Le temps à l'épreuve des médias. Brésil-France (XXe-XXIe siècles) - Chambat-Houillon, Marie-France; Goetschel, Pascale; Almeida, Maria Lúcia; Barbosa, Marialva; Duarte, Elizabeth Bastos; Buarque, Fernanda; Castro, Maria Lília Dias De; Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen, Évelyne; Santos, Thiago Emanoel Ferreira Dos; França, Vera Regina Veiga; Gaillard, Isabelle; et al. (L'Harmattan-Ina, 2023)
L'ouvrage, conçu entre France et Brésil, aborde le champ audiovisuel sous un angle inédit : celui du temps qui passe. Il réunit des contributions d'historiennes et de spécialistes des sciences de l'information et de la communication qui s'attellent à comprendre les rapports qu'entretiennent les médias contemporains au passé, au présent, et au futur. Toutes sortes de productions médiatiques sont convoquées : des chansons enregistrées sur disque ou des témoignages collectés, des fictions et des émissions de divertissement, radiophoniques ou télévisuelles, des journaux d'information et des spots publicitaires, des blogs et des sites du web... Autant d'objets pour analyser le contenu et le sens des récits mémoriels véhiculés, les formes de patrimonialisation à l'œuvre ou les divers usages des archives audiovisuelles. L'ensemble offert à la lecture, à la fois dense et réflexif, témoigne d'un dialogue transatlantique fructueux et d'une approche renouvelée des sciences de l'information et de la communication comme de l'histoire des médias et des médiations.
Keywords: Archives audiovisuelles; Producteur d’archives

Les politiques publiques de conservation et d’accès aux collections télévisées au Brésil - Mota Gomes, Itania Maria (Sociétés et représentations, 2013)
Malgré l’importance que l’audiovisuel a dans la culture brésilienne, la production télévisuelle reste absolument absente des débats et des politiques publiques concernant sa prise en compte comme patrimoine culturel, ainsi que l’accès aux collections. Dans cet article, nous dressons un tableau historique du paysage télévisuel brésilien, en reconstituant la notion de patrimoine, sa législation et son lien avec l’identité nationale, du Mouvement moderniste jusqu’à la constitution de la Cinémathèque brésilienne en tant qu’organe de la politique publique du gouvernement fédéral. Nous montrons que le Brésil vit un paradoxe, car apparemment les politiques de préservation du patrimoine culturel vont se consolider depuis les années 1930 en phase avec les préoccupations internationales concernant la préservation ; mais, simultanément, pour l’audiovisuel, les politiques publiques se limitent à la production et à la diffusion. Le dépôt légal ne touche pas la télévision et est limité aux œuvres cinématographiques produites avec des fonds publics.