Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

Mémoire de la RN2 : Cinq services d'archives autour d'un projet intercommunal de restructuration urbaine : Archives et politique de la ville - Dabin, Jean-Marc (La Gazette des archives, 2005)
Dans le cadre d'un projet intercommunal de requalification de la route nationale 2 en boulevard urbain, les maires de Pantin, d'Aubervilliers, de la Courneuve, du Bourget et du Blanc-Mesnil en Seine Saint-Denis, ont décidé de rendre la route aux piétons lors d'une grande fête tout au long d'une journée. Pour la conception de ce temps fort, les maires se sont assurés la coopération des services d'archives. Ont ainsi été créés dans un premier temps une brochure comportant pour chaque ville anecdotes et iconographies de la route nationale, ensuite une plaquette pédagogique. L'article évoque l'historique et le contexte de l'action, le travail en commun des archivistes et le bilan et les perspectives de cette expérience professionnelle.

Réalisation d'une exposition virtuelle de documents d'archives à la Ville de Laval - Duhamel, Agathe (Archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Une cité au service des archives - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2005)

L'expérience d'une classe archives en ville nouvelle : sensibilisation à l'espace construit autour des quartiers d'Annapes et de l'hôtel de ville de Villeneuve d'Ascq - Houillon, Marie-Andrée (La Gazette des archives, 2005)

Guide pour la gestion des documents des commissions d'enquête - Kolish, Evelyn; Poirier, Claude; Therrien, Jean-Pierre (Archives nationales du Québec, 2005)

Les archives des communes et l'intercommunalité en l'an 2000 : bilan d'une enquête - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2005)
La section des archivistes municipaux de l'Association des Archivistes Français a mené auprès de ses membres une enquête sur les archives issues des structures de coopération intercommunale. L'enquête, sous forme de questionnaire s'est déroulée durant l'année 2000. L' article est scindé en trois parties : historique des archives de la coopération intercommunale, les archives issues de l'actuelle intercommunalité, le statut et le traitement de ces archives.

Situation de l'intercommunalité en 2002 - Lucas, François (La Gazette des archives, 2005)

La gestion des documents à la communauté urbaine de Montréal : de la création à l'intégration de ses archives à celles de la ville de Montréal - Marsan, Michel (Archives, 2005)

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

Fiche d'expérience : archivistes communaux et intercommunaux des deux Savoie - Munari, Danièle (La Gazette des archives, 2005)

"Mémoire de quartiers", une expérience d'animation de quartiers par les archives municipales de Dunkerque 1997-1999 - Pohrel, Jean-Luc (La Gazette des archives, 2005)

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)