À quoi sert un archiviste départemental ? - Désiré dit Gosset, Gilles (Conférences de l'École des chartes, 2007)
Dans l’esprit de la plupart de nos contemporains, le métier d’« archiviste » renvoie d’un côté à l’image dépréciative d’un vieil érudit poussiéreux, de l’autre à celle d’un savant un peu hors du monde. La profession de son côté essaie, depuis plusieurs décennies, d’imposer une vision différente d’un archiviste administrateur et gestionnaire, dont la contribution méthodologique serait indispensable au bon fonctionnement des structures administratives. L’une comme l’autre de ces conceptions ne reflètent que très imparfaitement la réalité beaucoup plus complexe et plus foisonnante du métier de conservateur du patrimoine documentaire : s’il est évidemment un fonctionnaire, membre à part entière de l’administration, l’archiviste ne doit jamais oublier la dimension scientifique et culturelle qui fonde un métier dont le maître mot doit être, aujourd’hui plus que jamais, la communication. C’est ce que tente de démontrer l’auteur de cette intervention, à la lumière d’une expérience de plusieurs années à la tête d’un service d’archives départementales.

Politique sur la gestion de l'information - Gouvernement du Canada (2007)

Les registres d’état civil en Guadeloupe. Le reflet d’une histoire mouvementée - Servant, Hélène (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2007)