Accompagner la réorganisation d’un service d’Archives nationales : une mission d’assistance et de projet aux Archives nationales de la République islamique de Mauritanie - Dohrmann, Nicolas (La Gazette des archives, 2020)
Une mission d’assistance et de projet a été organisée du 15 au 18 décembre 2013 aux Archives nationales de Mauritanie. Réalisée en concertation étroite avec la direction et les personnels des Archives nationales, elle a permis de dresser un premier état des lieux et d’établir un ensemble de préconisations : redéfinition et renforcement du cadre juridique, renforcement des moyens humains et matériels, programmation des opérations de remise à niveau des fonds et des bâtiments et enfin réflexion sur les modes de communication. Cette mission a été suivie en mars 2014 par le passage en France du secrétaire général adjoint du gouvernement, ainsi que du directeur des Archives nationales.
Number: 256

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Archives publiques; Document; Sénégal

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les archives comme ciment de l’unité nationale : repères historiques et vitrine de l’administration camerounaise - Monty, Jacques Albert (La Gazette des archives, 2020)
Depuis plus de trois ans, le Cameroun traverse une crise sociopolitique profonde et sans précédent. C’est par des revendications corporatistes qu’elle a vu le jour en 2016. Puis, quelque temps plus tard, elle s’est muée en crise politique avec des revendications allant jusqu’à toucher la forme de l’État. Elle porte dorénavant l’appellation de crise anglophone ou crise du nord-ouest et du sud-ouest, pour désigner les deux régions anglophones du Cameroun. Comprendre cette crise, c’est aussi faire un retour sur une partie de l’histoire politique et sociale mais parfois coloniale du Cameroun. Ce retour aux sources (documentaires) est aussi synonyme de l’ouverture, de la consultation et de l’exploitation des archives. La consultation et l’exploitation de ces archives pourraient ainsi nous permettre d’apprécier et d’appréhender la crise sus évoquée. À côté de cette crise, l’administration publique camerounaise apparaît elle-même comme un lieu idéal d’expression et d’analyse des documents d’archives. Cet article vise à appréhender une partie de l’histoire politique et sociale du Cameroun de l’indépendance à nos jours à travers les archives mais aussi les documents administratifs. Ce parcours nous sert d’alibi pour apprécier la gestion des documents dans l’administration publique camerounaise aujourd’hui, mais surtout d’analyser lesdits documents à l’épreuve de leur mission dans une institution particulière. Sur cette base, nous pensons que, faire une analyse documentaire de certaines archives historiques et documents administratifs peut donner lieu à une pluralité d’analyse.
Number: 257

Les barrières à l’accès aux documents administratifs au Ministère de l’économie, de la planification et de l’aménagement du Territoire du Cameroun - Monty, Jacques Albert (Comma, 2019)
Cet article vise à analyser l'accès aux documents administratifs dans l'administration publique camerounaise (APC) à travers l'exemple du Ministère de l’Economie, de la Planification et de l'Aménagement du Territoire (MINEPAT). L'accès à l'information qui semble s'imposer aux citoyens du monde en général et à ceux du Cameroun en particulier est un principe reconnu par l’article 19 de la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme. Dans tous les pays qui en ont fait un principe de droit et même une cause démocratique, l'ouverture aux documents administratifs ou à l'information administrative s'est toujours accompagnée d’une fermeture à une catégorie spécifique de documents administratifs. Dès lors, la question de l’accès aux documents administratifs peut être appréhendée à partir de l’angle des restrictions d’accès qui l’entourent. Quels sont les barrières et les obstacles à l’accès aux documents administratifs ?

De « l’Exception sénégalaise » à la « Mémoire partagée » - Cissé Diarra, Fatoumata (Comma, 2016)
L’article traite essentiellement du fonds d’archives de l’Afrique Occidentale Française conservé à Dakar et commun à neuf pays de l’Ouest africain, en évoque la constitution, l’importance numérique, les dispositions légales prises pour sa conservation et la problématique de sa gestion. Actuellement, un projet de « mémoire partagée » a provoqué une convention entre la France et le Sénégal pour la numérisation du fonds. Les contraintes financières demandent que tous les bénéficiaires de l’opération y participent. Le déménagement des Archives nationales du Sénégal ajoute également aux difficultés en cours mais l’intérêt, la richesse et la diversité du fonds méritent largement les efforts déployés pour sa numérisation. L’article se termine par la table du cadre de classement du fonds de l’A.O.F.

