Valeurs culturelles, valeurs financières de la photographie - Yacavone, Kathrin (Photographica, 2024)
Dans le contexte d’un récent tournant de la politique culturelle allemande et de la décision prise en 2019 de créer un « Institut fédéral de la photographie », cet article examine la « préhistoire » de ces développements et les débats qui l’entourent, ainsi que les valeurs culturelles assignées à la photographie à certaines étapes clés de l’histoire allemande. Il explique comment, bien que l’idée d’un musée national consacré à la photographie émerge dès 1900, il a fallu attendre les années 1980, dans le sillage de la valorisation du médium sur le marché de l’art, afin que de nouveaux concepts et projets pour la création d’un institut central voient à nouveau le jour – même s’ils seront finalement infructueux. Il s’agira également de mettre l’accent sur les similitudes et différences entre les politiques culturelles allemandes et françaises, ainsi que sur les dynamiques respectives d’institutionnalisation de la photographie de ces deux pays. Ce faisant, l’article met en évidence l’interdépendance des valeurs culturelles et financières dans les politiques de patrimonialisation de la photographie.
ISBN: 9791035109318 Number: 8
Keywords: Archives photographiques; Photographie; Politique; Valeur

Le patrimoine de la Belgique vu par l'occupant : les photographies allemandes (1917-1918) - Kott, Christina; Claes, Marie-Christine (CFC-Éditions, 2018)

Comment traiter les photographies d'un fonds d'archives dans une bibliothèque ? Analyses et réflexions dans l'optique du programme allemand Kalliope - Blin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)