Archives photographiques : une valise abandonnée dans une rue de Lyon abritait un trésor de guerre - Mazzola, D.; Grassaud, F.; Plouchard, M. (France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, 2021)
C'est l'histoire d'une valise oubliée, abandonnée. Elle a été découverte le jour de Noël 2020 par une famille lyonnaise du quartier Monplaisir. A l'intérieur, des souvenirs immortalisés sur films, sur pellicules et plaques de verre . "Un vrai trésor" qui été recueilli par les archives de l'Ain. La vieille valise était posée sur un muret, discrètement abandonnée dans une rue de Lyon. Défraîchie, écornée, un peu cabossée avec sa quincaillerie toute rouillée, elle a dû laisser indifférents bien des passants. Mais elle a tout de même fini par attirer l'oeil d'une famille du quartier Monplaisir. Une découverte providentielle, au détour d'une promenade, un jour pluvieux
Keywords: 20e siècle; Acquisition; Archives historiques; Don; France