Protection numérique des documents multimédias - Gouyet, Jean-Noël (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Connaissances et documents audiovisuels - Prié, Yannick (Document Numérique, 1999)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

Pour une archivistique audiovisuelle internationale. Analyse d'un ouvrage récent - Clauzade, Sophie (La Gazette des archives, 1998)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Archives audiovisuelles : l'exemple des archives sonores - Burgy, François (Arbido, 1997)

La conservation des films et des photographies dans une institution à vocation régionale - Papillard, Jean-Henry (Arbido, 1997)

L'analyse des images et des sons - Ronfard, Rémi (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Le cas des extraits d'archives - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Les archives du Centre national de la cinématographie - Genet-Rouffiac, Nathalie (La Gazette des archives, 1996)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Le défi de l'audio visuel : perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1995)

La sélection et la préservation des documents vidéo - Moreau, Jean-Paul (Archives, 1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

Satellites, numérique, bouquets et paraboles - Brugière, Régis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Les outils d'interrogation - Clémenceau, David (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le dépôt légal de la radio et de la télévision - Denel, Francis (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Radio et télévision : les lieux de la recherche et de l'innovation - Gayou, Évelyne (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

De la télé-réalité au reality show - Lantanzio, Liliane (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Arte cultive Taurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

La télévision de proximité - Pineau, Guy (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Recommandation de l'UNESCO pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement - Van Viliet, Margaret (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Balises pour l'évaluation et le traitement des chutes de films : réflexion - Bonneau, Germain (Archives, 1993)

La critique de télévision - Bourdon, Jérôme (Dossiers de l'audiovisuel, 1993)

Sport et télévision : vendre ses images sans perdre son image - Ferran, Jacques (Dossiers de l'audiovisuel, 1993)

Lea archives cinéma de Pathé - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Théâtre et télévision - Olivier, Joëlle (Dossiers de l'audiovisuel, 1993)

Programmes et programmation : la télévision à l'heure du marketing - Baboulin, Jean-Claude (Dossiers de l'audiovisuel, 1992)

Mémoire audiovisuelle : patrimoine et prospective - Koechlin, Olivier (Dossiers de l'audiovisuel, 1992)

Le vidéodisque entre au Vatican - Perriault, Isabelle (Archimag, 1992)

Lire l'audiovisuel - Prot, Robert (Dossiers de l'audiovisuel, 1992)

Une vidéo au service de la conservation - Rouyer, Philippe (Archimag, 1992)

Le point sur : le vidéodisque (Archimag, 1990)

Gestion informatisée des archives de l'INA - Catellin, Sylvie (Archimag, 1990)

Les chiffres-clés de la télévision en Europe - Fillioud, Georges (Dossiers de l'audiovisuel, 1990)

Écoutez voir...(La communication du patrimoine audiovisuel) - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 1990)

La stage du Conseil canadien des archives : une expérience de formation en audiovisuel aux Archives de la ville de Québec - Constant, Isabelle (Archives, 1989)

Les premiers films en nitrate - Mery, Nicolas (Archimag, 1989)

Nouveaux styles de réalisations à base d'archives audiovisuelles - Garel, Thierry (La Gazette des archives, 1988)

L'utilisation des actualités cinématographiques puis télévisées - Girardet, Raoul (La Gazette des archives, 1988)

L'archivage audiovisuel aux Pays-Bas - Kuyk, Robert Egeter van (La Gazette des archives, 1988)

La recommandation pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement, huit ans après - Kuyk, Robert Egeter van (Janus, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

Les archives audiovisuelles des services centraux de l'État - Defrance, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1987)

L'Europe des programmes - Pineau, Guy (Dossiers de l'audiovisuel, 1987)

Étude expérimentale de la stabilité dans l'obscurité de dix films cinématographiques - Lavédrine, Bertrand (Studies in Conservation, 1986)

Les activités de formation de la Section des archivistes de la presse, de la radio et du film, dans l'Association des archivistes allemand - Englert, Marianne (Janus, 1985)

La formation professionnelle aux métiers de l'audiovisuel - Lachowski, Michel (Problèmes audiovisuels, 1985)

Le recensement des documents audiovisuels de langue française au Canada - Demers, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1984)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Archives audio-visuelles en URSS - Mihaljlov, O. A. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

Le vidéodisque, la technologie propose, le marché dispose - Halpern, Sylvie (Antennes, 1981)

Archives audiovisuelles objectifs et missions - Castellani, Christian (La Gazette des archives, 1980)

L'audiovisuel, nouveau territoire de la conservation - Perotin-Dumon, Anne (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématographie - Schmitt, Frantz (La Gazette des archives, 1980)

La gestion des archives audiovisuelles à l'Institut national de l'audiovisuel - Dumont, J. (Documentaliste, 1978)

La documentation audiovisuelle : cinémathèque/vidéothèque - Institut national de l'audiovisuel (Ina) (Institut national de l'audiovisuel (INA), 1978)

Deux dépôts d'archives originaux : la Photothèque et la Cinémathèque des Armées - Le Seigneur, Jacques (Gazette des archives, 1975)

Le montage audio-visuel « La Bible et l'épée » à l'exposition « Coligny » - Putfin, Guy; Babelon, Jean-Pierre (Gazette des archives, 1973)

Une intéressante initiative : le cinéma appliqué à l'enseignement de la paléographie - Bourgin, Georges (Gazette des archives, 1938)