Reconstitution d'archives de la Stasi (Archimag, 2013)

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

La Réunification allemande, le renouveau des archives de 1988 à nos jours - Desnoyers, Anna (Université Angers, 2013)
Cette étude a pour objet la Réunification allemande. Dans un premier temps, l’étude se concentre sur un aperçu politique, économique et archivistique de l’Allemagne avant 1989, ensuite sur le processus politique de la Réunification. La première partie aborde les conséquences administratives et culturelles de la Réunification, avec l’exemple des bibliothèques. La seconde partie aborde le thème du renouveau des archives. Elle mesure la place des archives dans la Réunification et le travail des archivistes et des autorités afin de conserver, gérer et communiquer les archives dans une Allemagne unifiée. Une étude comparative avec la Pologne permet de mettre en évidence le travail effectué en Allemagne concernant les archives de l’ex-RDA. Enfin, cette étude se termine par un aperçu des archives et de leur organisation en Allemagne aujourd’hui. Cette partie aborde aussi le thème du métier d’archiviste en Allemagne.

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)