Stratégies d’accès Web aux contenus numériques en temps de crise - Ameur, Abderrahim; Lrhoul, Hanae; Bendahan, Mohamed; Bachiri, El Ghalia (Revue COSSI, 2022)
La présente contribution s’intéresse aux stratégies adoptées par les bibliothèques académiques et de recherche marocaines en matière d’accès à leurs ressources électroniques durant la période de confinement liée à la pandémie du COVID-19. Dans cette perspective, l’analyse porte sur les nouvelles modalités de mise à disposition de ces ressources par ces institutions au profit des étudiants et chercheurs. Elle se penche principalement sur les outils d’accès mis en place et les répercussions de ces nouvelles modalités sur l’usage des contenus numériques à des besoins de support à l’enseignement et à la recherche. Aussi, elle analyse les offres prévues par les éditeurs et fournisseurs d’accès aux bases de données pour accompagner les bibliothèques dans ces mesures et promouvoir l’usage de leurs ressources électroniques.
Publisher: numerev
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Maroc; Pandémie

Entrevue avec Hajer Sahli, directrice des collections, Bibliothèque nationale de Tunisie. Préservation de la mémoire du Web en temps de crise - Chebbi, Aida (Revue COSSI, 2022)
Entrevue avec la directrice des collections à la Bibliothèque nationale de Tunisie (BnT) qui expose les prémices du programme d’archivage de ressources web à la BnT. Deux actions principales sont décrites : la collecte des traces de la Révolution tunisienne sur les réseaux sociaux et la collecte d’un échantillon de webinaires ayant lieu durant la période du premier confinement lié à la pandémie du Covid-19.
Publisher: numerev
Keywords: Archivage; Mémoire; Politique; Réseaux sociaux; Tunisie

Aux sources d’une histoire environnementale globale: Une boucle éthiopienne dans les archives de la nature - Blanc, Guillaume (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2022)
Cet article revient sur une trajectoire individuelle et collective de recherches menées, entre 2008 et 2021, en histoire environnementale de l’Afrique. Il revient d’abord sur la tentative d’écrire une histoire environnementale de la nation éthiopienne. L’objectif poursuivi était d’éclairer l’histoire du façonnement national de la nature, et pour cela, un cadre théorique définissait la recherche archivistique. Puisque la nature est un lieu de lutte institutionnelle (pour construire un territoire), culturelle (pour imposer une représentation dans l’espace public) et matérielle (pour exploiter une ressource), les archives à collecter étaient celles à même de renseigner les trois dimensions de cette histoire : des lois et des rapports d’activité pour retracer les étapes de la mise en parc de la nature à partir de l’exemple du parc du Simien ; des brochures touristiques et les traces des aménagements de sentiers de randonnée pour appréhender la fabrique publique d’une nature vierge et sauvage ; des comptes rendus de missions scientifiques pour saisir l’évolution matérielle des écologies. Un deuxième projet de recherche fut ensuite consacré à l’histoire globale des patrimoines naturels aux Suds, en Afrique et en Asie. Ce sont ici les archives qui ont produit la théorie : la documentation scientifique produite par des forestiers, vétérinaires, biologistes ou agronomes ; les archives des administrateurs coloniaux, des responsables nationaux et des experts employés par les institutions internationales de la conservation ; des correspondances, des récits de vie et des photographies relatives à la gestion et la découverte de la nature mise en parc. Ces sources ont signalé que tout au long du xxe siècle, en Éthiopie, au Congo, à Zanzibar, aux Seychelles, au Vietnam, au Cambodge et en Malaisie, des professionnels occidentaux de la nature circulaient d’espace naturel en espace naturel, de pays en pays et, même, d’un continent à l’autre. À travers l’étude des traces qu’elles ont laissées dans les archives, ces circulations ont alors donné à voir une autre histoire et une autre géographie des Suds : celles d’une aire afro-asiatique qui évolue au fil d’une chronologie endogène, loin d’une césure européocentrée de type colonisation-décolonisation. Cette hypothèse a alors permis de revisiter les archives éthiopiennes. Il ne s’agit plus d’expliquer comment la mise en parc de la nature sert et révèle la construction de la nation, mais de comprendre, à travers le cas éthiopien, comment et pourquoi les politiques de la nature élaborées en contexte colonial ont continué à être globalisées après les indépendances. Et ici, l’aller-retour entre le cadre théorique et la recherche archivistique devient permanent. Là où les historien·ne·s·éclairent la continuité entre les époques coloniale et postcoloniale, les archives signalent qu’entre les deux, au tournant des années 1960, on peut étudier l’histoire d’un « évènement postcolonial » en tant que tel : l’histoire de la reconversion d’administrateurs coloniaux en experts internationaux et des rencontres qui les associent et les opposent aux dirigeants et aux habitants de l’Afrique indépendante.
Keywords: Afrique; Archives; Colonie; Environnement; Histoire

Décoloniser les archiv(ist)es ? De la nécessité d’une mise en commun des savoirs et de leurs moyens de production - Candaele, Chiara; Lauwers, Delphine (Revue Belge d'Histoire Contemporaine, 2022)
Il y a quelques mois, cinq dames métisses nées au Congo entre1945 et 1950 de pères européens et de mères africaines, assignaient l’Etat belge en justice pour crimes contre l’humanité. Elles avaient entre deux et cinq ans lorsqu’elles ont été arrachées à leur famille africaine, et placée dans une institution catholique. À l'indépendance, lorsque les religieuses évacuent la mission, elles laissent derrière elles une soixantaine d’enfants, dont certains subissent alors divers faits de violence. Les faits reprochés ont en l’occurrence été commis entre 1948 et 1961 et incluent l'arrachement des cinq plaignantes à leur famille maternelle sur base de critères raciaux, leur placement dans des institutions religieuses subsidiées par les autorités coloniales, mais aussi la perte d’identité et des origines consécutive à ces pratiques. Tout au long de la période coloniale, et même bien après, de nombreux métis ont en effet fait l’objet de pratiques de séparation et de déplacement forcés (intra- ou inter-continentaux), mises en place par les autorités coloniales belges, civiles et religieuses. De manière assez signicative, les avocats des cinq plaignantes reprochaient également à l’État belge son incapacité à produire l’ensemble des dossiers administratifs existants - ou qui du moins devraient exister - les concernant et qui leur permettrait notamment de reconstituer leur histoire et de faire valoir leurs droits. Le huit décembre 2021, elles ont été déboutées par le tribunal de première instance de Bruxelles,la cour rejetantla qualication des faits comme crime contre l’humanité et en admettant donc la prescription.
Keywords: Archiviste; Belgique; Colonie; Congo

