Peut-on entendre Sarah Bernhardt ? Le piège des archives audio et le besoin de protocoles - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Sociétés et représentations, 2013)
« Nous pouvons écouter des sons enregistrés dans le passé, mais nous ne pouvons prétendre que nous savons exactement ce qu’était l’audition à un moment ou en un lieu particulier du passé. À l’époque de la reproduction technologique, nous pouvons parfois faire l’expérience d’un passé audible, mais nous ne pouvons que présumer l’existence d’un passé auditif. » Ce constat formulé par Jonathan Sterne dans The Audible Past (2003), nous avons pu en vérifier la validité et l’importance dans le cadre d’une recherche internationale consacrée au « son du théâtre (xixe-xxie siècles) » étudié à partir des tout premiers enregistrements. Les enseignements les plus riches nous sont venus d’un séminaire de formation spécifiquement dédié aux archives sonores et largement fondé sur des exercices d’écoute. Le premier des enseignements est que la plupart de ces archives laissent croire aux auditeurs qu’elles sont immédiatement audibles. Le meilleur exemple, le plus célèbre, est celui de la grande Sarah, dont les enregistrements de Phèdre ont été souvent commentés. Les chercheurs les plus avisés mettent leur déception (fréquente) sur le compte du phonographe. En nous appuyant sur un corpus de phonogrammes théâtraux, nous nous intéresserons aux caractéristiques originales des documents audio, à leur double rapport intense et au passé et au présent, avant de proposer les règles d’une écoute historicisée.

Des sons doublement oubliés (par les théâtrologues et par les littéraires) : les archives audio du théâtre - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Fabula / Les colloques, Corpus, Mémoire audiovisuelle de la littérature, 2023)
Jusqu’à ces dernières années, les archives sonores du théâtre n’avaient quasiment jamais été exploitées par les théâtrologues, qui ont entrepris de le faire et de réfléchir aux raisons de leur longue surdité. Or, à de rares exceptions près, les littéraires spécialistes de théâtre ne les ont pas exploitées non plus. Après m’être interrogée sur ce double oubli, je tenterai de montrer, en prenant l’exemple des enregistrements audio de représentations en public et en m’appuyant sur la façon dont les premiers les ont écoutés dans deux cas très différents, comment les seconds pourraient eux aussi tirer profit de ce type de documents.
Keywords: Archives sonores; Théâtre

Entre arts du spectacle et Sound Studies: le réveil des archives dormantes du théâtre (2008-2018) - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Réussir ensemble: participer, coopérer pour le patrimoine du spectacle vivant / Being successful together: Participate, Share, Cooperate in Safeguarding Performing Arts Heritage, 2021)
Entre arts du spectacle et Sound Studies: le réveil des archives dormantes du théâtre (2008-2018)
Keywords: Archives; Archives sonores; Théâtre