À rayons ouverts. Revue numéro 110, 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ numérique, 2022)
Thème de numéro : Culture et Agriculture Cette publication, réalisée par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, a pour objectif de faire connaître les documents patrimoniaux du Québec conservés par l’institution.
Keywords: Archives; Patrimoine; Québec

Diversité patrimoniale des collections du haras du Pin : les enjeux de la conservation et de la valorisation des collections - Meneux, Muriel (In Situ. Revue des patrimoines, 2015)
Par la volonté de Louis XIV, et depuis le Siècle des Lumières, le haras du Pin représente une empreinte patrimoniale forte sur un territoire marqué par le cheval. Tout ce qui fait aujourd’hui la diversité des collections du haras du Pin a été réuni par l’homme pour élever des chevaux. Le cheval est le dénominateur commun des collections patrimoniales du haras du Pin, preuve de l’intérêt animal, paysager, architectural, ethnographique, mobilier – dont le patrimoine hippomobile – et muséographique, de ces collections. Comment se caractérisent ces collections, comment se sont-elles constituées au haras du Pin ? On distinguera les collections propres à l’outil de travail, celles liées à la fonction de représentation du haras et enfin, les collections exogènes. En considérant la diversité patrimoniale des collections du haras du Pin, nous essaierons de déterminer quels sont aujourd’hui les enjeux de leur conservation et de leur valorisation.

Une campagne nationale : le versement des archives des haras nationaux - Even, Pascal; Coutant-Daydé, Coraline (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
A la fin de l’année 2005, la Direction des Archives de France s’est préoccupée du sort des archives des haras nationaux, qui pour beaucoup n’avaient jamais versé leurs fonds et dont l’administration était alors touchée par la Révision générale des politiques publiques. S’est alors engagée une campagne de collecte généralisée sur l’ensemble du territoire. L’état des lieux des fonds collectés par les services départementaux d’archives montre la mobilisation des services départementaux d’archives pour la sauvegarde du patrimoine écrit des haras, dont les actions de valorisation entreprises dans le réseau mettent en lumière la richesse.

Le patrimoine archivistique et documentaire équin de la Manche : constitution et reconstitution ; construction et valorisation des patrimoines et réciproquement - Talon, Alain (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Pour des raisons historiques, géographiques, économiques, le département de la Manche est l’un des plus concernés par l’histoire et le patrimoine lié au cheval. Les archives départementales ont été totalement sinistrées en 1944. Archives du haras de Saint-Lô, archives privées, archives sonores, imprimés, iconographie sont autant de supports d’un patrimoine équin et équestre multiforme. Ce même patrimoine devient aussi un enjeu majeur pour la reconstitution des collections. La collecte, la gestion archivistique et documentaire de l’ensemble des matériaux constitutifs de ce patrimoine matériel et immatériel, sa construction sont essentielles pour la valorisation, la connaissance de ce territoire.

De la demande du lecteur à la reconstitution d’un fonds : les archives du Haras national de Villeneuve-sur-Lot - Toffoli, Pascal De (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Comment l’intérêt de Guy Bideault, spécialiste de l’histoire du cheval, pour une collection « oubliée » de carnets à souches de saillies, versée il y a 26 ans de cela, a-t-il su convaincre les Archives départementales de Lot-et-Garonne de s’intéresser et de conserver ces documents sériels encombrants et inexploitables, pour dès lors s’attacher à reconstituer le fonds du dépôt d’étalons de Villeneuve-sur-Lot ? L’étude s’attache non seulement aux phases d’évaluation archivistique des carnets de saillies, en lien avec les Haras nationaux et les Archives de France, et de collecte et traitement des archives du dépôt d’étalons, mais aussi à la cohérence du fonds avec les besoins documentaires des haras et des chercheurs.

Les archives agricoles de la Casa Spalletti en Italie (1821-1922) : conserver pour entreprendre - Rossi, Marie-Lucie (La Gazette des archives, 2009)

Les archives de la maison de l'agriculture de l'Aisme : conserver la mémoire agricole du département - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2005)

Les herbiers des Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève, archives de la biodiversité végétale - Perret, Patrick (Arbido, 2001)