La politique du Service Interministériel des Archives de France (SIAF) en matière d’archivage numérique : entre mutations et ruptures - Bernard, Thomas (Comma, 2018)

68: les archives du pouvoir: chroniques inédites d'un état face à la crise - Artières, Philippe; Giry, Emmanuelle (Éditions Iconoclastes, 2018)

Les impacts de la nouvelle carte des régions sur les services d’archives régionaux de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie - Bernard-Deust, Claire; Favreau, Myriam; Vintezout, Martine (La Gazette des archives, 2018)
Les services d’archives des régions fusionnées vivent une période tumultueuse de leur histoire depuis bientôt trois ans. Dans cet article, les trois auteures reviennent sur la réorganisation de leurs collectivités après la fusion et celle de leurs services. Parmi les grands chantiers et enjeux auxquels elles se trouvent confrontées : re-dérouler le fil de la traçabilité administrative et repenser la collecte ; renouveler les pratiques et harmoniser les procédures et les outils ; développer l’archivage électronique ; faire face aux problèmes de locaux et revoir l’organisation des dépôts. Rien de fondamentalement neuf, au fond, si ce n’est le contexte, mouvant et instable, qui complique ou ralentit la mise en œuvre de projets – même s’il arrive qu’il soit aussi parfois, et fort heureusement, porteur.

« Pully Time Machine », la pluralité des types d’archives d’une municipalité est-elle interopérable ? - Bianchi, Cristina (La Gazette des archives, 2018)

Conservation et valorisation d'un patrimoine historique et culturel les archives municipales de forbach - Biller, Victoria (Université de Lorraine, 2018)

Les archives photographiques de presse aux Archives nationales : un patrimoine adventice ? - Bula, Sandrine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Les Archives nationales conservent cinq ensembles de photographies de presse issus d’agences et de journaux. L’entrée de ces fonds résulte de la politique de sauvegarde des fonds de presse initiée à partir des années 1950 conjointement par les Archives nationales, la Bibliothèque nationale et l’Institut français de presse, ainsi que des versements effectués par la SNEP (Société nationale des entreprises de presse), organisme public chargé de la gestion des biens de presse confisqués à la Libération. Si les archives de fonctionnement des journaux ont été collectées de manière privilégiée en tant que sources historiques de premier plan, les fonds photographiques constitués par les organes de presse ont également été pris en compte ; toutefois leurs caractéristiques matérielles, (notamment en ce qui concerne les négatifs sur verre) ont constitué dans un premier temps un frein à leur conservation et à l’élaboration d’instruments de recherche. Cette mise en perspective historique permet de mieux comprendre le traitement archivistique appliqué à ces ensembles photographiques collectés depuis les années 1950 jusqu’à la fin des années 1980, provenant du Journal, du Petit Parisien, du Parisien Libéré, et à deux versements de la SNEP. Les Archives nationales s’engagent aujourd’hui dans l’inventaire d’un fonds provenant essentiellement de l’agence Trampus, une des agences dont les biens ont été confiés à la SNEP. L’article expose la méthodologie spécifique appliquée à ce type de supports.

Les Archives départementales du Val-de-Marne : un bâtiment structurant de l’administration du nouveau département - Corcuff, Marie-Andrée (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Pourquoi les Archives cantonales vaudoises possèdent-elles une des plus importantes collections de drapeaux syndicaux de Suisse ? Enseignements de la collecte d’archives privées - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2018)

La reconnaissance de l’écriture manuscrite hors ligne : applicabilité à la transcription et l’indexation d’un fonds notarial des Archives cantonales jurassiennes - d'Ans, Micha (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Archives de l’Etat du Valais : des nouveaux espaces aménagés pour répondre aux défis d’un service d’archives du XXIe siècle - Dubois, Alain (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

Archivage des dossiers médicaux électroniques dans le Canton de Genève - Ducry, Emmanuel; Hug, Anna (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

Histoires de migrations en région Centre-Val de Loire : une exposition à plusieurs voix - Étienne, Guillaume (Bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2018)

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (La Gazette des archives, 2018)

