Emmanuel Macron, maître des archives - Bihan, Tangi (Afrique XXI, 2022)
Au Cameroun et en Algérie, le président français a annoncé coup sur coup la mise en place de commissions mixtes chargées de définir les responsabilités dans les guerres de décolonisation de ces deux pays, notamment en ayant accès aux documents d’archives. Mais que pourront-elles apporter de nouveau par rapport à ce que l’on sait déjà, se demandent de nombreux chercheurs ? Et surtout, que cache cette « historiographie sous contrôle étatique » ?
Keywords: Algérie; Archives; Cameroun; Colonie; France; Histoire

La bibliothèque et les archives de l'École française d'Extrême-Orient : de la constitution à la crise de la décolonisation (1898-1959) - Capot, Cécile (http://www.theses.fr, 2022)
En 1898, le besoin des orientalistes français de se doter d'une bibliothèque et d'une institution relais en Asie afin de collecter et d'étudier in situ les sources aboutit à la création de la Mission archéologique permanente de l'Indochine. Rebaptisée École française d'Extrême-Orient (EFEO) en 1900 et rapidement installée à Hanoi, l'institution naît dans le contexte politique de la colonisation française et dans celui du renouvellement de la méthode scientifique. Le travail de l'EFEO, fondée et longtemps dirigée par le chartiste Louis Finot (1864-1935), puis la décolonisation, ont façonné de nouveaux paysages documentaires en Indochine et de nouveaux rapports à l'écrit. L'étude du rôle scientifique, social et politique de la bibliothèque, à diverses échelles et au bénéfice de divers acteurs, converge vers un constat : la bibliothèque est un outil de légitimité, que ce soit pour l'institution, ses agents, le pouvoir français et les jeunes États en formation. À travers l'étude de cas de la bibliothèque et des archives de l'EFEO, ces travaux conduisent ainsi à se demander comment la France gagne et essaie de maintenir sa légitimité politique et scientifique en Indochine. La première partie de la thèse se rapporte à la construction de l'EFEO et de la bibliothèque. Elle se penche sur les logiques de constitution des collections et les stratégies mises en place pour y parvenir. Elle traite de la place et de la vocation de l'École dans l'environnement administratif, culturel et scientifique en Indochine, ainsi que de sa place dans la ville d'Hanoi et dans la société coloniale. Après la conquête militaire, l'EFEO, organe de l'administration, s'inscrit dans une politique de conquête des populations qui passe par la culture, l'éducation et la science. Au sein de cette politique de consolidation du nouveau pouvoir, l'institution n'est pas qu'un outil de l'administration : elle fait, elle aussi, de la politique, dans son domaine d'activité, la science, et la quête des documents sert un certain pouvoir. La seconde partie propose une vue de la bibliothèque et des archives de l'intérieur, en examinant son administration - de ses acteurs (personnel et usagers) à la gestion des documents. Elle rend compte du travail intellectuel réalisé à la bibliothèque, des relations (non uniquement verticales) entre les chercheurs et les agents asiatiques, auxiliaires de ces derniers. Cette partie pose aussi la question du rapport aux documents bibliographiques et aux archives, pour les chercheurs, l'institution et le public extérieur. La troisième partie se penche sur la gestion de la bibliothèque et des archives en temps de crise et met en relief les enjeux politiques et diplomatiques qui s'attachent aux documents en période de turbulences. Durant les temps troublés que traverse l'EFEO, de la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine à son départ définitif d'Hanoi en 1959, les collections se muent en patrimoine. Elles revêtent un enjeu identitaire pour les territoires en quête d'indépendance. Du côté français, le maintien de la bibliothèque permet celui de l'institution et donc celui des tractations politiques. Si les collections sont plusieurs fois disputées et manifestent la rupture entre la France et le Vietnam, elles sont aussi source de continuité. Elles symbolisent une permanence institutionnelle, notamment à l'arrivée du siège à Paris où certaines d'entre elles sont rapatriées, ainsi que la possibilité d'une perpétuation scientifique au Vietnam, où une partie de la bibliothèque est transférée et où demeurent ses anciens bibliothécaires. Des remises en perspectives bibliothéconomiques et archivistiques traversent enfin toute la thèse. Qu'apporte à l'histoire des bibliothèques et des archives l'étude de l'EFEO, institution éloignée de la métropole, où se formalisent les pratiques professionnelles et dont le cœur de métier est la recherche ? Quel rôle a-t-elle joué dans la diffusion de ces techniques professionnelles en Indochine ?
Keywords: Archives; Bibliothèque; Colonie; France; Patrimoine; Vietnam

