillissement dans certains monastères. Parallèlement ou ultérieurement, cela concerne aussi et toujours les archives et les bibliothèques. Les finances y jouent un rôle important et confrontent les institutions religieuses concernées en partie à des défis colossaux. De nouvelles approches et des solutions innovantes sont nécessaires. Une possibilité est la coopération, que ce soit entre les organismes religieux eux-mêmes ou entre les institutions religieuses et les institutions publiques et/ou privées.

Archives ecclésiastiques - Schweizer, Christian (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)