Fusion des régions : quelles conséquences sur le contrôle scientifique et technique des producteurs régionaux ? - Froissart, Rachel (Gazette des archives, 2018)
Avant 2016, sous l’impulsion de leur directrice, les Archives départementales du Doubs, situées à Besançon, alors chef-lieu de région, ont mis en oeuvre un contrôle scientifique et technique de proximité reposant sur d’étroites relations de partenariat avec les producteurs, dont l’ARS ne représente qu’un exemple. Aussi équilibrée que puisse paraître la nouvelle région Bourgogne – Franche-Comté, les Archives départementales du Doubs ont pu noter, depuis lors, différents impacts sur leurs relations avec les services régionaux. Tout d’abord est apparu un changement d’échelle de la production dont les conséquences sont essentiellement visibles dans les locaux d’archivage. Par ailleurs, la traçabilité des dossiers dont la mobilité dans l’espace régional est transparente pour le producteur devient un défi pour l’archiviste départemental. La mobilité des services risque également de remettre en question la cohérence des corpus qui seront collectés à l’avenir. Enfin, l’éloignement des décideurs ou des référents archives rend plus difficile l’obtention des crédits ou des réunions indispensables à l’avancement des travaux sur les archives. Ce tableau se veut tout de même plein d’espoir sur les solutions que les archivistes sauront inventer en s’appuyant sur les textes existant afin de continuer à exercer un contrôle scientifique et technique de qualité.
Keywords: Archives publiques; Producteur d’archives; Région

La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2018)

La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique - Galland, Bruno (Gazette des archives, 2018)
La création de la métropole de Lyon : point d’étape archivistique. Après quatre années de mise en oeuvre du service unifié des archives du département du Rhône et de la métropole de Lyon, le présent article propose un nouveau point d’étape qui fait suite à ceux déjà publiés dans La Gazette des archives en 2016 et en 2017. Après avoir retracé la genèse du dispositif et ces spécificités (un service d’archives définitives, cofinancé par les deux collectivités, appuyé sur deux services ou unités de pré-archivage à la charge de chacune des collectivités), il en souligne les difficultés rencontrées : l’« unification » est encore à construire et les discussions budgétaires imposent au service unifié une rigueur particulière. Toutefois, le dispositif demeure très satisfaisant, et même si des évolutions devront intervenir, il a permis de répondre de manière rapide et efficace à une situation inédite.
Keywords: Archives définitives; Service d'archives

L'expertise de l'archiviste en matières d'archives courantes et intermédiaires l'exemple des archives du service des affaires foncières et immobilières de la métropole du Grand Nancy - Gréaume, Aurélie (Lille 2, 2018)

L'art médiéval du registre : chancelleries royales et princières - Guyotjeannin, Olivier (Ecole nationale des Chartes, 2018)

Les politiques de valorisation des images animées d’archives en France : le cas de la Bretagne à travers l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne - Huon, Damien (Université Angers, 2018)
Les archives audiovisuelles sont un type de document spécifique qui a trouvé un regain d’intérêt d’un point de vue archivistique depuis la loi de 1979 sur les archives. Issus de procédés techniques et industriels jusque dans leur diffusion, ces documents sont étroitement liés à leur support fragile et leur caractère banal dans une société où les images sont omniprésentes. Pourtant, ce sont des sources qu’il convient de conserver et de communiquer comme le reflet de pratiques et comme le témoignage d’une époque récente. Menées à être nativement dématérialisées, les images animées sont susceptibles de faire l’objet de stratégies diverses pour être rediffusées ou réutilisées dans des nouveaux contextes autres que l’exploitation éphémère ou inscrite dans l’instantanéité comme c’est le cas du cinéma ou de la télévision. Le mémoire se concentre à définir les politiques patrimoniales et commerciales mises en œuvre pour offrir à ces images animées une seconde vie en dehors des stocks et à étudier l’apport du numérique dans la fonction de valorisation. Une analyse globale des politiques de valorisation à l’échelle de la France précède l’étude d’une région, la Bretagne, à travers deux organismes de conservation spécialisés dans l’audiovisuel : l’Ina Atlantique et la Cinémathèque de Bretagne. La mise en évidence de ces deux approches géographiques, nationale puis régionale, permet d’esquisser des tendances générales et des pratiques plus spécifiques en lien avec les fonds audiovisuels conservés en Bretagne.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Cinémathèque de Bretagne; Institut national de l’audiovisuel; audiovisuel; exploitation; images animées; valorisation

Soutenir l’aérostation pour mieux la tuer : la collection Nadar conservée à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris et au musée Carnavalet - Jestaz, Julienne (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Retour d’expérience sur la fusion des services d’archives régionaux de la région Grand Est - Koenig, Pascal (La Gazette des archives, 2018)

