Les communes bruxelloises vont enfin pouvoir éliminer des dizaines de kilomètres d'archives comptables - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
En juin 2022, l’AAFB se réjouissait de l’adoption de l’arrêté du 23 juin 2022 du Gouvernement de la Région de Bruxelles Capitale portant le règlement général de la comptabilité des communes permettant via son article 41, la réduction du délai de conservation des livres et pièces justificatives de 30 à 10 ans. Il s’agissait d’une revendication portée par le secteur depuis plusieurs années. Grâce à ce texte, une uniformisation entre les différents niveaux de pouvoir était enfin acquise : la Région Wallonne avait réduit ce délai en 2020. Les archivistes bruxellois allaient également pouvoir récupérer de la place dans leur locaux de conservation par l’élimination de plusieurs kilomètres d’archives de pièces justificatives dont l’utilité n’était “plus que” légale car, si ce n’est sur l’année précédente, il est plus qu’exceptionnel qu’une recherche soit demandée dans ces fonds. Cependant, il manquait une étape importante pour que ce texte soit effectif : les arrêtés d’exécution. En cette fin d’année 2023, c’est enfin chose faite puisque le gouvernement vient de publier les arrêtés d’exécution. Les archivistes communaux peuvent donc entamer ce travail d’élimination des archives.
Section: Non classé
Keywords: Législation sur les archives; Réglementation; Élimination

La multitude des archives communales en Suisse - Fischer, Florian; Kern, Gilliane; Kakin, Beck; Pagnamenta, Roxane (arbido, 2022)
Il existe en Suisse autant d’archives publiques à l’échelle de la commune que d’entités locales qui peuvent être plus ou moins nombreuses et variées selon l’histoire propre à chaque canton. Le groupe de travail «Archives communales» de l’Association des archivistes suisses regroupe une vingtaine d’archivistes professionnel·le·s et représente les intérêts d’une multitude d’archives. En Suisse, la commune est l’unité administrative la plus proche de la personne dans le système étatique et le plus bas niveau d’autorité au sein de l’organisation fédérale.
Keywords: Archives communales; Archives publiques; Droit archivistique; Territoire

Accompagner les classes au concours « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre » - Dosquet, Élise (La Gazette des archives, 2020)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, les Archives municipales de Cormeilles-en-Parisis conçoivent en 2014 deux ateliers pédagogiques afin de faire découvrir aux élèves de CM2 le conflit d’un point de vue local. Le premier, « Sur les traces des soldats cormeillais », a pour but de retracer le parcours des soldats dont le nom figure sur le monument aux morts. Le second, « Le monument aux morts de ma commune », permet aux élèves de découvrir un élément du patrimoine local souvent ignoré en dehors des cérémonies officielles. L’archiviste et les associations d’anciens combattants s’associent peu à peu afin d’inciter les enseignants à participer au concours scolaire de l’Office national des anciens combattants et victimes de guerre (ONACVG), « Les petits artistes de la mémoire, le regard des enfants sur la Grande Guerre ». Six classes se sont lancées dans l’aventure depuis 2016 et ont pu bénéficier de l’accompagnement de l’archiviste tout au long de leur projet (documents, activités, visites, conseils, etc.). S’appuyant sur les ressources locales, notamment les fonds d’archives communaux, ce concours est un formidable outil de promotion des archives.
Number: 258