Le catalogage des patronymes des auteurs africains francophones au Sud du Sahara : histoire d’un projet de recherche oublié - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le contrôle bibliographique universel (CBU) passe par l’établissement d’un fichier d’autorité global dans lequel chaque personne, personne morale, titre uniforme et sujet est identifié par un numéro. Ce numéro identifie un document dans lequel se trouve la forme normalisée du nom ou du titre dans chaque contexte linguistique et culturel. Or, la prise en considération des autorités personne physique ne peut pas se passer des spécificités culturelles en Afrique subsaharienne francophone dans le contexte du web de données. Outre le problème technique, il faudra prendre en considération le contexte culturel parce que la rédaction des notices d’autorités porte sur un élément imminemment culturel : le nom.
Publisher: Les Éditions ASTED
Keywords: Afrique; Catalogage; Notice d’autorité

Archives vivantes - Gautheron, Marie (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Archives vivantes est une série d’entretiens filmés réalisée au Sénégal et au Bénin entre 2011 et 2015 dans le cadre d’un projet de recherche porté par une équipe pluridisciplinaire de l’ENS de Lyon, Vivants objets. Au cours de ces entretiens, les photographies, le parcours et les fiches muséales d’objets du quotidien collectés par la mission Dakar-Djibouti (1931-1933) ont été soumis à des artistes, des professionnels de la culture, des usagers. « Archives vivantes » d’objets « ethnographiques » conservés dans des musées, ces films rendent palpable l’impact de leur disparition — transmission brisée, perte de savoirs —, et restituent une part de leur patrimoine immatériel, hic et nunc. Ils témoignent de l’intérêt suscité par ces objets auprès des sociétés qui les ont créés, de l’urgence d’un travail de réappropriation et interrogent les conditions de leur retour, ou de leur restitution.
Number: 51 Publisher: LESC (Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative)
Keywords: Afrique; Archives audiovisuelles; Djibouti; Patrimoine immatériel; Sénégal

Les archives à parts égales. Archives, écriture de l’histoire et génocide au Rwanda - Piton, Florent (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2022)
Contre le présupposé selon lequel il n’y aurait pas d’archives au Rwanda – présupposé accolé du reste à un grand nombre d’États d’Afrique subsaharienne –, cet article vise à mettre en évidence la richesse du patrimoine archivistique rwandais et l’utilisation qui en est faite par les chercheurs, notamment lorsqu’il s’agit d’analyser les processus historiques ayant conduit au génocide des Tutsi en 1994. Quand bien même ils ne font pas l’objet de politiques de versements ou d’inventaires systématiques, de même qu’ils peuvent être conservés dans des conditions engageant leur préservation, de tels fonds existent, dispersés partout dans le pays, notamment dans les administrations locales, et permettent d’écrire une histoire soucieuse des spécificités locales et de la complexité des dynamiques historiques, dans ses continuités et ses discontinuités. L’article revient également sur l’histoire des Archives nationales, depuis leur création en 1979 jusqu’à leur actuelle restructuration, dans un double mouvement de réorganisation institutionnelle et de numérisation. La création depuis une dizaine d’années de fonds archivistiques reconstitués, spécifiquement consacrés au génocide, pose des questions aussi bien en ce qui concerne les évolutions de l’historiographie que les politiques archivistiques elles-mêmes.
Place: Paris Publisher: Belin
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine documentaire; Rwanda

Archiver l’ethnographie ? Entre impossibilité et nécessité - Zeitlyn, David (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Dans cet article, j’étudierai les injonctions contradictoires concernant le fait d’archiver ou non des données anthropologiques récoltées sur le terrain. On se retrouve face à des contradictions d’ordre éthique, car certaines règles suggèrent de détruire les données après un certain temps, et d’autres de les conserver à long terme. Je m’intéresserai aux responsabilités qu’ont les chercheurs envers différents groupes et à la façon dont elles se contredisent. Je mettrai en lumière les utilisations bénéfiques, à long terme, des données de terrain issues de mes propres travaux menés chez les Mambila au Cameroun et au Nigeria, grâce notamment à une utilisation inédite de certains documents d’archives (aucun accord n’ayant donc été demandé pour les exploiter). Respecter de façon stricte certains protocoles de gestion des données constituerait une démarche inhumaine et, selon moi, non éthique. Nous devons accepter le caractère contradictoire de la vie et trouver le moyen de le maîtriser. Mettre en place des restrictions à long terme pourrait alors constituer une solution adéquate, bien que difficile à mettre en œuvre avec les archives numériques.
Number: 51 Publisher: LESC (Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative)
Keywords: Archives; Cameroun; Destruction; Nigéria; Éthique

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Place: Paris Publisher: Presses de Sciences Po
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Archives publiques; Archives religieuses; France

Les archives des présences africaines en France - Jedlowski, Alessandro (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2021)
En février 2020, une table ronde organisée par la Chaire Diasporas africaines de Sciences Po Bordeaux et de l’université Bordeaux Montaigne, en partenariat avec la bibliothèque municipale Mériadeck, s’est intéressée aux archives des présences africaines en France. Des chercheurs ayant travaillé sur ces archives en France et dans d’autres pays européens ont échangé avec des responsables de fonds spécialisés sur ces thématiques. Il s’agissait de réfléchir à la nature de ces différentes archives disponibles en France, ainsi qu’aux défis méthodologiques liés à leur exploitation.
ISBN: 9782919040544 Number: 1332 Publisher: EPPD - Cité nationale de l'histoire de l'immigration
Keywords: Afrique; Archives; Communautés; Exploitation; France; Recherche

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: 20e siècle; Algérie; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Un itinéraire de recherche du terrain aux archives : Le Cap (Afrique du Sud), fêtes, musiques, ‘identités', politique - Martin, Denis-Constant (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2021)
Publisher: IFRA Nairobi
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Culture; Identité; Musique; Versement

Un patrimoine (à mettre en) commun. Les enjeux de la gestion des archives produites dans le cadre de la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (Info AAFB, 2021)
En juillet 2020, le Président de la République française charge Benjamin Stora de dresser un état des lieux des questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d’Algérie[1] . L’historien remet son rapport six mois plus tard. Dans celui-ci, il formule une trentaine de préconisations, dont la réalisation d’un cadastre des archives relatives à ces questions, conservées tant en France qu’en Algérie ; la restitution à l’Algérie de certaines archives transférées en France en 1962 ainsi que la déclassification de l’ensemble de ce patrimoine documentaire. Enfin, il recommande de poursuivre la collecte de témoignages concernant le phénomène colonial afin de diversifier les traces qui en sont conservées. En Belgique, la commission spéciale « Congo » devrait rendre un rapport préliminaire au mois d’avril 2021. Sans présager des conclusions qui seront les siennes, cette actualité est l’occasion de mettre en exergue les documents relatifs à la colonisation actuellement conservés en Belgique. Rappelons que le coeur de ces archives, ce que l’on a coutume d’appeler les « Archives africaines », est actuellement en cours de transfert du SPF Affaires étrangères vers les Archives de l’État.
Keywords: Archives coloniales; Belgique; Congo; Histoire; Restitution; Rwanda