Bâtiments d'archives et développement durable : les Archives départementales du Var et le Centre de la mémoire urbaine d'agglomération de Dunkerque - Lagache, Orlane (Université Angers, 2018)
Depuis le Grenelle de l'Environnement, en 2007, le secteur du bâtiment – qui constitue l'un des secteurs les plus nocifs pour l'environnement avec ceux de l'industrie et du transport – est marqué par une nouvelle réglementation. Elle prend forme par les lois Grenelle (2009 et 2010), et vient renforcer certaines certifications, certains labels de construction, durables. Les bâtiments d'archives sont les lieux de la conservation, du traitement et de la communication des documents d'archives auprès d'un public multigénérationnel. Depuis les années 2000 et particulièrement dès 2010 s'observe une phase de constructions et de réhabilitations dans les services d'Archives départementales, municipales et intercommunales, qui prend de plus en plus en compte les nouvelles réglementations durables, sous trois aspects principaux : l'économie d'énergies, le lien social et l'interaction avec l'environnement dans lequel les bâtiments s'insèrent. Notre travail de recherche a donc pour objectif d'étudier la manière dont le développement durable influence les bâtiments d'archives, depuis 2009. Le second enjeu de ce mémoire revient à se demander si ces services d'archives et les bâtiments qui les abritent servent de « vitrine » aux collectivités territoriales dans leur politique locale de développement et l'aménagement durable.
Sous la direction de Charly Jollivet

La diversification de l’offre culturelle des archives sur Internet : un exemple français avec les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine - Le Clerc, Jean Yves (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

Les archives du ministère des Postes, Télégraphes et Téléphones (1945-1991) aux Archives nationales : une source pour la connaissance de l’architecture - Leblanc, Charlotte (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Le bâtiment des archives départementales du Val-de-Marne : un équipement du Nouveau Créteil de l’agence Badani et Roux-Dorlut - Malservisi, Franca (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Archives et territoires, des mutations permanentes - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2018)

La mémoire des attentats de 2015 : une collecte atypique des Archives municipales de Renne - Penlaë, Marie (La Gazette des archives, 2018)
Après les attentats de janvier et novembre 2015, des mémoriaux éphémères constitués de messages et d’objets ont été érigés à Rennes, place de la Mairie. En dépit de l’intérêt de ces témoignages, le contexte politique délicat rendait l’initiative de les collecter ni évidente ni aisée. Une fois la collecte confiée aux Archives municipales de Rennes, celles-ci ont mis en œuvre le tri et les mesures de conservation qui s’imposaient. Le contenu de ce corpus documentaire peut être éclairé par le contexte de production grâce à deux éléments. Le premier est l’enquête effectuée par l’archiviste auprès des producteurs, dont le questionnement peut s’appliquer à ce corpus documentaire pourtant constitué dans des conditions peu courantes au regard des fonds habituellement collectés. Le second élément est la dimension spatiale, qui apparaît comme un élément de contexte documentaire à part entière.

Les archives départementales et l’initiation à la recherche historique : l’enseignement de la paléographie (évolution des pratiques et représentation professionnelle dans les années 2010) - Philizot, Lucie (Université Angers, 2018)
De nombreux services d’archives départementales en France dispensent des ateliers d’initiation à la recherche aux chercheurs amateurs qui en éprouvent le besoin. Cela peut prendre des formes diverses, notamment des guides de recherche, des ateliers permettant d’orienter les chercheurs au sein des kilomètres d’archives linéaires, ainsi que des cours de paléographie. Les archives départementales sont identifiées comme le lieu où les chercheurs peuvent trouver de l’aide pour effectuer leurs recherches. Notre étude s’est essentiellement penchée sur les ateliers de paléographie, enseignés dans moins de la moitié des services. Ils apportent au public une aide dans leur compréhension des documents anciens. L’absence de cours dans une majorité de services est essentiellement dû à un manque de temps des archivistes. Quelques tentatives de modernisation de ces cours ont vu le jour : des ateliers ont été créés en ligne, mais un seul est considéré comme un véritable cours en ligne par les archivistes. L’objectif de ces derniers n’est actuellement pas de remplacer les cours en présentiel par des cours en ligne. Enfin nous avons conclu que ces ateliers paléographiques ne sont plus uniquement enseignés par des chartistes, mais également par des archivistes ayant suivi une formation universitaire, ce qui n’était pas le cas auparavant.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Initiation à la recherche historique; archives départementales

La réorganisation en région, l’exemple d’un service déconcentré de l’État : la DREAL Grand Est - Souëf, Céline (La Gazette des archives, 2018)

1914-2018 : les Archives de l’État et la valorisation des sources relatives à la Première Guerre mondiale : un intérêt constant et jamais démenti depuis plus d’un siècle - Tallier, Pierre-Alain; Amara, Michaël (Cahiers de la documentation, 2018)

Le libre accès aux archives communales - Tinnès, Camille (Université de Lorraine, 2018)