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Histoire

La non-gestion des archives par nos gouvernements constitue un péril démocratique - Dubois, Marie-Laurence (La Libre.be, 2021)
À l’heure de "fêter" le premier anniversaire de l’arrivée de ce virus dans nos vies, nous, professionnels du secteur des archives, sommes inquiets pour la sauvegarde de certains dossiers essentiels à la compréhension de décisions prises par nos gouvernants. Une carte blanche de Marie-Laurence Dubois, présidente de l'Association des archivistes francophones de Belgique. Les récents débats dans la presse font état d’une démocratie déclinante (renforcement des pouvoirs d’exception, menaces sur les libertés fondamentales, etc.). En tant qu’archivistes, nous sommes directement concernés par ces questions. Effectivement, les archives occupent une place importante dans un état démocratique et les archivistes contribuent quotidiennement par leur travail à la préservation et la valorisation des traces produites par l’ensemble des acteurs et actrices qui constituent notre société démocratique. Par exemple, depuis presque un an, les professionnels de la gestion et de la préservation de l’information se sont mobilisés autour du projet Archives de quarantaine afin de préserver les traces et témoignages de la crise sanitaire. Les archivistes jouent également un rôle déterminant pour permettre la pluralité des sources conservées en allant à la rencontre de femmes et d’hommes de tous les horizons.
Keywords: Accès aux archives; Belgique; Pandémie; Politique

Partenariat entre la Chambre des représentants et les Archives du Maroc - Libé (Libération, 2021)
La Chambre des représentants et les Archives du Maroc ont signé, mercredi à Rabat, une convention de partenariat et de coopération visant à promouvoir la documentation, l’archivage et la préservation de la mémoire parlementaire. Cette convention, signée par le président de la Chambre des représentants Habib El Malki et le directeur des Archives du Maroc Jamaâ Baida, vise également à fournir les conseils, l'assistance et le soutien technique nécessaires pour la gestion et l'organisation des archives de l’institution législative.
Keywords: Archives nationales; Maroc; Politique

Numérisation des archives du Bureau politique du parti communiste de Belgique - Belot, François (Contemporanea, 2020)
François Belot, Centre des Archives du Communisme en Belgique (CArCoB) Le CArCoB entame la numérisation des archives du parti communiste de Belgique : dans un premier temps, ce sont celles du Bureau politique (1945-1988) qui seront traitées par la société française Arkhênum. Le Bureau politique (BP), constitué dès la fondation du parti en 1921, est son organe principal de direction. Entre deux congrès, il est l’organe exécutif par excellence. Il se réunit chaque semaine et veille à l’exécution des décisions du Congrès national et du Comité central (CC), il prépare les réunions du CC et exerce la direction de la presse du parti, de la fraction parlementaire et de toutes les instances du parti. Le BP fonctionne sous la direction du président et sous la surveillance du CC. Au fil de la lecture des procès-verbaux se dessine l’évolution des orientations de la politique du parti communiste, depuis l’explosion de son succès électoral lors de l’immédiat après-guerre jusqu’à la chute de son rayonnement dans les années 1980. Au cours de cette période, le parti fait face aux évènements de la Guerre froide jusqu’à la « détente » (1963-1979), et prend part à tous les conflits sociaux qui secouent la Belgique. Ces papiers permettent d’apprécier les débats qui animent les dirigeants et, en rapportant leurs paroles, dressent une image vivante de chacun d’eux. Ils constituent donc un outil incontournable pour enrichir l’approche prosopographique du personnel dirigeant du PCB. En outre, ils donnent la possibilité d’appréhender, autrement qu’avec les statistiques des membres, les forces réelles du parti, notamment à travers l’implantation de celui-ci au sein des entreprises et des régions. Il constituera également un matériau essentiel pour progresser dans l’utilisation de l’autre source très riche que constituent les PV du Comité Central.