Un guide pour les archives sud-africaines - Rey, Matthieu (20 21. Revue d'histoire, 2021)
Plusieurs institutions sud-africaines se sont associées pour publier un vaste People’s Guide to Archives and Democracy, en 2019. Il s’agit tout à la fois d’un guide d’archives et d’un acte militant pour que les citoyens du pays se réapproprient leur histoire, vingt-cinq ans après la fin de l’apartheid. Après deux ans de réflexion, Wits History Workshop (WHW) – l’un des principaux centres d’histoire d’Afrique du Sud à l’Université du Witwatersrand (Johannesburg) – met en ligne le People’s Guide to Archives and Democracy, en partenariat avec le South African History Archive (SAHA), le Public Affairs Research Institute (PARI), et le Historical Papers Research Archive (HPRA) de l’Université de Witwatersrand. Ce document se veut plus que jamais un guide « pour » les archives, dans le double sens de ce mot. Il revêt à la fois la dimension informative, descriptive des méandres archivistiques de l’Afrique du Sud, mais il est surtout un appel pour restituer aux archives toute leur place dans le combat pour l’établissement d’une société ouverte et pluraliste dans le contexte post-apartheid. Acteurs universitaires, militants contre l’apartheid, dirigeants d’État, les acteurs de la transition qui met fin au régime de l’apartheid prennent rapidement conscience de l’importance de reconstruire un passé national. Ce dernier doit donner toute sa place aux différents groupes raciaux exclus jusque-là, mais aussi souligner la multiplicité des histoires oubliées, que ce soit celle de minorités sexuelles ou celle des mouvements politiques en lutte contre le précédent régime mais n’appartenant pas à l’African National Congress (ANC)…
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: Presses de Sciences Po
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Collecte

Enjeux de la narration d’une révolution à partir d’archives vidéo : Instant tunisien - Zghidi, Selma (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article est l’exposé d’une expérience de travail de montage à partir d’un corpus d’archives audiovisuelles de vidéos d’amateurs autour de la révolution tunisienne (17 décembre 2010 – 14 janvier 2011). Il s’agissait de produire à partir de ces archives 10 vidéos d’une durée entre 3 et 5 minutes pour les besoins d’une exposition sur le sujet « Before the 14th – Instant tunisien » qui a eu lieu parallèlement au musée du Bardo à Tunis et au MUCEM de Marseille. L’article rend compte des étapes de ce travail qui a duré 12 mois, et en particulier des questionnements qu’il a posés, d’ordre technique, éthique et politique. Il s’agit notamment de mettre en relief les enjeux de l’utilisation des archives pour la restitution d’un événement politique ainsi que l’influence du contexte présent sur cette restitution. Sont abordées également les questions de rapport aux auteurs anonymes de ces images, de la recherche de leurs motivations en tant que filmeurs afin d’en rendre compte lors du montage et du défi de restituer leur récit au plus proche de leurs intentions.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: 21e siècle; Archives audiovisuelles; Exposition; Tunisie; Téléphonie

Un patrimoine (numérique) commun : partage bilatéral des archives coloniales publiques belges relatives au Rwanda - Bernardo Y Garcia, Luis Angel; Tallier, Pierre-Alain (La Gazette des archives, 2020)
Number: 256

Mémoire du monde d’images et de sons à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) - Braemer, Christine; Magnien, Agnès; Wibaux, Delphine (La Gazette des archives, 2020)
Créé en 1974, l’Institut national de l’audiovisuel a pour missions la préservation et la mise à disposition des archives audiovisuelles (archives professionnelles des opérateurs de l’audiovisuel public, dépôt légal de la radio, de la télévision et du Web média, dépôts patrimoniaux et commerciaux de fonds tiers) ainsi que la formation aux métiers de l’audiovisuel. C’est la combinaison de ces expertises mises au service des archives et des archivistes qui a permis la sauvegarde et la restitution à l’humanité de fonds d’images et de sons de toutes provenances et en tous lieux de la planète. Deux exemples de prise en charge de fonds inscrits au registre de la mémoire du monde de l’Unesco sont évoqués : le Noticiero de Cuba et les archives du procès de Rivonia en Afrique du Sud
Number: 256

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.
Number: 256

La formation des professionnels de l’information documentaire au Mali : enjeux, problèmes et perspectives - Diarra, Mohamed (Documentation et bibliothèques, 2020)
Ouverte en 2004 à l’Université de Bamako, au Mali, la filière Métiers du livre, des archives et de la documentation a formé plusieurs promotions de bibliothécaires, documentalistes et archivistes pour l’administration publique, les entreprises publiques et privées. Après seize années d’existence, où en est-on ? Telle est la principale question à laquelle répond l’article, qui expose les enjeux, les problèmes et les perspectives d’une expérience de formation courte, professionnalisante et toujours porteuse d’espoir au Mali et en France, chez les partenaires de l’IUT2, composante de l’Université Grenoble Alpes.
Publisher: Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Accompagner la réorganisation d’un service d’Archives nationales : une mission d’assistance et de projet aux Archives nationales de la République islamique de Mauritanie - Dohrmann, Nicolas (La Gazette des archives, 2020)
Une mission d’assistance et de projet a été organisée du 15 au 18 décembre 2013 aux Archives nationales de Mauritanie. Réalisée en concertation étroite avec la direction et les personnels des Archives nationales, elle a permis de dresser un premier état des lieux et d’établir un ensemble de préconisations : redéfinition et renforcement du cadre juridique, renforcement des moyens humains et matériels, programmation des opérations de remise à niveau des fonds et des bâtiments et enfin réflexion sur les modes de communication. Cette mission a été suivie en mars 2014 par le passage en France du secrétaire général adjoint du gouvernement, ainsi que du directeur des Archives nationales.
Number: 256

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Number: 259
Keywords: Archives publiques; Document; Sénégal

Un périple mouvementé : numérisation des documents d’archives des autorités coloniales allemandes du Cameroun - Hänger, Andrea; Herrmann, Sabine (La Gazette des archives, 2020)

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (Comma, 2020)

