Une approche patrimoniale audiovisuelle unique dans une agence de presse : l’exemple de l’AFP - Steeg, Fanny; Baradat, Éric (I2D - Information, données & documents, 2024)
L’AFP, au même titre que ses deux grandes concurrentes Reuters et Associated Press, est une agence d’actualité, mais elle seule a conservé son fonds argentique : un volume d’archives de six à sept millions de négatifs allant des années 1920-30 à 1997. Ce fonds exceptionnel, constitué d’évènements majeurs ou mineurs qui ont façonné le 20e siècle, apporte une autre grille de lecture d’un fait d’actualité, qu’il enrichit avec une analyse contextuelle. Ce regard historique, unique dans une agence de presse, s’inscrit dans une approche de conservation et de mémoire.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; archives audiovisuelles; conservation; mémoire

Éditer et performer les archives sonores : entretien avec le collectif FLEE - Duport, Olivier; Esclapez, Christine; Velasco-Pufleau, Luis (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Dans cet entretien avec Olivier Duport, co-fondateur du collectif FLEE, nous abordons le travail conduit par le collectif à partir d’archives sonores représentatives de cultures musicales dites de « tradition orale ». Au-delà de la présentation du projet lui-même, l’entretien permet de mettre en évidence la démarche éditoriale mais aussi éthique et artistique qui est celle de FLEE. Olivier Duport revient sur les questionnements essentiels qui traversent le projet : comment éditer de façon critique des archives sonores patrimoniales ? Comment mettre à la disposition du plus grand nombre les traces sonores de ces cultures musicales ? Comment les restituer sur les territoires ? Comment les donner à réinterpréter à des artistes situés dans le champ des musiques électroniques, improvisées ou expérimentales ?
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Interdisciplinarité; Restitution

La conservation des traces écrites dans les prisons : entre conflits de mémoire, dark tourism et contraintes de la reconversion architecturale - Soppelsa, Caroline (Siècles. Cahiers du Centre d’histoire « Espaces et Cultures », 2024)
Indissociablement liés à la pratique du graffiti, les murs des prisons portent en réalité les traces écrites accumulées – dans l’espace et dans le temps (celui de l’usage mais aussi celui de l’après) – des nombreux groupes d’individus amenés à pénétrer en ces lieux singuliers, que ce soit sous la contrainte, quotidiennement pour le travail ou librement pour aller à la rencontre des détenus ou poussés par la curiosité. Ces écritures sont le témoignage tangible des mémoires concurrentielles qui s’attachent aux édifices pénitentiaires et qui méritent d’être prises en compte quand se pose la question du devenir des bâtiments après leur désaffectation, a fortiori au moment où la conservation s’envisage essentiellement à la condition d’une transformation pour l’accueil de nouveaux usages. Dans ce contexte et à partir d’une sélection d’opérations françaises récentes, le présent article propose de s’intéresser à la place qu’occupe ou non la préservation des traces écrites dans ces projets, d’identifier et de questionner les ressorts du processus de sélection auquel elles sont soumises.
Keywords: Archives carcérales; Art; Conservation; Graffiti; Mémoire; Prison

Faire exister les mémoires queers:La longue lutte pour la constitution d’archives LGBTQIA+ - Isarte, Roméo (Revue du Crieur, 2024)
Une nouvelle génération de militant·es prend aujourd’hui, en France, le relais d’un engagement de plus de quarante ans en faveur de la constitution d’archives LGBTQIA+. Alors que les organisations d’archivage communautaire sont solidement implantées en Amérique du Nord et dans le reste de l’Europe, c’est seulement depuis quelques années que les associations françaises parviennent à se coordonner et à se faire entendre [1]. Pourtant, constituer des archives pour les groupes minorisés est un enjeu crucial afin de faire vivre ces cultures et ces histoires et d’éviter à chaque nouvelle génération d’avoir l’impression de devoir tout recommencer à zéro. Plongée dans la lutte pour l’existence des mémoires queers.
Keywords: Création d'archives; Militantisme; Patrimoine; Préservation; lgbtqi+

Les Archives de Singapour numérisent leur patrimoine audiovisuel en France - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
Les Archives nationales de Singapour ont confié à une entreprise française, Vectracom, la mission de numériser plusieurs centaines d’heures d’archives audiovisuelles. Un chantier lancé en 2023 qui s’est déroulé en France et qui porte sur un format de bandes magnétiques particulièrement complexe à traiter.
Keywords: archives audiovisuelles; numérisation des archives; patrimoine audiovisuel; projet de numérisation

Créez votre propre exposition sur le patrimoine militaire! - Mathew, Sacha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Sacha Mathew Saviez-vous qu’avec les outils et les documents numérisés du site de Bibliothèque et Archives Canada (BAC), vous pouvez facilement créer votre propre exposition sur…
Keywords: Archives militaires; Deuxième Guerre mondiale; Documents militaires; Exposition; Patrimoine; Première Guerre mondiale

Les défis du partage des archives sonores (coloniales) au Rwanda - Jadinon, Rémy (Gradhiva. Revue d'anthropologie et d'histoire des arts, 2024)
Athanase Sebatunzi, joueur de cithare inanga. MP.0.0.3216, collection MRAC Tervuren ; photo J. Gansemans, 1974 © MRAC Tervuren. Le 28 octobre 2021, le musée royal de l’Afrique centrale (MRAC) à Tervuren en Belgique transférait plus de quatre mille enregistrements sonores de traditions musicales rwandaises issus de ses collections à l’Académie du patrimoine culturel du Rwanda (RCHA). Une cérémonie s’est alors tenue au musée des Arts du Rwanda à Kigali, où l’ambassadeur de Belgique au Rwanda, ...
ISBN: 9782357441576 Number: 38
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Patrimoine

De la cassette au fichier numérique : enjeux de l’archivage, du partage et de la restitution des archives orales enregistrées au Niger - Ginouvès, Véronique; Moussa, Ibrahim (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
L’article, coécrit par un sociologue de l’université André Salifou (Zinder, Niger) et une archiviste de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme (Aix-en-Provence, France), explore les multiples façons de redonner vie aux archives sonores enregistrées sur le territoire nigérien par des chercheur·e·s de diverses disciplines des sciences humaines et sociales. Un bref historique des méthodes d’enregistrement sur le terrain africain met en évidence l’importance de documenter le contexte de leur production et de leur archivage pour assurer leur audibilité et faciliter leur exploitation. Tout en envisageant la restitution sur le terrain des collections enregistrées sur le territoire nigérien et conservées en France, les auteurs adoptent une approche transversale et continue pour prendre en compte un changement de paradigme décisif : la compréhension des archives analogiques converties au format numérique et leur fabrication dans un contexte colonial en vue d’une utilisation postcoloniale. Dans cette entreprise, les humanités numériques jouent un rôle de facilitateur en favorisant l’analyse, la comparaison et le partage des archives sonores par tous les acteurs concernés. La cartographie des archives patrimoniales et scientifiques qui pourrait ainsi être créée offrirait de nouvelles perspectives sur la culture et l’histoire du Niger, facilitant le processus de restitution des archives orales pour une utilisation scientifique, culturelle et créative.
Keywords: Archives sonores; Numérique; Restitution

De l’inventaire à la patrimonialisation d’une histoire vivante - Bergounhon, Justine; Yelles, Hédia (Hommes & migrations. Revue française de référence sur les dynamiques migratoires, 2024)
À l’occasion de la commémoration des quarante ans de la Marche pour l’égalité et contre le racisme de 1983, le Musée national de l’histoire de l’immigration (MNHI) a lancé, au cours de l’été 2023, un appel à collecte national à destination des institutions patrimoniales et des acteurs associatifs impliqués, pour certains de longue date, dans les luttes sociales. C’est précisément dans cette longue histoire militante que s’inscrit la Marche pour l’égalité et contre le racisme.
Keywords: Archives sonores; Collecte; Militantisme; Patrimoine; Valorisation

