La sauvegarde du patrimoine bâti : péril en la demeure! - Bluteau, Marc-André (Histoire Québec, 2021)
Depuis quelques mois – on pourrait même dire chaque semaine – on assiste impuissant un peu partout au Québec à la démolition pathétique d’éléments du patrimoine pourtant reconnus pour leur valeur patrimoniale, architecturale ou historique. Nous pensons, entre autres cas, à la maison Boileau à Chambly, à la maison Déry sur la rue du Vignoble à Charlesbourg, à l’église Saint-Cœur-de-Marie, en Haute-Ville de Québec, et plus récemment à la maison Pasquier dans l’arrondissement de la Haute-Saint-Charles ainsi qu’à la villa Livernois sur le boulevard Masson. Et, si on n’y prête pas attention, la vague des démolitions risque fort d’emporter d’autres beaux témoins du passé, comme la maison Pollack sur la Grande Allée ou encore, dans l’arrondissement de Charlesbourg, la maison BédardJobin, située à l’angle du boulevard Henri-Bourassa et de la rue du Maine. Même constat aussi pour la maison Villeneuve1 ; cette dernière, implantée dans l’ancien Charlesbourg-Ouest, a le malheur d’être construite dans le périmètre du site proposé pour la nouvelle centrale de police de la Ville de Québec. Nous arrêtons là l’énumération qui s’apparente davantage à une chronique nécrologique. Mais comment expliquer une semblable hécatombe alors qu’une nouvelle Loi du patrimoine culturel du Québec a pourtant été adoptée il y a à peine sept ans? Comment se faitil que l’écosystème du patrimoine bâti soit aujourd’hui encore plus fragilisé qu’il ne l’était du temps de l’ancienne Loi sur les biens culturels?
Publisher: Les Éditions Histoire Québec
Keywords: Architecture; Législation; Patrimoine culturel; Québec

Les documents d’architectes : des archives essentielles pour l’étude des lycées - Delorme, Franck (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
De nombreux architectes, certains jouissant d’une certaine renommée, sont intervenus depuis la fin du xixe siècle dans la conception des lycées jusqu’au milieu du xxe siècle. Spécialistes dans l’étude et la réalisation de ce type de programme architectural, quelques architectes devinrent des « théoriciens » de l’architecture scolaire. Plus tard, certains seront architectes conseils du ministère de l’Éducation nationale et mèneront avec les services une réflexion en vue de définir des normes de conception et de mise en œuvre des constructions scolaires. C’est donc une sorte d’hégémonie d’un petit nombre de professionnels sélectionnés ou cooptés que l’avènement de la procédure des concours publics d’architecture au début des années 1980 est venu battre en brèche. La décentralisation, un peu plus tard, a contribué à achever la destruction de ce qui apparaissait jusqu’alors comme un pré carré, en ouvrant la porte de la commande publique à un plus grand nombre d’architectes. Quelle que soit la période concernée, si l’on veut entrer dans les coulisses de l’élaboration des lycées comme objets architecturaux, il est important de ne pas négliger les archives des architectes. On peut alors apprécier l’importance et la richesse du corpus dans lequel s’insère le ou les édifices étudiés, que ce soit la production entière du ou des architectes, ou le corpus spécifique des lycées projetés ou conçus par eux. Cette quête du corpus peut ainsi faire resurgir des projets restés dans les cartons, notamment à cause de l’échec à un concours d’architecture. Les archives des architectes renseignent alors surtout sur la phase précédant la réalisation, sur l’attitude de tel professionnel face à un programme familier ou au contraire nouveau, dans le cas où il participe pour la première fois à un concours, en somme sur le cheminement emprunté pour aboutir au projet final en suivant toutes les étapes de la conception.
Number: 44 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines
Keywords: Architecture; Archives d’architectes

Gérard Morisset, protecteur du patrimoine et architecte - Huot, Pascal (Histoire Québec, 2021)
Aujourd’hui, on associe plus généralement GérardMorisset au prix prestigieux qui porte son nom décerné annuellement par les Prix du Québec à une personne pour souligner l’ensemble d’une carrière consacrée à la sauvegarde et au rayonnement du patrimoine culturel québécois. Mais l’homme de lettres a également laissé un legs majeur, consacrant une grande partie de sa vie à l’étude du patrimoine artistique et architectural québécois ainsi qu’à la diffusion de ce riche héritage. Notaire de formation, Gérard Morisset (CapSanté 1898 – Québec 1970) délaisse rapidement cette profession pour consacrer ses énergies et sa vitalité à faire connaître et à protéger le patrimoine québécois. Pour les historiens de l’art et les archivistes, il est l’homme méthodique derrière l’immense projet d’Inventaire des œuvres d’art du Québec1 . Dans le cadre de ce macro inventaire, quil’occupe de 1937 jusqu’en 1969, il visite de nombreuses églises, collections et communautés religieuses. Son travail donne naissance à un fonds d’archives considérable et à une documentation inestimable pour les chercheurs en patrimoine qui œuvrent à sa suite.
Publisher: Les Éditions Histoire Québec
Keywords: Architecture; Histoire; Patrimoine; Québec; Sauvegarde