De l’expérience de collecte d’archives privées au Burkina Faso - Diallo, Hamidou (Comma, 2016)
La colonie de Haute-Volta a été créée tardivement en 1919. Elle fut démantelée et ses parties furent rattachées aux colonies voisines entre 1932 et 1947 ; ce fut un grand handicap pour l’organisation des Archives du pays. Les Archives nationales furent créées officiellement en 1970. Beaucoup de documents avaient disparu ; il a fallu attendre le début des années 2000 pour disposer d’un Centre d’archives. Les archives privées pourraient enrichir les fonds existants. Un séminaire a permis d’identifier les détenteurs d’archives privées. Un séjour de recherche à Bobo-Dioulasso a permis de disposer de copies d’archives, d’organiser les archives d’une famille en 2012 ; des archives importantes sont détenues par certaines familles mais il reste à les convaincre de collaborer avec les Archives Nationales du Burkina Faso.

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.

L’expérience des services régionaux d’archives au Sénégal après trente ans d’existence - Kane, Mohamed Lamine (Comma, 2016)
L’histoire des archives au Sénégal est bien connue par le rôle du pays au sein de l’A.O.F., par la qualité de ses directeurs de 1913 à 2015 et enfin par la masse de documents publiés sur ce sujet. Une simple recherche sur Internet vous présentera les Archives du Sénégal et les différents fonds qui la composent. Mais s’il ne manque pas d’écrits sur les Archives Nationales du Sénégal, on note par contre, peu d’informations sur les Services régionaux d’archives (SRA) qui pourtant, depuis 2012, sont entrés dans leur trentième année d’existence. Au vu des activités qu’ils mènent dans les régions pour l’Administration et pour la recherche, leur expérience mérite d’être mieux connue et de servir de source d’inspiration. C’est le thème du présent article. Nous verrons tout d’abord ce qui a été à l’origine de la création de ces services, leur implantation sur le territoire national et leurs missions, et ensuite nous nous intéresserons à la valeur ajoutée apportée par ces services dans la gestion documentaire de l’Administration publique sénégalaise; enfin nous évaluerons les limites pour mieux comprendre ce qui reste à faire. C’est suite à une longue et pénible gestation que les SRA ont vu le jour en 1982 avec à l’origine, deux préoccupations majeures: la déconcentration administrative et l’intervention en amont pour mieux assister les services publics dans la production et dans la gestion de leurs documents administratifs. Pour protéger la mémoire collective, il fallait dépêcher des professionnels d’archives chargés d’assister les services producteurs, les conseiller, les former aux techniques et méthodes de tri et de classement et enfin présider à leurs opérations de versements.

L’environnement des archives au Cameroun - Michael Ngwanyi (Comma, 2016)
L’article traite en profondeur de l’histoire de l’administration des Archives au Cameroun, de la période coloniale jusqu’à nos jours, en s’appuyant constamment sur les textes légaux, dont la référence exacte est donnée. Le Cameroun a connu une période faste pour ses archives depuis son indépendance jusqu’à la crise économique de 1980, principalement grâce au rattachement de la direction des Archives au secrétariat général de la présidence de la République. Le personnel est alors d’une excellente formation. En 1993, le Service est rattaché au ministère de la Culture et se trouve en bute à pas mal de problèmes. L’embellie – budget et personnel – ne voit le jour qu’à partir de l’an 2000. Les auteurs définissent la situation actuelle des archives de Yaoundé et de Buéa et pointent les insuffisances des bâtiments et de l’équipement, ainsi que l’absence de coordination des technologies digitales. Un appel est fait à l’aide internationale.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

État Civil et archives en Côte d’Ivoire - Venance Bahi Gouro (Comma, 2016)
L’état civil est le service de l’État qui a pour mission de recevoir et d’enregistrer les événements majeurs intervenant dans la vie des individus vivant sur le territoire de l’État. En Côte d’Ivoire, deux acteurs se partagent les compétences d’état civil. Ce sont d’une part les communes qui sont des entités décentralisées et d’autre part les sous-préfectures qui sont des administrations déconcentrées. Leur histoire respective de la gestion de l’état civil est différente mais les problèmes qu’ils connaissent ou qu’ils ont engendrés sont les mêmes. Ces dysfonctionnements ou problèmes causent aux citoyens et à l’État de nombreux préjudices. « Le projet de modernisation de l’état civil en Côte d’Ivoire » auquel a été associé la Direction des Archives Nationales comportait un volet formation qui prévoyait un module « tenue et archivage des registres d’état civil ».

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

Le service des archives municipales à Jérusalem - Courcelles, Dominique de (La Gazette des archives, 1982)