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Number: 259
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Quatre jours à Malabo : mission d’enseignement d’archivistique en Guinée équatoriale - Langé, Christine (La Gazette des archives, 2020)
Une mission de quatre jours d’enseignement très généraliste de l’archivistique s’est déroulée à Malabo, capitale de la Guinée équatoriale, au sein du Conseil des recherches scientifiques et technologiques (CICTE), équivalent de notre CNRS. Étant donné la brièveté de la mission, l’enseignement a été voulu comme très généraliste, abondamment illustré pour ne pas lasser l’auditoire, mais laissant également la place à des exercices pratiques pour mieux assimiler les connaissances basiques en archivistique, utiles pour la gestion des archives au sein de l’organisme.
Number: 256

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les archives comme ciment de l’unité nationale : repères historiques et vitrine de l’administration camerounaise - Monty, Jacques Albert (La Gazette des archives, 2020)
Depuis plus de trois ans, le Cameroun traverse une crise sociopolitique profonde et sans précédent. C’est par des revendications corporatistes qu’elle a vu le jour en 2016. Puis, quelque temps plus tard, elle s’est muée en crise politique avec des revendications allant jusqu’à toucher la forme de l’État. Elle porte dorénavant l’appellation de crise anglophone ou crise du nord-ouest et du sud-ouest, pour désigner les deux régions anglophones du Cameroun. Comprendre cette crise, c’est aussi faire un retour sur une partie de l’histoire politique et sociale mais parfois coloniale du Cameroun. Ce retour aux sources (documentaires) est aussi synonyme de l’ouverture, de la consultation et de l’exploitation des archives. La consultation et l’exploitation de ces archives pourraient ainsi nous permettre d’apprécier et d’appréhender la crise sus évoquée. À côté de cette crise, l’administration publique camerounaise apparaît elle-même comme un lieu idéal d’expression et d’analyse des documents d’archives. Cet article vise à appréhender une partie de l’histoire politique et sociale du Cameroun de l’indépendance à nos jours à travers les archives mais aussi les documents administratifs. Ce parcours nous sert d’alibi pour apprécier la gestion des documents dans l’administration publique camerounaise aujourd’hui, mais surtout d’analyser lesdits documents à l’épreuve de leur mission dans une institution particulière. Sur cette base, nous pensons que, faire une analyse documentaire de certaines archives historiques et documents administratifs peut donner lieu à une pluralité d’analyse.
Number: 257

Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ? - Mulonda, Bulambo (Comma, 2020)
Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l’objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l’identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s’observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s’observe également jusqu’aux juridictions (cour d’appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l’exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l’heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d’Informatisation des actes d’état-civil (PRONUMI) et de l’Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.
Number: 1

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Publisher: Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)
Keywords: Archivistique; Bénin; Document

Architecture d’archives : points de vue et images de France - Saïe-Belaïsch, France (La Gazette des archives, 2020)
La France possède une réelle connaissance sur les bâtiments d’archives, bâtiments spécifiques, tout à fait intéressants sur le plan fonctionnel et architectural, qui ont depuis des années sollicité l’imagination des archivistes et des architectes. Il était donc logique que cela fasse l’objet de nombreux échanges internationaux. Les deux exemples cités ici avec la ville de Barcelone et avec le Maroc en témoignent.
Number: 256

L’archivistique au Maroc : naissance, évolution et situation actuelle - Alaoui, Siham (Comma, 2019)
Régie par un ensemble de lois et règlements et impliquant divers acteurs, la pratique de la gestion des archives au Maroc a évolué sous l?influence d?un ensemble d?événements historiques et de considérations socioculturelles. Cet article dresse un bref portrait de la naissance, de l?évolution et de la situation actuelle de l?archivistique au Maroc. Il identifie les principaux acteurs intervenant dans un tel champ d?activité. Il met également l?accent sur la formation universitaire en archivistique.
Number: 2

Les archives au service de l’information du citoyen : l’expérience tunisienne - Chahed, Lamia; Favreau, Myriam; Trii, Hasna (La Gazette des archives, 2019)

Les barrières à l’accès aux documents administratifs au Ministère de l’économie, de la planification et de l’aménagement du Territoire du Cameroun - Monty, Jacques Albert (Comma, 2019)
Cet article vise à analyser l'accès aux documents administratifs dans l'administration publique camerounaise (APC) à travers l'exemple du Ministère de l’Economie, de la Planification et de l'Aménagement du Territoire (MINEPAT). L'accès à l'information qui semble s'imposer aux citoyens du monde en général et à ceux du Cameroun en particulier est un principe reconnu par l’article 19 de la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme. Dans tous les pays qui en ont fait un principe de droit et même une cause démocratique, l'ouverture aux documents administratifs ou à l'information administrative s'est toujours accompagnée d’une fermeture à une catégorie spécifique de documents administratifs. Dès lors, la question de l’accès aux documents administratifs peut être appréhendée à partir de l’angle des restrictions d’accès qui l’entourent. Quels sont les barrières et les obstacles à l’accès aux documents administratifs ?

Le mouvement du libre accès en Afrique : opportunités et défis - Nkolo, Niclaire Prudence (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2019)
Depuis quelques années, le libre accès prend de l’ampleur en Afrique. Né au début des années 1990 grâce au développement de l’internet, le mouvement du libre accès a été bien accueilli en Afrique qui a découvert les opportunités qu’il offre aux institutions d’enseignement supérieur et aux universitaires. L’Afrique a marqué, par divers moyens, l’histoire du mouvement et ceci grâce au soutien de ses partenaires. Différentes activités sont organisées par le mouvement sur le continent de même que des campagnes de sensibilisation et des ateliers de plaidoyer en faveur du libre accès. Ils ont contribué à la vulgarisation et à la compréhension de ce nouveau concept ainsi qu’à la sensibilisation des chercheurs et des bibliothécaires africains sur l’importance et les moyens de la diffusion des travaux académiques et des publications scientifiques en libre accès. Cependant, il ya encore une fracture numérique entre les pays développés et les pays africains, et surtout les pays francophones. Les statistiques des différents répertoires consultés en ligne le prouvent, mais ne l’expliquent pas. L’Afrique accuse un grand retard dans ce domaine. L’analyse des causes de ce retard montre qu’il y a encore des défis à relever par le mouvement en Afrique. Ainsi, pour sortir de son indigence numérique, l’Afrique doit saisir les opportunités que lui offre le mouvement du libre accès et relever les défis auxquels elle fait face. Dans ce texte, nous présentons tout d’abord un bref historique du mouvement du libre accès. Nous nous intéressons particulièrement aux initiatives des institutions et particuliers qui ont marqué l’histoire du mouvement et ont contribué à son émergence. Puis, nous nous intéressons au concept du libre accès, à ses avantages et moyens. Enfin, nous proposons une réflexion sur les opportunités et les défis du mouvement du libre accès en Afrique. Nous citons ici quelques archives ouvertes, bibliothèques numériques et revues en libre accès créées en Afrique afin de valoriser la production scientifique du continent. Nous proposons aussi des solutions pour aider l’Afrique à relever les défis auxquels elle fait face.
Number: 16 Publisher: Société Française de Sciences de l’Information et de la Communication

Archives orales, archives privées : une dialectique féconde pour la recherche. Autour de quelques entretiens sur l’Algérie et le Maghreb à La contemporaine - Quémeneur, Tramor (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article revient sur l’expérience de l’auteur avec La contemporaine concernant une série d’entretiens qui ont été menés sur le Maghreb et l’Algérie contemporains, notamment autour de la guerre d’Algérie. Il fournit l’occasion de réfléchir sur la dynamique existant entre les archives orales et privées.

