Sur les usages publics du secret : les archives du Service Secret Communiste Roumain - Mihalache, Andi (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2009)
L’étude s’occupe des dossiers de l’ancienne police politique du régime communiste de Roumanie, la Securitate. Il a comme point de départ le fait que la mémoire sociale, le contexte politique et les débats publics actuels influencent la recherche historique, modifiant les perceptions sur le document d’archive. Ce dernier n’est plus vu seulement comme source principale de la recherche historique, devenant outil redoutable dans les disputes électorales, car, en base des informations extraites d’un dossier de la Securitate, l’on peut évincer un adversaire incommode. Se montrant utile à dénoncer la collaboration de quelqu’un sous le régime communiste, le document d’archive a acquis des mises symboliques imprévues, étant caché, protégé, volé, racheté, truqué, perdu et redécouvert à commande. Toutes ces pratiques compromettent de plus en plus les chances des historiens de reconstituer de manière crédible l’histoire récente des Roumains. On obtient difficilement l’accès aux dossiers de la Securitate, la patrimonialisation excessive des documents - en vérité leur trésorisation - étant conséquence directe du prestige idéologique et social que le secret détenait au temps communiste.

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2009)
Les Orientations présentent les différentes valeurs des courriels et proposent des façons de gérer ceux-ci avec ou sans système de GID. Elles recommandent aussi un partage des responsabilités entre les différents intervenants. Enfin, en annexe, des méthodes transitoires de gestion des courriels sont proposées pour réduire l'espace qu'ils occupent sur les supports de stockage et le cadre juridique et réglementaire est présenté brièvement.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

Le fonds du parlement de Flandre : historique de la conservation - Cleyet-Michaud, Rosine (Revue du Nord, 2009)
Le fonds du parlement de Flandre, conservé aux Archives départementales du Nord, a subi bien des vicissitudes. Il a souffert de mauvaises conditions de conservation, d’abord au siège de la cour d’appel de Douai puis dans le bâtiment des Archives départementales situé rue du Pont-Neuf, jusqu’au début du xxe siècle. Le classement et le répertoriage du fonds ne sont pas achevés, les différents instruments de recherche qui en permettent l’accès étant très sommaires et plus ou moins exacts. Ces instruments de recherche permettent néanmoins de constater la présence de très nombreux registres émanant du greffe de la chancellerie, ainsi que d’environ 30000 dossiers de procédure en cours d’analyse par le Centre d’Histoire Judiciaire de Lille 2.

Le Forum des images : un espace dédié au cinéma et à Paris - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2009)
Le Forum des images : ce nom un peu énigmatique renvoie à la fois à un lieu, niché au cœur du Forum des Halles, dans un environnement commercial situé sur l’emplacement même des anciennes Halles de Paris, près de l’église Saint-Eustache, au sein d’un espace conçu par l’architecte Paul Chemetov, et à une ambition culturelle. En effet, quand la « Vidéothèque de Paris » (ancêtre du Forum des images) ouvrit ses portes, en février 1988, elle affichait comme premier objectif d’être un outil culturel destiné à la diffusion – bien plus qu’à la conservation – de la mémoire audiovisuelle de la capitale.

L’élaboration et l’implantation d’un cadre de classification pour la gestion des documents numériques et sur support papier de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2009)
Avec l’avènement des documents numériques, un service de documents et d’archives doit dorénavant développer un outil convivial permettant de les classer avec efficacité. Après une présentation de l’historique du Service de gestion des documents et des archives de la Ville de Brossard et des répercussions de l’épisode « fusion-défusion » municipale des dernières années, Cynthia Couture explique l’élaboration et l’implantation du cadre de classification des documents numériques et papiers de la Ville de Brossard. De cette expérience, l’auteure évoque les étapes de création du cadre de classification, les outils d’implantation utilisés et les contraintes inhérentes au projet. Appuyé d’exemples et d’annexes, l’article offre des pistes au lecteur sur le « nommage » des fichiers, sur le vocabulaire à utiliser à cet effet et sur l’approche à adopter auprès des employés pour assurer le succès du projet d’implantation d’un cadre de classification adapté aux documents papiers et numériques.

