La fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes - Gaillard, Julien (2022)
À la suite de l’abandon du projet de transfert de l’aéroport de Nantes-Atlantique sur le site de Notre-Dame-des-Landes, le problème public s’est métamorphosé. Si des fractures ont fait apparaitre des divergences sur les suites à donner aux différentes composantes en soutien ou en opposition au projet, la mise en mémoire du combat mené a fédéré de multiples acteurs. Très vite envisagé par les Archives départementales de Loire-Atlantique, service destinataire des versements d’archives des institutions publiques locales, l’archivage a été impulsé par une nouvelle association, issue de la dissolution des principaux collectifs d’opposants : NDDL Mémoire et Transmission. Dans cette contribution, nous suivons le travail mené en collaboration entre le service départemental et cette nouvelle association, en décrivant la fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes. Du choix de lieu de dépôt des archives à la communication de celles-ci au public, nous décrivons les pratiques d’une communauté mue par une même ambition mémorielle, qui écrit et qui s’écrit à travers des dispositifs numériques. Entre la prise en charge d’archives hybrides, à la fois papiers et électroniques, l’inscription numérique des fonds sur une plateforme d’inventaire en ligne ou la communication des fonds et des archives de manière dématérialisée, nous suivons des pratiques collaboratives entre professionnels-archivistes et amateurs-militants.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Communautés; Emvironnement; France; Mémoire; Politique

L'accès spécifique aux archives des responsables politiques - Gaultier-Voituriez, Odile (L'accès aux archives publiques : un enjeu citoyen ?, 2021)
L'accès aux archives des responsables politiques est lié à leur statut d’archives mixtes, publiques et privées. Le droit vient se heurter à la pratique. Mais le protocole de versement est consacré par la loi sur les archives du 15 juillet 2008.
Keywords: Archives politiques; Archives privées; Archives publiques; Politique; Versement

Les enjeux démocratiques des archives - Gaultier-Voituriez, Odile; Dubois, Marie-Laurence (MetSem, 2021)
Après une explication de la distinction archives publiques/privées, nos intervenantes reviendront sur les questions politiques liées au droit des archives. Si en France, « depuis la loi de 2008, les documents d’archives publiques sont par principe librement communicables à toute personne qui en fait la demande » (Source FranceArchives) sous réserve d’un certain nombre de délais spécifiques de communication, des angles morts persistent. En Belgique les questions de déclassification ne sont pas tranchées et posent question. Nous vous invitons à lire à ce sujet le texte « Crise sanitaire, démocratie et archives. La préservation des documents ministériels, un enjeu patrimonial et de gouvernance » (A lire ici) en amont du séminaire.
Keywords: Archives; Archives classifiées; Archives politiques; Belgique; Démocratie; France; Sécurité

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Jalons historiques – Marcel Masse et le patrimoine politique au Québec -Recueillir et gérer le patrimoine politique -Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal -Le patrimoine politique canadien : proactivité, collaboration et moments opportuns- Les collections audiovisuelles de Radio-Canada- La démocratie dans les documents historiques du DGEQ -Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Accéder au patrimoine politique - Rassembler et diffuser le patrimoine documentaire publié québécois : de la tradition imprimée aux contenus numériques - La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation- Mettre en valeur le patrimoine politique - Archives politiques au CRCCF- L’Encyclopédie du parlementarisme québécois : à la jonction de 45 ans de recherche - De la collection à la vulgarisation d’artéfacts du patrimoine politique : le cas de l’Union nationale - L’archive active : la (dé)sédimentation d’artéfacts contestataires au service des mouvements sociaux - Le point de vue des utilisateurs - Les humanités numériques : grandeurs et misères - Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Les tribulations d’un chercheur dans les archives politiques, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Être référent archives : accompagner, piloter, former - Bouriah, Nadia (Archives de France, 2015)

La politique d’archivage de l’Ined - Pili, Alessandra (Archives de France, 2015)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (2015)

Le projet de l'ANAP autour de l'archivage du dossier patient - Billebot, Marie-Noëlle (Archives de France, 2014)