La conservation et la valorisation des archives de la chorégraphe Mié Coquempot - Calbérac, Yann; Chauffert, Jessica (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Cet article retrace les questionnements toujours actuels de la Compagnie K622, fondée en 1998 par la chorégraphe Mié Coquempot qui la dirigea jusqu’à son décès en 2019. La compagnie a déposé ses archives artistiques au Centre national de la danse en 2021 : ce dépôt a suscité d’intenses réflexions qui accompagnent le nouveau projet de la compagnie consistant désormais à faire connaître et faire revivre, grâce à des transmissions et des recréations, le répertoire de Mié Coquempot. Comment ces archives participent-elles de la construction d’un patrimoine chorégraphique qu’il convient de conserver, valoriser et transmettre ? Que nous apprennent-elles sur la vie et l’œuvre de la chorégraphe ?
Keywords: Archives de la danse; Danse; Patrimoine; Valorisation

Collecter les archives des théâtres nationaux - Jolly, Anne; Rotolo, Émeline (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Cet article interroge les fondements et les défis de la collecte et de la préservation du patrimoine archivistique des théâtres nationaux que mettent en œuvre la Mission des archives du ministère de la Culture et les Archives nationales. Après le versement aux Archives nationales des archives anciennes de l’Opéra en 1932, l’intérêt patrimonial de directeurs de théâtre, l’évolution du statut des théâtres et du droit des archives ainsi que l’interventionnisme des Archives nationales permettent l’élaboration progressive d’une politique de collecte à la fin des années 1990. Fortes d’une tradition de collecte et d’une réflexion sur la sélection, les Archives nationales et la Mission des archives adaptent leurs modes d’intervention et outils pour assurer une collecte la plus représentative possible des missions remplies par le service public théâtral.Certains défis persistent, comme la collecte des archives dites artistiques désormais produites dans le cadre de missions publiques, ou encore la coordination des différents acteurs patrimoniaux. D’autres enjeux sont appréhendés comme le développement de l’expertise métier et des moyens en matière de collecte des archives numériques ou de certaines typologies particulières. La dématérialisation rend plus nécessaire la désignation ou le maintien d’un expert en archivistique au sein des théâtres, à même d’anticiper et de porter, en lien avec la Mission des archives, les projets de versement et de conservation pérenne aux Archives nationales.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives nationales; Collecte; Théâtre

L’Atelier de l’histoire de La Contemporaine : une rencontre avec l’histoire et ses sources - Kintz, Salomé (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
L’Atelier de l’histoire, le parcours d’exposition permanent de La Contemporaine, incarne, autant qu’il renouvelle, la tradition peu courante en France du musée d’université. En l'ouvrant plus largement à tous, il porte l’ambition générale de cette institution séculaire : montrer, contextualiser, rendre consultables par tout un chacun les sources de l’histoire.
Keywords: Diffusion; Médiation; Patrimoine

Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

La sélection des archives en contexte de valorisation patrimoniale : une proposition de recherche - Walton, Diana (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Dans un contexte où les archives religieuses du Québec représentent les forces vives d’un passé qui a forgé notre histoire et notre culture et qui risque de sombrer dans l’oubli en raison du déclin des communautés religieuses, il apparaît particulièrement pertinent de se pencher sur leur valorisation, un sujet qui aurait avantage à être approfondi dans le cadre d’études en archivistique. Il apparaît également à propos de resituer le patrimoine en fonction du processus de patrimonialisation tel que défini en muséologie car, pour faire un patrimoine, la reconnaissance par des experts pour sa sauvegarde ne suffit pas. Ce statut est tributaire de démarches répétées de mise en médiation, notamment par la valorisation, pour que les archives soient maintenues à l’attention des publics d’aujourd’hui. La valorisation consiste à mettre en valeur des objets qui sont sélectionnés pour leur force documentaire et symbolique pour atteindre différents publics. Dans une perspective muséale et patrimoniale, la valorisation est une forme d’exploitation pour véhiculer des propositions pour donner à penser le monde, produire un gain de connaissance et maintenir vivantes des significations associées à des biens culturels menacés de destruction ou en perte de pertinence. Les archives sélectionnées en contexte de valorisation deviennent ainsi des objets porteurs de significations qui sont proposées au public par la contemplation, l’interprétation ou l’interaction à travers divers modes de mise en valeur, de l’exposition à toutes les formes d’activités culturelles et pédagogiques, en virtuel ou in situ. Par conséquent, une vision plus vaste des archives s’avère fondamentale pour illustrer leur potentiel de valorisation. Ainsi, en plus des valeurs archivistiques de témoignage et d’information et leurs déclinaisons sur lesquelles se fondent les raisons de leur conservation permanente, les archives sont envisagées d’un point de vue muséologique en tant qu’objet muséal et patrimonial, en tant qu’être de langage ou objet phare; et nous considérons également les archives dans une perspective postmoderne transposée au contexte de valorisation, permettant notamment à d’autres voix de se faire entendre. L’archiviste peut s’avérer un acteur de première ligne dans la construction et la transmission de sens d’un patrimoine auprès de la collectivité, à travers sa valorisation. Il ne s’agit pas seulement de rendre accessibles des archives, mais également d’envisager celles-ci comme des objets vecteurs et porteurs de significations multiples à exploiter dans le cadre d’activités de valorisation. Ces objets/archives sont des portes d’accès permettant à la collectivité d’accéder au patrimoine archivistique et de se l’approprier. Ainsi, cette communication examinera plus en détail les notions de valorisation, de patrimonialisation et d’objets/archives, et la manière dont elles sont interreliées.
Keywords: Diffusion; Recherche documentaire; Valorisation

Histoire des services éducatifs d’archives en France, jalons d’éducation artistique et culturelle - Laot, Emmanuel (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
Keywords: Archives départementales; Archives nationales; Diffusion; Médiation; Patrimoine; Valorisation

La gestion des collections en contexte parlementaire : un aperçu du corpus documentaire de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale - Cormier, Véronique; Falardeau, Marise (Documentation et bibliothèques, 2024)
La Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec est unique, non seulement en raison de sa mission de bibliothèque parlementaire, mais aussi par son corpus documentaire rare et diversifié qui compte à la fois livres, journaux, revues, archives et objets patrimoniaux. La gestion des collections en bibliothèque parlementaire est liée à plusieurs défis, notamment le suivi des changements technologiques, l’adaptation à l’évolution du cadre législatif, le développement de nouveaux champs d’acquisition et la mise en place des meilleures pratiques de préservation des collections.
Keywords: Québec; patrimoine documentaire

La mise en valeur d'imprimés éphémères par le designer graphique : le cas des calendriers de propagande des Petites Franciscaines de Marie de Baie-Saint-Paul - Fortin, Philippe (Université de Laval, 2024)
Les communautés religieuses féminines (CRF), qui ont contribué à bâtir le Québec, sont aujourd'hui en voie de disparition. Elles laissent derrière elles de riches fonds d'archives qui témoignent d'un large pan de l'histoire québécoise. Bien qu'il soit important sur le plan de la mémoire collective, ce patrimoine archivistique religieux (PAR) souffre d'un manque de ressources financières et humaines pour assurer sa préservation et sa pérennité. Pour combler ces lacunes, des études (Bureau et al, 2018 ; BAnQ, 2021) préconisent l'intégration de diverses disciplines et perspectives dans sa mise en valeur. En tant que designers graphiques, nous nous sommes intéressés aux imprimés éphémères que contiennent les fonds d'archives des CRF en explorant comment ces documents, qui allient souvent texte et images dans le but de communiquer à de larges publics, peuvent servir de base à la reconstitution d'une histoire inédite et captivante. Se faisant, nous espérions mettre en évidence la pertinence du rôle du designer graphique dans cet écosystème de mise en valeur et, par le fait même, contribuer à une compréhension plus complète et nuancée du PAR. En prenant le cas des Petites Franciscaines de Marie (PFM) de Baie-Saint-Paul, nous avons d'abord inventorié les imprimés éphémères des collections et du fonds d'archives de la congrégation. À la lumière de cet inventaire, nous avons sélectionné une série de cinq calendriers qui ont servi de propagande aux PFM durant la période 1959-1963. Inspirés par l'approche narrative, nous avons ensuite mené une série d'activités de collecte de données - analyse d'artéfact et de contenu, recherche documentaire, entretiens auprès de 11 religieuses - de manière à récolter plusieurs petits récits qui, organisés chronologiquement et par thème, constituent un récit final. Ce récit a finalement orienté la conception d'un document qui devait servir de restitution aux parties prenantes impliquées dans la gestion du patrimoine des PFM. Cette étude souligne la pertinence d'intégrer des designers graphiques dans toute équipe mise sur pied dans le but de mettre en valeur le PAR. En effet, elle met en lumière leur approche du projet basée notamment sur des qualités telles que l'empathie envers les sujets humains, la collaboration avec les parties prenantes, la sensibilité culturelle et la créativité, ainsi que sur la création d'artéfacts graphiques qui sont à la fois éducatifs, inspirants et engageants pour les différents publics. De cette manière, la mise en valeur, la préservation et la pérennité du PAR ne peuvent qu'être avantagées. Plus spécifiquement, ce projet de mise en valeur a permis de transcender la simple valeur d'information des calendriers de propagande et de révéler des aspects longtemps oubliés de la congrégation. Le document de restitution représente, quant à lui, un artéfact important pour le transfert des connaissances et permet aux parties prenantes de mieux comprendre et d'apprécier leurs propres calendriers.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Patrimoine religieux; Québec; Restitution; Valorisation