Le témoignage filmé : un entretien comme les autres ? Retour sur l’enquête « le temps de la coopération au Maghreb » - Siino, François (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
Avec la généralisation des possibilités techniques de prise d’image, la réalisation d’entretiens filmés lors d’enquêtes en sciences sociales est devenue plus simple. Recueillir à la fois la parole, le son et l’image peut dès lors sembler le choix le plus évident. Ce choix, ne dispense pourtant pas de réfléchir à ce que peut impliquer l’enregistrement vidéo, tant du point de vue de la situation d’enquête elle-même que de la nature et l’utilisation du matériau recueilli et sa constitution en sources pour la recherche. À partir d’un cas concret d’enquête par entretiens filmés, il s’agit de revenir sur les débats et les réflexions qui ont pu être suscités par l’usage de cet outil. On s’interrogera notamment sur la nature particulière du « temps de caméra », sur les effets de brouillage de la situation d’enquête, les possibilités de retour de l’image vers les témoins interrogés et l’usage du « hors-texte ».

Les associations professionnelles en sciences de l'information : le cas du Maroc - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2018)
Les professionnels de l’information, dans la diversité de leurs profils académiques et professionnels (archivistes, gestionnaires de documents, techniciens en documentation, bibliothécaires, veilleurs, etc.) sont des acteurs responsables de la gestion de l’information dans la diversité de ses supports afin d’en renforcer la valeur dans la prise de décision, que ce soit dans le domaine administratif, économique ou encore socioculturel. Avec les mutations continues que la société subit, ces professionnels ont besoin d’une instance qui veille à leur visibilité et contribue au rayonnement des métiers en sciences de l’information. C’est le rôle rempli par les associations professionnelles. Le présent article brosse un bref portrait du regroupement professionnel en sciences de l’information au Maroc, soit l’Association nationale des informatistes.

Un rêve qui prend forme : la Cinémathèque tunisienne - Ammar, Hichem Ben; Challouf, Mohamed (Journal of Film Preservation, 2018)

‪Dans les archives photographiques de la reconstruction de Beyrouth‪ - Brones, Sophie (Gradhiva, 2018)
Le contexte des démolitions extensives qui marquèrent le début de la politique de reconstruction du centre de Beyrouth sous la houlette de la société foncière privée Solidere, à la fin de la guerre civile (1991), voit naître la constitution d’une collection photographique aujourd’hui riche de plusieurs milliers d’images. Cet article rend compte d’une recherche qui traite simultanément des dispositifs de production et d’archivage de la photographie et des représentations elles-mêmes, afin de saisir les écarts entre ce que la photographie donne à voir et ce qu’on lui fait dire. En l’utilisant comme source pour l’écriture d’une nouvelle histoire urbaine, Solidere valorise la photographie documentaire qui s'avère pourtant inefficace pour neutraliser un quartier au passé mouvementé.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Les archives contemporaines au Bénin : de l’état des lieux aux défis à relever pour le développement du secteur - C. Lawson, Jean-Paul (Comma, 2017)
Depuis son accession à l’indépendance le 1er Août 1960, la République du Bénin s’est résolument engagée sur la voie du développement. De nombreux chantiers ont vu le jour, et d’énormes champs ont constitué les priorités des différents gouvernements qui se sont succédés à la tête de l’Etat. Malgré l’engouement suscité par les indépendances et la volonté inébranlable des autorités béninoises d’alors de bien faire afin d’assurer un avenir meilleur aux populations, de nombreux secteurs n’ont pas été pris en compte. C’est le cas du secteur des Archives. En effet, durant de nombreuses années, les autorités administratives, sous l’emprise de nouvelles priorités de développement, ont accordé très peu d’intérêt aux archives. L’apport que ces documents pouvaient apporter au processus de développement a été très peu perçu. Il s’en est donc ensuivi une longue descente aux enfers. Cependant, de nombreuses difficultés rencontrées lors de la reconstitution de divers événements importants dans l’histoire politique et administrative de notre pays, ont amené les autorités à changer de regard par rapport aux Archives. La situation des archives en République du Bénin connaît depuis quelques années une amélioration.

Loi no. 69-99 relative aux archives (30 novembre 2007) (Archives du Maroc, 2016)

‪Sampler les bruits de la ville, archiver les traces des balles. La création musicale hip-hop contre les politiques de l’amnésie au Gabon‪ - Aterianus-Owanga, Alice (Gradhiva, 2016)
Cet article examine les modes d’appropriation du sampling par les beatmakers du Gabon, dans un contexte d’occultation et de destruction des archives officielles. L’analyse des pratiques créatives, des discours idéologiques et du rapport à la notion d’archive chez plusieurs d’entre eux, fait apparaître que les usages de sonorités préexistantes répondent ici tantôt à des enjeux de particularisation, tantôt à un geste politique critique, dans l’intention de témoigner d’une expérience de la réalité sociale dissimulée par les politiques médiatiques. L’usage du sampling induit un geste créatif entrelaçant la resignification de sons du passé et l’archivage du présent, contribuant à la formation d’archives ordinaires.

L’évolution de la fonction Archives au Niger - Boukari, Habou (Comma, 2016)
Après avoir donné un intéressant historique de l’évolution de la prise de conscience du problème des archives au Niger, en citant des documents à l’appui, l’auteur passe en revue la situation de l’actuel réseau archivistique qui se distingue par deux Directions rattachées au Secrétariat Général du gouvernement : la Direction des Archives Nationales et celle de la documentation juridique et du pré-archivage. Il y a également un important réseau d’archives des départements ministériels (36 Directions) et un réseau particulier pour les Forces de défense et de sécurité. L’auteur termine son article par un panorama complet des textes légaux et des publications officielles relatifs aux archives, ainsi que des rapports, études et ouvrages édités à ce sujet.

