Un itinéraire de recherche du terrain aux archives : Le Cap (Afrique du Sud), fêtes, musiques, ‘identités', politique - Martin, Denis-Constant (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2021)
Publisher: IFRA Nairobi
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Culture; Identité; Musique; Versement

Un guide pour les archives sud-africaines - Rey, Matthieu (20 21. Revue d'histoire, 2021)
Plusieurs institutions sud-africaines se sont associées pour publier un vaste People’s Guide to Archives and Democracy, en 2019. Il s’agit tout à la fois d’un guide d’archives et d’un acte militant pour que les citoyens du pays se réapproprient leur histoire, vingt-cinq ans après la fin de l’apartheid. Après deux ans de réflexion, Wits History Workshop (WHW) – l’un des principaux centres d’histoire d’Afrique du Sud à l’Université du Witwatersrand (Johannesburg) – met en ligne le People’s Guide to Archives and Democracy, en partenariat avec le South African History Archive (SAHA), le Public Affairs Research Institute (PARI), et le Historical Papers Research Archive (HPRA) de l’Université de Witwatersrand. Ce document se veut plus que jamais un guide « pour » les archives, dans le double sens de ce mot. Il revêt à la fois la dimension informative, descriptive des méandres archivistiques de l’Afrique du Sud, mais il est surtout un appel pour restituer aux archives toute leur place dans le combat pour l’établissement d’une société ouverte et pluraliste dans le contexte post-apartheid. Acteurs universitaires, militants contre l’apartheid, dirigeants d’État, les acteurs de la transition qui met fin au régime de l’apartheid prennent rapidement conscience de l’importance de reconstruire un passé national. Ce dernier doit donner toute sa place aux différents groupes raciaux exclus jusque-là, mais aussi souligner la multiplicité des histoires oubliées, que ce soit celle de minorités sexuelles ou celle des mouvements politiques en lutte contre le précédent régime mais n’appartenant pas à l’African National Congress (ANC)…
Bibliographie_available: 0 Cairndomain: www.cairn.info Cite Par_available: 0 Publisher: Presses de Sciences Po
Keywords: Afrique du Sud; Archives; Collecte

Mémoire du monde d’images et de sons à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) - Braemer, Christine; Magnien, Agnès; Wibaux, Delphine (La Gazette des archives, 2020)
Créé en 1974, l’Institut national de l’audiovisuel a pour missions la préservation et la mise à disposition des archives audiovisuelles (archives professionnelles des opérateurs de l’audiovisuel public, dépôt légal de la radio, de la télévision et du Web média, dépôts patrimoniaux et commerciaux de fonds tiers) ainsi que la formation aux métiers de l’audiovisuel. C’est la combinaison de ces expertises mises au service des archives et des archivistes qui a permis la sauvegarde et la restitution à l’humanité de fonds d’images et de sons de toutes provenances et en tous lieux de la planète. Deux exemples de prise en charge de fonds inscrits au registre de la mémoire du monde de l’Unesco sont évoqués : le Noticiero de Cuba et les archives du procès de Rivonia en Afrique du Sud
Number: 256