La construction de la mémoire privée et collective et l’archivistique en Suisse. Se souvenir comme impératif personnel, collectif et professionnel. - Knoch-Mund, Gaby (Conférences de l'École des chartes, 2009)

Informer sur les droits humains en Suisse (Arbido, 2009)
Ce dossier, comme tous les numéros d’arbido, ne prétend nullement à l’exhaustivité, mais permet de faire le point sur les institutions qui, en Suisse, travaillent au jour le jour sur le terrain de l’humanitaire. La rédaction remercie chaleureusement les auteur(e)s qui ont accepté de collaborer dans un contexte de travail où l’urgence prévaut (même pour les services documentaires). Quelques représentants d’institutions publiques, notamment d’Archives, ont été également invités à présenter la diversité des sources qui constituent la base de nos connais-sances historiques sur un sujet aux multiples facettes. La rédaction n’ignore pasque de nombreux autres centres d’information documentaire sont dépositaires de traces cruciales de la question humanitaire, notamment celles de la Shoah. Ce dossier, par sa généralité, demeure incomplet, lucarne étroite sur une réalité com-posite dont la taille fait frémir.

L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

La notion de solidarité archivistique pour les Archives fédérales suisses : définition, historique de leur engagement, activités actuelles et autres réflexions sur la question - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Remaniement du règlement de formation d'assistant/e I+D en ordonnance sur la formation de gestionnaire I+D - Betschart, Andrea (Arbido, 2007)

Les archives d'entreprise : entre gestion patrimoniale et veille technologique - Fillieux, Véronique (Academia-Bruylant, 2007)

Archivpraxis in der Schweiz = Pratiques archivistiques en Suisse - Huber, Rodolfo; Kellerhals, Andreas; Pfiffner, Albert; Roth-Loch, Barbara; Coutaz, Gilbert (Hier und Jetzt Verlag, 2007)

La nouvelle ordonnance fédérale pour l'apprentissage I + D - Hugo, Maria (Arbido, 2007)

Des stages pour compléter la formation d'assistant(e) en information documentaire : l'exemple de la médiathèque Valais-Brigue - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Entre théorie archivistique et réalité des inventaires, quel usage des normes ? Le cas de la bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds - Béguelin, Sylvie (Arbido, 2006)

Tour d'horizon du droit d'auteur dans la perspective des bibliothèques - Bühler, Jacques (Arbido, 2006)

La médiathèque Valais : conservatoire du patrimoine, centre de documentation, acteur culturel et scientifique - Cordonier, Jacques (Arbido, 2006)

La Société suisse des auteurs (SSA) - Gerber Bugmann, Sandra (Arbido, 2006)

Mémopolitique : une politique de la mémoire en Suisse - Jauslin, Jean-Frédéric (Arbido, 2006)

Révision du droit d'auteur : le point de vue de SUISA - Salvadé, Vincent (Arbido, 2006)

Quelques secrets de l'Egypte ancienne à portée de «clic» : la collection de papyrus de la BPU de Genève - Schubert, Paul (Arbido, 2006)

L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

Archives publiques genevoises : un exemple de collaboration dans le domaine du Records continuum - Bagnoud, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

LIPAD : une loi pour la transparence de l'administration et l'accès aux documents - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2005)

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

La modernité d'un traité sur la manière de classer les archives : la place de Denis de Thurey (1687-1770) dans l'histoire des archives au xviiie siècle, en Suisse - Coutaz, Gilbert (Archives, 2005)

Pour une meilleure connaissance des archives - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2005)
Avec la publication d'un "Etat général des fonds", les Archives d'Etat de Genève sont parmi les institutions d'archives en Suisse les mieux renseignées du point de vue de leur histoire et de leur contenu. Cette étude de référence permet notamment de mesurer l'évolution de l'institution depuis 1973, tant au niveau des dimensions que de la législation.

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives et révision du droit d'auteur en Suisse : quelques aspects - Diserens, Dominique (Arbido, 2005)

Archives thématiques et Archives privées - Ehrsam, Thomas (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines - Papilloud, Jean-Henry (Arbido, 2005)

Le DAV et les archives sonores du Club 44 - Rodeschini, Christine (Arbido, 2005)
L'auteurprésente le DAV (Département audiovisuel de la bibliothèque de la ville de Chaux-de-Fonds) auquel le Club 44 a confié la mission d'assurer l'inventaire, la conservation et la mise en valeur de ses archives sonores.

