Actes du colloque Patrimoine, architecture, archives, musées - quels risques, quelles expériences en Europe ? - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2022)
Ce colloque, qui s’est tenu les 24 et 25 mars 2022 à Paris dans le cadre de Présidence française du Conseil de l’Union européenne, avait pour objet de permettre aux administrations patrimoniales européennes, aux professionnels et aux représentants de la société civile patrimoniale de partager leurs expériences sur les risques qui menacent les différents secteurs du patrimoine et d’échanger des bonnes pratiques dans une approche transversale. Ce colloque a réuni des experts, spécialistes et personnalités européens et internationaux, des représentants d’institutions patrimoniales (Commission européenne, Conseil de l'Europe, Centre international d’études pour la conservation et la restauration des biens culturels, UNESCO, Conseil international des musées, Conseil international des monuments et des sites) et des représentants de la société civile. Plusieurs thématiques ont été abordées, notamment les impacts de la crise sanitaire, le développement durable ou la résilience, les risques naturels ou liés au changement climatique, les risques liés à la gestion quotidienne, aux incendies ou dus à l’Homme, la lutte contre le trafic illicite ou les atteintes au patrimoine, la sur-fréquentation touristique ou la disparition de certains savoir-faire.
Keywords: Architecture; Archives; France; Musée; Patrimoine

La mise en ligne par les services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les règles de diffusion sur Internet des documents d’archives et des instruments de recherche constituent, aux termes de l’article 78 de la loi Informatique et Libertés, une part des conditions et garanties appropriées prévues à l’article 89 du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD), en contrepartie desquelles les archives dérogent à certains droits des personnes (droit à l’oubli, droit de rectification, d’opposition, etc.). Une application rigoureuse de ces règles et une approche déontologique seront les garants de la pérennité des exceptions aux règles de droit commun du RGPD dont les archives bénéficient.
Keywords: Accès aux archives; Diffusion; Loi; Éthique

Nouveau guide de recherche sur les objets conservés aux AHUE - Archives historiques de l'Union européenne (European University Institute, 2022)
Les Archives historiques de l'Union européenne ont publié un nouveau guide de recherche sur les artefacts conservés dans les collections des AHUE. Les chercheurs englobent de plus en plus les objets, à l’instar des documents papier et audiovisuels plus traditionnels, comme sources principales pour une compréhension plus complète des institutions, des sociétés et du comportement humain. Les artefacts étudiés, façonnés par l’être humain apportent une signification culturelle, informent sur les relations sociales et structurent les identités individuelles et collectives.
Keywords: Europe; Guide; Histoire; Recherche