Les archives, un puissant instrument de protection du patrimoine - AMECQ (Pressenza, 2022)
La tradition orale constitue un puissant vecteur de transmission du savoir traditionnel des Mi’gmaq de la Gaspésie. Toutefois, comme l’indique Bernard Jerome, de Gesgapegiag, les écrits sont aussi fort utiles, comme il l’a expérimenté au cours des 35 dernières années, quand il a senti l’urgence d’en savoir plus sur l’histoire de sa nation. En matière de consultations de documents, il trouve une alliée majeure en la personne de la linguiste Danielle Cyr, de New Richmond, qui travaille depuis des décennies sur la langue mi’gmaq. Il faut, dit-elle, que ces archives soient accessibles, ce qui constitue régulièrement un obstacle à la consultation des documents, bien souvent entreposés à l’extérieur de Gespeg, de Gesgapegiag et de Listuguj.
Keywords: Accès aux archives; Culture; Linguistique; Premières nations; Québec

Bibliothèque et Archives Canada inaugure son nouvel Édifice d’entreposage et de préservation - Bibliothèque et Archives Canada (2022)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a souligné aujourd’hui l’ouverture de son nouvel Édifice d’entreposage et de préservation à Gatineau (Québec). Le dévoilement d’une plaque et une visite des lieux ont marqué l’événement, auquel étaient invités l’honorable Pablo Rodriguez, ministre du Patrimoine canadien; l’honorable Steven MacKinnon, whip en chef du gouvernement et député de Gatineau; l’honorable Mona Fortier, présidente du Conseil du Trésor du Canada; les dirigeants de BAC et du groupe Propriétés Plenary Gatineau; ainsi qu’une délégation de la Première Nation Kitigan Zibi Anishinabeg.
Last Modified: 2022-11-24
Keywords: Canada; Centre d'archives; Conservation; Préservation

Réconciliation avec les autochtones, l’Église du Canada ouvre ses archives - Henriot, Marine (Vatican News, 2022)
Près de trois mois après le pèlerinage pénitentiel de François au Canada, le président de la conférence épiscopale canadienne, Mgr Raymond Poisson, accompagnée de Mgr William Terrence McGrattan, son vice-président, et du révérend Jean Vézina, secrétaire général, a été reçu jeudi 10 novembre en audience par le Saint-Père. L’occasion de revenir sur les gestes concrets mis en place par l’Église canadienne pour améliorer les relations avec les peuples autochtones.
Keywords: Accès aux archives; Canada; Colonie; Communauté; Histoire

Vision 2030 : un plan stratégique à l’horizon 2030 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
En 2026, nous ouvrirons une nouvelle installation partagée avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, judicieusement nommée Ādisōke. Ce mot anishinabemōwin signifie « l’art du récit ». Cette idée est au cœur de la conception du bâtiment lui-même, mais en plus, elle guide la manière dont l’installation sera utilisée par les 1,7 million de visiteurs attendus chaque année. Un tel chiffre ne doit pas nous étonner, car notre bibliothèque est la quatrième plus grande du monde. Nous conservons des millions de documents : livres, œuvres d’art emblématiques, photographies, cartes, lettres, dossiers militaires, documents gouvernementaux, œuvres musicales, films, bandes sonores, sources généalogiques, et plus encore. Les collections de BAC sont remplies d’histoires! Nous en sommes immensément fiers, tout comme nous sommes fiers du savoir et de l’expertise des personnes passionnées qui les organisent, les préservent et les rendent accessibles. L’histoire se renouvelle sans cesse, et notre passé est constamment redécouvert, raconté et diffusé sous de nouveaux angles. C’est l’une des raisons de notre évolution constante : nous nous adaptons au gré des changements dans notre société. La pandémie qui a débuté en 2020 montre qu’il ne faut rien tenir pour acquis. Nous devons toujours penser à l’avenir et nous y préparer. Où voulons-nous aller, et comment pouvons-nous nous y rendre? Comment pouvons-nous servir au mieux les Canadiens au cours de la prochaine décennie et par la suite? En 2020 et 2021, nous avons consulté notre personnel, nos partenaires et nos usagers afin de créer un plan stratégique, Vision 2030, s’inspirant des idées récurrentes. Nous avons établi des repères et des objectifs clairs. Vision 2030 fournit un cadre qui nous guidera tout au long de la décennie et au-delà. Ce plan accorde autant d’importance aux personnes qu’aux collections. Il encourage et facilite la découverte pour que les Canadiens puissent consulter et comprendre les collections de BAC, qui laissent entrevoir les histoires de notre passé, de notre présent et de notre avenir.
Last Modified: 2022-11-07
Keywords: Bibliothèque nationale; Canada; Politique

Dépôt légal des enregistrements sonores musicaux. Mise à jour mars 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2022)
Découvrez comment faire le dépôt légal numérique auprès de Bibliothèque et Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives sonores; Dépôt; Guide; Loi; Québec

