La diffusion des archives du point de vue des producteurs. L’exemple des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales - Georges, Margot-Olivier; Moysan, Magalie (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion des connaissances et des résultats de recherche constitue l'aboutissement du travail scientifique et figure en France dans les missions de l'enseignement supérieur public (article 123-6 du Code de l'éducation). D’ailleurs, la naissance d'Internet puis le développement de la science ouverte ont contribué à améliorer l'accessibilité des résultats. De même, dans la pratique archivistique, la diffusion – présentée sous différents vocables : communication et valorisation, pluralisation, etc. – est considérée comme l'une des « finalités » du métier (Couture, 1999), et lui donne du « sens » (Ricard, 2019). Pourtant, si les archivistes estiment que l'archivage constitue un préalable à la diffusion, il en va autrement pour les chercheur·se·s : la diffusion de la science, qui est pensée dès la production de la recherche, n’est a priori pas liée au processus l’archivage. C’est sur cette distinction apparente que se construit notre analyse. En nous positionnant du point de vue des chercheur·se·s, de leurs représentations et usages d'archives, nous souhaitons apporter un éclairage nouveau sur la diffusion en archivistique. Par un exercice de changement de perspective, nous regarderons l'objet « archives » de manière distanciée sous le prisme des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales en France. Trois axes principaux seront développés. Le premier visera à analyser la place qu’accordent ces chercheur·se·s à la diffusion et à ses composantes dans leurs définitions et représentations des archives. Le deuxième axe interrogera le cycle de vie des données et documents pour comprendre comment la diffusion est pensée par ces producteurs spécifiques dans leur gestion documentaire. Nous utiliserons tout particulièrement, comme grille d’analyse, le modèle du records continuum (Upward, 1996). Enfin, nous caractériserons, toujours depuis les conceptions et pratiques des chercheur·se·s, l’articulation possible entre archivage et diffusion des données de la recherche. Notre propos prendra appui sur plusieurs sources. Premièrement, il mobilisera un travail doctoral soutenu en avril 2022 portant sur les représentations des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal. Pour la rédaction de cette thèse, une enquête par questionnaire a recueilli 102 réponses exploitables et des entretiens ont été réalisés auprès de dix chercheur·se·s. Deuxièmement, une thèse sur les usages d'archives et les pratiques d'archivage des chercheur·se·s en sciences biomédicales entre 1968 et 2006 (soutenue en 2019) sera enrichie d'une analyse contemporaine sur la diffusion en entrepôts de données. Celleci sera réalisée à partir d'une étude de la bibliographie, des sites Internet des entrepôts étudiés et d'entretiens. En adoptant le point de vue décentré des chercheur·se·s en sciences du végétal et en sciences biomédicales français·es, nous apporterons des nuances et des enrichissements aux théories du cycle de vie et de la diffusion en archivistique.
Keywords: Conservation; Diffusion; Producteur d’archives; Recherche scientifique

Les sciences en Nouvelle-France - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2024)
Découvrez des documents de l'époque de la Nouvelle-France portant sur la science sous diverses formes : cartographie, astronomie, botanique, médecine, etc.
Keywords: Avant le 19e siècle; Québec

Rendre le patrimoine scientifique visible. Les archives de l’Acfas inscrites au Registre de la Mémoire du monde du Canada. - Couturier, Catherine (Affaires universitaires, 2022)
Créé en 1992 par l’UNESCO, le Registre international du Programme Mémoire du monde vise à sensibiliser les gens à l’importance du patrimoine documentaire comme « mémoire » de l’humanité. En 2018, la Commission canadienne pour l’UNESCO (CCUNESCO) créait son pan canadien : le Registre de la Mémoire du monde. Désormais, les archives de l’Acfas s’inscrivent dans le Registre de la Mémoire du monde du Canada, aux côtés du Fonds d’archives du Séminaire de Québec, des archives des Augustines et des Archives photographiques Notman, et autres fonds d’importance. L’annonce a été faite le 15 juin dernier.
Keywords: Mémoire; UNESCO

