Archives algériennes de la France coloniale - Contribution à l'évaluation de l'administration centrale - Akbal, Mehenni (2022)
Entre mars 1961 et juin 1962, la France coloniale a procédé dans l'urgence à un transfert massif, clandestin, s'apparentant à un pillage, des archives se trouvant dans les centres d'archives d'Algérie vers la métropole. D'un point de vue quantitatif, il s'agit d'une dizaine de kilomètres linéaires qui, depuis 1966, sont conservés aux Archives nationales d'outre-mer à Aix-en-Provence. Est ici proposée une évaluation d'un des plus gros producteurs de ces archives ; à savoir, l'administration centrale, soit les différentes formes de pouvoirs qui avaient présidé aux destinées de l'Algérie entre 1830 et 1962. Cette structure productrice et les missions et attributions qui lui furent assignées sont examinées sous l'optique de l'évolution historique et des événements
Keywords: Algérie; Colonie; France; Histoire; XXè siècle

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Presses universitaires de Rennes, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Section: 293 pages : illustrations, cartes ; 24 cm.
Keywords: Archives coloniales; Données personnelles; Histoire; Traitement

Archives nationales d'outre-mer : mode d'emploi - Dion, Isabelle; Roy, Eve; Vencatasin, Marie-Catherine (Archives et culture, 2021)
En totale adéquation avec son titre, ce guide propose en effet un parfait mode d’emploi de cet ensemble archivistique que le généalogiste a généralement du mal à comprendre et du mal à se diriger, tant il est varié et disparate, pour des raisons que l’introduction – capitale et à ne sauter sous aucun prétexte – clarifie parfaitement. Après avoir décrit les divers fonds d’archives, dont les fonds territoriaux (Algérie, Indochine, Afrique…), il présente les pistes de recherches via divers chapitres (état civil, esclaves, colons, bagnes, enfants abandonnés, travailleurs immigrés…). Une référence, pour être rédigée par les archivistes eux-mêmes.

Les hommes de l’écrit : agents princiers, pratiques documentaires et développement administratif dans le comté de Flandre (1244-1305) - Stuckens, Aurélie (Archives générales du Royaume, 2021)
La seconde moitié du XIIIe siècle est une période charnière dans l’histoire de la culture écrite de l’Occident latin. Dans le comté de Flandre, sous Marguerite de Constantinople (1244-1278) et Gui de Dampierre (1278-1305), c’est le temps où la prédominance de la charte cède le pas à l’essor des pratiques administratives au sens large. Aurélie Stuckens a publié dans notre série Studies in Belgian History une monographie sur cette évolution. Le développement de la principauté flamande s’inscrit dans une évolution qui touche, à quelques décennies d’intervalle, la plupart des administrations royales, princières et seigneuriales de l’Europe occidentale. L’originalité de la Flandre réside néanmoins dans sa précocité à mettre au point certains outils administratifs (registres, formulaires, mentions de commandement des actes, etc.), au soin porté à la conservation de l’écrit au sens large – notamment aux documents préparatoires – et à l’émergence progressive de premières fonctions bureaucratiques intimement liées au déploiement de ces pratiques documentaires. Parmi ces fonctions se distinguent particulièrement celles de receveur général des finances, de maître et receveur des « terres nouvelles » du comte et de « chancelier de facto ». Ces agents princiers et leurs subalternes sont les acteurs talentueux d’un XIIIe siècle qui les a vus façonner l’administration du comté de Flandre, pôle culturel, économique et politique majeur de l’Europe du Nord-Ouest au Moyen Âge.

État civil et registres paroissiaux - Mergnac, Marie-Odile (Archives et culture, 2020)
Remonter en ligne directe l’ascendance de votre père ou de votre mère sur plusieurs siècles ne vous prendra pas plus d’une semaine (sauf enfant trouvé, ancêtres originaires de régions bombardées au cours des dernières guerres ou famille venue de pays où les modalités d’accès aux documents anciens sont différentes). Si des passionnés y consacrent des années, ce qui peut inquiéter le néophyte, c’est parce qu’ils cherchent l’ascendance de toutes leurs branches et qu’ils ont envie de retrouver la biographie de chacun - ou presque. Il sera toujours temps de vous lancer ultérieurement dans un travail d’historien si cela vous tente. Dans l’immédiat, ce guide pratique fournit les bases de toute recherche généalogique. Il vous indique comment retrouver vos ancêtres un par un, avec leurs dates, leurs lieux de vie et leurs métiers, à travers les archives essentielles : l’état civil et les registres paroissiaux. Il détaille les démarches à faire sur place ou, dans la majorité des cas désormais, sur Internet. Il donne des astuces de recherche, des conseils en cas de blocage, des repères pour utiliser au mieux les indexations et les généalogies en ligne, et les pièges à éviter. Ce livre indispensable aussi bien aux débutants qu’aux généalogistes chevronnés doit faire partie de la bibliothèque de base de tout historien des familles.