Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)

Information et documentation Prescriptions pour le stockage des documents d'archives et de bibliothèques - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
La présente Norme internationale spécifie les caractéristiques des magasins de stockage à long terme des documents d'archives et de bibliothèques. Elle concerne l'implantation et la construction du bâtiment, ainsi que les installations et les équipements à utiliser. Elle est applicable à tous les documents d'archives et de bibliothèques rangés dans les magasins, susceptibles d'accueillir des documents sur supports variés. Elle n'exclut pas la possibilité de créer des aires séparées ou compartimentées dans des magasins individualisés, où l'environnement peut être contrôlé pour créer des conditions adaptées aux besoins liés aux documents d'archives spécifiques. Elle ne concerne pas les prescriptions particulières relatives au stockage à long terme des documents qui ne sont pas, ou pas complètement, sur support papier, tels que parchemin ou vélin, documents photographiques ou documents électroniques. Elle ne concerne pas non plus les procédures de gestion des fonds. Sur un certain nombre de points, des réglementations en matière de bâtiment, nationales ou régionales, peuvent couvrir de façon détaillée des sujets tels que la construction, la sûreté et la sécurité des bâtiments publics et des bâtiments abritant des objets de valeur (précautions contre l'incendie, issues de secours, sécurité face aux risques sismiques, vol, cambriolage, actes terroristes, etc.), ainsi que les services et équipements à usage professionnel. Pour cette raison, la présente Norme internationale évite de donner des directives et des règlements détaillés sur ces aspects, excepté pour recommander ce qui peut être complémentaire à ces exigences.

NF Z42-013 : Archivage électronique - Spécifications relatives à la conception et à l'exploitation de systèmes informatiques en vue d'assurer la conservation et l'intégrité des documents stockés dans ces systèmes - Association française de normalisation (AFNOR) (2009)
Le présent document fournit un ensemble de spécifications techniques et de mesures organisationnelles à mettre en oeuvre pour l'enregistrement, l'archivage et la communication de documents numériques afin d'assurer la lisibilité, l'intégrité et la traçabilité de ces documents pendant la durée de leur conservation et de leur utilisation. Il concerne les documents figés et donc ne s'applique pas aux systèmes qui donnent aux utilisateurs la possibilité de substituer ou de modifier des documents après leur enregistrement. Les documents numériques peuvent, soit résulter d'un processus de numérisation à partir de documents sur support papier ou de microformes, soit résulter de la conversion d'un contenu sonore ou audiovisuel analogique, soit être produits directement par un processus informatique. Les documents sonores, les séquences vidéo et les plans ou dessins en deux ou trois dimensions ainsi que les radiographies médicales entrent dans le champ d'application du présent document.

Manuel pour la reliure et la restauration des documents d'archives - Cauliez, Nelly; Direction des archives de France; Archives nationales (2009)
Conserver les documents, dont l’état physique se dégrade inexorablement avec le temps et les manipulations, tel est le défi lancé aux archivistes. Au cours des temps, la restauration et la reliure se sont développées, leurs techniques se sont transmises et enseignées. Pourtant le manuel, qui paraît aujourd’hui, répond à une attente. Il fallait actualiser les Règles pour la reliure et la restauration des documents d’archives , publiées en 1999, que nécessitaient l’accroissement des crédits alloués à la préservation et à la restauration et le développement du nombre des entreprises privées de reliure et de restauration. En outre, la complexité des marchés publics exige une grande rigueur dans la rédaction des clauses techniques des cahiers des charges, tandis que le suivi et le contrôle des travaux réalisés demandent vigilance et connaissances.

Aide à l'élaboration d'un cahier des charges pour le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Direction des Archives de France (2009)
Ce document a une double ambition, à savoir constituer: ● une aide à la mise en place d'une politique de conservation préventive qui passe par des actions de dépoussiérage; ● une base de travail pour la rédaction d’un cahier des charges qui doit être adapté aux besoins de chacun. Il traite du dépoussiérage des documents et de leur environnement, les deux actions devant être concomitantes.

Elaboration d’un cahier des charges de conservation-restauration des documents d’archives en parchemin, papier et calque - Direction des archives de France (2007)
« Les règles pour la restauration et la reliure des documents d’archives » constituent le document de référence. Ce document les complète en attendant leur réactualisation en cours d’élaboration. Ce document ne concerne que les interventions sur le parchemin, le papier et les calques à l’exclusion des reliures, sceaux, supports photographiques et audiovisuels. La méthodologie est applicable à tous les supports, seules les interventions peuvent différer.

Élaboration d’un cahier des charges de restauration de documents d’archives papier et parchemins - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2007)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Documents sur papier - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Courrier électronique : ce qu'il faut conserver ou supprimer - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2002)
Ce que vous devez conserver : Documents gouvernementaux -Ce que vous devez supprimer : Papier de corbeille - Quels messages électroniques dois-je conserver ?

Déplacer la montagne de papier : étude de cas - Healey, Rhonda (2002)

Comment prendre soin des documents papier et coupures de journaux - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des oeuvres sur papier - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Techniques de nettoyage à sec du papier - Cowan, Janet (2001)

Qualité de l'eau servant au traitement du papier et des textiles - Tse, Season (2001)

Stabilité des documents et des images photocopiés ou imprimés au moyen d'une imprimante laser : lignes directrices - Grattan, David (Institut canadien de conservation (ICC), 2000)
Ce Bulletin passe en revue la technologie des photocopieurs et des imprimantes laser et traite de la stabilité et de la préservation des copies. Les copies en noir et blanc (celles produites a partir d'un vireur Ã base de noir de carbone) sur papier avec réserve alcaline constituent des documents très stables ce qui n'est pas le cas des copies couleur. Le Bulletin décrit une méthode d'essai simple permettant de juger de l'adhérence du vireur sur le papier et les résultats d'essais conformes Ã la norme de l'American Society for Testing and Materials ({ASTM}) sur la permanence du papier figurent aussi dans l'ouvrage. On y trouvera aussi une liste des problèmes de préservation possibles qui sera utile aux archivistes responsables de documents photocopiés ainsi que de nombreuses références Ã des ouvrages traitant du sujet en plus amples détails.