De l'Italie fasciste à la Résistance : la place des archives dans la construction d'une mémoire collective - Auzou, Alice (Université Angers, 2015)
L’histoire de l’Italie au XXe siècle est marquée par 20 années de fascisme mussolinien, puis l’instauration de la République en 1947. Entre ces deux événements intervient la Résistance qui devient alors le symbole de l’antifascisme triomphant. Cependant, la réception du passé fasciste fait l’objet de grands débats de société encore aujourd’hui. De plus, la relecture des archives de secrétariat du régime fasciste dans les années 1960 a considérablement ébranlé certains tabous et démystifié certains symboles, notamment celui de la Résistance. Dans ce contexte, de nombreuses institutions culturelles consacrés à la revalorisation de l’histoire de l’Italie républicaine ont vu le jour. Parmi elles l’IRSIFAR (Istituto Romano per la Storia d’Italia del Fascismo alla Resistenza)) à Rome s’est particulièrement investi dans la valorisation de l’histoire de la Résistance. Il est intéressant de regarder de plus près les actions des centres d’archives aujourd’hui en Italie pour percevoir à travers leur politique de collecte mais aussi de communication, l’expression d’un engagement civique, voire militant. Cela offre également un aperçu des champs d’actions envisageables par un centre d’archives dans un contexte de transition démocratique et dans l’optique d’une construction identitaire à l’échelle d’un pays.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Militantisme; Résistance; antifascisme; archives; engagement; fascisme; mémoire; mémoire collective; usage du passé