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : la radio en Gruyère : une valorisation du patrimoine sonore régional - Rossier, serge (Arbido, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

XML/EAD et les institutions patrimoniales de la Ville de Genève - Roth-Lochner, Barbara (2004)

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses : Quelques pièces dans une mosaïque immense. - Thrier, Thomas Zürcher; Heuscher, Stephan (Document Numérique, 2004)

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses - Zürcher Thrier, Thomas (Document Numérique, 2004)

Panorama des Archives communales vaudoises 1401-2003 - Coutaz, Gilbert; Kupper, Beda; Pictet, Robert; Sardet, Frédéric (Bibliothèque historique vaudoise, 2003)
En 1803, le gouvernement du canton de Vaud ordonne à toutes les communes de dresser l’inventaire de leurs effets et papiers. Ni l’archivage ni les inventaires dans les communes vaudoises n’ont commencé alors, mais c’est le début des relations des Archives communales avec l’Etat. Dès 1905, les Archives cantonales vaudoises sont responsables de la surveillance et du contrôle des archives des communes, affectation due à la sensibilisation historique née des centenaires de la Révolution et de la création du canton. Bénéficiant du travail d’inventaire accompli pendant ces cent dernières années par les Archives cantonales vaudoises auprès des communes, le Panorama est : - d’une part une base de données, qui met en valeur les richesses historiques conservées par les communes, fournit sur site internet la description de l’ensemble des documents, des origines à 1960, et met en perspective plus de 28’000 pages d’inventaires, avec environ 200’000 notices descriptives ; - d’autre part un livre, qui expose pour la première fois l’histoire complète de l’archivage (pratiques de classement, de cotation et d’exploitation des documents d’archives), depuis le plus ancien inventaire communal conservé dans le Pays de Vaud, celui de la ville de Lausanne de 1401, et il réunit l’ensemble des acteurs de cette histoire. Sans pareille en Suisse, une telle entreprise a été rendue possible grâce à l’engagement sans faille des archivistes professionnels du canton de Vaud. Regroupés depuis 1996 au sein de l’Association vaudoise des archivistes, ceux-ci ont trouvé dans ce défi une manière d’affirmer la vitalité de leur action, leurs devoirs et leurs droits dans la constitution et la conservation de la mémoire des communes, elle-même partie intégrante de la mémoire cantonale. L’appui des autorités cantonales et de l’Union des communes vaudoises a garanti le succès de la démarche.

Ecriture de l’histoire et archives. Geschichtsschreibung und Archivwesen - Revue suisse d'histoire (Société Suisse d'Histoire, 2003)

Structure de la formation en information documentaire en Suisse et formation des archivistes dans les pays voisins - Zeller, Jean-Daniel (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 2003)

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)

De l'importance de l'accès aux sources : constitution d'un guide des sources d'archives d'architecture et des bureaux techniques en Suisse romande - Baumgartner, Maya (Arbido, 2002)

Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

Une démarche originale en matière patrimoniale dans le canton de Vaud - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

Un héritage toujours vivant: les archives musicales du Musée d'ethnographie de Genève - Aubert, Laurent (Arbido, 2001)

La Société auxiliaire des Archives d'État de Genève - Barde, Olivier (Arbido, 2001)

Stage au Service des Archives historiques du Musée olympique (Suisse) - Boudreau, Luc (La Chronique, 2001)

Les herbiers des Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève, archives de la biodiversité végétale - Perret, Patrick (Arbido, 2001)

De la restauration de prestige à la conservation au quotidien : l'atelier des Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2001)

Archives de l'État de Berne de 1815 à 1978, patrimoine commun aux Cantons de Berne et du Jura - Barras, Nicolas (Arbido, 2000)

Les compétences légales au service des Archives fédérales suisses - Monn, Primus (Studien und Quellen = Études et sources, 2000)

La digitalisation des fonds à la Bibliothèque nationale Suisse - Rod, Jean-Marc (Arbido, 2000)

Enseignement de l'histoire et archivistique dans les universités suisses : les résultats d'une enquête - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2000)