Génocide, art et mémoire au "Pays des Khmers" : la place des archives dans la réception critique et analytique de l'oeuvre de Rithy Panh - Bossard, Jean (Université Angers, 2019)
Ce mémoire porte sur le génocide, l’art et la mémoire du Cambodge ainsi que sur la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre cinématographique de Rithy Panh. La première partie de cette étude cherche à revenir sur le style de cinéma pratiqué par le cinéaste franco-cambodgien qu’est le documentaire ainsi que l’utilisation des archives dans ce genre de cinéma. Il s’agit ensuite de retracer cette partie de l’histoire du Cambodge qui connut de 1975 à 1979 un des génocides les plus violents du XXe siècle pour ensuite aborder la question de la mémoire avec sa reconstruction après le génocide. La seconde partie de cette étude vise donc à se demander quelle est la place des archives dans la réception critique et analytique de l’œuvre de Rithy Panh, cinéaste qui témoigne du génocide cambodgien à travers ses films. Une étude terminologique permet d’abord de voir comment est employé le mot « archives » ainsi que l’usage de l’expression « image d’archives » par cette réception critique et analytique. Ensuite, il s’agit d’étudier diverses thématiques propres aux archives qui sont évoquées par les différents auteurs de la réception de l’œuvre de Rithy Panh ainsi que des notions précises sur les archives, conceptualisées par ces mêmes auteurs. Cette réception analytique offre ainsi un regard original sur les archives, dans le cadre d’une œuvre cinématographique elle aussi atypique.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Cambodge; Cinéma; Documentaire; Mémoire

Les archives de fanfictions sur Internet - Bousquet, Anouk (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2019)
Internet a rendu visible et a développé la culture de millions de fans. En ligne, on trouve une quantité énorme de travaux dérivés créés par ces passionnés. Le but de ce mémoire est de présenter les particularités des archives de fanfictions. Puisque ce sont des objets produits dans un contexte qui leur est propre, ils nécessitent que les plateformes prennent en compte leurs spécificités. Les archives de fanfictions sont des espaces importants pour les communautés de fans et forment ainsi de véritables lieux de vie.