À quoi pensent les archives de la jouabilité?. Une approche historiographique de l’expérience vidéoludique - Montembeault, Hugo; Dor, Simon (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2018)
Le jeu vidéo a la particularité d’impliquer non pas uniquement des créateurs, mais aussi et surtout des joueurs, regroupés parfois en communautés extrêmement organisées sur Internet. Ces communautés ont souvent une dévotion suffisamment forte vis-à-vis de leurs objets qu’ils en deviennent les témoins privilégiés, des acteurs de premier plan lorsque vient le temps d’écrire l’histoire du médium vidéoludique. Les communautés de joueurs tiennent très certainement un rôle de médiateur historiographique dans la conservation mémorielle du patrimoine vidéoludique. Cependant, ce rôle reste encore à être mieux compris. Quelle information historique est-elle récoltée par les adeptes de jeux vidéo et entretenue dans leurs archives? Comment les pratiques archivistiques des joueurs nous permettent-elles de préciser l’historiographie du jeu vidéo? Afin d’envisager et de relever les enjeux que représente une historicisation du jeu vidéo élaborée dans la perspective des joueurs, cet article propose de consolider une méthode de travail micro-historique nommée l’« histoire de la jouabilité ».

La maïeutique de l’archive selon Joan Fontcuberta - Krajewski, Pascal (Focales, 2018)
Joan Fontcuberta laisse travailler les photographies d’archive selon une triple détente perverse : en tant qu’elles doivent attester un fait et le réel, il les intègre dans une trame narrative qui les tire vers la fiction ; en tant qu’elles sont censées accompagner un discours de vérité, ils les noie dans un dispositif opéral qui relève d’un discours pseudo-savant ; en tant que leur usage collectif induit un pouvoir politique, elles sont le liant d’un hybride socio-technique qu’est l’œuvre débordée par son méta-texte.
Number: 2 Publisher: Presses universitaires de Saint-Étienne
Keywords: Archives; Archives photographiques; Art; Authenticité

L'usage des archives dans Les Aventuriers de l'art moderne : la nostalgie du décor - Barada, Nina (Synoptique: an Online Journal of Film and Moving Image Studies, 2018)

Cartes postales et reproductibilité de l’archive dans quelques pratiques artistiques contemporaines - Boivent, Marie (Focales, 2018)
Les cartes postales constituent la base d’archives parallèles individuelles. Beaucoup d’artistes s’emparent de ces images et de leur verso et les insèrent telles quelles, ou presque, dans leur travail plastique. Il s’agit ici d’observer la façon dont ils interrogent le statut de cet objet banal et singulier, commercial et populaire et, plus avant, la manière dont ils problématisent, à travers lui, la reproductibilité des images, leur accumulation et leur conservation.
Number: 2 Publisher: Presses universitaires de Saint-Étienne
Keywords: Archives visuelles; Art; Reproduction

Le trésor de la langue de René Lussier : documentation d'un voyage, de la quête linguistique au débat politique - Dall'Ara-Majek, Ana (Circuit, 2018)
Chef-d'oeuvre du compositeur et musicien René Lussier, Le trésor de la langue s'articule autour de trois axes : l'approche musicale et linguistique fait état de la particularité de l'oeuvre à transcrire instrumentalement la voix parlée tout en la réorchestrant dans des styles musicaux variés ; l'approche documentaire se focalise sur le récit du voyage du compositeur entre Montréal et Québec, et offre un témoignage de l'oeuvre en train de se faire ; enfin l'approche historique fait le lien entre la documentation collectée et agencée par le compositeur, et les enjeux historiques et politiques qui s'en dégagent, remettant sur le devant de la scène les événements marquants du xxe siècle, notamment le débat sur la souveraineté et l'épineuse question identitaire au Québec.

La documentation historique : Un effet de vérité dans le roman contemporain? - Epp, Marla (Captures, 2018)
$FR$Nous examinons l'intégration de citations dans Les Onze et HHhH, deux romans à base d'archives avec un narrateur à la première personne qui se veut spécialiste d'histoire. Ce geste citationnel devrait, selon les historiens, produire de la fiabilité, mais n'a pas toujours l'effet escompté. Leur appropriation respective du style historique joue, dans les deux cas, avec les attentes du lecteur et provoque des interrogations quant à la représentation de l'histoire. $EN$This article examines the citation of historical documents in Les Onze and HHhH, two novels inspired by archival materials, with a first person narrator who styles himself as a historical expert. The citing of documents should, according to historians, be a mark of the text's reliability, although in these novels it does not always provoke the desired result. Their respective appropriation of a historical style of writing plays with the reader's expectations and provokes interrogations as to how best to represent history. $$Nous examinons l'intégration de citations dans Les Onze et HHhH, deux romans à base d'archives avec un narrateur à la première personne qui se veut spécialiste d'histoire. Ce geste citationnel devrait, selon les historiens, produire de la fiabilité, mais n'a pas toujours l'effet escompté. Leur appropriation respective du style historique joue, dans les deux cas, avec les attentes du lecteur et provoque des interrogations quant à la représentation de l'histoire.