L' accès aux archives à l'ère du numérique: mise en oeuvre de la recommandation No R (2000) 13 du Comité des ministres du conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives. - Friedewald, Michael (Council of Europe, 2024)
Mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 du Comité des Ministres du Conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives La Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives a été adoptée par le Comité des Ministres du Conseil de l'Europe le 13 juillet 2000, en reconnaissance du fait que les archives constituent un élément essentiel et irremplaçable du patrimoine culturel. Première norme internationale dans ce domaine, cette recommandation énonce plusieurs principes destinés à inciter les États membres à adopter de solides politiques en matière de communication d'archives, en mettant au point une législation ou en alignant leur législation existante sur ces principes.À la suite de l'adoption de la recommandation, une étude paneuropéenne sur la mise en œuvre de l'instrument par les États membres a été lancée. Les résultats de ces travaux sont présentés dans une publication du Conseil de l'Europe intitulée L'accès aux archives - Manuel pour la mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives, parue en 2007.Près de vingt ans plus tard, une nouvelle étude analyse et évalue la situation en matière de communication d'archives dans les États membres du Conseil de l'Europe. Cette publication résume les principaux résultats d'une enquête menée à l'échelle européenne sur la communication d'archives, en général, et sur la mise en oeuvre de la Recommandation no R (2000) 13, en particulier. Elle met en lumière les défis actuels et futurs découlant de la numérisation et de l'évolution des attentes des utilisateurs et utilisatrices, fournissant ainsi des connaissances de base aux fonctionnaires, aux décideurs et décideuses, aux autorités d'archivage et aux archivistes, à la communauté scientifique et aux organisations de la société civile.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Communication; Numérique; Politique

Archiver les musiques, danses et traditions populaires : les archives sonores de la Bogue d’Or de Redon conservées par le Groupement culturel breton des Pays de Vilaine - Gal, Amandine Le (Université Angers, 2024)
Les musiques, danses et traditions populaires sont des pratiques que l’on voit partout en France. Par essence vivantes, elles ont cependant été archivées dès le XIXe siècle, pour ne pas les perdre. Par la suite, les mouvements revivalistes apparus dans les années 1970 ont également enregistré de nombreuses musiques. Différents supports conservés dans de nombreux services d’archives sont maintenant disponibles. L’attention est par la suite portée sur les archives sonores de la Bogue d’Or, un concours de chant traditionnel dont la finale se jouent à Redon. Ces documents sont conservés au Groupement culturel breton des Pays de Vilaine.
Keywords: Archives musicales; Archives sonores

Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

Les archives burundaises, un « projet pilote » pour le partage du patrimoine colonial ?. La gestion (coloniale) belge des archives du Burundi - Piret, Bérengère (Le Burundi et son passé colonial. Mémoire, enjeu et solde en débat, 2024)
En mars 2018, les sénateurs burundais réclament « le rapatriement de toutes les archives sur le Burundi, gardées illégalement en Belgique, son dernier pays colonisateur » . À l’été 2020, ils étayent cette revendication et plaident pour la création d’un cadre de discussion bilatéral concernant « l’identification et le rapatriement des archives sur le Burundi » . Soixante ans plus tôt, une part des archives produites dans le cadre de l’administration belge du Burundi a en effet été transférée vers la Belgique à l’occasion de l’« opération Neven » (1960-1962). Le reste de ce patrimoine a été conservé sur place, d’abord par les services producteurs puis par les Archives Nationales du Burundi. La partition de ces archives ne tarde pas à être dénoncée. Les autorités burundaises invoquent le droit des peuples à être informés de leur histoire afin d’exiger les copies des documents déplacés vers l’ancienne métropole. À l’aube des années 1980, sous l’égide de l’UNESCO, plusieurs archivistes burundais se rendent en Belgique ainsi qu’en Allemagne et au Vatican afin de se faire remettre une copie des archives transloquées en vue d’éclairer l’histoire de leur pays, mais également de participer à la constitution et la sauvegarde des mémoires individuelles comme collectives. L’accès à ces documents et la remise de copies seront une entreprise longue et excessivement compliquée. Loin de mettre en œuvre le concept de patrimoine partagé tel qu’il a été défini par l’UNESCO, guidées par l’idée de protéger la Belgique et sa colonisation, les autorités belges ont cadenassé l’accès à ces fonds.
Keywords: Patrimoine culturel; Restitution

Comment valoriser les archives de La Bâtie-Festival de Genève ? - Tserendarijav, Marla (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce travail de bachelor porte sur la gestion et la valorisation des archives de La Bâtie-Festival de Genève, un événement culturel fondé en 1977. À l’approche de son 50e anniversaire, le festival souhaite valoriser ses archives accumulées au fil des années, lesquelles constituent un patrimoine riche de la vie culturelle genevoise. Toutefois, ces archives sont conservées dans des conditions précaires, ce qui rend leur gestion et leur mise en valeur d’autant plus urgentes. Le travail a pour objectif principal de proposer des scénarios de valorisation adaptés au contexte particulier de La Bâtie. Pour ce faire, une méthodologie a été mise en place, comprenant une revue de la littérature sur les principes archivistiques, les enjeux et les pratiques de valorisation dans le domaine des arts de la scène, ainsi qu’un inventaire typologique partiel des archives du festival. Des entretiens semi-directifs ont également été réalisés avec des expert·e·s en archivistique pour enrichir l’analyse et proposer des solutions concrètes. Ce travail aborde également des questions fondamentales concernant le rapport aux archives et leur rôle dans la transmission de la mémoire collective. Les propositions de valorisation avancées dans ce travail incluent, entre autres, la création d’une page dédiée sur leur site web pour la consultation d’archives numérisées, l’organisation d’une exposition retraçant les 50 ans d’histoire du festival et l’intégration des archives dans la programmation du festival pour l’édition anniversaire de 2026. Les propositions sont enrichies par le développement d’actions de médiation culturelle. Ces suggestions visent à rendre les archives non seulement accessibles, mais aussi vivantes et pertinentes pour le public contemporain, en respectant les exigences légales et éthiques liées à la gestion des archives. En conclusion, ce travail met en évidence l’importance de la valorisation des archives comme un moyen de pérenniser la mémoire culturelle de La Bâtie-Festival de Genève, tout en contribuant à son rayonnement. Il souligne également le potentiel des archives à devenir un outil dynamique de valorisation culturelle, capable de renforcer les liens entre le festival et son public, et d'assurer une transmission de son héritage artistique et culturel.
Keywords: Conservation; Médiation; Valorisation; Valorisation numérique