Le contexte et les particularité du service à la clientèle - Couture, Cynthia (2009)
Couture, Cynthia. Le contexte et les particularités du SAC. [Présentation PowerPoint], 2009. Pour cette analyste en gestion de documents et des archives à la Ville de Brossard, le service à la clientèle n’est pas une réalité nouvelle de la pratique. Il évolue et s’adapte à de nouvelles réalités et il est devenu un élément constitutif de la pratique archivistique. À l’aide d’exemples issus de son vécu professionnel, Mme Couture présente l’approche client privilégiée dans son milieu de travail, elle fait état des caractéristiques propres à certaines clientèles que sont plus précisément celle des archives et celle de la gestion documentaire. Elle traite ensuite de la nécessité d’être à l’écoute et d’ajuster les interventions aux besoins exprimés par l’une ou l’autre de ces clientèles. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFSjJIRmFGcHdNZkk/edit

Transcrire la LOLF : l’approche ornaise - Foucher, Jean-Pascal; Bouvet, Charles-Henri (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

Directive sur la tenue de documents - Gouvernement du Canada (2009)

Loi sur le droit à l’information et la protection de la vie privée - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2009)

Archives et démocratie à la canadienne - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Présentation des archives dans le contexte du pays démocratique qu’est le Canada tout en distinguant l’approche plus englobante des archives telle que pratiquée au Québec de celle utilisée au Canada anglais. Après un bref historique des archives à partir des débuts de la colonie, l’auteur présente les différents centres d’archives selon leurs mandats dont, entre autres, les Archives nationales du Canada, les archives provinciales, celles des municipalités, des universités, des églises, des sociétés historiques ainsi que les particularités du Conseil canadien des archives. Il souligne aussi la présence des associations professionnelles et décrit sommairement les programmes de formation qui sont dispensés dans les universités canadiennes et la recherche qui s’y effectue. L’auteur présente le cadre légal qui régit les archives et les pratiques archivistiques et conclut en soulignant la tendance des archivistes canadiens à travailler ensemble pour assurer le développement de la gestion de l’information.
chapter-number: 10

L'Ontario français par l'image : Témoignages photographiques - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Participation de l’auteur à un ouvrage sur l’Ontario francophone et destiné d’abord aux élèves franco-ontariens. Les textes reproduits présentent d’abord les objectifs de l’ouvrage. Ils offrent ensuite un panorama des différents aspects de la région soit les voies d’eau, les routes, le chemin de fer et concluent sur les principales raisons qui ont amené l’occupation progressive du territoire ontarien, entre autres, par des Canadiens français.
chapter-number: 20

La valeur de témoignage : Laisser des traces significatives - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Après avoir discuté du sens de la notion de « valeur sous-jacente » aux appellations de valeur primaire et de valeur secondaire, de valeurs de preuves, d’information et de témoignage et à celles plus récemment énoncées basées sur les « macrovaleurs », et ce, à partir de la littérature, l’auteur évalue le cas du fonds des Archives nationales du Canada afin de mesurer sa capacité à rendre compte des activités de cette institution en regard du « témoignage, de la preuve et de l’information » qu’on devrait y trouver.
chapter-number: 8

Les archives québécoises : objet, planification, concertation - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Bilan sur l’état des archives au Québec en 1983 tant de celui des archives elles-mêmes (archives des communautés et institutions religieuses, archives de l’État, archives civiles, judiciaires et cadastrales, archives de l’administration publique décentralisée) que celui des institutions ou regroupements qui les gèrent.
chapter-number: 16

Une poétique de la bureaucratie : la correspondance administrative en Provence traditionnelle (XVIIIe-XIXe siècles) - Laffé, Félix (La Gazette des archives, 2009)

BAnQ, Un siècle d'histoire de Denis Goulet - Laplante, Laurent (Nuit blanche, 2009)

Les professions et les institutions - Leroux, Éric; Lemay, Yvon (Introduction aux sciences de l'information, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds Giono des Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence - Ursch, Jacqueline (La Gazette des archives, 2009)