Bâtiments d'archives - volume I et II - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
Les Archives, ces deux mots évoquent à la fois le contenant : le bâtiment, et son contenu : les fonds, les documents. Cela faisait si longtemps que le sujet du contenant n'avait pas constitué une thématique pour un numéro de La Gazette des Archives qu’il méritait bien qu’on lui consacre deux numéros richement illustrés.
Keywords: Architecture; Centre d'archives; Préservation des archives

« Danse et Architecture » - Massiani, Léna (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
C’est à l’endroit de la pratique du patrimoine et autour de la question de la valorisation d’un patrimoine par une pratique artistique que le projet « Danse et Architecture » a été initié : comment aborder la mise en valeur du patrimoine d’un lycée par l’art chorégraphique in situ ? En s’inscrivant dans le patrimoine qu’est le lycée, de quelle façon le corps, en l’occurrence celui des élèves, peut-il rendre sensible son héritage ? En collaboration avec Adeline Barré, chargée des actions pédagogiques à la Maison de l’architecture et des espaces en Bretagne (MAeB), j’ai donc proposé au lycée Émile-Zola à Rennes un projet d’éducation artistique et culturel dans lequel la danse et l’architecture pouvaient être convoquées de façon interdisciplinaire. Initialement prévu pour être présenté en septembre 2020, c’est dans la perspective des Journées européennes du patrimoine 2021 qu’il s’inscrit aujourd’hui. La temporalité du projet ayant changé, ce n’est pas son processus de création que je vais présenter mais la manière dont il a été pensé. À partir des questions initialement soulevées, je tâcherai de présenter ses objectifs, les étapes de travail envisagées avec les élèves, et finalement la manière dont il pourrait s’insérer dans le dispositif « Le patrimoine de mon lycée » 2021 (délégation académique à l’Éducation artistique et à l’Action culturelle (DAAC) de l’Académie de Rennes).
Number: 45 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines
Keywords: Architecture; Art; Chorégraphie; Création; Exploitation des archives; Patrimoine; Valorisation

Construction et décoration des lycées sous les Trente Glorieuses : approche archivistique - Riviale, Pascal; Roullier, Clothilde (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Si les fonds de l’Éducation nationale sont probablement les plus appropriés pour aborder la question de l’histoire de la construction des lycées en France, d’autres sources conservées aux Archives nationales peuvent également contribuer très utilement à documenter ce champ d’étude : les archives produites par l’administration des Bâtiments civils et celle des Beaux-Arts permettent d’aborder, selon leur propre point de vue, la question de la construction, de l’aménagement et de la décoration des lycées durant les Trente Glorieuses. Un parcours dans ces fonds, illustré de deux exemples de lycées construits à la même période, à Arcachon et à Marseille, permet d’en saisir l’intérêt historiographique, aussi bien sous l’angle de la richesse de leur articulation que des nouvelles questions suscitées par la recherche.
Number: 44 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Architecture; Archives nationales; Art; France

Les archives de la direction chargée des constructions scolaires au ministère de l’Éducation nationale (1956-1986) : de la production à la conservation - Rohfritsch, Anne (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Créée en septembre 1956, la direction de l’Équipement scolaire, universitaire et sportif (Desus), devenue direction des Équipements et des Constructions (DEC) en 1975, a centralisé au sein du ministère de l’Éducation nationale les dossiers liés aux constructions scolaires et universitaires en France jusqu’à sa disparition en janvier 1986. Son fonds d’archives, aujourd’hui conservé aux Archives nationales, représente près d’un kilomètre linéaire. Il reflète l’organisation de la direction, l’évolution de ses attributions, les procédures administratives et financières des travaux effectués sur les établissements scolaires, notamment sur les lycées. Les modalités de collecte et les interventions des archivistes expliquent également la physionomie actuelle du fonds et sa difficile exploitation. Cet article a pour objectif de donner quelques clés d’entrée dans ce fonds complexe, à la recherche des dossiers des lycées, qui ne se distinguent pas particulièrement dans la masse.
Number: 44 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines
Keywords: 20e siècle; Architecture; Archives nationales; Archives publiques; Classement; Collecte; Conservation; Institutions; Tri

Dossiers relatifs à la restauration de Place-Royale de Québec (1955-1995) - Yoakim, William (Association des archivistes français, 2021)
Il est particulièrement difficile de saisir la nature exacte des archives et du fonds. Reflets objectifs des activités accomplies pour certains ou constructions sociales et produits de contextes spécifiques pour d’autres, ces deux notions majeures de l’archivistique ne cessent de faire couler beaucoup d’encre. Face à cet important débat théorique, il importe d’aller sur le terrain et de se confronter directement aux documents d’archives et à leur matérialité. Commencé au cours des années 1960, le chantier de restauration de Place-Royale de Québec devient rapidement un vaste scandale patrimonial. La volonté de transformer les maisons pour retrouver le style architectural français du temps de la « Nouvelle France » ne fait pas l’unanimité et plusieurs experts parlent de la création d’un Disneyland québécois. L’accumulation des critiques et des scandales fait que ce chantier va connaître de nombreux rebondissements qui vont profondément impacter son déroulement. Les archives du projet de restauration de Place-Royale constituent alors un terrain favorable pour analyser l’impact du contexte sur la mise en archives d’une activité. Dans cette quête sur l’origine d’un ensemble documentaire, une véritable archéologie de papier se basant en partie sur la matérialité des archives est souvent nécessaire.
Keywords: Architecture; Archives; Québec