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Place: Vulaines-sur-Seine
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Sciences

Archives, changement climatique et développement durable : le cas de la National Archives and Records Administration - Stéphan, Jean-François (Université Angers, 2018)
Depuis les années 1970, émergent progressivement les concepts de changement climatique et de développement durable, popularisés par de grands sommets internationaux et par une préoccupation mondiale grandissante autour de la protection de l’environnement. L’idée originelle de ce mémoire est de questionner le rapport du milieu archivistique à ces deux problématiques mondiales. La recherche en archivistique s’est trop peu intéressée à ces questions jusqu’à présent, en comparaison à d’autres institutions comme les bibliothèques et les musées. La première partie et le premier intérêt de ce mémoire est de réaliser un état des connaissances disponibles. Celles-ci étant particulièrement éparses, ce travail a tout son intérêt, d’autant plus qu’il n’a jamais été réalisé jusqu’à présent dans la sphère francophone. La recherche et les professionnels nord-américains sont clairement en avance, comme le montre la création d’initiatives tel que le Projet ARCC. Cela nous a amené à nous questionner sur l’institution archivistique majeure des Etats-Unis : la National Archives and Records Administration (NARA). L’étude de cas de ce travail de recherche porte sur les actions mises en œuvre par les NARA en matière de développement durable et de lutte contre le changement climatique. L’administration en charge des archives fédérales américaines porte un intérêt particulier pour ces questions et souhaite réduire durablement son empreinte sur l’environnement, tout en adaptant ses installations au changement climatique actuel et à venir. Le dépouillement de ses Sustainability Performance Plans et de ses Climate Change Adaptation Plans, publiés de 2010 à 2016, est au cœur de ce travail. Ils permettent d’obtenir de précieuses informations sur la vision de l’agence et sur les actions qu’elle a mises en oeuvre sur ses différents sites. Des actions couronnées par des réussites probantes. L’objectif de ce travail de recherche est ainsi double : montrer quelles sont les préconisations des chercheurs en matière de développement durable et d’adaptation au changement climatique pour les archives (bâtiments, pratiques...), tout en mettant en avant ce qu’a pu réaliser concrètement une institution archivistique majeure dans le paysage nord-américain sur ces deux thématiques.
Sous la direction de Charly Jollivet
Keywords: Développement durable; Environnement; archives; changement climatique

L’archive inconcevable : les archives scientifiques réinsérées dans le continuum de documentation et de connaissances de la recherche - Audet, René (Archives, 2013)
Partant du cas des archives scientifiques du CRILCQ prises en charge par le Laboratoire Ex situ et le projet DÉCALCQ, cet article s’intéresse à la nécessaire remobilisation des contenus documentaires traités comme des archives. Réinsérés dans le processus de la recherche scientifique sur la littérature et la culture québécoises, ces fonds documentaires illustrent le caractère illusoire de leur saisie en dehors de la progression de la recherche. Il apparaît dès lors impératif d’élargir la perspective et de voir l’ensemble de la strate documentaire des projets scientifiques comme un continuum. De l’édition des sources à l’expérimentation de nouveaux modes de diffusion des résultats de recherche, en passant par la remobilisation de la documentation intermédiaire, tout environnement numérique de recherche se constituera sur les fondements d’une gestion globale des connaissances, en lien intime avec le principe de la diffusion et de l’utilisation.

Trésors dévoilés épisode 3 – Le meilleur des deux mondes - Bibliothèque et Archives Canada
Trésors dévoilés. Le meilleur des deux mondes- Bibliothèque et Archives Canada Dans le prochain épisode de Trésors dévoilés, nous discuterons avec Geneviève Morin, archiviste des documents gouvernementaux à BAC et ancienne animatrice du balado « Découvrez Bibliothèque et Archives Canada ». Elle nous parlera du mariage entre les arts et la science dans le milieu canadien de la botanique, au début du 20e siècle.
Last Modified: 2021-09-23
Keywords: 20e siècle; Archives; Art; Botanique; Sciences