L’« Archivio Audiovisivo del Movimento Operaio e Democratico » de Rome : une archive ouverte sur le XXe siècle - Folens, Chloé; Lancialonga, Federico (1895, 2021)
Le dernier numéro de 1895 revue d'histoire du cinéma (n°95, hiver 2020) célèbre le centenaire de la naissance de Pier Paolo Pasolini en s’attachant aux rapports de filiation et de rejet que le poète et cinéaste entretint avec le dirigeant révolutionnaire et théoricien marxiste Antonio Gramsci (Point de vue d’Anthony Crézégut), ainsi qu’avec un hommage inédit en français de Bernardo Bertolucci à celui qui fut son maître, et d’autres documents relatifs au cinéaste. Federico Lancialonga et Chloé Folens décrivent les archives du mouvement militant italiennes. Parmi les études et un des documents d’Archives, c’est la question du film sur l’art sur laquelle revient Joséphine Haillot à partir de l’entreprise de Lauro Venturi dans le domaine de l’édition comme du cinéma, en l’occurrence son travail sur le peintre Pierre Bonnard. Stanislas de Courville étudie les relations entre le poète russe Alexandre Blok et l’écrivain Andréi Biély autour de la notion de « baraque de foire » avec laquelle ils appréhendent le cinéma naissant. Maria Ida Bernabei de son côté étudie la place des animaux dans les films documentaires que les salles d’avant-garde des années 1920 chérissaient. La partie Chroniques propose des comptes rendus détaillés de festivals patrimoniaux, livres, revues et DVD concernant l’histoire du cinéma.
Place: Paris
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma

Les archives photographiques de presse en Italie. Le cas de l’Unità - Barbora, Monica Di (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Cet article aborde un cas particulier d’archives photographiques de presse : celui de l’Unità. Le quotidien l’Unità fut fondé par Antonio Gramsci en 1924, et fut, jusqu’à sa cessation d’activité en 2017, l’organe officiel du Parti communiste italien, dans ses différentes incarnations. Il s’agit donc d’un journal qui eut une très forte dimension politique mais qui fut aussi très diffusé. Cet article s’efforce de mettre en lumière les spécificités dues à sa nature et leur répercussion sur les archives. Pour ce faire, il s’appuie en particulier sur un long travail de recherche qui a retracé, et commencé à étudier, les différents ensembles d’archives produits ou organisés par les bureaux locaux l’Unità répartis sur le territoire national. Il montre aussi les difficultés apparues au cours de cette recherche et propose des réflexions issues de ce travail et des pistes pour le poursuivre. L’article met plus particulièrement l’accent sur la nécessité de constituer un réseau qui puisse développer et mettre en commun informations, professionnels, stratégies, méthodologies d’analyse mais aussi outils et ressources économiques. Il souligne le besoin d’une formation spécifique des archivistes qui s’occupent de photographie et la difficulté d’insérer le travail sur les archives photographiques de la presse dans l’histoire du journalisme en général, du moins dans le cas italien. L’article, enfin, se propose de contribuer à introduire des éléments de comparaison entre le cas italien et le cas français.