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

« Ne pas laisser s’effacer l’histoire de ceux qui la racontent ». Le cas de l’Association de préfiguration de la Fondation Patrick Chauvel - Fromentèze, Émilie (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Face à l’engouement spéculatif que suscitent les archives photographiques de presse sur le marché de l’art, ou à l’inverse, au désintéressement des organes de presse qui s’en délaissent volontiers car elles sont devenues trop encombrantes, il y a ceux que le sujet concerne directement : les reporters-photographes. Patrick Chauvel (né en 1949), reporter de guerre depuis près de cinquante ans, a décidé de créer une structure qui sauvegarde, renseigne et diffuse sa propre production, qui constitue un ensemble patrimonial d’une grande valeur historique, afin de donner accès à des sources d’information et de recherche qui couvrent près d’un demi-siècle d’histoire mondiale. Le défi principal a été d’associer les compétences de trois métiers différents afin de mettre en place un langage commun permettant la compréhension et le dialogue entre les divers domaines concernés que sont la presse, la photographie et les archives. Pour cela, la première étape consiste à récupérer les divers documents (négatifs souples, diapositives, tirages argentiques, objets, carnets de notes, coupures de presse, films, fichiers numériques, etc.) qui se trouvent en plusieurs endroits, notamment dans les fonds Corbis-Sygma et France-Soir, mais aussi dans les affaires personnelles du reporter. Il faut ensuite effectuer le tri des documents par support et par pays, afin de respecter l’histoire de la production, puis les classer par reportages. Afin d’instaurer une certaine continuité dans l’utilisation et la valorisation actuelle du fonds nouvellement reconstitué, il a fallu procéder à un examen général de l’ensemble avant d’entreprendre la numérisation des photos emblématiques et représentatives. Une indexation a été nécessaire pour guider la recherche dans cette documentation sur l’histoire mondiale. La structure mise sur pied par l’Association de préfiguration de la fondation Patrick Chauvel a pour objectif de susciter ce type d’initiatives auprès d’autres reporters et par la suite, d’assurer la sauvegarde et la valorisation de ces fonds si particuliers qui représentent très souvent le travail d’une vie.

Jeux d'archives Images et imaginaire dans Les aventuriers de l’art moderne - Klein, Anne (Synoptique: an Online Journal of Film and Moving Image Studies, 2018)

Éditorial : Le recours à l’archive. Revue Focales - Méaux, Danièle; Callens, Anne-Céline (Focales, 2018)
La société contemporaine se caractérise par l’accumulation des images et des documents les plus divers. Ceux-ci sont conservés par des particuliers ou bien classés dans des institutions spécialisées ; ils peuvent également être numérisés et placés sur des plateformes web. Des fonds variés de photographies anciennes documentent la vie des entreprises, la construction des édifices, l’existence des communautés humaines ou encore l’évolution des sites. Comme l’a montré Arlette Farge, l’archive fascine par le contact direct qu’elle propose avec un moment passé. Elle est susceptible d’émouvoir, mais constitue aussi une matière dense, qu’il est possible de réactiver pour en extraire des significations toujours renouvelées.
Number: 2 Publisher: Presses universitaires de Saint-Étienne
Keywords: Archives; Art; Cinéma; Photographie

En faire tout un spectacle ! Les nouvelles voies de valorisation et de communication des archives des arts de la scène : réflexions autour du fonds Serge Lifar - Meier, Magdalena Czartoryjska (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

