Le cinéma des religieuses au Québec : pour la valorisation d’un patrimoine ignoré - Brassard, Noémie (2021)
Le présent mémoire s’intéresse aux films réalisés par les religieuses au Québec. Depuis les années 1930, celles-ci ont produit de nombreux films amateurs, qui n’ont toutefois suscité que très peu d’intérêt culturel ou académique. Un état de la recherche est d’abord effectué, s’appuyant principalement sur les travaux de l’historienne Jocelyne Denault, la première (et la seule) à avoir écrit sur ce corpus jusqu’à ce jour. Une incursion est proposée dans la production cinématographique de trois communautés localisées à Montréal. Ce faisant, nous associons les différents objets à trois catégories mieux établies : le cinéma utilitaire, le film de famille et le film de réemploi. L’étude de cas du film Le Livre d’or (Sœurs Missionnaires de l’Immaculée-Conception 1964) nous permet de s’intéresser à des films hybrides, mêlant ces trois catégories. Nous nous intéressons ensuite à la valeur documentaire des réalisations des religieuses, s’appuyant principalement sur l’exemple de Chez nous (Barrette s.g.m. 1961) et les documents corollaires à sa production. Ayant démontré la valeur historique et patrimoniale des films faits par les sœurs, nous procédons à une présentation de l’état actuel de leur archivage. Partant du constat que ces films sont plus menacés que jamais, autant par l’oubli que par la destruction, nous considérons deux procédés de mise en valeur possibles et imaginons les différentes possibilités quant à leur concrétisation : la mise en exposition et le film de réemploi. Nous concluons par un pressant appel à l’action afin de sauvegarder et de mettre au jour ces éléments précieux de la mémoire collective.
Accepted: 2022-01-24T19:33:11Z
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives religieuses; Patrimoine; Québec; Valorisation

Archives, cinéma et postmodernité - Lebeau, Léo (Convergence AAQ, 2021)
Par Léo Lebeau, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Dès sa genèse, le cinéma a longtemps arpenté la voie du martyr. Il subit de nombreux tourments notamment à cause de la fragilité des supports, le manque d’institutions de conservation – à l’instar des cinémathèques, peu nombreuses avant les années 30 – et les vagues successives de destructions de films jugés obsolètes au fil des innovations techniques. Si les mesures de conservations se sont améliorées au cours des décennies, l’impact de la disparition de cette partie importante de la production cinématographique se fait sentir lorsque les regards – dans les années 80 -, guidés par le postmodernisme, se tournent avec nostalgie vers le passé. Devant ces obstacles, comment les adeptes de la caméra pallient-ils au manque de contenu audiovisuel que les archives n’ont pas su conserver? Si le regain d’intérêt envers le passé provient d’une réaction au postmodernisme, il suscite le décloisonnement du concept d’archive qui permet alors l’application de méthodes alternatives de recherche. Puis, le changement de logique advenue à la postmodernité permet à certains cinéastes de supporter le domaine des archives « institutionnel » par la constitution d’archives numériques. Ils garantissent alors l’accès à certains documents rares.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Art

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Enjeux d’accès et de diffusion en archivistique : points de vue d’un chercheur-créateur - Côté-Lapointe, Simon (2016)

Les collections audiovisuelles de Radio-Canada - Alares, Amapola; Monette, Patrick (2015)

Boulevard Saint-Laurent, la Main de Montréal et son Opéra numérique surréaliste en trois actes. Une histoire d’exposition - Durand, Sylvie (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Les musées d’histoire au Québec ont intégré, depuis plusieurs années, dans leurs parcours d’exposition des courts métrages, des extraits de films d’archives ou des montages interactifs. L’utilisation de ces dispositifs module la visite, permet de mettre en contexte et d’humaniser le propos historique. À titre de muséographe, j’ai favorisé l’intégration de films dans plusieurs mises en exposition. À l’aide d’un exemple concret, Saint-Laurent, la « Main » de Montréal, j’explique la démarche de conception qui a mené l’équipe vers la création d’un court-métrage contemporain au sein d’une exposition historique.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Analyse d'un dossier d'exploitation: le dossier d'exposition de la Cinémathèque québécoise - Côté-Lapointe, Simon; Les, Simona (Papyrus, Université de Montréal, 2013)

Des archives méconnues pour le patrimoine visuel canadien : les films fixes d’enseignement - Nourrisson, Didier (Sociétés et représentations, 2013)
Les films fixes d’enseignement (filmstrips) ne constituent pas un patrimoine exclusivement français. Le Canada, par l’entreprise de son Office national du film, se lance dans une fabrication assez intensive après la Seconde Guerre mondiale. Il s’agit de faire connaître le Canada au reste du monde et de consolider la toujours fragile unité canadienne. Plusieurs milliers de vues (frames), réalisées dans des montages très didactiques, déterminent une vision originale et datée des paysages, des populations et des institutions de la Confédération.

Du numérique beau comme au cinéma canadien - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le Canada a lancé un vaste projet de numérisation de ses collections cinématographiques. Des milliers d'heures de films sont restaurées, numérisées et enrichies de métadonnées avant d'être proposées au public via des plates-formes dédiées.

L'évaluation des archives audiovisuelles: un aperçu de la pratique au Réseau TVA - Bourget, Karine (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Nous portons notre regard sur les archives audiovisuelles du Réseau TVA au coeur de l’environnement numérique de la salle de nouvelles. Nous décrivons le processus d’évaluation des archives en faisant ressortir les critères d’évaluation sur lesquels le cinémathécaire en place appuie ses choix. Nous tentons également de voir si une proximité existe entre les critères que nous avons repérés dans la littérature et les critères d’ordre plus pratique que nous a transmis le cinémathécaire rencontré. De cette correspondance entre les critères s’ensuivent un bilan sur les points saillants observés et quelques propositions.

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès – tant physique qu’intellectuel – et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) – le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve – documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité – AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

L'histoire en vedette : la SRC/CBC, les Archives nationales et l'histoire du Canada - MacDonald, Monica (The Archivist = L'Archiviste, 2002)