De « l’Exception sénégalaise » à la « Mémoire partagée » - Cissé Diarra, Fatoumata (Comma, 2016)
L’article traite essentiellement du fonds d’archives de l’Afrique Occidentale Française conservé à Dakar et commun à neuf pays de l’Ouest africain, en évoque la constitution, l’importance numérique, les dispositions légales prises pour sa conservation et la problématique de sa gestion. Actuellement, un projet de « mémoire partagée » a provoqué une convention entre la France et le Sénégal pour la numérisation du fonds. Les contraintes financières demandent que tous les bénéficiaires de l’opération y participent. Le déménagement des Archives nationales du Sénégal ajoute également aux difficultés en cours mais l’intérêt, la richesse et la diversité du fonds méritent largement les efforts déployés pour sa numérisation. L’article se termine par la table du cadre de classement du fonds de l’A.O.F.

Un autre regard sur les archives en Afrique - Delva, Jean-Pierre (Comma, 2016)
L’auteur a participé à divers projets de numérisation des archives en Afrique occidentale et fait part de son expérience en la matière ainsi que du regard que peut poser un non-archiviste sur la conservation du patrimoine archivistique. Ses travaux se sont situés principalement au Sénégal, au Burkina-Faso et en République démocratique du Congo.

De l’expérience de collecte d’archives privées au Burkina Faso - Diallo, Hamidou (Comma, 2016)
La colonie de Haute-Volta a été créée tardivement en 1919. Elle fut démantelée et ses parties furent rattachées aux colonies voisines entre 1932 et 1947 ; ce fut un grand handicap pour l’organisation des Archives du pays. Les Archives nationales furent créées officiellement en 1970. Beaucoup de documents avaient disparu ; il a fallu attendre le début des années 2000 pour disposer d’un Centre d’archives. Les archives privées pourraient enrichir les fonds existants. Un séminaire a permis d’identifier les détenteurs d’archives privées. Un séjour de recherche à Bobo-Dioulasso a permis de disposer de copies d’archives, d’organiser les archives d’une famille en 2012 ; des archives importantes sont détenues par certaines familles mais il reste à les convaincre de collaborer avec les Archives Nationales du Burkina Faso.

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Les mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français de 1999 à 2014 - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde la fabrique numérique des mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français dans les années 2000. Il s’agit de proposer une première approche des archives du web de l’INA et de la BnF comme source pour l’histoire de la période très contemporaine. Ces sources historiques inédites dévoilent les modalités selon lesquelles une diversité d’acteurs se saisit de la toile pour renouveler la scénographie de mémoires perçues comme marginalisées. Elles montrent la reconfiguration de ces mémoires en ligne, à l’aune des héritages et des filiations antérieures, du processus de mémorialisation et du temps commémoratif.

‪Fragments d’histoire congolaise. Les archives coloniales réactivées du Mémorial Savorgnan de Brazza et de la Fresque de l’Afrique‪ - Greani, Nora (Gradhiva, 2016)
En 2006, à Brazzaville, la décoration intérieure du Mémorial Savorgnan de Brazza est confiée à un collectif de peintres qui réalisent une vaste fresque, retraçant l’histoire du contact de l’explorateur avec la terre congolaise. Près de quarante ans plus tôt, la Fresque de l’Afrique avait été réalisée dans la capitale afin de commémorer la mise en place d’une République populaire socialiste. Dans ces deux œuvres officielles, on trouve une scène identique qui, bien qu’elle réactive la même archive coloniale, est investie de messages politiques antagonistes. Basé sur une analyse iconographique et sur le recueil de témoignages oraux, cet article étudie la fragmentation du récit historique sous le pinceau des artistes congolais. Son principal enjeu est d’éclairer l’évolution du rapport officiel au passé colonial en République du Congo au travers de différents usages des archives.

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.

L’expérience des services régionaux d’archives au Sénégal après trente ans d’existence - Kane, Mohamed Lamine (Comma, 2016)
L’histoire des archives au Sénégal est bien connue par le rôle du pays au sein de l’A.O.F., par la qualité de ses directeurs de 1913 à 2015 et enfin par la masse de documents publiés sur ce sujet. Une simple recherche sur Internet vous présentera les Archives du Sénégal et les différents fonds qui la composent. Mais s’il ne manque pas d’écrits sur les Archives Nationales du Sénégal, on note par contre, peu d’informations sur les Services régionaux d’archives (SRA) qui pourtant, depuis 2012, sont entrés dans leur trentième année d’existence. Au vu des activités qu’ils mènent dans les régions pour l’Administration et pour la recherche, leur expérience mérite d’être mieux connue et de servir de source d’inspiration. C’est le thème du présent article. Nous verrons tout d’abord ce qui a été à l’origine de la création de ces services, leur implantation sur le territoire national et leurs missions, et ensuite nous nous intéresserons à la valeur ajoutée apportée par ces services dans la gestion documentaire de l’Administration publique sénégalaise; enfin nous évaluerons les limites pour mieux comprendre ce qui reste à faire. C’est suite à une longue et pénible gestation que les SRA ont vu le jour en 1982 avec à l’origine, deux préoccupations majeures: la déconcentration administrative et l’intervention en amont pour mieux assister les services publics dans la production et dans la gestion de leurs documents administratifs. Pour protéger la mémoire collective, il fallait dépêcher des professionnels d’archives chargés d’assister les services producteurs, les conseiller, les former aux techniques et méthodes de tri et de classement et enfin présider à leurs opérations de versements.

La maltraitance archivistique : élément du dysfonctionnement de l’administration et de l’État. Le cas du Bénin - Labitan, Alphonse (Comma, 2016)
Sur base de l’exemple du Bénin, l’auteur examine les diverses causes de détérioration et de perte des documents d’archives publiques, malgré la législation existante : destructions, vol, falsification, archivage défectueux, censure ou divulgation d’informations, jusqu’aux détournements dans la conception des bâtiments prévus pour les archives. Il examine également les conséquences de cet état de choses et les solutions à y apporter.

L’environnement des archives au Cameroun - Michael Ngwanyi (Comma, 2016)
L’article traite en profondeur de l’histoire de l’administration des Archives au Cameroun, de la période coloniale jusqu’à nos jours, en s’appuyant constamment sur les textes légaux, dont la référence exacte est donnée. Le Cameroun a connu une période faste pour ses archives depuis son indépendance jusqu’à la crise économique de 1980, principalement grâce au rattachement de la direction des Archives au secrétariat général de la présidence de la République. Le personnel est alors d’une excellente formation. En 1993, le Service est rattaché au ministère de la Culture et se trouve en bute à pas mal de problèmes. L’embellie – budget et personnel – ne voit le jour qu’à partir de l’an 2000. Les auteurs définissent la situation actuelle des archives de Yaoundé et de Buéa et pointent les insuffisances des bâtiments et de l’équipement, ainsi que l’absence de coordination des technologies digitales. Un appel est fait à l’aide internationale.

