L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Pour une diplomatique et une archivistique des documents audiovisuels d'actualité produits par les médias - Delmas, Bruno (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Les archives du Centre national de la cinématographie - Genet-Rouffiac, Nathalie (La Gazette des archives, 1996)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Lea archives cinéma de Pathé - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Théâtre et télévision - Olivier, Joëlle (Dossiers de l'audiovisuel, 1993)

Au delà de l'écrit : recherche et sélection des extraits radio et télé - Bergeron, Rosemary (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

La documentation audiovisuelle en Afrique : le cas de la Radiodiffusion Télévision du Burkina (RTB) - Kabore, Emile (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

L'Europe des programmes - Pineau, Guy (Dossiers de l'audiovisuel, 1987)