Dépôt légal des publications numériques. Mise à jour Novembre 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2022)
Découvrez comment faire le dépôt légal numérique auprès de Bibliothèque et Archives nationales du Québec.
Keywords: Dépôt; Guide; Loi; Numérique; Publication de documents; Québec

Les laboratoires mobiles de l’Institut canadien de conservation - Institut canadien de conservation (2022)
Si vous avez déjà traversé notre vaste pays en voiture, vous avez constaté la beauté saisissante et l’immensité spectaculaire du Canada. Au début des années 1980, pour quelques membres chanceux du personnel de l’Institut canadien de conservation (ICC), les longs voyages à travers le pays faisaient partie intégrante de leurs fonctions. Des restaurateurs, des restauratrices et des stagiaires passaient alors des semaines à parcourir le pays dans l’une des cinq fourgonnettes Chevrolet surnommées « les laboratoires mobiles de l’ICC ». C’est sept ans après la fondation de l’ICC, en 1979, que l’idée naît de créer des laboratoires mobiles. En 1972, le gouvernement envisageait la création d’une administration centrale pour l’ICC à Ottawa qui travaillerait aux côtés de cinq centres de services régionaux. Malheureusement, ce rêve ambitieux n’a jamais vu complètement le jour. En 1979, seule l’administration centrale existe, et elle dispose d’une capacité limitée à servir les musées et les archives au-delà des frontières du Québec et des provinces de l’Atlantique. La question se pose alors : comment l’ICC va-t-il respecter son mandat de servir plus de 2 500 établissements du patrimoine dans toutes les régions du Canada? C’est pour surmonter ce défi que les laboratoires mobiles naissent. S’il était impossible de créer des centres régionaux, le personnel de l’ICC allait devoir se rendre directement chez les clients pour leur offrir son expertise.
Last Modified: 2022-10-27
Keywords: Canada; Conservation; Politique archivistique

Émile Proulx-Cloutier, «remixeur d'archives» - Harvey, Léa (Le Droit, 2022)
Règle générale, le nom d’Émile Proulx-Cloutier devrait suivre les termes «texte et mise en scène» sur l’affiche de la pièce de théâtre Grosse-Île, 1847. L’artiste l’affirme pourtant haut et fort : sur ce projet, il préfère le titre «remixeur d’archives». Les auteurs, ce sont les dizaines de personnes qui ont vécu et témoigné de la tragédie survenue sur la station de quarantaine. Comme bien des gens, Émile Proulx-Cloutier a réellement découvert l’histoire de Grosse-Île en visitant l’endroit. Il y a une douzaine d’années de cela, le metteur en scène a été marqué par le site historique : il a eu «une forte impression sensorielle». La «beauté du lieu» contrastant avec «l’horreur des histoires» qu’il entendait.
Keywords: Archives; Art; Mémoire; Québec

Codes de structure de classement et de conservation des renseignements opérationnels - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (Gouvernement du Canada, 2022)
Un code opérationnel sert à identifier les différentes enquêtes opérationnelles, à administrer les personnes visées par des enquêtes et à gérer les renseignements de la GRC dans la structure de classification opérationnelle.
Keywords: Archives administratives; Canada; Classification; Conservation

B'nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d'une demande de liberté d'information - O, Joel (B'nai Brith Canada, 2022)
Click Here for English 8 août 2022 OTTAWA – B’nai Brith Canada est indigné par le refus du gouvernement de divulguer les noms des suspects canadiens ayant fait l’objet d’une enquête sur les crimes de guerre de la Seconde Guerre mondiale. Le gouvernement a déclaré que le temps nécessaire pour recueillir l’information que nous demandons … B’nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d’une demande de liberté d’information Read More »
Keywords: Accès à l'information; Archives; Canada; Histoire; XXè siècle

À propos de l’archivage des textos dans la fonction publique - Johnson, Maxime (L’actualité, 2022)
L'affaire des textos effacés de la ministre Sonia LeBel ne représente que la pointe de l'iceberg des défis causés par les nouveaux moyens de communication pour l'appareil gouvernemental. Difficulté de retrouver comment une décision a été prise, impossibilité de répondre à une requête en cas d’enquête ou de demande d’accès à l’information, prise de décision à deux ou en petits groupes, sans les conseils de fonctionnaires : les discussions tenues en dehors des canaux de communication officiels, sans préservation de ce qui a été dit, nuisent à la transparence de l’État et posent leur lot de problèmes pour les institutions publiques. La préservation des communications et des documents dans la fonction publique au Québec est encadrée par la Loi sur les archives, qui oblige les organismes publics à établir avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) un calendrier de conservation, et à le tenir à jour.
Keywords: Archives administratives; Communication; Législation; Québec

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Last Modified: 2022-06-10
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention

Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Journal Abbreviation: Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques Last Modified: 2022-1-11 Publisher: OCLC
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Congrès annuel de l'AAQ 2022 - Association des archivistes du Québec (2022)
Programme des conférences et activités du Congrès 2022, du 25 au 27 mai au Centre de congrès de Saint-Hyacinthe.
Keywords: Archives; Archivistes; Congrès; Québec