La situation des archives au Burundi, des origines à nos jours - Nyandwi, Nicodème (Comma, 2016)
Les archives coloniales du Burundi qui n’ont pas été emportées en Belgique ont été relativement bien conservées malgré des destructions certaines depuis l’indépendance du pays (1962). Il n’y a pas eu de politique archivistique avant 1978 et la création des Archives Nationales, pourtant préconisée dès 1973 par un groupe d’intellectuels. Faute de promulgation d’un décret ad hoc, les Archives Nationales, qui auraient dû être une des Direction du Ministère en charge de la Culture depuis 2010, sont toujours un Service. Ce Service est chargé de différentes missions visant principalement la gestion des documents publics. Malgré un personnel insuffisant et non formé, un manque criant de bâtiments et d’équipements, un budget trop restreint (environ 8000 $ par an), un manque général de sensibilisation des décideurs et des administrateurs, et une informatique pratiquement inexistante, l’auteur veut rester optimiste. Signalons que les archives orales sont relativement bien étudiées.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

Les Archives de l’Afrique Équatoriale Française - Owabira, Brice Isinove (Comma, 2016)
Contrairement à celui du bloc occidental français, le patrimoine archivistique de l’Afrique équatoriale française a connu la «césure» avec le rapatriement des archives dites de souveraineté vers la métropole. A cela s’ajoute le retard chronologique accusé par l’A.E.F. par rapport à l’A.O.F. dans la mise en œuvre des structures institutionnelles, qui a eu pour conséquence également la mise en œuvre tardive des services d’archives. C’est à la fin de la deuxième guerre mondiale en 1945 que les archives du gouvernement général de l’A.E.F. commencent à s’organiser. Une décennie après l’accession du Congo à la souveraineté en 1960, fut créée en 1971 la Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives (DGBSA), qui après moult restructurations a été érigée en Centre national d’archives et de documentation avec pour mission de collecter, conserver et communiquer les documents d’archives d’intérêt historique et patrimonial au public. La Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives ne deviendra opérationnelle qu’en 1974 après la récupération des fonds de l’A.E.F. restés sous la tutelle de l’Institut des Etudes Centrafricaines. Mais quatre décennies après sa création, le centre national des archives et de documentation demeure confronté à de nombreux problèmes qui rendent difficile l’accomplissement de ses missions traditionnelles. Parmi ces problèmes, il y a le manque de formation des agents, la carence du matériel de travail, des locaux inadéquats, le déficit du cadre légal et réglementaire.

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

État Civil et archives en Côte d’Ivoire - Venance Bahi Gouro (Comma, 2016)
L’état civil est le service de l’État qui a pour mission de recevoir et d’enregistrer les événements majeurs intervenant dans la vie des individus vivant sur le territoire de l’État. En Côte d’Ivoire, deux acteurs se partagent les compétences d’état civil. Ce sont d’une part les communes qui sont des entités décentralisées et d’autre part les sous-préfectures qui sont des administrations déconcentrées. Leur histoire respective de la gestion de l’état civil est différente mais les problèmes qu’ils connaissent ou qu’ils ont engendrés sont les mêmes. Ces dysfonctionnements ou problèmes causent aux citoyens et à l’État de nombreux préjudices. « Le projet de modernisation de l’état civil en Côte d’Ivoire » auquel a été associé la Direction des Archives Nationales comportait un volet formation qui prévoyait un module « tenue et archivage des registres d’état civil ».

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Algérie; Dépôt; Institution; Recherche; Université

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

La formation en sciences de l'information à l'Institut supérieur de documentation de Tunis - Chebbi, Aïda (Documentation et bibliothèques, 2015)
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

La formation des bibliothécaires, des archivistes et des documentalistes au Sénégal - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2015)
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Archive (re) mix. Vues d’Afrique: une introduction - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

Les archives audiovisuelles au cameroun - Moukoko, Chantal Kamole; Elogo, Joseph (Les Cahiers du numérique, 2015)
La tenue des colloques sur les cinquantenaires en Afrique sub-saharienne francophone a offert l’occasion tant aux historiens qu’aux politiques de faire appel à la mémoire collective. Au Cameroun notamment, ces rencontres scientifiques réunissant historiens, anthropologues, sociologues et juristes avaient pour but d’évaluer les cinquante années d’indépendance et de réunification des deux Cameroun francophone et anglophone. La restitution fiable de l’histoire de ce pays n’a pas tenu compte du souci de préservation des archives menacées de disparition par l’instabilité des organisations concernées en sus de la volatilité des supports, remettant ainsi en cause le témoignage du souvenir. Pourtant les archives audiovisuelles sur le Cameroun, de par leurs particularités dans la restitution de l’information rétrospective et face au besoin de mémoire, constituent les contreforts de ce passé collectif dont il faudrait entretenir le souvenir commémoratif parmi les peuples et les jeunes générations.

La formation des archivistes, des bibliothécaires et des documentalistes au Burkina Faso - Ouangré, Zoé Aubierge; Tamboura, Djibrilou (Documentation et bibliothèques, 2015)

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)

La fabrication du Patrimoine : l’exemple de Gorée (Sénégal) - Bocoum, Hamady; Toulier, Bernard (In Situ. Revue des patrimoines, 2013)
L’île de Gorée est aujourd’hui un des symboles emblématiques de la mémoire de la traite atlantique. Dès la période coloniale, une « maison des esclaves » est proposée pour l’accueil des touristes et le « centre historique » de l’île protégé au titre des monuments historiques et des sites avec l’ouverture d’un musée historique de l’Afrique occidentale française. À partir de l’indépendance, l’État du Sénégal prend le relais. Le discours patrimonial national rejoint la demande de connaissance sur les « racines » de la diaspora noire des afro-descendants : le site est mis sur la liste du patrimoine mondial en 1978, un projet de mémorial est lancé sous l’égide de l’UNESCO et une campagne internationale de sauvegarde est initiée par l’organisation internationale. Mais seule une réplique, dont l’impact négatif est évident, a été édifiée sur l’île. Aujourd’hui, on assiste à une surenchère de cette construction de la mémoire et du patrimoine à travers le projet d’édification d’un nouveau « mémorial de Gorée » sur le site des Amaldies à Dakar. Au-delà du discours du célèbre conservateur du musée de la Maison des esclaves, Boubacar Joseph Ndiaye, aujourd’hui décédé, ne faut-il pas reconvertir l’ensemble des musées de l’île pour accompagner cette transmission de la mémoire et cette demande d’« histoire » ?

