Les archivistes et la gestion des énoncés : le cas des archives pornographiques en France - Thépaut, Lucie (Université Angers, 2022)
Depuis des siècles, la pornographie s’est vue accusée de tous les maux. Les institutions de conservation ont longtemps mis ces documents à part des autres, et ont ainsi participé à la création du genre. Aujourd’hui, la censure entourant les documents pornographiques semble s’être desserrée. Néanmoins, le sujet reste majoritairement mal perçu dans la société. Qu’en est-il des archivistes ? En 2022, que pensent ces derniers des documents pornographiques ? Un archiviste est-il un simple gardien de la mémoire, ou participe-t-il à la construire ? Comment gère-t-il l’énoncé pornographique ? Peut-il, à travers ses pratiques, avoir une incidence sur la collecte, le traitement, la conservation, la communication et la valorisation de ces archives ? L’archiviste prend-t-il en compte la récente émergence des recherches sur la pornographie ? Les bibliothécaires sont-ils plus enclins à travailler sur des documents pornographiques que les archivistes ? Les témoignages des archivistes et bibliothécaires français permettent d’appréhender le traitement réservé à des archives pouvant être considérées comme dérangeantes.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Classification; France; Sociologie

Les fonds locaux et régionaux dans les médiathèques des communes de moins de 5000 habitants : quelles différences et similitudes avec les grandes bibliothèques ? - Gillard, Jessica (Université Angers, 2021)
« À la fois commun à toutes les bibliothèques et original pour chacune d’elles, le fonds local et régional est généralement considéré comme une des raisons d’être des bibliothèques municipales ». En effet, les rayons fonds locaux et régionaux me semblent être essentiels au sein des bibliothèques, comme un témoignage de la vie locale. Un fonds local ou régional est constitué de documents d’intérêt local ou régional. Cela peut être par son sujet qui touche une problématique, un événement, un monument, un lieu ou encore une culture locale, mais aussi par son auteur ou son éditeur qui sont ancrés sur le territoire. Les premiers fonds locaux sont créés au XIXe siècle. À cette époque les bibliothèques ont peu de moyens financiers pour enrichir leurs fonds et comptent donc beaucoup sur les dons et legs des collections d’érudits locaux et de sociétés savantes. C’est ainsi qu’en 1868 la bibliothèque d’Orléans reçoit 6800 livres et manuscrits de la part de l’Abbé Desnoyers. Après 1920 un ralentissement des dons est constaté. Les bibliothécaires mettent donc en place des « politiques d’achats systématiques » pour faire face à ce manque. Finalement, dans les années 1970 l’intérêt historique diminue pour faire place à un goût grandissant pour l’actualité. Les acquisitions changent donc de direction pour coller à ce changement et satisfaire les usagers. On y valorise alors le libre accès, la presse ou encore l’audiovisuel. Mais les bibliothèques des petites communes sont généralement des structures récentes et n’ont donc pas bénéficié des dons du XIXe siècle. Elles ont pourtant suivi l’exemple des plus grandes et possèdent presque toutes au moins quelques documents d’intérêt local.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Bibliothèque; Fonds; France; Médiathèque; Politique d'acquisition; Valorisation

La bibliothèque multiculturelle : la diversité culturelle en lecture publique (GB ; France) - Lepan, Lila (Université Angers, 2021)
Dans un contexte de tensions sociales et politiques et la création de mouvements sociaux qui prônent les bienfaits de la diversité culturelle, ce mémoire a pour objectif de considérer la diversité culturelle en bibliothèque : ses principes et enjeux, les acteurs et publics, ainsi que les difficultés rencontrées sur le terrain. Une première partie explore la théorie de la bibliothèque multiculturelle et les institutions qui en sont responsables. Une seconde partie étudie la mise en application de la théorie dans les bibliothèques de lecture publique françaises à travers une exposition des difficultés rencontrées suivie des solutions mises en œuvre. Enfin, une troisième partie présente une bibliothèque anglaise spécialisée dont la mission principale est le dialogue interculturel.
Pages: 81 Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Angleterre; Bibliothèque; Culture; France; Usager

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.

La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition