La gouvernance de l’information. Et ses impacts sur la formation des professionnels de l’information au Québec - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique (I2D - Information, données & documents, 2020)
Les professionnels de l’information devraient jouer un rôle de premier plan dans la gouvernance de l’information. Pour ce faire, ils doivent acquérir et mobiliser des compétences de nature transversale et stratégique, leur permettant d’analyser les jeux de pouvoir et d’influence entre les acteurs organisationnels. Ces compétences, aujourd’hui essentielles, doivent être prises en considération dans les programmes universitaires de formation en gestion de l’information au Québec.

L' archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal - Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2024)
Si la fonction d’archiviste existe depuis la Haute Antiquité, la profession d’archiviste, elle, est relativement récente et ne cesse d’évoluer au fil des besoins des utilisateurs et des transformations technologiques. Le présent ouvrage vise à remettre en question les rôles et le positionnement de l’archiviste au sein des organisations et de la société au XXIe siècle. Il traite de l’évolution de la discipline qu’est l’archivistique, de la profession d’archiviste, des unités de travail et de quelques-unes des fonctions reliées à la gestion des documents et des archives. Cet ouvrage est l’occasion de rendre hommage à Louise Gagnon-Arguin, professeure-chercheuse québécoise dans le domaine de la gestion des documents et des archives. Ses écrits lui ont valu de remporter le prix Jacques Ducharme de l’Association des archivistes du Québec à trois reprises en reconnaissance de sa contribution au développement de la discipline archivistique. L’originalité de L’archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal réside dans la volonté de montrer, à travers les écrits des collaborateurs et des collaboratrices, que la profession d’archiviste et sa formation doivent être le résultat d’une bonne connaissance de la « technique » et d’une convergence entre un héritage culturel (ou humaniste) et une fine compréhension des enjeux liés aux technologies. Par conséquent, ce livre s’adresse aux archivistes, mais aussi aux communautés étudiantes et universitaires en archivistique.

La démarche d’évaluation au coeur de la stratégie d’optimisation des ressources pour les professionnels de l’information : pourquoi ? Pour qui ? Comment ? - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les professionnels de l’information doivent souvent s’acquitter de leurs activités et répondre aux besoins de leurs clientèles dans un contexte où les ressources sont limitées. Ainsi, il devient de plus en plus important de démontrer la valeur ajoutée des activités en gestion de l’information et des archives au moyen d’une démarche d’évaluation. Cet article brosse un portrait des pratiques d’évaluation à travers trois projets de recherche. Un premier projet portant sur la gouvernance de l’information montre que des questions liées au positionnement ont révélé l’importance pour un service de disposer de toutes les ressources nécessaires qui sont considérées comme un des facteurs d’influence au sein d’une organisation. Un second projet, soit l’enquête statistique sur les centres et services d’archives du Québec, a mis en lumière l’absence d’une culture normalisée d’évaluation. Un troisième projet portant spécifiquement sur les pratiques d’évaluation a permis de mieux comprendre les freins et facilitateurs de la mise en place d’une telle démarche. Ce texte propose également des pistes d’action que peuvent utiliser les professionnels de l’information dans l’optimisation des ressources de leurs organisations.
Keywords: Centre d'archives; Gestion; Gestion de l’information; Gouvernance; Profession; Service d'archives

Le positionnement des archivistes dans la gouvernance de l’information : des leviers d’influence au sein des organisations - Maurel, Dominique; Zwarich, Natasha (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion de l'information; Gouvernance; Profession

L’archiviste de demain, un être multidisciplinaire - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Natasha Zwarich, Ph. D., professeure en archivistique, Département d’histoire de l’Université du Québec à Montréal, et Dominique Maurel, Ph. D., professeure agrégée, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’Université de Montréal. La profession d’archiviste a connu, et connaîtra encore, d’importantes transformations. L’archi- viste doit demeurer à l’affût de tout changement lié à l’évolution de sa discipline. La profession d’archiviste se transforme au rythme des technologies qui se développent. Même si l’archiviste peut s’appuyer sur de solides assises disciplinaires, il doit ajouter des cordes à son arc pour répondre à de nouveaux défis. Bien que les fonctions archivistiques demeurent les mêmes, leur mise en application doit s’adapter aux nouvelles réalités technologiques. Ainsi, l’archiviste doit maîtriser les technologies de l’information et effectuer une gestion adéquate de l’information numérique en assurant sa conserva- tion, son intégrité, sa sécurité et son accessibilité. L’archiviste œuvre de plus en plus au sein d’équipes multidisciplinaires à des projets pour lesquels les perspectives de plusieurs types d’acteurs sont requises. Ainsi en est-il pour la gestion des données, la mise en valeur d’archives, la préservation numérique ou la gouvernance informationnelle.

L'archiviste humaniste: rôles et positionnement institutionnel et sociétal : mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique; Laverdure, Hélène (Sciences de l'information, 2024)
L'originalité de cet ouvrage réside dans la volonté de montrer que la profession d'archiviste et sa formation doivent être le résultat d'une bonne connaissance de la « technique » et d'une convergence entre un héritage culturel (ou humaniste) et une fine compréhension des enjeux liés aux technologies. Il rend d'ailleurs hommage à Louise Gagnon-Arguin, professeure-chercheuse québécoise dans le domaine de la gestion des documents et des archives.
Keywords: Gestion; Profession

Groupe de travail sur les compétences professionnelles - Laplante, Isabelle; David, François; Zwarich, Natasha; Arsenault, Clément; Bourgey, Isabelle; Bonenfant, Marise; Charest, Marie-Hélène; Claveau, Michel; Dufour, Christine; Félizat-Charetier, Pascale; Gosselin, Guy; Mainville-Celso, Thérèse; et al. (2021)