Portrait général de la situation des archives religieuses au Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2021)

Le cinéma des religieuses au Québec : pour la valorisation d’un patrimoine ignoré - Brassard, Noémie (2021)
Le présent mémoire s’intéresse aux films réalisés par les religieuses au Québec. Depuis les années 1930, celles-ci ont produit de nombreux films amateurs, qui n’ont toutefois suscité que très peu d’intérêt culturel ou académique. Un état de la recherche est d’abord effectué, s’appuyant principalement sur les travaux de l’historienne Jocelyne Denault, la première (et la seule) à avoir écrit sur ce corpus jusqu’à ce jour. Une incursion est proposée dans la production cinématographique de trois communautés localisées à Montréal. Ce faisant, nous associons les différents objets à trois catégories mieux établies : le cinéma utilitaire, le film de famille et le film de réemploi. L’étude de cas du film Le Livre d’or (Sœurs Missionnaires de l’Immaculée-Conception 1964) nous permet de s’intéresser à des films hybrides, mêlant ces trois catégories. Nous nous intéressons ensuite à la valeur documentaire des réalisations des religieuses, s’appuyant principalement sur l’exemple de Chez nous (Barrette s.g.m. 1961) et les documents corollaires à sa production. Ayant démontré la valeur historique et patrimoniale des films faits par les sœurs, nous procédons à une présentation de l’état actuel de leur archivage. Partant du constat que ces films sont plus menacés que jamais, autant par l’oubli que par la destruction, nous considérons deux procédés de mise en valeur possibles et imaginons les différentes possibilités quant à leur concrétisation : la mise en exposition et le film de réemploi. Nous concluons par un pressant appel à l’action afin de sauvegarder et de mettre au jour ces éléments précieux de la mémoire collective.
Accepted: 2022-01-24T19:33:11Z
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives religieuses; Patrimoine; Québec; Valorisation

Archivistique relationnelle: Approche éthique concernant les contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François (2021)
• Gouvernance archivistique et changement de paradigme • Positions jésuites • Perspectives critiques et orientations archivistiques • Ontologies autochtones et décolonisation des conceptions archivistiques • Agentivité archivistique et initiatives de (re)description aux Archives des jésuites au Canada (AJC) • Les défis et les opportunités du numérique • Initiatives futures aux AJC

Actualités en histoire : archives religieuses – il y a péril en la demeure - Gloutnay, François (Histoire Québec, 2021)
« Les archives sont bien moins visibles que les églises », admet volontiers Simon Bissonnette, le directeur général de la Fondation archives et patrimoine religieux du Grand Montréal. Mais les milliers de documents, de plans, de photographies et de livres que les communautés religieuses et les diocèses ont accumulés au fil des années, sinon des siècles, « sont tout aussi importants » que les églises, couvents et bâtiments qui les abritent. « Mais il est urgent de s’en préoccuper », a-t-il indiqué lors d’un colloque sur les archives religieuses organisé le mercredi 28 octobre 2020 par le Conseil du patrimoine religieux du Québec (CPRQ). Urgence? Pire que cela, tranche Richard M. Bégin, le président de la Fédération Histoire Québec qui animait ce colloque. « Il y a de toute évidence péril en la demeure. »
Publisher: Les Éditions Histoire Québec
Keywords: Archives religieuses; Histoire; Patrimoine; Québec

Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Section: Culture
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

Gérard Morisset, protecteur du patrimoine et architecte - Huot, Pascal (Histoire Québec, 2021)
Aujourd’hui, on associe plus généralement GérardMorisset au prix prestigieux qui porte son nom décerné annuellement par les Prix du Québec à une personne pour souligner l’ensemble d’une carrière consacrée à la sauvegarde et au rayonnement du patrimoine culturel québécois. Mais l’homme de lettres a également laissé un legs majeur, consacrant une grande partie de sa vie à l’étude du patrimoine artistique et architectural québécois ainsi qu’à la diffusion de ce riche héritage. Notaire de formation, Gérard Morisset (CapSanté 1898 – Québec 1970) délaisse rapidement cette profession pour consacrer ses énergies et sa vitalité à faire connaître et à protéger le patrimoine québécois. Pour les historiens de l’art et les archivistes, il est l’homme méthodique derrière l’immense projet d’Inventaire des œuvres d’art du Québec1 . Dans le cadre de ce macro inventaire, quil’occupe de 1937 jusqu’en 1969, il visite de nombreuses églises, collections et communautés religieuses. Son travail donne naissance à un fonds d’archives considérable et à une documentation inestimable pour les chercheurs en patrimoine qui œuvrent à sa suite.
Publisher: Les Éditions Histoire Québec
Keywords: Architecture; Histoire; Patrimoine; Québec; Sauvegarde

Les différents rôles de l’archiviste lors de la réorganisation d’un service d’archives religieuses - Jeannin, Gaël (2021)
Plusieurs conditions sont nécessaires afin qu’un service d’archives puisse effectuer ses tâches quotidiennes de façon efficiente : p. ex. avoir suffisamment de personnel et de temps pour évaluer, décrire et classer les documents ; avoir une base de donnée et/ou système de classement unique et cohérent pour faciliter la recherche d’information ; avoir suffisamment d’espace pour le travail des employés et pour la conservation des documents. Or, il est rare que ces conditions soient toutes réunies, surtout dans les petites institutions. Mais pire, quand il n’y en a aucune, c’est tout un défi d’essayer de changer cette situation ! Cette conférence propose ainsi d’aborder les différents rôles que l’archiviste peut prendre lors de la réorganisation d’un service d’archives, en prenant l’exemple du Service d’archives de la Province canadienne de la Congrégation de Sainte-Croix. Afin d’essayer de changer cette situation, l’archiviste responsable a dû sortir de ses rôles traditionnels liés à la gestion des documents. « Gestionnaire de projet », il est devenu tour à tour : « vendeur de produits » pour convaincre le conseil provincial de la communauté de choisir la meilleure solution ; « architecte d’intérieur » pour aménager des nouveaux espaces de stockage et de travail ; « planificateur d’évènement » pour coordonner les déménagements et les (ré)aménagements de salles ; « logisticien » pour réutiliser des anciennes étagères et faire en sorte que les nouvelles arrivent à temps ; « déménageur » pour déplacer avec son équipe des centaines de boites. « Comptable », « agent des ressources humaines », « historien », « enquêteur » sont aussi d’autres rôles que l’archiviste responsable a été amené à jouer dans cette réorganisation du service.
Keywords: Archives religieuses; Archiviste