Réflexions pratiques sur l'usage d'un nouveau bâtiment d'archives communales - Coppin, Frédérique (La Gazette des archives, 1999)

Numériser les archives : l'expérience diversifiée d'un service municipal - Dureau, Jeanne-Marie (Conseil international des archives (ICA), 1999)

Seine Saint-Denis: priorité jeunesse - Magnien, Agnès (La Gazette des archives, 1999)

Nouveaux emplois, nouvelles approches - Mignacco, Anne-Marie (La Gazette des archives, 1999)

Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Des archives municipales à la valorisation du patrimoine, exemple d'une collaboration réussie - Pajot, Serge (La Gazette des archives, 1996)

Les archives photographiques à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1996)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Aperçu de la gestion des documents dans la municipalité de Gloucester - Gauthier, Chantal (La Chronique, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Les 70 ans des Archives de la Ville de Québec - Noël, Ginette (La Chronique, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

Les RDDA à la ville de Montréal : réflexions sur la zone de description des documents d'archives - Robert, Mario (La Chronique, 1994)

Les archives minicipales au Québec : un état de la situation - Noël, Ginette (Archives, 1992)

Informatique et archives minicipales : l'exemple de Grenoble, Lyon et Saint-Étienne - Ollion, Michel (La Gazette des archives, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

Le respect des fonds et le milieu municipal - Charland, Diane (Archives, 1991)

Les documents essentiels à la ville de Québec : élaboration d'une politique - Belisle, France (Archives, 1990)

Les archives municipales - Renson, Michèle (Janus, 1990)

La stage du Conseil canadien des archives : une expérience de formation en audiovisuel aux Archives de la ville de Québec - Constant, Isabelle (Archives, 1989)

La révolution et la constitution des bibliothèques municipales : l'exemple de Grasse - Froeschle-Chopard, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1989)

Les archives municipales en France - Mestayer, Monique (Janus, 1989)

Champs d'activités nouveaux des archives communales : un service éducatif et d'action culturel en direction du jeune public, l'exemple de Fréjus - Soubervie, Edmonde (La Gazette des archives, 1989)

Champs d'activité nouveaux des archives communales : les archives photographiques, mémoire d'une collectivité, l'exemple d'une ville moyenne, Montbéliard - Voisin, Jean-Claude (La Gazette des archives, 1989)

L'essor des archives communales (La Gazette des archives, 1988)

Les archives municipales dans les pays nordiques - Back, Birgit Arfwidsson (Janus, 1988)

Le traitement des dossiers administratifs à la Ville de Saint-Laurent - Charland, Diane (Archives, 1988)

Les archives de la ville de Charleroi - Delaet, Jean-Louis (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les archives de Innsbruck et les relations publiques - Hye, Franz-Heinz (Janus, 1987)

Les archives municipales et la recherche : la réalité à la ville de Québec - Noël, Ginette (Archives, 1987)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Histoire des Archives de la ville de Lausanne, des origines à aujourd'hui (1401-1986) - Coutaz, Gilbert (Économat de la Ville, 1986)

Les activités culturelles des archives municipales - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1986)

Guide pratique à l'usage de l'archiviste-documentaliste; un exemple concret : les communes - Durand-Evrard, Françoise (1984)

Une expèrience en gestion des documents municipaux - Charland, Diane (Archives, 1983)

La loi 65 et les archives municipales - Michaud, Gabriel (Archives, 1983)

Le service des archives municipales à Jérusalem - Courcelles, Dominique de (La Gazette des archives, 1982)

L'archivistique et la gestion des documents dans la municipalité du Québec - Noël, Ginette (Archives, 1981)

Pour une direction des services documentaires dans les communes - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1980)

Saint-Gobain-Pont-à-Mousson et les archives - Hamon, Maurice (Gazette des archives, 1979)

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.

Une expérience de dépôt et de classement des archives consulaires à Colmar - Kammerer, Odile (Gazette des archives, 1978)
An experience of deposit and ordening of the archives of the «Chambre de Commerce » of Colmar at the «Archives départementales » of Haut-Rhin. How the deposit was envisaged and realised ; what the cooperation was between the personnel of the Archives and the personnel of the Chambre de Commerce ; procedures and difficultes of arrangement and inventorying ; summary of the repertory.

Le dépôt de préarchivage de la Cité administrative de Melun - Quéguiner, Jean (Gazette des archives, 1973)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives des villes - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1970)

Le classement et la cotation - Mady, J. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Problèmes propres à certaines catégories de fonds - Mestayer, Monique (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les fonds de l'Archevêché, du Chapitre métropolitain et de l'Officialité métropolitaine de Cambrai aux Archives du Nord - Piétresson de Saint-Aubin, Pierre (Gazette des archives, 1968)

Le rôle de l'archiviste municipal - Mestayer, Monique (Gazette des archives, 1960)

Les archives de la Caisse d'Épargne de Touraine - Béguin, Maurice (Gazette des archives, 1956)

Le personnel des archives des villes - Rumeau, Simone (Gazette des archives, 1956)

Le problème des versements dans les archives des grandes villes - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1956)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, Odon de (La Gazette des archives, 1956)

Le service de la documentation et des Archives de l'Assistance publique à Paris - Candille, Marcel (Gazette des archives, 1955)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)