En faire tout un spectacle ! Les nouvelles voies de valorisation et de communication des archives des arts de la scène. Réflexions autour du fonds « Serge Lifar » - Meier, Magdalena Czartoryjska (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)
Le présent texte prend sa source dans mon travail sur le fonds Serge Lifar, déposé par la fondation créée au nom de cet artiste à la Collection suisse de la danse – "le centre national de compétences pour la conservation de l’art chorégraphique"(« Collection suisse de la danse | Accueil » 2016). Par l’intermédiaire de ce fonds prestigieux, je poserai une réflexion sur les spécificités de l’archivage des arts de la scène. Je chercherai à résoudre l’utopie de la résurrection du spectacle perdu. L’impulsion de cette quête a été donnée par mon propre cheminement vers Serge Lifar, vers la compréhension de son art et de son talent d’exception. Loin d’être aisé, ce cheminement s’est accompli tout d’abord à travers les documents iconographiques retraçant de manière fragmentaire la vie et la carrière de cette figure majeure de la danse au statut de légende. D’emblée, j’ai eu du mal à apprécier les photographies à caractère promotionnel élaborées dans des studios photographiques, posées, artificielles. De rares prises de type reportage qui montrent les scènes de ballets en vue d’ensemble sont souvent floues, parfois faites de très loin avec les lumières du jeu – beaucoup trop sombres donc pour la photographie. Par conséquent, on n’y discerne pas grand-chose. Étant liée par mon rôle d’archiviste, je me suis retrouvée dans la situation typique de la salle théâtrale où une représentation se déroule – il m’était difficile de partir en abandonnant « le spectacle » et mon intérêt pouvait être gagné avec retardement. En visionnant deux mille photographies, peu à peu, j’ai saisi. Serge Lifar s’est imposé à moi. La lecture des biographies de l’artiste et des entretiens avec ses anciens collaborateurs ont fait le reste. Or, un éventuel consultant d’archives ne visionnera pas les deux mille photographies, même numérisées et accessibles en ligne via le site du service. Le même cheminement introspectif m’a fait constater qu’il n’est de loin pas suffisant de mettre à disposition de l’usager les instruments de recherche, même les plus détaillés, et les numérisations d’archives pour faire justice au patrimoine des arts de la scène. Afin de remplir son rôle au mieux et d’éviter une réception hasardeuse des fonds, même ceux parmi les plus éminents, il est nécessaire de réfléchir à la manière de les mettre en valeur et de les communiquer au public. Aussi, en lien avec le développement des nouvelles technologies, de la culture et des supports alternatifs de lecture, avec l’explosion informationnelle et avec l’accélération du rythme de vie, on observe dans la société l’évolution des habitudes et des attentes, ainsi que la baisse du temps maximal de concentration. Le message doit donc passer rapidement. Comment rendre compte de la singularité d’un personnage, d’un style artistique, d’une création, et cela de manière efficace et rapide ? Comment communiquer l’émotion ? Il faut créer l’ultime spectacle. Une mise en scène à partir de pièces dont on dispose.

Élaboration d’un modèle appuyé sur le modèle RDF dans le cadre de la réalisation d’une Bibliothèque virtuelle Chris Marker à la Cinémathèque française - Monnier, Camille (Digital Humanities Quarterly, 2018)
Cet article nous fait entrer dans la logique des archives du cinéaste et vidéaste Chris Marker, acquises en 2012 par la Cinémathèque française.

La numérisation des archives des arts de la scène - Plamondon, Josée (2018)
Artistes, collectifs ou lieux de représentation, nombreux sont ceux qui constituent des archives, personnelles ou institutionnelles, au long de leur existence professionnelle. Pourquoi numériser les archives ? Une experte en technologies de l’information livre sa réflexion sur l’intégration du numérique dans le domaine culturel.

De la gestion des fonds d’archives mixtes à la Cinémathèque suisse - Tourn, Christine (La Gazette des archives, 2018)

Le trésor de la langue : un entretien avec René Lussier - Velasco-Pufleau, Luis (Circuit, 2018)
Le trésor de la langue (1989) est une oeuvre unique en son genre. Sorte de « road movie » sonore, elle explore les dimensions politique, historique et poétique de la langue française parlée au Québec. En rapprochant des matériaux hétérogènes grâce à la technique du collage sonore, René Lussier propose une écoute critique de l'histoire du Québec. Cet entretien retrace la genèse du Trésor de la langue ainsi que certains des enjeux éthiques et politiques de l'utilisation d'archives sonores et d'enregistrements de terrain présents dans cette oeuvre. Il témoigne de la capacité de la musique à investir l'histoire récente afin de répondre à des interrogations communes, au-delà des dits et des non-dits de la mémoire collective et de l'histoire officielle.

La collection d’appareils de la Cinémathèque québécoise - Véronneau, Pierre (Journal of Film Preservation, 2018)

Conserver et valoriser les archives de la Société des Arts de Genève - Wenger, Sylvain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2018)