Les outils web des Archives de la Ville de Montréal au service de la formation : Un exemple de collaboration - Bednarz, Nicolas (L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)
"L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ? Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique. De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux. L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain."–Page 4 de la couverture.

Le réseau relationnel des archives municipales françaises, l’exemple de Marseille - Clair, Sylvie (Comma, 2015)
Les archives locales françaises sont organisées à plusieurs niveaux, correspondant au découpage administratif du territoire : régions, départements, communes, groupements intercommunaux. Toutefois, la hiérarchie des services d’archives dans les territoires ne correspond pas à l’importance de chacun d’entre eux. L’échelon le plus élevé, sur lequel s’appuie l’Etat pour l’application de sa politique archivistique locale, n’est pas la région mais le département. Evoquer les relations entre les archives locales et nationales à travers le prisme d’une ville comme celle de Marseille conduit à resituer le contexte particulier à la France. Nous avons choisi délibérément d’élargir le propos pour évoquer aussi les relations avec les autres institutions patrimoniales situées sur le territoire pour permettre au lecteur de mieux appréhender l’ensemble de la situation.

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (2015)

La collecte d’archives sonores, outil de médiation et de valorisation aux Archives de Rennes - Tissier-Le Nenaon, Violaine (Comma, 2015)
Nos archives sont souvent partielles, voire partiales. C’est à partir de ce constat que les Archives municipales de Rennes ont engagé depuis 2009 plusieurs projets de médiation visant à compléter l’histoire institutionnelle de la municipalité par des témoignages d’habitants et d’acteurs du territoire. Cette contribution à l’identité locale vise, plus largement, à inscrire les Archives comme un établissement central dans la conservation et la diffusion de la mémoire collective. Trois projets s’inscrivent dans cette dynamique, avec néanmoins des publics et modes d’intervention sensiblement différents. S’agissant des traits communs de ces projets, la collecte des témoignages s’est systématiquement accompagnée d’une collecte de documents (photographies, correspondance, etc.) personnels, le plus souvent sous la forme de dons numériques (le propriétaire conservant l’original et les Archives pouvant exploiter le substitut numérique). Les témoins sont, eux, différents suivant les projets : habitants d’un quartier à l’histoire diverse, entre cité d’urgence, arsenal et vie agricole et maraîchère pour « Regards neufs » ; résidents des maisons de retraite publiques pour « Passeurs d’archives » ; acteurs du commerce pour « Quand le commerce se raconte ». Ces expériences témoignent du rôle central que peuvent jouer les Archives dans l’appropriation d’une histoire et d’une identité locales par des habitants. Le territoire d’une métropole de 210 000 habitants offre un support pertinent pour des actions adaptées à chaque contexte, tout en permettant un enrichissement non négligeable des collections des Archives par des contributions individuelles.