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Archiver ailleurs, archiver autrement ? La Fondation arabe pour l’image - Baumann, Stefanie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
La « Fondation arabe pour l’image » est un projet archivistique dont le siège est à Beyrouth, et qui est dédié à la collection de photographies du Moyen-Orient prises par des photographes arabes entre 1860 et 1960. Elle a été lancée par un groupe d’artistes en vue d’instaurer une sorte d’histoire alternative de la photographie — qui contrerait les manuels d’histoire de la photographie européens ou américains dans lesquels les représentations photographiques du monde arabe sont souvent construites à partir d’un point de vue orientaliste. La structure et le fonctionnement de ce centre d’archives suivent des logiques hétérogènes remettant en question non seulement le concept d’archive et ses pratiques institutionnelles, mais aussi l’image photographique dans différents contextes, et selon ses différentes propriétés et connotations.

Matière à controverse. La polémique autour de l’édition des Documents diplomatiques et consulaires relatifs à l’histoire du Liban - Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
Cet article a pour objet la polémique qui a opposé entre les années 1980 et 2000 Adel Ismail, historien et diplomate libanais ayant édité une vaste collection de documents diplomatiques français relatifs à l’histoire moderne du Liban, et Antoine Hokayem, historien universitaire à l’origine d’une critique virulente de ces publications et lui-même éditeur de recueils d’archives. L’analyse des différentes séquences du processus polémique vise à identifier les types de manipulation auxquels ces documents ont été soumis depuis leur collecte jusqu’à leur usage polémique et à étudier leurs modes d’articulation avec les logiques historiographiques, politiques et économiques qui en ont sous-tendu le développement. L’examen des dispositifs éditoriaux adoptés par les protagonistes de la polémique mettra en lumière leur rôle dans le déroulement de cette dernière et les effets produits par la matérialité même de ces dispositifs.

Afrique, un accès encore fragile à l'information scientifique / Africa: Still Fragile Access to Scientific Information - Derfoufi, Ilham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2012)
Plusieurs pays africains connaissent des difficultés d'accès à l'information scientifique liées principalement à la précarité de leur situation. Ils disposent d'une infrastructure technique insuffisante et sont soumis à un modèle de fourniture d'information scientifique qui est basé sur des actions philanthropiques limitées dans le temps. L'une de ces offres caritatives, HINARI, a fait l'objet d'une enquête auprès de chercheurs et de bibliothécaires africains. Cet article est une analyse de la situation actuelle dans ces pays. Elle pose les bases d'une réflexion à la recherche d'un modèle plus viable pour l'Afrique.
University of Toronto Press

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Les archives tunisiennes en ébullition - Brebion, Patrick (Archimag, 2011)
Sur fond de brouille entre l'ancienne et l'actuelle direction, les archivistes tunisiens s'organisent pour mieux structurer leur profession. Leurs archives devraient servir à éclaircir le règne corrompu de Ben Ali. Si elles ne disparaissent pas avant ?.

La gestion des archives audiovisuelles en Afrique de l’Ouest : spécificités et perspectives - Conseil international des archives (ICA) (WARBICA, 2011)

Les archivistes de l'AOF face à leur temps - Charpy, Jacques (Outre-mers, 2010)

Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.

Introduction : les archives religieuses à Madagascar… et ailleurs - Blanchy, Sophie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Au cours d’une recherche précédente, consacrée aux pratiques religieuses à Madagascar, notre attention avait été attirée par d’exceptionnelles archives constituées au xixe siècle par Lars Vig, missionnaire ethnographe de l’église luthérienne norvégienne (ill. 1). C’est donc dans une démarche de retour du terrain aux archives qu’une partie de l’équipe s’est reconstituée pour s’inscrire dans le programme de l’aci « Le terrain ethnographique et son archivage ». Le pasteur L. Vig avait été en pos...

À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques - Grangaud, Isabelle (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques. La documentation archivistique de l’Algérie ottomane est globalement peu fournie, ce qui amène à réfléchir sur la pratique historienne dans ces conditions. Non pas en cherchant ailleurs ce que ces archives ne fourniraient pas, mais plutôt en interrogeant plus précisément le sens et les usages sociaux de leur matérialité. Il s’agit dès lors d’en saisir les conditions de production au regard de leur contenu, et de les interpeller comme autant de contextes ponctuels au sein et à l’articulation desquels se déploient et s’affirment des actions. Derrière cette approche se profilent les questions de savoir en quoi peut bien vouloir consister de produire des documents et d’archiver des documents, autant d’opérations à l’issue desquelles les historiens opèrent, et qui cependant ne s’imposent pas d’emblée. À l’analyse de la configuration archivistique de l’Algérie ottomane, j’explorerai ces questions en présentant deux axes de recherches qui m’ont mobilisée. D’une part en interrogeant les effets de l’histoire (coloniale) de ces archives sur le sens de leur contenu. D’autre part en présentant les résultats d’une recherche collective autour des conditions de production d’un type de source classique pour les ottomanistes, les registres de cadis.

Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives - Radimilahy, Chantal (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives. En comparant la façon dont l’écrit sert à noter et à fixer des pratiques de guérissage, d’une part dans les archives de L. Vig et d’autre part dans les carnets d’un guérisseur malgache contemporain, l’auteur esquisse une réflexion sur la stabilité apparente des formes du langage et des pratiques rituelles dans un contexte social transformé.

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Sénégal : la RTS prisonnière en Afrique de l'Ouest - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

De quelques considérations sur la situation des archives au Burkina Faso - Grange, Didier (Arbido, 2005)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Préservation de la mémoire des populations du Niger : sources orales et manuscrites - Yansambou, Idrissa (Comma, 2004)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Les pays de tradition orale - M'Baye, Saliou (Comma, 2003)

La formation des producteurs : l'expérience du Bénin - Paraiso, Elise (Comma, 2003)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'archivistique et les archives en Tunisie : aperçu de la situation actuelle - Khouaja, Bessem (Archives, 2002)

Apports d'Unicode à l'édition numérique multilingue - Popescu-Belis, Andrei (Document Numérique, 2002)

Le codage informatique de l'écriture arabe : d'ASMO 449 à Unicode et ISO/CEI 10646 - Zghibi, Rachid (Document Numérique, 2002)
Le traitement de l'écriture arabe par le standard Unicode et la norme ISO/CEI 10646 constitue l'objet de cet article. Nous présentons d'abord les principaux problèmes liés au codage informatique de l'écriture arabe, puis nous montrons comment Unicode résout ces problèmes.

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)